みんなの中学校情報TOP >> 熊本県の中学校 >> 出水中学校 >> 口コミ
出水中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価市内でもレベルが高い生徒が多い学校だといわれています。一学年の人数が多く、10クラス前後あります。4つの小学校から集まってくるので、なかなか同じ小学校卒業の人と同じクラスになれないようで、クラス替えの際には、部活に入っていないと、殆ど知らない人と一緒になってしまうようです。
いじめの少なさ特に目立ったものがあるようではありませんが、学年によって悪い子が多いことがあるので、どうかわかりません。先生に相談した場合には、早急に対処してくれるようです。
部活部活動で優秀な成績をおさめているようで、学校の校長が発行する広報誌によく成績がのっていました。
進学実績/学力レベル市内の中でもレベルが高い生徒が多い学校だといわれています。殆ど高校へ進学します。
治安/アクセス近くにバス停はありますが、道が狭く、場所を見つけるのが大変です。
制服特に可もなく不可もなく。普通の学生服です。
先生外国から英語の先生が来ていて、直接教えてくれます。規模の大きな学校なので、先生も多く、なかなか接することがありません。
入試に関する情報-
志望動機居住している校区内だったため。
進学先公立進学高校
進学先を選んだ理由学力が県内でも高く、活気のある学校だったので。
投稿者ID:991531人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価真面目な生徒が多く、落ち着いて勉強できる環境だと思います。先生方の指導も大方適切だと思います。
いじめの少なさいじめはあまり聞いたことがありません。落ち着いた生徒が多いようです。
学習環境塾に行っている生徒が多く、先生方のサポートは普通です。塾に頼っている先生もいました。塾に行けない生徒のフォローをもっとすべきだと感じていました。勉強する生徒と、しない生徒の差が激しかったように感じました。
部活部活をやっている生徒のほうが、受験への切り替えが良いように感じます。帰宅生は、結局、スイッチが入るタイミングが難しいようです。部活動も盛んで、活気ある学校でした。
進学実績/学力レベル塾に行っている生徒が多く、その子供たちは、希望通りに近い形で進学しますが、行っていない生徒は、勉強に真剣に取り組んだことがないのではないかと思う子供もいました。本人のやる気がすべてで、それを引き出すのが、先生方の力ではないでしょうか?
治安/アクセス部活帰りには、電灯がなく、暗い道が多く、校区が広い為、通うのが大変な生徒が多いように感じます。
制服セーラーは可愛いが、冬場のコートが少しダサイような感じです。中学生だから、それぐらいでよいと思います。男子は、家でジャブジャブ洗えたのが良いと思います。
先生部活生でも、勉強も頑張る子も多く、人それぞれです。部活だけやって、勉強しない子もいます。先生方に求めるのは、今いかに勉強することが大切かということ、将来の進路や、就職に密接に関わってくることだということを、もっと親身に伝えてほしい。教師も教え方が上手な先生とそうではない先生がいます。勉強しなさいばかり言うのではなく、励ましてくれる先生がたくさんいらっしゃればいいのにと思います。
入試に関する情報-
志望動機校区だったからです。
進学先濟々黌 第二高校 学園大学付属高校 など
進学先を選んだ理由本人が希望したから。
投稿者ID:970381人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2023年入学
2025年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価本当に校長先生を始め、教育委員会からのスクールソーシャルワーカーさん方、教頭先生方、担任の先生、学年の先生方が現代の子ども達を理解して下さろうとする姿に胸を打たれた。マンモス校で生徒も多い中、出水中学校へ子どもを通わせて本当に良かったと思います。
校則そもそも日本の文部科学省が変わらない限り校則は永遠のテーマ。
政治が変わらなければ校則に不満も満足もない。
いじめの少なさすぐに、対応して貰える。
学校とスクールソーシャルワーカーさんとの連携もばっちり取れていた。
実際イジメとは、イジメた側が家庭の問題や心の問題があり、他者に言語的や行動的な危害を与えているため、イジメた子をセラピーに通わせるべきである。日本のイジメが消えないのは、イジメた側が野放しだからである。虐められた子が学校へ行けなくなるなんておかしな話。文部科学省がきちんと向き合うべきところで、教員や教育委員会だけでは、どうしようもない部分が多い。国が動くべき。 -
学習環境担任の先生が空き時間に対応して下さるなど、先生方の業務を考えれば……忙しいさ中での手厚いフォローだったと思う。
部活体育大会での先生方の生徒ととの徒競走に、生徒たちが湧く姿は印象的で楽しそうな子ども達に癒されました。クラブでは、特に合唱部!賞を受賞されたり顧問の先生の愛のある指導は素晴らしかったです。
進学実績/学力レベル今は塾に個人で通う時代。進路実績は素晴らしい。学力レベルは差があって当たり前かと。
施設掃除も行き届きお花が飾ってあったりお正月には門松も綺麗に飾ってあった。校長先生が木の手入れをされたり、素晴らしかった。
治安/アクセス住宅街の中にあるので、治安も良いが、周辺に街灯が増えれば尚良いと思った。朝、3年間毎日校長先生が交通量の多い横断歩道に朝早くに自ら旗を持ち立たれていた姿が印象的で生徒の安全を守っておられる姿が素晴らしかった。
制服学校の制服問題は文部科学省がLGBTQを取り入れたり、この少子化に個性を受け入れた法案を出し私服や制服を選べても良いのではないかと思う。
規律や風紀、それ以前に一人一人の人格や個性を子供たちが活かしホルモンバランスの崩れる思春期という時期に、いかに楽しい学校生活が送れるかを現代の不登校増加問題も含め文部科学省や政治の場で変える時代だと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか子どもに罪はありません。個性は長所です。
周りを取り巻く環境や必要な支援や制度が未来ある子ども達の人格形成や将来へ繋がります。
そういった支援や制度を知らない親御さん方が多いと思います。
問題が起きた時は、学校へ相談。色んな制度やサポートも頼り、どんな事があっても子どもを信じ、親が手を離さず目を離さず。思春期という長いようで短い尊い時期を親子で乗り越えられればいいですね。社会に出てもそれぞれの会社には色んな人がいるので、それを子どもへどう伝えて行くか。良い人ばかりの学校も会社も中々ないのでは?考え方や心のモチベーションが大切だと思います。
入試に関する情報-
志望動機校区内だったため。実際にこちらの中学校で良かったと思います。
進学先高校へ進学
進学先を選んだ理由個性の尊重、日本の文部科学省とは、ひと味違った視野の広い考え方の学校だったため。

- 在校生 / 2022年入学
2025年02月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価みんなルールをしっかり守りいい子たちが多いと思う。先生も分からないところがあったら分かりやすく教えてくれるのでいい学校ではないかなと思う
校則お団子ができるようになった、白靴下だけでなく、黒靴下なども使えるようになったから
いじめの少なさ特に大きな目立ったいじめは無い。しかし、影でコソコソ言っていることが見られる
学習環境今くらいの時期になると授業もほとんどおわっているので、受験対策としてテストみたいなのが行われる。正直言うとどの教科もテストなのですごく眠くなる。朝自習では受験勉強ができたり、昼休みにも勉強をしている人は多く見られる。先生も分からないところがあったら分かりやすく教えてくれる。
前期の合格者がそこまでおおくなかったので、面接指導の時間を増やして欲しいと思う -
部活陸上が特に表彰されてるなという印象がある。ソフトテニス部もそこそこ聞く。あと、ハンドボールは強豪と言われている。バドミントンはクラブチームに入っている子しか表彰されているのを見たことがない
どの部活も大体一生懸命やっているが、練習時間が長いところや、冬の朝練で半袖半ズボンでさせたり休みを2日間取れていないところも見られる -
進学実績/学力レベル出水中はかなりレベルが高い学校だと思う。頭がいい人は私立学府、真和、九学を受験する人が多く、公立では4校を受験する人がとても多い。しかし、頭がいい人と悪い人の差がとてもある。共通テストの平均点もそこら辺の市立中学校と比べると高いと思う
施設体育館は最近建てられたようでまあまあ綺麗。校舎の構造がコの字型なので、3年生教室から技術室に行くまでの道のりが結構遠い。音楽室が4階にあるので階段を沢山登るのが面倒。冬になるとどこも寒い。トイレは臭い。サッカー部とテニスコートの境目となるネットにあながあいており、ボールがかなり侵入しているのを見たことがある
治安/アクセスまあまあ。結構通学路が細いし、通学時間だからか、車がたくさん通るのでイラッとくる少し歩けば新水前寺駅がある。
制服可もなく不可もなく。至ってどこにでもあるような制服。中間服があるのでとても良かった
入試に関する情報-
志望動機親の仕事の都合。本当は近くの湖東中かちょっと離れた井芹中の3つで迷っていたが、出水中がその中では1番人が多く、色んな人がいると思ったから。
いざ入ってみると、学力が高く、ビックリした。周りに勉強している人があまりいなかったら、自分も全く勉強していないと思うし自分が行きたい高校を目指せなかったと思う

2025年02月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生たちの授業がわかりにくい、プリント配ってノートを取らせずに自分が話すだけという授業や話すのが早すぎて理解が追いつかない授業などがあってあんまりいいイメージがない
先生たちは生徒たちからあんまり慕われてないと感じるかも
一部の先生がタバコなどをよく吸っていて、いいイメージがない -
校則一年に一回の校則見直しというのがあってそのおかげで理不尽な校則は少ないかなって感じる
いじめの少なさ目立ったいじめはないけど、生徒同士のいじりが酷いからいじめかもって感じることがある
学習環境休み時間に積極的に教えてくれる先生がいるけどそれ以外はなぁなぁな感じ
部活部活の種類が豊富で、ハンドボール部と合唱部などが実績を多く残している
進学実績/学力レベル私の学年はあんまり頭いいという感じはしないけど、一個上の学年の学力が高いイメージがある
施設運動場は凸凹で危ないところがあったりする
図書室は冷暖房がしっかりしている -
治安/アクセス治安があんまり良くないイメージ
制服動きにくくて夏服は透けたり、汗滲みが目立ちます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか穏やかな生徒もいるけど、私の学年は荒れてる人が少し多いイメージがある、髪を染めている子やピアスを開けてる子などが数人いる
入試に関する情報-
志望動機もう一つの学校に行こうと思ったが、少し遠くてこっちの学校の方が近かったため
進学先高校進学

2025年01月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価ごく普通の公立中学だと思う。熊本四校を目指す人多いから学力は高めだと思うけど、学力がある人とない人の差がすごいからそれは気になる。
校則キツキツでもないし緩くもない。普通です。
肩に髪がついてないけど結べっていってくる先生はいる。 -
いじめの少なさ私のクラスだけかもしれないけどいじめはたくさんある。けど多分私のクラスだけだと思う。他クラスのいじめについては聞かないですね。
学習環境休んだ分の授業内容は自分で友達とかに聞けって言われる。
次の日の時間割は送ってくれるんですけどね笑笑 -
部活部活の種類は多いし運動部、合唱部が強い!
合唱部は全国レベル!! -
進学実績/学力レベル学力はまぁ高い方だと思う。学力が低い人と高い人の差がすごい笑
施設たくさん生徒いる割には体育館狭いと思う。図書室は本たくさんあっていいと思う。
治安/アクセス不審者情報多いし、先生の治安が悪すぎる。
制服冬服寒いです。可愛いから我慢できるけど。
入試に関する情報-
志望動機学区がそこだったから。白川もありだけど白川の方が遠いからやめた。

2024年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価一部の先生が学校の門の近く(すぐそば)でタバコを吸っていてちょっとな…と思った。それを除けば普通の学校だと思う。
校則良くも悪くもないって感じかな。最近校則が少し変わってツーブロックとかピンについて少し緩くなった。
いじめの少なさいじめはあんまり聞かないけどいじりやスパーリングが多いとは思う。
学習環境二年の女子の体育の先生が体育の授業中(長距離のとき)休憩を全然くれず、男子は休憩してるのになんでだろうと思った。女子の体育の先生は今の時代の理解がない。
部活ハンドボール部強い!出水は部活の種類もたくさんあってそれぞれのレベルがすごく高いと思う!
進学実績/学力レベルそこそこいいほうだと思います。良くも悪くもないって感じかな。
施設体育館について
夏暑すぎ冬寒すぎ
校庭について
体育で外周の時でこぼこすぎて転けそうになる。
図書館について
空調設備も充実で本もたくさんあっていいと思う! -
治安/アクセス不審者の情報はたまに聞く。あいさつとかしたらちゃんと返してくれるからそこはいいと思う。
制服普通かな笑
夏のやつは透けるのもあるからそれはちょっと…とは思う。
入試に関する情報-
志望動機校区がそこだったから。
白川と迷ったけど家から近いからそこにした。

- 卒業生 / 2020年入学
2024年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価教育熱心な家庭や先生が多い地域の歴史あるマンモス中学校。
この中学に通わせたくて引っ越ししてくる家庭もある。
良い子が多い。 -
校則靴下の色や長さなど細かい指定はあるが、校則に不満はない。
制服も今後は変わるとのこと -
いじめの少なさいじめは聞いた事がない。不登校気味な子が通える教室があり、先生のサポートも手厚いよう。
学習環境教育熱心な先生が多く、成績不振の子などを個別に指導してくれている。
部活文武両道、優秀な子が多い。バレエやピアノなどで実績がある子も多い。部活ではなくサッカーや野球のクラブで活躍してる子も多い。
進学実績/学力レベル県内トップ校、四校への進学率がよい。教育熱心な家庭、先生が多い。
施設校舎が古いが冷暖房完備なので安心。図書館は小さく、学習スペースがない。
治安/アクセス学校周辺の道が狭く、駐車場が少ない為送迎が難しい。通学路が冠水するので雨の季節は心配。
制服季節に合わせた調整が難しい。コートの指定などがある。今後は制服も変わるそうで、選択肢が増えて良いと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で部活や習い事に打ち込んでいる生徒が多い。塾の宿題を休み時間にしたり、目標に向かって頑張る子が多かった、
入試に関する情報-
志望動機進学実績が良く、地元で評判が良かった為。荒れたりしてないのて、安心して通わせる事ができた。
進学先四校に進学
進学先を選んだ理由通学しやすい、大学進学実績がある高校を選びました。同じ中学から進学した子も多いので安心。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!