みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  長嶺中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

長嶺中学校
出典:Motoki-jj
長嶺中学校
(ながみねちゅうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 竜田口駅 /公立 / 共学

長嶺中学校 口コミ

(25) 熊本県内66 / 71校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生がこわいし優しくないしひいきするしでいろんなことがありますね先生からのいじめはあるし治安は悪いし
      相当きついです、あとは先生がその人を気に入っているかどうか。
      めっっっっっちゃ多いですクラスに5人はいじめられています。。
      全然教えてくれません
      先生もスパルタなだけあってめっちゃ強いと思いますでも顧問が怖いです
      学力はそこら辺の学校よりはるかに低いですテストもみんな1桁とかです
      新しい学校なだけあってそうとうきれいですでも床がきしんでいます
      治安はめっっっちゃ悪いと思います信号無視なんか普通のことです
      すごくダサいと思いますどうせだったらブレザーじゃなくて学ランが良かったです
      ハーフのひととかもいました生徒は優しいけど先生が優しくないです
      そこしか学校がなかったから、そこしかないから入りました。。。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      不良が多いが、アクセスのいいところと部活動の活気校庭などもしっかりと整備されているのでこの評価になるました。
      靴下ぐらいなんでもいいと思う。柄物の靴下のどこが行けないのか知りたいです。
      僕の知っている限りではいじめという噂も聞いたこともありません。だが少しガラの悪い人たちがいます。
      自主学習が必要な学校です。ほとんど自主学習で決まる気がします。
      様々な部活があり、熊本県大会に出るチームもあるのでとて、更に声も出ておりとても明るく活気のある部活動だと思います。
      頭といい人と頭の悪い人のインフレが激しい気がします。だけど有名な高校に進学する人もいるので頭がいい人の割合が多い感じです。
      校庭はとても広く、図書室も綺麗、体育館も広いのでとても満足できています。
      アクセスは熊本1いいと思います。高速道路も近くファミリーレストラン、ファーストフード店、コンビニTSUTAYAなどが近くにありとても楽しいです。
      小学校からそのまま中学校に行けたから。隣の小学校も一緒に入ってきます。
      九州学院高校
      スボーツ万能で就職活動に困らなそうだから。街に近いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      面白い人が多いが先生はつまらない、授業を受ける価値がないと思う。学校で授業を受けるより塾に行って教えてもらった方がいいと思う。
      ちょっと髪型に関することが厳しすぎる。すぐに先生から注意される。
      見たことない。ヤンキーはいるけどしゃべって見ると普通にいいやつ
      先生がしっかり考えていると思う「第一志望校に合格する」みたいなことが書いてある。
      いろんな部活がいい成績を残してる。全国に行くほどではないと思う。
      あまりいいとは聞かない。頭いい人もいるけど、悪い人の方が多い。
      広くていいと思う。だけどトイレがぼろくて臭すぎる。
      他校のヤンキーが遊んでる
      女子は可愛いと思うが男子はちょっとダサい
      2年生になりヤンが多い多分3年のヤンキーより弱いこの前ボコられてた笑笑
      近いから、そこしかいくところがない、友達がいっているからそれだけ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁいい先生も居り,良くない先生も居る。ということですね。特にこれが嫌だ!!とかこれがいい!!ていうとも無いです。
      まぁ良くもなく悪くもなく…って感じですかね。
      全て人によって決まるみたいな感じです。
      クラスによると思うんですけど,軽いいじめはどのクラスもあるんじゃないかな?と思います。
      これも先生によります。いい先生は分かりやすく優しく教えてくれますが,自分的に苦手な先生は,言葉使いがすごく悪いです。聞いてるだけで鳥肌が経ちますw
      いいんじゃないですかね。結構賞などはとってるみたいですよ。
      自分は分かりませんが。
      先輩は合格できそう。とおっしゃっていました。私はまだ受験まで行ってないので分かりませんが。
      図書館はすごくいいと思うます。広いし綺麗だし先生も注意するし。体育館はカラスが飛び交いますね。これは昔から代わってないみたいです。
      まぁいいんじゃないんでしょうか。
      女子はいいと思います。男子は来たことないので分かりませんがw見た目は少しダサいかな?くらいですね。あまり気になりません。
      ちょっと悪ガキが多い気がします…wこれも学年とかによると思いますが…
      私立を受ける気持ちがなかったから。とかですかね?隣の小学校に通っていたので強制って感じです。

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しい3年間が過ごせたので満足してます!けどやっぱり高校受験面は残念です。そこが治れば自分は文句なしです!
      去年からだいぶ緩くなりました。やたらボタンに厳しい。ブレザーのボタンとかシャツの第1ボタンとか。爪、前髪に関しては検査の時だけ切ってれば大丈夫!スカートも検査の時だけ伸ばしてる。けど普段短すぎたら廊下とかで先生に会った時に注意されるかも
      あるっちゃある、けどフレンドリーな人多い。そこまで大胆ないじめはないから大丈夫。
      とにかく高校受験の説明が下手。まじで分かりずらい。これに関しては親といつも愚痴ってます笑高校受験に関してわからないことがあったら学校に電話することが1番だと思います。中3になると、昼休み教室は勉強する人と休憩する人のみの場所になる。それ以外の人はグランドに出ろて感じ笑けど、あんまり勉強する人いないです。
      部活は盛んで強いと思います。女子バレーとか吹部とか厳しいらしい。結構表彰されてます。
      頭いい人と悪い人の差が激しいです。済々黌とか第二らへん志望の人結構いる。私立だったら九学、学府とかかな。けど開新、国府らへんも多い。1番多いのはやっぱり東稜だと思います。
      プール汚いです笑廊下とか老朽化しててギシギシ言ってます笑あと雨漏りするとこ結構ある。グランドはバスケットゴール8個くらいある。野球グランドもあって普通にいいと思う。
      普通です。不便なのは近くのマックの渋滞くらいです。
      冬とかちょーかわいい。夏はださいかも笑けど不満はないです。
      陽キャ結構いる笑けどそんなん関係なく仲良くできる人たち多い。下の学年は結構ヤンチャいる。髪に関しては染めてたり下ろしてたり校則破りまくり笑
      小学校の連携?的なやつ。中学受験しなかったからそんまま長中です。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      まあ、いい感じだと思う。
      とても恋しやすい。
      毎日が、恋でとても楽しすぎる。
      カップルも多くて、みんな仲良く過ごしている。
      スカートの長さは意味がわからない
      眉を剃るなというのもよく分からない
      髪の毛については、生活指導の先生などの厳しい先生に見つからなければ、あんまり叱られはしないと思う。触覚、前髪の長さ、男子だと、髪の長さなど。
      第1ボタンを締めなければならないが、半分位の生徒はしめていない。
      いじめは、ないと思う
      だが、不登校が多い気がする
      というか多すぎる
      うちのクラスはクラスに4人いる
      テスト計画表を配って、計画を立てさせて、時間記入もあり、
      定期テストや、期末テストの勉強の計画を立てられるようにしてくれている。
      だし、個別で、質問をしても、じっくり分かるまで答えてくれる
      結構いい所まで行っている部活もある。
      緩い部活もあれば、厳しい部活もある。
      女テニや、女バレは、上下関係が、とても厳しかった。
      テニスコート、サッカーコート、ハンドボールコート、野球場、
      ソフトボール場、武道場、体育館、プールなどの施設があり、
      快適な環境作りができている
      分からない
      いい人から悪い人までおり、教えあっていたりしている
      とてもいい。エアコンが、全クラスについている。自分では付けられない。
      だが、プレハブがあり、孤独なクラスになるが、エアコン操作できる。
      調理場があり、暖かいご飯が食べられる
      バス停が近い。
      女子が可愛い。

男子も悪くない。
      小学校を卒業した後、校区内だったから。
      ふたつの学校からできている。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      いつも賑やかな声が聞こえるけど校則を守らない生徒も居るためそんなにいい所というわけでもない。ということで星2
      授業中騒がしいから家での自習が学力向上のカギになると思うそして先生の話を聞かない生徒も居てそこまでいいとこではない
      いじめを何件も見てきた先生も指導はしているが生徒が直す気配がない
      分からないところは教えてくれるから分からないところが基本的に無くなる
      時々きつい練習もあるが先生が大会で実績が取れるように努力している
      先輩から高校に落ちたという話を聞いたことがないから大丈夫だと思う
      プレハブなどが多いが基本的に居て不快にはならないが少し職員室が遠いかなって感じ
      近くにバス停があり市街地にも行ける
      小学校の進学校がここだったから。私立にも行く必要がなかったから

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      完璧なくらい努力している人は生徒会など報われるが、そこそこ、でもちゃんとした真面目な人は陰で悪口を言われたりネタ扱いされたりする。それも全く頑張らない人たちによって。先生も傍観者であり、怖くて誰も注意出来ない。
      やや厳しいくらいで特に靴下は15センチ程度で短くても長くても怒られる。他にもアシメは不可。スカートは膝下だが、ほとんどの生徒はチェックの時だけ直している。
      どこのクラスにもいじめはある。それも性格が原因ではなく顔でいじめられたり、悪口を言われたりすることがほとんどだ。マンガがドラマであるようないじめで、不登校になる人も多いが先生も見て見ぬ振りばかりでなくなる気配もしない。
      3年生は受験に向けてテキストを行なっているが、溜める人が大半で真面目な人でも答えを写す人が多い。授業中は私語が多く、大事なところで黙る。1クラスに1人は寝ている人までいる。
      部活動は先生も熱心で朝練もあり、九州大会まで出場することも夢ではないが練習量の割にはあまりいい実績は残せていない。
      クラブ活動はそもそも先生のやる気もなく、いい加減な先生ばかりだ。
      進学実績はあまり良くない。頑張る人はとことん上まで行くが毎年熊高レベルまで行けるのは2、3人程度。ほとんど底辺高校へ行くことがほとんど。
      施設は割と充実しており夏は28度になったらクーラーが自動でつく。木を基調としており、歴史も感じられる
      。人数の割には狭い方。
      女子の制服は年中無休人気。
      男子は夏服がダサい。まるで体操服。
      地元の中学がここだったため。
      東陵か熊本商業に行きたいと考えています。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      楽しい時は楽しいが、不登校の子はクラスに平均2~3人ほどいると思う。
      いじめも大胆なものではないが、陰湿なものが多い。
      現在、三年だが、受験の雰囲気は全然感じられず、また、臨時の学年集会があることも多々ある。
      相談したいこともたくさんあるが先生が信用できないのであまり話せない。
      普通だと思う。
      スカートは基本膝が見えない程度、髪は方にかかったら結ぶ、ツーブロックはダメ、靴下は床から十五センチ以上など。
      どのクラスでもいじめは起きていると思う。
      しかし先生がそれに気づかないため、どんどんエスカレートしている。
      大胆なものではなく、陰湿なものが多い。
      今年から、エアコンが全クラスに設置され、夏は快適に過ごすことができた。
      ただ、体育館が夏は暑く冬は寒い。
      授業中に寝てる人もたくさんいるし、うるさい人もたくさんいて勉強に集中できない。
      いつも集会などでどの部も表彰されているのでいい成績を残しているのだと思う。
      熊本県内では上位ではないと思う。
      だが、頭のいい人は本当に良いし、悪い人は悪い。
      グラウンドはテニスコート、サッカー場、メイングラウンド、ハンドボールコート、野球場と充実している。
      体育館も暑かったりするが広いと思う。
      さっきも述べたように今年からエアコンがついたので学習しやすくなった。
      トイレが臭い。笑
      周辺にはスロープ付きの歩道橋が設置してある。
      男子の夏服はとてもダサい。
      しかし、女子の制服はとても好評。
      授業中に寝てる人も話す人も注意しない。
      また、自分が持っているクラスの子がいじめられているのも気づいていない様子。
      公立なので大丈夫です。
      最寄りの中学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田スクール