みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  飛幡中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

飛幡中学校
(とびはたちゅうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 九州工大前駅 /公立 / 共学

飛幡中学校 口コミ

(3) 福岡県内14 / 308校中

学校の設備も、比較的新しく、先生と、生徒の距離も、そこそこ近いので、良い学校です。また、制服も、清潔感があり、見た目にも、良いです。
      日頃から挨拶運動をしているし、クラブ活動を通じて、先生と生徒の交流がちゃんとしているから
      あまり、いじめの話は聞かないし、学校の雰囲気も悪くないから。
      学校の設備も、比較的新しく、先生のプリントもシッカリしているから
      日頃から、先生のクラブ活動への参加も、ちゃんとしているから。
      近隣の進学校への合格者も、比較的多くいるて、学校の進路指導も、シッカリしているから。
      色々な設備も、比較的新しく、体育館も、大きく、シッカリしているから
      学校までの、通学路の道幅も広く、人通りも、そこそこあり、危険が少ないから
      古くさくなく、周りの学校よりも、清潔間があり、子供たちも、気にいっているから
      制服のせいか、清潔感があり、元気にも良く、部活も、シッカリと活動している生徒が大いと思います
      特に、問題もなく、家から安心して通えるし、指定中学だから、通わせています
      地元の県立高校に進学しました
      家から、通学に負担のない距離だったし、色々な大学への進学するしている人も、多いから
    オンライン授業は、実施していないが、二学期制を、導入して、学習の遅れがないようにしている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生との相性だと思いますが、なんでも相談しやすい先生とそうでない先生がいるようです。部活動は運動部は力を入れているようです。
      女子の頭髪は肩より長ければ黒、紺のゴムで結ぶ。靴は紐靴。色指定無し ハイカットは?指定鞄以外のサブバッグは自由
      同学年 特に同クラス団結力が高いようで、クラス対抗の行事ではほとんど優秀しており、子供も今のクラスが気に入っているようです。行事への取り組みが熱心に感じられました。
      友達同士での勉強は、今のところ見た事はほとんどありません。本人のやる気の問題でしょうが
      1年から引退するまで、同じ部で頑張っていました。文化部でしたが、作品を評価するような大会などには、ほとんど参加しない方針のようで その点は残念でした。
      今年の卒業生は、ほぼ志望校合格したようなので。ですが、進学せず 就職する生徒も数人いるようなので。
      体育館は他の学校より広いです校庭も十分な広さだと思います。図書室はかなり狭いです。
      校区の関係で家からは遠いですが、近くに学校が沢山ある場所なので。
      区内唯一の男女ブレザー。男子の詰襟が嫌いなので、男子の制服は良いと思います。男女兼用のポロシャツは、兄弟姉妹使えるので経済的です。
      ほぼ日本人ではないかと。多数の小学校から進学するので、人数は多いです。
      校区の学校なので。人数が多いのでいろいろな子と触れ合う事が出来たと思います。どの学年の行事(宿泊行事も)も楽しかったようです。他の学校では、2年生の農業宿泊研修でトラブルがあったと数件聞いたので。

子供が知的障害があり、特別支援学級にいますが、先生たちが良くしていただいてとてもいいところです。
      校則的にはきびしいと思いますが、見ているかぎりではちゃんとしている生徒さんばかりでした。
      小学校の時はあったのですが、この中学校に来て先生たちのおかげでいじめもなく今では交流学級のお友達からも話しかけてくれたりして、ここへきて良かったと思いました。
      特別支援学級で少人数なのですが、先生たちが一人一人にきちんと接して勉強を教えていたのがすごくいいです。
      子供は部活には入っていないのですか、見ている限りではとても出来ていると思いました。
      卒業後の進路も先生達がどこがいいかを提案していただいて受験にむけて一生懸命勉強やあいさつや面接の仕方など教えていただいて助かっています。
      登校・下校いがいはしっかり鍵がしてあり、すごくあんぜんです。
      女子も男子も冬はブレザーでカッターシャツではなくポロシャツっぽい服なので家で簡単に洗えるのでとてもいいです。
      知的障害があって安心して通えるところを探していて紹介してもらいました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      障害者を受け入れていただいて、手に職がつけれるところを紹介していただきました。
      先生たちに紹介していただき知的障害者が通えて手に職を持って卒業後就職に付けれるところを探していただきました。