みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  甘木中学校   >>  口コミ

甘木中学校
(あまぎちゅうがっこう)

福岡県 朝倉市 / 甘木駅 /公立 / 共学

甘木中学校 口コミ

(8) 福岡県内227 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      至って普通の中学校だと思います。荒れてもいないし、生徒達の身なりもきちんとしてます。親身になってくれる先生が多いようです。
      定期的に風紀チェックがある。髪型に関しての決まりがある。防寒着は指定。
      いじめに関してはあまりきいてません。ただ不登校児が一クラスに一人いる感じだと聞いています。
      中3の時に、放課後、夏休み後から、受験対策の補習がありました。
      朝練もある部活動もあり、ほぼ部活は毎日あるので、良い成績を残す部活が多かったイメージです。
      朝倉市には高校が数高あり、通学可能な高校も多々あるので、ほとんどの子が希望した高校に行っています。
      山のところにあるので、坂が多く通学が大変だと思います。施設は40年ほど経っていると思います。
      山のところにあるので治安は良いですが、ごく稀に変質者がでます。坂道が多いので帰りの自転車はスピードが出るので親はヒヤヒヤします。
      普通のセーラー服と学ランです。ブレザーよりも可愛いと思います。学校名など刺繍されてないのも良いです。
      部活動にほとんどの生徒が所属していて、ほぼ毎日頑張っています。勉強は、出来る子と出来ない子の差はあると思います。
      通学校区だった為。私の母校でもあり、悪いイメージはなかったので。中学受験は最初から考えてませんでした。
      地元の公立高校に進みました。
      行きたい高専に落ちたため、第二希望の家から近くの進学校になりました。
    換気、手洗い、消毒、マスク着用、給食は皆、前を向いて食べる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、授業も熱心でみんな真剣である。先生も良い先生が集まっている。生徒のレベルも高いです。
      髪の長さやスカートたけ、ズボンの形が決まっている。 検査も時々あっています。 よその学校とあまり変わらないです。
      ほとんどの生徒が真面目でいじめは少ないが、一部の気の強い生徒でいじめはあると思う。女子はトラブルがあるようだ。
      夏休みに特別学習会がありました。先生も熱心な良い先生が多く、授業内容も大変工夫してあり、分かりやすいです。
      生徒数が多いため、部活の種類が多い。グラウンドは広いが、たくさんありすぎて、サッカーがあぶれているため、サッカーは同好会しかない。
      教育熱の高い家庭が多く、生徒のレベルは非常に高い。但し、不登校の生徒もいるし、下部の成績の生徒も一部一部 いる。
      体育館は40年は経っている。図書館はあまりわからないが、息子はたくさん本を借りていたので、種類は充実していたのでは。
      公園が近くにあり、暗くなると心配。坂道になっている。
      普通のセーラー服と学ランで特に他の学校と変わらない。 似たり寄ったり。
      ヤンキーはほとんどいない。
      地域の学区だった。人数も多く、違う小学校出身の生徒もいたが、いろんな友達ができた。
      県立高校普通科
      自宅から近く、子供の志望する進学先に進むため。

至って普通だとおもいます。ただ、成績が悪い場合、放課後に補習等してもらいたいとは思います。成績が悪い子は悪いままなので。
      親世代よりは緩いが、髪の長さや、スカートの長さ等はチェックしているので。
      表立ってはないけど、小さなからかいみたいのはあるので。実際、子供は悩むことがあるみたいです。
      補習対策等がない。一年生は宿題自体がほとんどない。成績が悪い子は悪いまま。
      ほとんどの生徒が部活動に入っていて、それぞれそれなりに良い結果を出していると思う。
      まだよく分からない。3年生になるまで、高校のことはほとんど分からない。
      古いかもしれないが、ボロいわけではないから。地震対策もされている。
      細い道や蓋のない側溝があるので危ない。
      女子はセーラー、男子は学ランと至って普通。私服ではないので、助かります。
      ほとんど日本人。ハーフのこや外国の子も数人いる程度。
      住んでるところの中学校区だったので、当たり前に進学させました
      本人の行きたいと思う科がある国公立県立高校に行かせるつもりです。
      本人の学びたい科があるため

部活動の時間は以前より減っていると思うのですが、最近は運動部の成績がいいように聞いています。学習面のサポートについてはちょっと分かりません。
      男子の髪は耳と襟足にかからないようにや、靴下はくるぶしが隠れるもの、などありますが、それぼど厳しい方ではない気がします。
      特にイジメについて聞いたことは無いのですが、女子はちょこちょこ何かあるかもしれません。それは学校と言うよりそういう年代かなと…。
      部活でもテストについて厳しく言われていたり、夏休みには部活前に勉強の時間があったりしていました。
      最近、スポーツの成績がいいと聞いたので活気があるのかなと思って。
      息子たちも志望校に進学出来ましたし、進路決定までの面談等では相談などしやすかったと思います。
      体育館が新しくなったかな? 特にアピールポイントがある訳では無いので。
      近くに公演があり暗くなると少し心配なところはあります。
      ごく一般的な制服で、いいと思います。体操服も、突飛な色ではなく丁度いい感じで、悪くは無いと思います。
      地元の子供たちです。
      住まいが校区内だったからです。入学して成長し無事に卒業できて感謝しています。
      地元の公立高校へ進学しました。
      近くの公立高校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文武両道で勉強だけではなく部活動にも力をいれてあって先生がたも熱心な指導がされてあって非常によい学校です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。安心して通わせていました。
      みんなの学習意欲が高く、勉強をしているという光景はよく見られました。わからない問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境があったと思います。
      部活動にはとても力が入った指導がなされていた先生方が多くみうけられました。
      卒業後の進路についてちゃんと指導・相談ができているし先生がたが熱心に取り組んである
      高台にあるのでアクセスが少し悪いおもいませ。生徒も少しいやでしょう。
      特に目立つこともなく、普通だったとおもいます。
      熱心な指導をされる先生が多く、生徒思いでまじめな先生が多く在籍されている
      校区内だったので普通に通わせました。
      朝倉高校
      地元では進学校だったので

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通です。地方の普通の公立中学校です。先生と生徒の関係があまりよくないところもあるようなので、改善できたらいいのになとおもいます。
      女の子は肩につく髪の毛は一つ縛りのみ、ゴムの色などにも指定がある。ゴムの色や結び方などは何でもいいと思う。
      少し荒れてはいるみたいですがいじめの話は聞きません。みんな仲はいいようです。
      授業中大声を出したりなど少し問題はあるようです。
      わからないところは補習などあればいいのにと思います
      部活は全国大会にいくのもあるほど活発に活動しているようです。
      遅くまで頑張っています
      進路のことなどはよくわかりませんが、県内でも偏差値の高い高校に行く子が多数いるようです
      施設が古く感じます。たてものが複雑で行った時にどこから入るのかなどよくわかりません
      冬の帰りなど暗いので危ないです。人通りも少なく心配です
      電灯などの灯りも少ないと思います
      来年度からブレザーに変わる前の最後の学ラン、セーラー服世代です。普通のセーラー服ですがデザインなど可愛いと思います。
      今時の子が多い印象です。部活に入っていない子も多いです。昔とは違います。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      進路決定の三者面談が1回しかなくとても不安だった。
      無事に志望校に合格できたためよかったが…
      1回の三者面談でも担任の先生が熱心に相談に乗ってくれた
      以前は髪型、靴下など細かく厳しい校則がありました。
      前髪は眉より上、耳より下で髪を結ばないといけませんでした。また、男子は耳に髪がかかってはいけないといわれていました。
      子供の同級生で暴力を振るう子がいました。うちの子なも殴られたため、学校に相談しました。先生が対応してくれましたが、相手の親からの謝罪もありませんでした。
      仲間はずれもあり、先生に相談しましたが、変わりませんでした。
      子供同士で勉強を教え合う事が多かったように思います。友達によるのかもしれませんが…
      目標に向かってみんなで頑張っていました。チームワークが大事な部活でしたが、仲間外れなどありました。
      中学の成績で難しいと言われていた高校に合格することができた。
      冬は給食室や技術室に行くために外に出ないといけないため寒くて辛かった。
      学校に行くまでに坂道があり大変でした。自転車を押しながら登り降りしないといけない。
      昔ながらの学ラン、セーラー服でしたが、来年度から変更されます。
      今はわからないが、不登校の子が多い印象だった。
      みんな部活に熱心に取り組んでいた。
      地元の高校に進学しました。
      自宅から近く通いやすく、楽しそうな学校だったため。中学校の友達もたくさん志望していた。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ここに限らずかとは思いますが、指導に熱心な先生と、そうでない先生はいるかとおもいます。生徒の治安も良いとは言えないと思いますが、どこにでも言えることと思います。
      一般的な中学校の校則だと思います。違反している子もいるようですが、見つかった際には指導があっているようです。
      いじめは無いとは言えないと思います。生徒間のトラブルも頻繁に聞いていました。
      きちんと勉強する子、したい子はもちろんいますが、それを邪魔するような子もいるようです。きちんとしたい子がきちんとできる環境を作って欲しいと思いました。
      顧問の先生によって、活動の熱心さや、部活動の成績にも影響していると思います。
      受験前になると、勉強会があっているようで、勉強する場を設けてくれます。
      新しい校舎ではありませんが、一般的だと思います。特に気になることはありません。
      山の方にあるので、夜は街頭や建物の灯りがなくなると怖いという意見は聞いたことがあります。
      女子はセーラ服、男子は学ランの一般的な制服です。女子のセーラーは、リボンがもともと取付けてあるタイプだったので、いちいち整える事がなく、楽だったようです。
      真面目に頑張る、優しい生徒ももちろん沢山いるとおもいます。しかし、素行の悪い生徒がいるのも事実です。 公立の中学校ですので、分け隔てする事はできないのでしょうが、きちんとする子どもたちが、きちんとできる環境作りはしてほしいと思います。
      中学受験は考えておらず、地域で通える公立中学校だったから。ほとんどの皆さんがそうだと思います。
      公立高校に進学しました。
      家から通える範囲の公立高校が希望だったから。子供の学力にもあっていたから。
    分散登校が行われていた時期もありました。毎日の計熱などの健康観察もされていますが、きちんと計っていない子もいるようです。