みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  託麻中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

託麻中学校
(たくまちゅうがっこう)

熊本県 熊本市南区 / 南熊本駅 /公立 / 共学

託麻中学校 口コミ

(12) 熊本県内19 / 71校中

先生達も、子ども達に一生懸命になってくれて、満足してます
      子ども達も一生懸命頑張る子が多い印象です
      我が子は、楽しい3年間だったみたいで、卒業してからも友達とは仲良くしてます
      厳しすぎる印象も、ゆる過ぎる印象もないですが、特に派手に目立つ生徒はいないです
      男子の髪型は規則がありました
      我が子の周りでは、あまりいじめは見かけません
      部活内でもみんな仲が良い印象です
      友達同士でテスト前には勉強したりして、頭の良い子に教えてもらったり…
      塾に行ってる子も多い印象です
      部活が活発です
      運動部は県大会などに出場してるみたいです
      先生も熱心な先生が多い印象です
      マンモス校なので、学力レベルは幅広いと思います。進路決定には先生も親身になってくれました
      マンモス校なので、人数の割にはグランドが狭いですが、花壇など綺麗にされててます
      教室にクーラーもあります
      治安はいいと思います
      通える地域で、子どもの仲が良い友達が多い方を選びました
      子どもの意見を聞いて子どもが決めた感じです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学業にもスポーツにも熱心な先生方が多く、とても活気があります。
      うちの子たちにとっては良い中学校でした。
      特に厳しいとは思わない、公立の中学校らしい校則です。
      うちは男子なので、女子にとっては厳しいかどうかわかりません。
      周りから聞いたことは無かったです。
      ちょっとしたケンカとかはありましたが。
      先生によって当たり外れはありました。
      数学の先生で、本を出版されてるかたがいました。その先生の授業はとても分かりやすく、うちの子は数学の成績が伸びました。
      生徒数が多いこともあり、部活は沢山ありました。
      大会で好成績をおさめる部活も多かったです。
      公立の中学校なので、成績が良い子もいれば、悪い子もいました。
      進路実績は例年同じような感じと思います。
      施設は良いですが、部活の種類が多いので、校庭や体育館はいつもぎゅうぎゅう状態です。
      たまに不審者が出ますが、特に治安が悪いとは思いません。
      制服店の指定は無いので、安く購入できる場合もあります。
      公立の中学校なので、色々な子たちがいました。
      住んでる地域の公立の中学校なので、選んで入学した訳ではありません。
      九州学院高校(スポーツ推薦)
      全国の中でも強豪高校なので。

保護者 / 2016入学
      たまたま先生達の下駄箱を見る事があり入学まもないな時、「託麻中へようこそ、これから先生一丸となって先生達を守っていきましょう」と書いてあり嬉しい気持ちになったなっ
      女子のスカートは、膝立ちしてスカートが床から5cm以内としている これは妥当だと思う
      入学説明会、進路説明会時、トラブルなはいと話された部活動が盛んで生徒90%が部活動が盛んと言われた
      どの教科もテスト範囲が広く、覚えることが多と子供が言っています
      部活動は、とても盛ん。 生徒の90%が部活動を選択している。 優勝や好成績だと垂れ幕を掲げている
      受験時、公立、私立にも落ちた生徒がいて先生が最後まで親身になってお世話をしたと言う話しを聞いた
      熊本地震で託麻中は体育館の電灯が落下し使えなかった時期があったが直ぐに対応して2週間で治してくれた
      田迎地域がとても穏やかな地域、 交番からも治安はいいと聞いている
      他の中学校となんだ変わりない制服だったので他の地域の中学校からお下がりで着用した
      勉強を頑張り、部活動も頑張る生徒がいると思います 学校行事も盛んで保護者も参加できます
      自宅からすぐ近く、生徒たちが運動場、校舎から元気な声が聞こえて良いところ
      地元の公立高校に進学
      情報処理科があり自動車通りがすくなく自宅からも近い 以前は、制服がなかったが今はキチンとと制服がる
    朝8時30分までにLINEで出席を確認し、オンラインで授業 インターネット、パソコンがない家は、パソコンを貸し出す

部活動で精神を鍛えてくれるので大変頼もしく思えます。また、部活動の種類も豊富にあります。
      特に聞きません。近隣の中学校ではある話もきかれますが、特にこれといったものは聞きません。
      部活動に参加している子供も多く、その部活動において、友達が多く出来ます。
      結構、強い部活があります。種類も多くともだちもできやすい環境かと思えます。
      結構、いい高校に入っていますと聞きます。また、レベルも市内の中では高いほうかと思えます。
      特になさそうに感じます。特段に記載することはありません。しいて上げれば、全体的に古い学校です
      静かな環境ですが、近くにバス停もありますので、アクセスが不便とは感じられません。
      昔からある制服ですので、特段あげる必要はなく、可もなく、不可もないかと思えます。
      普通の学校と思うが、特になにもなさそうに感じます。特段に記載することはありません。
      学区内だったので、特段特別なことはありません。
      市内の高校
      家から通えるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あいさつ活動を徹底しており、地域の住民との触れ合いを大切にしている。大人になっても地域を大切にしてくれると思います。
      目立ったいじめはなかった印象です。生徒間のトラブルもほとんどなかったと思います。
      受験対策は親密に行っているようです。お互いを高めあう雰囲気もありました。
      クラブ活動は充実しており、大会で上位に入賞する事も多々ありました。
      特に問題ないと思います。多くの生徒が高校、大学へと進学しています。
      バスの便は良く、通学路も確保されており問題ありません。市街地へも1本で行けます。
      ごく一般的な学生服ですので、特に問題ありません。
      熱心な先生が多いと思います。厳しい指導をされる先生もいますが、生徒を思いやった結果と思います。
      校区内にある中学校ですから。
      熊本高校
      国立大学への進学率が高い高校だったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      可もなく不可もなくといったいたって普通の学校だったと思います。子ども自身は部活動関係で仲の良い友達がたくさんできたことが一番良かったようです。
      学年によって違うようですが、この学年については、思いやりや、仲良しの子どもたちが多かったせいか、特にいじめの話を聞くことはありませんでした。
      中学受験はほとんどしません。しても1割程度です。田舎な考えかもしれませんが、中学までは身近な友人関係を大事に思う家庭が多いからだと思います。
      耐震工事は終わっており、校舎の強度は心配ないようですが、生徒数が多すぎ(1000人前後)る為、グランドも狭く部活動がやりずらいようでした。
      2km以内の徒歩通学がほとんどで、2㎞超えると自転車通学が許可されますが、それでも3㎞圏内です。
      昔ながら代わり映えしないセーラー服でした。
      人数が多いせいなのか、子どもの話しもろくに聞かず烙印を押す先生がほとんどのようでした。子どもが注意を受けてきた時の内容が一方的だったため、後日直接先生と話したことが何度かありました。
      地元でほぼ全員が同じ中学校に入学するため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      小論文対策を念入りに行いました。
      地元の学校に進学しました。
      本命に落ちたため。