みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  津田中学校   >>  口コミ

津田中学校
(つだちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 阿波富田駅 /公立 / 共学

津田中学校 口コミ

(5) 徳島県内16 / 28校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      こんなに騒げる学校生活はないと思います。
      先生も親身になって相談に乗ってくださるのでとても頼りがいがあります。
      私の代は、校則はほかの学校と同じくらいですが、先生の判断基準が緩いため中にパーカーなどを着用していても咎められることはありませんでした。
      津田は全員が幼なじみと言うこともありほかの学校にはない結束力があると思います。
      率直に言うと私の代は荒れていました。
      授業中に先生たちとの鬼ごっこする者や、授業を抜け出す者、少年院に行く者や、トイレで爆竹や花火をする者などが多かったです。
      ですが勉強に熱心な子も中にはいます。上位数名ですが。
      勉強に熱心な子はレベルの高い高校に行くなどとても良い実績を残しています。
      女子卓球が強いイメージです。
      小学校からの積み重ねもあると思うのですが、経験者も多くチームワークも良い事からとても女子団体卓球がとても強かったです
      城東、城南、市高、城北、松西、松高、徳商、科技高などの高校は毎年一定数は合格しています
      体育館は出来たばかりなのでとても綺麗です
      しかしマジックミラーと気づかずに髪の毛や身だしなみをチェックするために使うと中から見えるのでまあまあ恥ずかしいです笑
      自転車での登校がダメなので通学のしやすさと言う面では不満かもしれないのですが近くに小学校があるため仕方がないことなのかなと思っています。
      先程上記でも書かせていただいた通り、治安は悪いです。
      富田中学校や南部中学校、八万中学校の人たちと一緒に騒いでいる輩が夏になると繁殖します。
      ごくごく普通の田舎の中学生の制服です
      率直に言ってヤンキー
      幼稚園から中学校まで津田だったため。
      また、津田の子はそのままエレベーター式で行った方が長年付き合いがある友人ができる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちのために親身となって頑張ってくださる先生もいれば、いったい何をしに来てるのと疑いたくなる先生まで様々です。
      特に厳しいとは感じません。見苦しい恰好をしている生徒も見受けられません。
      生徒たちの関係性を細かく把握し常に気を配ってくれる先生もいらっしゃってすごく心強く感じます。その反面、なんでも面倒くさがり、相談事を持ちかけて来るなという圧の強い先生もいます。公務員だから仕方のない話ですが、給料もやる気に見合う歩合制にしてほしいなんて無茶なことを切望します。
      分からない問題はいつでも質問してねという先生もいますが、面倒くさがる態度が見え見えの先生もいます。
      女子団体の卓球が強い。ただ、校長は何もしないくせに良い結果を求めて来る。四国総体の応援にわざわざ来てあげたよ感も強く不愉快だった。他にフォローする方法を具体的に考えてほしい。
      他校と比べるとレベルは低めな気がします。少人数である事を生かして何らかの対策が必要です。。勉強をする子としない子の二極化が大きい。かと言って、正直、全ての生徒の学力を底上げするなんて到底無理な話です。
      古いから汚いのは仕方がないと思います。体育館はきれいです。評判も良い。
      一般的な制服です。ごく普通のことですが制服があるのはありがたいですね。
      公立だから選ぶ余地なし。小学校の児童がそのまま中学校に入学するので安心感が大きい。
    • 利用した塾/家庭教師
      日教研 これから利用を考えている方へ、日教研はやめた方がいいです。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      教育や部活動に熱心です。先生方も熱心に生徒指導や進路指導をしてくれます。教育環境がとてもいいです。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。周りの人の話からも落ち着いた環境で勉強できているようです。
      みんなの学習意欲が高く、熱心に指導してくれます。わからないことは聞くと忙しくても丁寧に教えてくれます。
      部活動も熱心です。文武両道です。3年夏まで部活動を続け、その後は進学のための勉強にがんばります。
      卒業後は公立普通科に進学する生徒が多いです。個々にあった進路指導もしてくれます。
      学校の横に交番があり、いざというときには安全です。バス停もすぐ前です。
      黒の学生服に白のシャツ、普通の標準服です。どこで買ってもいいので安上がりです。
      部活動や教育、総合的な学習などにも熱心です。生徒思いの先生が多いです。
      地元の学校であり、通学に便利だから
      城南高校
      進学に熱心な学校だったから

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      落ち着いて学習や生活ができていた。防災についての学習がよくなされていた。地元のことをよく知る研修が多かった。
      特に目立ったいじめは聞いていない。平穏な学校である。子どもたちも楽しく学校へ行っていた。
      学習については普通であるが、熱心に指導してくれる先生が多かった。友達同士で熱心に勉強していた。
      いろいろな部活動があって、日曜日も指導してくれている。熱心な先生が多い。
      進路については詳しい指導をしてくれる。特に入試では後何人ぐらい受かるかなどもデータを元に話してくれた。
      立てられてから古く、耐震化構造も心配である。早い立て替えを希望している。
      不審者が意外遠く出現して、安全面では少し不安である。駅へはバスなどはつながっていて、少し便数が少ないのが心配である。
      制服は標準服で、目だった反対もない。いろいろな用途で利用できるので便利である。
      クラブや学級でとても熱心に指導してくれる先生が多かった。安心して指導を任せられた。
      地元であり、私の出身校でもあるから。
      地元の普通科高校。城南高等学校
      家から近く、進学率もよい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      防災教育が盛ん。10年以上に渡り、防災甲子園で受賞している。
      いざという時、町の子ども達がこの街を救ってくれる!
      特に厳しい校則はない。その都度、決まりを守って過ごしている。髪が少し茶色とか見かけるが、大半は真面目な子ども達がほとんど。
      多感な時期なので見えないものもあるかもしれないが、小学校から同じメンバーで過ごすので安定していると思う。
      とにかく校舎は古い。体育館は比較的あたらしいが、校舎から離れた場所にあって不便。
      部によって活気が全く違うので、合う合わないがあると思う。
      人数もたりなかったり偏りがあるように思う。
      ほとんどが公立の高校に進学する。この中で、レベルも上から下まで大きな差があることは事実。
      体育館だけ普通。後はとにかく古いので、充実には程遠い。
      エアコンが設置され、少しは快適に過ごせるかもしれないが、冬はすきま風もあって過酷。
      地域のみまもりや交番も近くにあって安心。
      自転車通学が禁止なので、遠方からの徒歩の生徒は大変。
      でも小学校から同じなのでそれが普通。
      いたって普通のセーラー服。しかも小学校から少しだけ変化するだけ。着脱はしやすいが、お洒落とはいえない。
      カバンは白のかけ鞄。
      小学校から同一校区のため顔見知りばかり。
      住んでいる地域の公立の校区内だから。
      私立は考えたことがない。
      公立高校の普通科
      学力に応じて選択