みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  長尾中学校   >>  口コミ

長尾中学校
(ながおちゅうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 福大前駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

長尾中学校 口コミ

★★☆☆☆2.34
(15) 福岡県内307 / 308校中

良くも悪くものびのびとした子供が多い学校。勉強も部活も平均並みもしくは多少劣る学校でだと感じている。
      靴や靴下は白ベースであれば自由である。遅刻には厳しく遅刻しないよう生徒会を中心に超えかけをしている。
      個々のけんかなどはあるが、学校全体で問題になるようないじめなどはない。一部の生徒は先生とトラブルになるようなこともあった。
      子供同士で勉強を教えあうような雰囲気のクラスが多い。授業を邪魔するような生徒もいない。
      部活動の種類が少ない。特に目立った部活はないが学外のクラブチーム所属で成績を残している生徒がいる
      市内でも学力レベルは低いほうなので、偏差値の高い学校への合格率は低い
      古い校舎はある程度古いですが、数年前にエアコンも設置された。
      住宅に囲まれているので治安はいい
      女子はセーラー服、男子は学ランと普通である。来年からブレザーに変更予定とのこと
      公立なので学校区で決まった学校であるので、迷うことなく進学を決めた
      公立高校に進学した
      いい学校校風だったため

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最初に書いた通りで、校則やお気に入り生徒問題以外は良かった
      生活面の良い点は、先程述べた男子バスケット部のようにどの先生、生徒、保護者からも応援される部活があること
      校則と先生のお気に入り生徒問題以外はだいたい大丈夫だった
      校則は女子が厳しかった(男子もそこそこだけど女子に比べると大丈夫)
      ほぼない、あっても集会などで処置される
      しかし学年集会の場合はいちいちの移動がめんどくさい
      わからないところは聞けばわかるまで付き合ってくれる
      授業で質問なども気軽にできる
      学び合いもあるのでより早く理解できた
      特に強かったのは男子バスケット部と吹奏楽部、放送部
      男子バスケット部は1つ下の後輩がいなかったのにも関わらずすごく応援したくなる部活だった。中体連大会等でも市大会などと結果を残している
      吹奏楽部、放送部は無双
      いい高校に行けた人は行けた
      各自ほぼ行きたいところに受かることが出来た

体育館などの施設に問題は無いが、トイレが汚かった
      あと狭い
      プールは綺麗
      自分たちの年代は良かった
      しかし自分たちの下の年代から悪くなった
      学ランしか勝たん
      セーラー服しか勝たん(夏服と中間は微)
      現在席している生徒はキッパリ言って勉強できない人が多い、おそらく自分たちの1つ下の後輩(1部)たちがちゃらんぽらんだったから
      たとえ寝坊したとしてもなんとかというか油山方面以外は間に合う距離だから

在校生 / 2013年入学
    2014年08月投稿
    • 【学習環境】
      できる人とできない人の差が激しい学校です。
      やる人はやるやらない人は本当にやりません。
      授業の受け方もいいとはいえません
      態度の悪い学年やクラスはやり直し授業や学年集会になります。

【進学実績】
      トップ高校に行く人もいます
      学年によりますがあまりよくないです。

良い先生もいますが大半よくないです。
      生徒のことを考えていません。
      体育大会も雨の中やらされました。

【施設】
      テニスコートも広く5コートあり、よく練習試合に使われます
      最近プールが新しくなり、市内の学校の中では
      綺麗なプールだと思います。
      ただグラウンドが狭いので部活が充分できず
      交代で使っています。

【部活動】
      活動しずきの部が多いです
      もう少し勉強を優先するべきです

【いじめの少なさ】
      よくわかりませんが、陰湿ないじめはあります
      先生はあまり対応してくれません

【校則】
      微妙です。厳しいといえば厳しいですが
      あまり先生が注意しないので好き勝手なルールが出来てしまってます

【制服】
      腰スカートからジャンバースカートに変わりました
      (夏服)まあ普通です

【学費】
      公立中学校と同じです
      まだ
      まだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、思いやり、してはいけない事等大人になってからも忘れてはいけない精神を教えてもらったと思います。
      どの学年でも一部の生徒たちでいじめは行われている。先生は、いじめに対しての対応はよくしてくれたと思う
      みんなの学習意欲が高く、放課後に残って先生の指導で勉強をしているという光景は夏休みによく見られました
      クラブ数は少ないが、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。就職する子は2、3人です。
      通学路は車の通りが多い。駅やバス停は残念ながら近くにはありません。
      新しく制服のデザインがかわった。特に女の子の夏服のジャンパースカートは可愛いと思う
      先生は、 変わった先生もいるが、全体的には良い先生というのが正直な印象です。
      校区内で近かったから。
      普通高校
      成績にあわせた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これといって 特徴はないとおもう とくに特に問題がないがこどもも楽しく通っているのでそれが一番いいと思う
      一般的な校則で、とくに厳しくない。 みたところ校則違反をしている学生も見かけない
      目立ったいじめはかんじない 子供に聞いてもとくにないといっている
      一般とかわらないとおもう とくにいいとかわるいはないとおもう
      少子化のため、部活自体がすくない 子供が希望する部活がなかった
      ひととおりの設備はととのっているとおもう 古い新しいはあまり気にしていない
      バス停からも近いので 親が行くぶんには 不便ではない ちょっと坂道がおおい
      男子は普通の学生服で女子は今年からブレザーになるらしい とくにいい、悪いハない
      国籍?ほぼ日本人だとおもういますが くわしくはわからないです
      私立等の選択肢はかんがえていなかったので ふつうに校区割りのかっこうにいっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      挨拶などの規律がしっかりしているので、全体的な雰囲気がよく子どもが安心して通える
      子ども同士の多少のトラブルは聞くが集団等でのいじめは聞かない
      クラス単位や個人単位など、競争心をもって勉強に取り組めるような対策をしている
      部外からも指導者を読んだりと部活動は熱心にされており、成績のいい部活も多少あるが、子どもの数の関係も有り部活の数が少ない
      高校への進学しない子はほとんどいないようで、進学率はいいようです
      古い部分は定期的に補修がされたり新しくなったりと、特に問題は無い
      バス通りから少し入った場所にはなるが近隣に2か所バス停があるので便は悪くない
      ある程度の規定はあるが靴など基本的に白い靴だが他に模様等が入っていてもOKなど許容範囲が広い
      遅刻などの取り締まりはとても厳しくされていてメリハリがある、学年で平均された配置になっている
      公立で決められた中学校への進学

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ分からないことが多いのでなんとも言えないという状況です。学力も良い人は良い、悪い人は悪いという印象です。
      昔と制服が変わってジェンダーレスになり、靴下やベストの選択肢も広がって規則が緩和されていて良いと思う。
      いじめがあるという話は聞いたことがない。性格が穏やかな生徒の多い学年だと思う。
      友達同士で集まって勉強している。小学生の時から教え合う習慣がついているようで良いと思う。
      テニス部の成績が良いと聞いたことがある。打ち込める環境があるのだと思う。
      まだ進学の話は聞いたことがないので分からないが、全体的に学力の高い学校ではないように思う。
      古い校舎らしく、廊下が狭いと感じた。保護者が揃う入学式は教室の様子が見られなかった。
      治安は良いとも悪いとも言えず分かりません。アクセスも普通の住宅街です。
      ジェンダーレスのものに変わって選択肢が広がって良いと思います。
      知っている子どもたちは穏やかな性格で、勉強にも積極的に取り組んでお互いに良い影響があるように見えます。

特に可もなく不可もなく何かが特化してる感じも無いので一般的な中学校かと思います。連絡事項はプリントやメールで配信されます。
      校則に関しては可もなく不可もなく普通の校則かと思います。先日校則について改定があったので前よりは厳しくないのかな?と思います。
      特に子供から、いじめがあってると言う話は聞いていません。定期的に学校で、いじめに関するアンケートは
      行われているようです。
      コロナ禍と言うこともあり生徒全員にノートパソコンを配布されてます。コロナが増えるとリモートで授業を受けるか登校して対面で授業を受けるか選べます。
      我が家の子供は、やりたい部活が無いとの理由で帰宅部を選択したので部活動については詳しくは分かりませんが部活の種類は少ないなーと言う印象です。
      学力レベルは平均くらいな印象です。特別、何かが特化してると言う事も無い感じです。進路指導については先生方が熱心に相談に乗ってくれてます。
      エアコンや扇風機はありますが暖房はありません。校舎は4階建てで体育館と武道場が別に建てられてます。建物自体は少し古い印象です。
      治安は悪く無いと思います。1番近いバス停から徒歩5分くらいでしょうか。
      息子の代から制服がブレザーに変わりました。1つ下の学年からバッグも変更されました。引越しなどで校区が変わってもネクタイなどを変えるだけで済むので、その点は良いと思います。
      勉強を頑張ってる子、部活を頑張ってる子、遊んでる子、塾に通う子、と様々だと思います。皆それぞれ充実してるんだと思います。
    生徒全員にノートパソコンが配布されてるので対面授業、オンライン授業、どちらも行われてます。学校では教室の換気、消毒、子供の体調管理などされてるようです。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      わりとしっかりしている学校かもしれないけど、在校生からしたら学校側の生徒に対する対応があまりよくないかなと思います。
      女子の前髪は他校に比べれば緩い。
      それ以外は他校と変わりません。
      冬はよく制服の下にパーカー着てる男子がいますが、
      制服から見えなければ教師も見て見ぬふりするみたいですよ。
      生徒会によるいじめゼロ活動はきちんとされています。
      ですが、周りに気づかれない程度の嫌がらせは多いです。
      休み時間など聞きにいけば教えてくれます。授業中は騒がしいクラスは騒がしいし、静かなクラスは静かです。騒がしい人が多いクラスは教師から見放されて「どうせこんなもんだろ。」と思われてまともに相手をしてくれないこともあります。本気で勉強したいなら塾などに通うことをおすすめします。
      先輩後輩関係が厳しすぎる部活が多くて、少し体調が悪いだけでは休めない部がほとんどです。
      体育館での部活はバレー部とバスケ部が交代で使うことになってます。
      運動場での部活は運動場が狭いのでボールが転がっていったりとかよくありますね。
      進学する人が多いです。就職する人は1桁ってとこですね。偏差値がすごく高い高校に行く人はあんまり多くないです。
      体育館や、武道場、運動場、テニスコート、図書館。
      いろいろと狭いですね。
      プールはすごくきれいです。
      図書館は館内で鬼ごっこする先輩が多くて静かに読書をできる場所ではないです。
      通学路は交通量が多いです。また、変質者も結構多くでます。
      毎朝、教師が見回りをしてるのでまだ安全なほうかなとは思います。
      男子は学ラン。
      女子はセーラー服。
      女子の冬服はスカーフの色以外は満足してます。
      夏服のジャンパースカートはもはやエプロンみたいな(笑)
      夏服・中間服はあんまり可愛いとは思わないです。
      相談には一応乗ってくれますが、めんどくさそうにしてますね。正直、精神的に落ちてる子やいろいろと悩みを抱えてる子への対応の仕方をまったく知らないんじゃないかとも思えます。
      校区内だったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      成績のいい人から、悪い人まで差がはげしい
      先生がうるさくないから、ゆるいほう。
      大きないじめはないが、陰湿ないじめはたまにある
      授業中もうるさいクラスは、うるさい
      少ない
      特にいい高校に進む生徒は、少ない。
      プールがきれい
      グラウンドが狭い
      冬服はセーラー服
      夏服はジャンパースカート
      あまり対応してくれない
      生徒のことを考えない

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特別に良くもなく悪くもない。どちらかと言えば世間の評価は悪い。たしかに特に力を入れている等の活動を聞いたことがない。
      靴下、外靴、下着等の色指定が、白に限定されている。 一般常識的に、白、黒、グレーが良い。
      特に目立った事は聞いたことがないが、クラス単位ではあるようだ。
      世間の評価が悪く言われている。この中学でトップでも他では中間位。
      部活動の数が他校に比べて少ない。子供が入部する選択肢が少ない。
      世間の評価が悪く、実際学力レベルも近隣校よりも低い。そのため、私立に行った生徒もいる。
      特に問題ない。一般的な設備は整っていると思う。生徒側も良いのでは。
      特に問題ない。
      ブレザーに変更になり、あまりデザインが良くない。
      ほとんどが一般的だと思う。 ただし、自転車のマナーが悪い生徒がいる。
      通える地域の中の市立中学校である。 志望動機はありません。
    試験的なオンライン授業が実施されているが、ほぼ対面授業である。

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      楽しい学校生活を送れる人は一部だと思います。教師もやる気のある先生はごく一部で、進学実績もよくありません。また、いじめもあります。
      結構厳しいです...校則に引っかかってなくても、ギリギリだからアウトなど、意味不明なことを言われることもあります。
      いじめや小さないたずら、陰口などはなくなりませんね。生徒会などが活動もしていますが一向に減りません。教師にも責任があると思います。
      教師によりますね。本当に生徒のことを考えてくださる方もいますが、寝ている人やしゃべっている人がいるのに頭のいい子や要領のいい子ばかりに教えている方もいます。
      大会実績などは知りませんが、どの部活も頑張っていると思います。特にこれといって評判の悪い部活は聞きません。
      あまり進学実績は良くないと思います。とにかく差が凄いですね。ちゃんとした高校に行きたいなら、塾に入ったり家庭教師をつけることをお勧めします。
      特に不満はないです。図書室の本も充実しています。また、校舎は耐震対策もしているので安心です。
      特に治安が悪いとかは聞いたことはないです。
      校区内で、比較的通いやすく治安もよい場所に位置しているから。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師の対応が気に入らない。
      生徒からすると相談したのに適当にながされ、
      相談しにくい環境にいるのではないかと思います。
      中学校生活は楽しいけど、教師の対応で普通ってところですね。
      不満すぎます。前髪1本でも長かったらアウト。
      目に入っていないのにアウト。眉毛剃ってないのにアウト。髪染めてないのにアウト。爪手を開いても出てないのにアウト。ゴムの色が茶色かったらいいって言っていたくせにアウト。ピンのいろもアウト。
      陰口やイタズラはなくなりませんね。
      先生方はなにをしているんですか?。
      生徒の何をわかっているつもりなんですか?。
      相談してもろくに聞いてくれませんよね?。
      ほんとに虐められている人はなかなか言い出せないはずです。言い出しやすい雰囲気を作る、作らせるのは先生方です。
      頭が悪い生徒には教える気も全くなく、
      頭の良い生徒にばかり教えていて、授業中遊んでいても放置、あるいは見て見ぬ振りをしています。
      なので学習面では伸びるはずがないのです。
      長尾中の部活動は上下関係があまりにも酷すぎると思っています。特に女子ソフトテニス部・吹奏楽部がとても厳しいとよくいろんな方から伺います。
      女子ソフトテニス部は高い声で授業の移動中にもこんにちはっ!と大きな声で挨拶させられていてうるさいし迷惑です。吹奏楽部はこんにつぁのような不気味な挨拶を低い声でするので場の空気が悪くなるんです。
      まだ受験生ではないので分かりませんが、
      3年生の先生方はとても教え方が上手と言うことを
      風の噂で聞いています。
      体育館はバスケ部、バレー部が半分づつ使っていて、特に何も問題はないと思います。
      正直ダサいです。上下繋がっていて着にくいし、
      リボンの色も制服の色も夏服のいろもお世辞でも可愛いとは言えません。どうにかならないんですかね。
      校区内だったから。

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      副教科の先生の生徒へのひいきが酷いです。特に女子に対しては、提出物出していなくても5だったり、授業中うるさくても5だったりします。真面目にして、点数とれていても気に入られなければ内申は上がらないです。
      男ですが、耳に少しかかっただけでアウトです。耳には少しどうしてもかかる時があるので、結局毎月耳の所だけセルフカットしないといけません。
      女子はよく陰湿ないじめがあると聞いています。男子は乱暴な子も少なく、荒れているイメージはありません。
      そもそも定期考査の問題が、他校に比べるとはるかにレベルが低いです。子供達の成績も二極化しています。
      部活は厳しすぎる部があり、結局一学年入部してない部もあります。部活が特に強い所もありません。でもそれぞれ子供達は頑張っているように思います。
      毎年トップ高校に行ける子1桁しかいません。学力は低いです。かと言って、あげる努力もしているようには見えません。
      校庭は広々としていますが、体育館も古く、全体的にボロボロです。
      しょっちゅう変出者がでています。また、学校前の道路が狭く、歩道が切れたりする箇所があるので、通学には危険です。
      学校区だったから選びました。実際入ってみると、先生も、生徒もあまり意欲を感じない学校でした。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師のせいでダメな中学校です。
      ほとんどの教師はいいと思いますが、中には一部の生徒にしか注意をしなかったり、生徒に向かって侮辱するような教師がいます。そのような教師がいる中、生徒は楽しく学校生活はおくれないとおもいます。学習面では生徒が休み時間などに分からないところを先生に聞きに行くなどする姿が見られるのでいいと思います。
      校則に引っかかってもいないのにあと少しでアウトだからアウトや、靴下の縦線が途中で途切れているやつは短いのが多いなどと言って、全然アウトじゃない長さなのに買い直せと何回も言われたり、前までは良かったことを今はダメなど意味のわからないことを言ってきます。
      目立ったいじめはないですが、影で悪口を言ったり、不愉快な発言がよく聞こえてきます。
      休み時間などに友達同士で分からないところを教えあってる姿が見られるのでいいと思います。
      部活の数が少ない。
      全部活一生懸命取り組んでいていいと思う。。
      学校全体の学力は非常に悪いです。
      高校にはほんとんどの生徒が合格していると思います。
      図書館や体育館、校庭はひろく綺麗で使いやすいと思うのでいいと思います。
      治安はよくアクセスもいい立地にあると思います。
      ダサい。
      元気な生徒が多く、みんなで協力しあえるような生徒が多いです。
      ただ、校区内で家からも近く、仲のいい友だちもたくさんいるから。