みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  浅江中学校   >>  口コミ

浅江中学校
(あさえちゅうがっこう)

山口県 光市 / 光駅 /公立 / 共学

浅江中学校 口コミ

(5) 山口県内44 / 70校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動や生徒会、コミュニティースクールなどの活動が盛んです。だけど、生徒会の人たちだけが盛り上がっているようにも感じます。
      先生に会うたびに挨拶するなどは、少しめんどくさいです。
      なぜか、パッチん留めのピンがだめで、アメピンのみという謎の規則もあります。他にも、みつあみ禁止とかお団子禁止、肩まで伸びたらくくる、触角禁止など、髪の毛に関する校則はとても多いため、女子は、一つ結びか二つ結び、ショートの子しかいません。
      また、なぜか体育館では上靴を脱ぎます。
      すごく先生方が整えてくれているのですが、私たちの学年はとても頭が悪いです。
      とても盛んです。文化部の数は少ないです。
      掃除をよくするため、綺麗ですが、冷暖房が完備されていません。
      今、教室のみ冷暖房の工事中です。
      大体、校区内の人たちなので、通学しやすいと思います。学校まで2kmを超えるとチャリ通になれます。
      治安は良いです。たまに、不審者はいます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      しかし、女子の夏服がリボンも何もなく可愛くはないです。

2015年11月投稿
      この中学校では学校だけでなく、これから成長していく上で必要な「辛抱」の精神を教えてもらったと思います。
      靴下の色は白という校則がありますが、親にとってはどうでもいいことかと思います。
      とくに、目立ったいじめがあるといううわさは、聞いていません。
      生徒の協力が盛んで、友達同士で集まって補習するなどする光景がよく見られました。
      3年夏まで部活を続け、切り替えて受験に向け勉強に集中する生徒もいました。
      卒業後の進路は光高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。
      2月には体育館の耐震工事も終わり、安心して体育館を使用することができるようになります。
      最寄り駅が山陽本線光駅なので、部活で遠征に行くにも便利です。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
      熱心な先生が多いかな、というのが正直な印象ですが、生徒思いな先生が多く安心できます。
      公立なので学費は無料です。
      浅江中学校が近かったため

非常に勉強だけでなく、その他課外活動にも力を入れておられる。熱心な先生方が多いと思います。
      特に目立ったいじめはありませんが、全校あげていじめがないように指導されています。
      非常にいい環境で、勉強・クラブにといそしめている。先生方もよく頑張っておられる。
      すべてのクラブついて、顧問の先生方が非常に熱心で、よく頑張っておられます。
      卒業後の進路はそれぞれの成績に応じて、適切な高校に、適切な人数入っている。
      使用するうえで、とくに不便と感じるものはありません。施設には古いものもありますが、十分です。
      校区内のすべての地域から、徒歩で十分通える距離にあるので、いいと思います。
      制服もごく普通のもので、特に変わったものではありません。
      すべての先生について、勉強だけでなく生活指導・クラブなどに力を入れておられます。
      校区内の学校に進学しただけです。
      今年受験です。
      今年受験です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      この中学校では、個々の持つ長所を見つけ出し、長所を伸ばすことにより人間性を大きくし同時に短所を克服させてくれる。
      放課後などに父兄の呼び出しなどの噂も聞くことは無く、不登校の生徒もいないと聞いています。
      宿題のみならず、一人ひとりの弱点を見つけ出し、まず基本に戻り分からないままにしない。
      市内では毎年好成績を残し、オリンピック選手も輩出した実績もある学校です。
      学校の方針が、内申書などに書き込めないほど成果が出るようなものであり、進学する目的を明確にさせてくれる。
      地域のほぼ中心に位置し、周辺には工場などが無く静かで学業に専念できると感じました。
      昔ながらの学ランとセーラー服ですので、兄弟がいる家庭などは、そのまま引継ぎ着用できます。また知り合いなどにも差し上げても喜ばれます。
      部下活動の先生方は、文武両道の方針の下、熱心且つ成長期の体にあったトレーニングを模索しているように感じました。
      文武両道の方針と、ボランティア活動への積極的な参加が自分を成長させてくれると感じたから。
      聖光高等学校
      スポーツ奨学生徒で入学してほしいと高校から申し出があったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      他学年や地域の方との交流が多くていい。浅江小からの付き合いになるので9年間みんなと過ごせる。しかしイジメが目立つのが少し残念なところです。
      謎の校則が多い。例)頭髪 お団子禁止また耳の高さより上も禁止されています
      いじめはあるが先生がきちんと対処をしてくれるので少しは安心しています
      あまり受験対策が行われていない気がする。目指す高校のレベルが高い人には少し厳しいかも。
      様々な活動があっていいとおもう。最近はサッカーやバレーなども強い
      先生方が生徒一人一人に熱心に考えてくれます。進路は近くに高校があるためそこに進学する人が多いようです
      体育館には冷房などがありません。普通の体育館です。しかしとてもきれいです。
      図書室は広々としています。冷房などがあってコロナの前は図書室を利用する人が多かったです。今はコロナ対策で曜日ごととなっています
      校庭は少し狭い気がします。遊具などがないため、昼休みを外で過ごしている人はあまりいません。男子が外でサッカーをしているぐらいです
      地域の方と沢山交流を深めているため、私たちも安心して登下校できます。
      しかし家が遠くなるに連れて道が狭いところなどがあります。
      シンプルです。ジャージは紺色でカッコいい感じです。近隣の中学校よりも
      デザインがおしゃれで大変好評です
      いい人ばかりではありません。表裏が激しいです。いじめはあります。
      浅江小からの持ち上げになるので、あまり考えたことがありません。
      聖高に進学する予定です
      保育士になろうと思っていて、聖高は近くに聖光幼稚園との交流が盛んだと聞いたからです。
      ダンス部があるから