みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  櫛原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

櫛原中学校
(くしはらちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 櫛原駅 /公立 / 共学

櫛原中学校 口コミ

(9) 福岡県内247 / 308校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい先生が多い反面、悪い先生は悪く、先生に関してはその人の好みもあるかもしれないが、基本的に生徒に向き合ってくれる先生が多いです。
      個性的な人が多いので、楽しいと思います。
      おそらく普通。そこまで厳しくはない。
      毎週金曜に服装チェックがある。
      いじめは聞いたことも見たこともない。人数が少ない故のメリットだと思う。
      テスト前は学習会があるし、先生に教えてくださいと頼めば教えてくれる。
      男女共にテニス部は強い。顧問も優しい人が多く、雰囲気も良い方だと思う。
      これは本当にピンキリだと思う。
      年によって頭がいい人は全国トップレベルの高校に行ける学力がある人がいるらしい。
      設備は普通。
      図書館はラノベや心理学などの本も多く、いいと思う。
      治安が悪く、よく不審者の話を聞く。声かけなどが多いため、定期的に1人では帰らないようにと先生から呼びかけがある。
      女子は個人的には普通だと思う。ダサいと言う人もいれば、可愛いと言う人もいる。
      男子は普通の学ラン。
      通える地域の中で、一番近かったため。
      知り合いも多かったため、入学した。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人数が少ない分、友達は作りやすいけど、良い先生と悪い先生の差が激しいです。良い先生は、ノリも良いし、授業も面白くわかりやすいし、親身になって話を聞いてくれるけど、悪い先生は幻聴が聞こえている可能性もあるのですが、喋ってもないのに「喋るな」と叱る先生もいます。それと、先生との話し合いの時には一方的に生徒側が悪いかのような言い方をする先生がいるのが難点です…。
      月によって変わります。緩い時もあれば、厳しい時もあるし 人によって捉え方は違うかも。例えば女子は、前髪が目にかかったらダメという校則だけど、かかっていても先生によっては見逃される。男子は耳に髪が付いたらダメという校則があり、そちらの方は大分厳しいと思う。
      度が過ぎたからかいなどはあるけど、特にはいじめなどは見られないです。女子の陰口・悪口等はたまに聞きます。男子は基本的に仲が良いです。
      補習はあることにはあるけど、騒がしい人ばかり集まるため、勉強には集中出来ません。受験対策としては、受験で出そうな問題・過去問のプリントがよく配られます。中間考査前や期末試験前などは、5教科はほぼ全て自習の時間をとってくれるので有難いです。
      部活としては、運動系は男子バレー・女子バレー・男子卓球・女子卓球・女子テニス・男子テニス・剣道・サッカー、文化系は吹奏楽があります。男子バレー・男子テニスは地区大会や市内大会で優勝するほどの実績を持っています。他はそんなに聞きません。
      あまり真面目に勉強をしない人が多い印象です。ほんとに頭が良い人はクラスに5.6人ほどで明善・久留米辺りを目指している人がちらほらいます。良い人と悪い人の差が激しいです。
      校舎はボロボロで、歩く度にギィと音が鳴ります。壁や床などは汚れている部分が分かりやすいです。人数の割に(2020年時点で全校生徒189人)、運動場が広いし、図書室には本が沢山置いてあります。小説やライトノベル、絵本、漫画が置いてあります。
      治安は悪いとは思わないです。が、時々不審者情報が櫛原中辺りで出ます。
      冬服は、男子は学ラン、女子は赤スカーフのセーラー服です。中間服は、男子はシャツ(半袖・長袖)とズボン、女子はシャツ(男子と同様)とセーラー服の下の紺のワンピース。夏服は、男子は中間服とほぼ変わらず(ズボンは生地が異なる)、女子は水色のワンピース。冬服については何も感じませんが、女子の中間服と夏服がダサすぎて恥ずかしいです。
      評判が良かったように感じたから。けど、今は入学して後悔しかないです。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      中の下くらいの中学校。
      しかし、先生が悪いので。
      どちらかと言うと行かないことをオススメします。
      学校は先生が悪いくらい。中にはいい先生もいらっしゃいます。
      悪い先生は、受験生の生徒にあなたの受験は応援できない。と言っていました。
      周りの人達は、それを聞き、教師失格と言っていた。
      先生は信用しないのがマル。
      クラスは楽しい。体育祭は、個人的にはすごく楽しかったです。
      普通だと思います。
      爪と前髪さえ切っていれば大丈夫です。
      あと、靴下はくるぶしより長めが規則になっています。
      これも普通。
      クラスで1人の子が居ても、先生は気にかけてくれません。
      けど、クラスみんな仲良くていいと思う。
      授業が面白くないです。
      英語は月に1度くらい、ALTの先生が来てくださいます。
      副教科は面白い。
      中学校生活は部活を頑張りたい!と思っている人は櫛原はあまりオススメしませんが、男子バレー部が大会に出ていたりしてすごいと思います。
      これも普通だと思う。
      クラスの中に5人は確実に頭のいい人や偏差値の高い高校を目指している人がいます。
      体育館は言い方が悪いですが、壁がボロい。
      図書室は室内は狭い割に本の数が多く、司書さんに頼んで、教頭先生からOKが出れば自分の読みたい本を取り寄せてくれます。
      ほんとに普通。
      正直ダサい。
      他校が羨ましくなります。
      体操服はみんなダサいと言っている。
      小学校からの友達がたくさんそこに言ったから。
      しかし、こんな学校だとは思っていなかった。
      高校受験をします。
      自分の行きたい高校があったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      男子バレー部とテニス部(男女)が有名です。
      校則はどちらかというと厳しいですが、
      社会にでることを考えると普通のことだと思うので
      僕はいいと思います。
      どちらかというと厳しいです…
      でも、社会にでることを考えると普通のこと
      だと僕は思います。
      ほぼ同じ小学校からあがってくる生徒が多いため
      いじめはほぼないと思います。
      図書室で勉強する生徒もいますし、先生に分からないところを聞いている生徒もよくみかけます。
      部活は 女子バレー部、男子バレー部、女子テニス部、男子テニス部、サッカー部、ソフトテニス部、野球部、卓球部、吹奏楽部です。サッカー部は最近新しくできました。櫛原中学校で有名な部活は
      男子バレー部、テニス部(男女)、です。
      推薦で進学する3年生が多いそうです。
      冷水機が2つあります。
      あとエアコンは音楽室、美術室、技術室、理科室、第二理科室、放送室、相談室、被服室、武道場、柔道場にはありませんが、ちかいうちに設置されるそうです。グラウンドはすごく広いですが、生徒の人数に対してあの広さはどうかと…(生徒=約200人)
      あと図書室が小さいです。でも、そのわりには
      人気の本などがおいてあったりして僕なりには
      満足しています。あと、リクエストしたい本があれば、図書室の先生に言えば図書室においてくれます
      校舎はだいぶ古くて、災害があったら…と思うと少し心配です。
      ださい…
      男子は普通の学ランですし
      女子は普通のセーラーです。
      ・ほかの中学校より近かったから
      ・ほとんどの友達が櫛中に行くときいたから
      商業高校に行くという目標があるので
      一心不乱に勉学を頑張ります!

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      最近服装検査が厳しくなって、
      前髪が少しでも目にかかっていたり、
      男子の場合は、耳に髪がかかっていると×
      女子の場合は、触角ヘアーをしてたら×です。
      去年に比べると、すごく厳しくなっています。
      内容は総合評価にかいてます
      櫛原中学校は、近くの南薫小学校から
      来ている生徒が多いため
      トラブルなどは特にないと思います。
      特に、中間・期末考査の前などは
      先生たちが対策プリントなどを配ってくれたり
      してくれる事が多いです。
      また、職員室の前に机がおいてあるので
      朝や放課後に勉強する人もいます。
      部活の種類は、多くもなく、少なくもない
      という感じです。また櫛原中学校では特に
      男子テニス部と男子バレー部が有名で、
      去年男子バレー部が市内大会で優勝し、
      男子テニス部は毎年良い成績をとっています。
      希望する進路が叶いやすいです!
      卒業した先輩の話を聞いても
      満足しないなんてあり得ない!
      という感じです。
      体育館前と男子テニスコート付近に
      冷水機が設置しており、いつでも飲めます。
      どちらかというと、
      ダサいです。特に女子の夏服!!
      昔から変わっていないデザイン
      ということなので…
      でもR中学校に比べたら
      櫛原中学校のほうがマシです。
      男子の制服は普通です。

在校生 / 2014年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      ほとんどの人が南薫小から来ているので、先輩とも話しやすく良いと思う
      特にいじめられている人はいないと思う
      今年からサッカー部も入っていて良いと思う
      良いと思う