みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

熊本県 熊本市南区 / 川尻駅 /公立 / 共学

城南中学校 口コミ

(5) 熊本県内18 / 71校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      この学校では、髪形や服装など不定期な厳しいチェックがありましたが、社会人になってきちっとした習慣づけの基礎になったと思います。
      先生方は、厳しく私たちの指導をしてくださいましたが、厳しいだけでなく生徒のことを考え、見守ってくださっていました。厳しさだけでなく、生徒たちが気軽に話せるような感じでした。
      ほどんどの生徒が、受験しました。中には、成績の良い学校に行った生徒もいました。前もっての三者面談などで、先生とお話をしながら、受験の準備をしました。
      サイズ的、機能的にも平均的なもので、一般的な学校の施設の状況とあまり変わらないと思います。
      徒歩でも通えますし、バスなどの公共交通機関もあり、雨の日でも便利です。乗り換えなしで行けるので簡単でいいと思います。
      中学生の制服としては、一般的なセーラー服と比べると、大人びた感じでネクタイの色がアクセントになって(女子服)かわいいと思います。
      もちろん、授業中の私語などは、厳しく注意されますが、授業は、面白おかしく教えてくれる先生が多いと思います。
      自宅から一番近かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      どこも利用してはいません。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校から配られていた、過去問集。
      とにかく、覚えられることは、読んで書いてを繰り返して勉強しました。
      地元の学校に進学しました。
      将来なりたいものに必要なものを学べるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体でボランティア活動もあり、地域に愛される学校でした。緑豊かで、季節毎の花の植え替えもきちんとされてました。
      女子のスカートは膝くらいまでで、
      極端に短くしなければ怒られなかった様です。
      トラブルがあったとしても、その後のケアはしっかりしてたと思います。
      学業にはあまり力をいれてる様には感じませんでした。
      補習はほぼありませんでしたが、受験対策はまあまあだったと思います。
      普通だと思います。
      文化部はそれほどなかった様ですが、
      運動部は充実していたと思います。
      近くにはいくつも塾があるので、子供に合った塾を見つければ希望する学校に行けると思います。
      普通だと思います。
      本も希望をとって入荷されていたので、子供も喜んでました。
      女子はちょっと時代遅れのブレザーで、
      男子は学ランでしたね。
      校区内だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生がフレンドリーな一面もあって、ちゃんと向き合ってくれるなど、生徒のことをしっかり見ている
      これに関しては学校も把握できていなかったりするので、全くないとは言い切れないしかし、生徒たちにはお互いを助け合う気持ちが高い
      生徒の仲間意識も強く、勉強でのわからないところや、気になることなどお互いに教えあったりする気持ちが高い
      部活動は盛んで、先生も特徴的な先生も多く、一心不乱というより楽しく汗を流そうといって雰囲気です
      学校の授業だけだ志望校に合格はちょっと難しい、塾の戦略を取り入れてほしいなどの要望を聞いてくれる
      俗にいう田舎の学校なので、自然は豊かです。しかしそのため周りは夜になると暗く、ちょっと怖い
      女子の制服が少し時代遅れのように見えます。特に夏服がかわいくない。男子は学生服なので問題ないと思う
      一部にえこひいきをしてしまう先生もいるようですが、ひいきされるがわに立つと、それは親身になって考えてくれる。
      校区内なので決まっていました。
      公立高校
      公立だったので

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生の中で、えこひいきをす先生がいるそうで、露骨に表れているようです、結構うえのほうの先生で、ほかの先生もちょっと言えないみたいです。
      団結力が強いというか、団結しようという考えらしく、あまりお互いに干渉しないのですが仲良しだったと思います
      受験対応ではなく、カリキュラムどおりの授業中心で、塾に行かないと受験に勝てないような、環境だった
      体育館など新しく、きれいです。武道場とかも別にあって、のびのびしています。図書館など木材をふんだんに使った内装で、落ち着く感じです
      校区が狭くみんな徒歩での通学です。駅も近くにありますが、JRを使ってくる生徒は一人もいないのが現状
      男子は学ラン、女子はセーラー&ブレザーと今では珍しい感じです。
      いい先生と悪い先生がはっきりしていて、えこひいきする先生もいるみたいです。おもしろい先生もいます
      校区内だから仕方なく
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立なので、特にない
      地元の学校に進学
      公立だったので。

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ある程度の常識を持ってれば楽しく過ごせます
      先生もめんどくさい人がいるみたいですが
      なんとかなると思います
      先生によると思います
      基本的に校則は緩いが、眉を剃ったり、髪染め等しなければ
      楽しく生活できます。スカートも膝くらいだったら何か
      言われる人もいなかったと思います
      男子は髪の毛が長すぎなかったら何も言われない
      ベルトに関しては少しうるさい
      クラスによります
      ドラマや漫画でみるようないじめはないが、
      生徒間で陰口や避ける人がいたりはします。
      大体、先生方がなんとかしてくれてました
      放課後の学習会的なものがあり、受験生のときは
      非常にありがたかったです。分かりやすいかは別として
      塾や家以外に集中できる場があり、よかった。
      サッカーが強かった気がします。代にもよると思う
      帰宅部が多いイメージで人数が足りてない部活もいくつかあった。
      四校合格者は毎年一定数いる(20人に満たないくらい)
      勉強が出来る人と出来ない人の差が激しい
      校舎が古いのでトイレは汚かった
      校舎自体も地震とかであんまり綺麗ではなかった
      近くに駅があったり、スーパーが多くあります
      3号線沿いなので、行きやすい
      制服が変わるとかなんとか毎年言って卒業するまで
      結局変わりませんでした。男子の制服はおそらく
      変わらないです。女子の制服は冬服がブレザータイプで
      他の中学校にはないから可愛かったです
      城南中しか、選択肢がなかったから
      中高一貫校を受けてもよかったが、めんどくさかった
      自分の偏差値にあった高校に入学しました
      頭がいいところに行きたかったから
      大学進学で推薦をもらいやすそうなところに行きたかった