みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  浮羽中学校   >>  口コミ

浮羽中学校
(うきはちゅうがっこう)

福岡県 うきは市 / うきは駅 /公立 / 共学

浮羽中学校 口コミ

(7) 福岡県内255 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に明るい雰囲気でまあまあ楽しく、部活もそれなりにやってこれたが、教師の問題が毎年あったのでそれが残念でした。
      5段階の評価は試験中ひたすら漢字ばかりかかせる宿題を出す、理科実験失敗後生徒のケアをしてなかったり試験の解答用紙をなくしたり生徒とLINEして告白したり保護者にお金を借りたりこれ、全部別の教師です。校則に関しては、特に違反している生徒はいなかったので、厳しいとか厳しくないとか気にならなかったです。
      小さないじめみたいなことはあったようだが、大きなものはなかった。ただ、保護者のアンケートだけで特にいじめに対する指導などがなかつたと思う。多感な年頃だし、ニュースでも取り上げられていたのでもう少し力を入れて欲しかったです。
      授業の中でわからないことがあっても気軽に職員室に入ったり先生に聞きに行きにくい環境だったと思う。
      頑張って実績を残している部活もあったがそうでない部活もあったから。でも、実績を残してる部活は教師がかなり厳しかったから。
      高校は志望校にけっこう行けてる気がしますが、その後の進学率が低いので、もう少し進学できる高校を目指すような取り組みがあってもよかったのかなと思う。
      校庭は広くてたくさんの運動部がしっかり練習できている。体育館がバスケと何かでわけていて、あまり練習できてないと聞きました。
      山間部の生徒たちが通学げ大変だと思いました。他は気になることはありません。
      可なく不可もなく、女子は一般的なセーラー服で、男子もいわゆる学ランでした。
      地元の一般的な生徒が多い。高校卒業したら就職する子が半分くらいいます。
      とにかく家から近くだったので。それだけの理由です。私立は片道1時間かけて
      地元の私立高校に進学しました。
      校則は厳しめですが、きちんと礼儀作法など教えてくれる進学校だったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私が在校していた3年間だけで2回も悪い方でニュースにのりました。「○○が悪口を言っていたよ」とか「何であの子と遊ぶの」とか生徒に言う先生、LINEして生徒に告白する先生、酔っ払って逮捕される先生、テストの解答をなくし再テストさせる先生、自分の気分により態度を変える先生、成績評価で5をあげるのは男子だけな先生と悪い先生も目立ちました。しかし真面目で勤勉な先生、悩んでいることに気がついてに支えてくださる先生もいました。
      眉に当たる、髪染め、ピアス等は禁止、女子の制服のリボンの長さは○○cm、スカートは膝立ちした際に床につくこと。指定靴はないが体育祭のときは靴の形?が指定されていました。携帯持ち込み禁止でした。
      物の盗難などは一切ありませんでした。ただ生徒同士の喧嘩や悪口は酷く、モンペも多かったです。クラスのみんなでクラス会から仲間外れにしたり、SNS上で本人に悪口を見えるように書き不登校にさせたりといったことが多かったです。
      英語検定前には昼休みに英語科の先生方が勉強会を開いてくださったり、英語と数学は2クラスに分かれて苦手な人もついていけるようにしてあったり、3年生のときには数学の受験問題のプリントが空き教室に置いてあり自由に解いて先生に見てもらえたりと充実していた気がします。道徳では性教育もしてくださったしLGBTQについてもお話をしていただきました。
      強い部活は強く、弱い部活は弱いと言った感じでした。休みが少なかったり先生が厳しかったりといった部活もあったようですが、充実しているように見えました。
      福岡県の全ての学校が受けるテストで最も平均点が低かったり、進学もあまり良いところへは行っていません。
      グラウンド、中庭共にすごく広く、テニスコートや野球場?もありましたが、とにかく古く校舎内の汚れが目立ちます。また駐車場もほとんどありません。
      校舎内に侵入し見せる人、通学路に待ち伏せして見せる人、とにかく露出狂が多いです。
      可もなく不可もなく、と言った感じですが、まあまあダサいです。
      気が強い生徒、不登校生が多かったです。でも一人で移動している生徒を見ることはほとんどありませんでした。女子はカーストが厳しく、○組ってすごく分かれているよねと言った話はよくありました。
      同じ小学校だった生徒がほとんどこの中学校に進学していたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      市内で、二校しかない中学校のうちの一校ですが、ここの、中学校でよかったです。問題が起こっても、迅速に対応してくださり、信頼できる先生方、連携がとてもとれてると思います。
      セーラ服で、スカートは、ひざ丈まで。学ランは、カラー付ノーマルです。
      不登校生は、別クラスで、メンタル重視に見てくれます。いじめ、友達間のトラブルあっても、表面化しにくいのが現状です。
      補習もあります。個人差あるでしょうが、、うちのこは、塾行かず、公立高校いけました。
      部活は、体育会系は、野球、ソフトボール、バスケも、いい顧問がついており、保護者が、観戦しても、見ごたえある練習試合ではないでしょうか?
      福岡県に関しては、都心部以外は、実質子供の数と、各高校の在籍数が、割れているので、よほど競争率高い所は、努力と塾の補てんすればいいかと。
      少々古いですが、駐車場は、広いので、練習試合あっても問題ありません
      都心から離れており、インターも、10分圏内、静かです。
      女子は。セーラ服、男子は、学ラン。シンプルです。購入は、専門店が、ありますし、近くの、エーコープで、体操服など、買えます。値段は、普通です。
      挨拶もでき、真面目な生徒が多いです。部活を大半入部し、頑張っている姿をちらほら見かけます
      自宅から、近く、小学の友人もほぼ同じように行くからです。その方が、安心ですし、連帯感あるほうが、中学校生活は、楽しいかと!
      公立高校で、専門学科を推薦入試で、合格できました
      本人が希望し、挑んだ結果ですが、親は、反対はしてません。本人の意思を尊重しただけです。
    子供が、卒業後のことで、一切わかりません。 マスク必須。検温は毎日していると聞いています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不可もなく可もなく、挨拶もよくでき、部活も、意欲的で、のびのび生徒さんはやれて、いい学校だと思います
      服装は、ノーマルな女子はセーラー服で、男子は、学ランで、至ってシンプルです。まだ靴下は、ワンポイントのみの規定だと思います。色も白、黒のみです。
      目立ついじめは、ありませんが、人間関係が難しくなった生徒さんには、先生方がフォローしてくださるので、安心していいと思います。
      これといって、特色があるわけではないのですが、あとは、本人のやる気と努力次第な面が、ほとんどだと思うので、いかに、家庭環境を勉強できる環境にできるかが、鍵かと!
      部活も、個人であったり、チームワークであったり、身体能力次第もあると思うので、どれだけ、実力の中で精進しているのかで、成績がついてくるものだと思います。
      平均、ほぼ高校進学してるので、どこと比べるも対して変わらないと思うので、心配することはないとおもいます。
      比較的に、駐車場は多くできる環境なので、部活の大会場所など、よく使われます。
      町の面積 は広い分、景色はよく、ゴミゴミしていない、のどかな場所です
      平均なセーラー服に、学ランです。
      挨拶ができて、部活も意欲的で、朝練も頑張っている、活気ある生徒さんです。
      地元なら、この学校が自然に決まっているので、見慣れた顔ぶれでの、学校生活は、とても、楽しかったと、子供らはいってます。
      普通に、公立朝倉東高校行きました
      情報ビジネス科があり、いろんな検定が、受けれる強みがあるからです。
    6月には、オンライン授業始まり、休む際には、病院からの診断と、学校報告を課せられました。

学校行事で子供達が合唱曲を決めて学校全体で発表があるので、クラス全体が一体感がわいてとても良いと思います
      先生方がひとりひとりチェックをするのではなく、生徒同士が確認をしているので、日頃からきちんとしている
      部活どうがさかんで、昔のように先輩後輩がないから、いじめなどがあまりないです。同級生がダメでも先輩がいる
      学習環境はあまり良いとは言えないと思います。塾に行かないと、理解ができないからです。しかし宿題の量が多いです
      部活どうが、どうしてもクラブに入っているこが多いので少ないです。先生達も働き方改革で時間が短い事であまり部活事態強くないです
      学力はあまりよくないです。先生達も、わかる生徒わからない生徒とか関係なく、授業を進めるので、ついていけない
      水泳ぶに入っていますが、かなり古くなって、廻りのかべがおちてきているので、汚いし危ないので、変えてほしい
      家から自転車で10分ぐらいだからとても近いし、車通りも少ない
      制服はお下がりなど名前の刺繍を取らないといけないから名札がいいです
      田舎なので、日本人しかいないです
      公立なので地区がその学校しかないけど、自分が習っていた先生が校長なので安心
      地元の商業高校にしんがくしました
      情報などコンピューターを使っての勉強ができるので

特に特有の感じはなく普通の中学校です。 田舎なのでトラブルは少ないと思います。 自転車を盗まれるなど何年か前はあってたみたいですが今は全然聞きません。
      他校と似た感じの校則です。 特に特有の感じはありません。
      イジメは聞いたことありません。 不登校児はいますがイジメが原因と聞いた事ありません。 多分ないと思います
      職員室横にデスクがあり自由に自習してすぐに先生に聞けに行けるようにしてあります。
      部活によってまた学年によって雰囲気も全然違うのですが若い先生が多いので力を入れている部活が多いように感じます
      福岡県の中でも成績は低いので受験の時は久留米市の学校とかを受けるならレベルをよく考える方が良いです
      古いのでそろそろ建て替えればいいのにと感じます。 ランチルームはまだ新しいのでいいですがせめてトイレだけでも新しくしてあげればいいのにと思います
      駅にもバス亭からも遠いので不便です
      昔ながらの制服です。男子は冬から夏に移行する時に冬服の下に夏服のシャツを着れば暑くなったら脱げるのでいいのですが女子はセーラー服なので男子みたいに出来なくて不便そうでした
      普通の中学生です
      家から1番近い距離にある中学校だったから。 歩いてでも自転車ででも行ける距離だから。 友達がたくさんいくから
      久留米市の南チク高校に行きました
      子供が自分で選んだから

先生方もよくしていただいているので、とても良かったと思います。また、治安がとてもよいところなので、安心かなと思います。
      生徒の意見をとりいれきちんと決まっているからとてもよいです。たとえば、靴下の色とか、制服のしたにきるもの
      いじめも、きちんとこどもたちにアンケートを書かせていたり、教室にはいれないこは、きちんとケアされている
      勉強のめんも、きちんとその子ののうりょくにあわせて、されているみたいなのでよいです。
      部活動については、あまりさかんじゃないので、いまいちです。まず、人数がいません
      けっこうせいせきがよいこは、推薦をいただいているのて、進路は決まっているみたいです。
      筆記用具など、昔は販売していましたが、最近は販売されていません。
      家から、自転車で、10分のところで、とうげこうは、田んぼ道しかないので治安はよいです
      むかしから、制服はがくらんなので、冬など下にきこめるので、よいです
      確かに、クラブ活動もして、じゅくにもいっているから、こどもたちは、大変と思います
      公立なので、小学校からくりあがりで、ともだちもそのままだから安心かなと思います
    コロナウィルスで、マスクは絶対はめて勉強をしないといけないから大変