みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  出水南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

出水南中学校
(いずみみなみちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 市立体育館前駅 /公立 / 共学

評判
熊本県

出水南中学校 口コミ

(7) 熊本県内2 / 71校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      他校と比べて変わっているところは 、他人との意見の交わし方を学ぶ「 いずなんタイム 」という時間がもうけられていた点です 。お互いが気持ちよく意見を出しあえ 、結論を導くことができました 。 一番印象に残っているのは 、いずなんタイムのテーマソングが最初に流れることです 。その曲は音楽の先生が作詞作曲しそれを生徒たちが合唱したものでした 。先生と生徒との仲の良さをかんじました 。 他にも先生方の進路指導が丁寧で 、進路実現のたに必要な力を教えていただきました 。塾に通わなくても偏差値の高い高校へ進むことができた生徒もいました 。
      厳しいとおもいます 。 女子生徒のスカート丈は膝だちして床にスカートがつく丈と決まっていました 。男子生徒の髪型は耳や眉に髪がかかってはいけないとなっていました 。 靴下は男女ともに白でくるぶし丈 、下着は白と決まっていました 。集会の最後に服装チェックがよく行われていました 。
      いじめがおおかったわけではありませんが 、 いじめがあると先生方は気づいてくれます 。 根本的な解決にはなっていなかったようにみえました 。
      全体的に古く私が通っていた時の冬はとても寒かった記憶があります 。図書館は小さかったです 。草花が美しく 、藤の花や金木犀がとてもきれいです 。
      男女ともにシンプルなデザインで気に入っていました 。
      近所だったから 。
      必由館高校