みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  灘中学校   >>  口コミ

灘中学校
(なだちゅうがっこう)

山口県 岩国市 / 藤生駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

灘中学校 口コミ

★★☆☆☆2.25
(3) 山口県内69 / 70校中

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多く、相談しても何も対処してくれません。
      虐められた側が責められます。
      虐めた側を庇うような態度を取ってきます。
      いじめを対処してくれなかった。
      いじめが多数あります。
      私もいじめられたことが沢山ありました。
      1.2年の時は、放課後に質問教室という自習の場が設けられましたが、3年生になると無くなります。
      剣道とバレーとテニスが強かったですが、
      バレーは今年で廃部になりました。
      普通だと思います。
      ですが、クラスに2人くらいは頭のいい学校へ行きます。
      普通だと思います。
      すごく綺麗な訳でもないし、汚い訳でもないです。
      時々イノシシが出たりしますが、
      治安はいいほうなのではないかと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      夏服は、白いシャツにスカートやズボンです。
      校区内だったから。
      評判がいいと聞いて通える地域に引っ越したから。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      現在の2年生が起因となっているいじめが横行している為。
      参考にされる方、現在の2年生が卒業するまでの1年、我慢です!
      普通だと思う。ただ下校時間は、カウントダウンされるみたい。
      現在の2年生が起因となって、いじめが横行している。特に吹奏楽部がひどいらしい。下級生に対しても、高圧的な態度で威圧する子もいるとの事。学校から、そのような話しや連絡(プリント)は1度もない。
      一昨年までは、良い先生が居たらしく安心感はあったみたい。テスト期間中に質問教室っと言う分からない所を勉強できる仕組みはあるが、理解できる教え方をする先生と、そうでない先生で差が激しいみたい。
      全体的に低迷している。個人で頑張っている子(学校外)は、全国クラスの子もいる。
      個人の実力次第。勉強のできる子は有名高校(私立・国立)に行けるし、そうでない子は地元の滑り止めに行っているらしい。
      プールは新しくなって、使いやすくなったらしい(上級生いわく)。
      極々普通の、学ラン・セーラー服
      学区内なので、そのまま入学。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力、部活などごく普通だと思う。しかし、ひどいいじめは無かったが、私が在学中に、友達同士の喧嘩で、喧嘩しているどちらかの友達が喧嘩に介入してきて、その友達のグループが個人に対しての嫌がらせを始めたり、なんだかよく分からない問題が多々あった。
      ほとんど公立中学校と一緒で、スカート丈は膝下までとか、髪は肩につきそうだったら結ぶとか(一つ結び、二つ結び、三つ編みOK)ぐらい。髪は結べていたらOKという感じ。男子は、たまにワックスを付けて来る奴がいて口頭注意さてれいたぐらい。男子についてはよく分からない。
      部活内でそういうことがあると、その部活に所属していた友達が言っていた。(現在は分からない)あまり印象の良くない生徒がたまに個人に対して嫌がらせをすることがあった。
      授業はその担当教科の先生によって、うるさくなったり、静かだったりする。テスト期間に質問教室というのがある。ちゃんと説明をしてくれる先生がほとんどだった。真面目な人はちゃんと質問をしたり、分からない所があったら先生と一緒に解いていた。そういう面では良かった
      普通だと思う。個人で頑張っている種目のスポーツもあれば団体で頑張っている種目のスポーツもあるという感じ。バレー部がすごかった印象がある。でもあまり休みがないと小耳にはさんだことはある。
      通学の面ではとても不便だと思う。細い道なので車とスレスレですれ違ったりたまに車とぶつかりそうになったりすることもあった、登校する時は上り坂なので辛そうだった。
      開襟シャツがダサいと思った。冬はどこにでもある普通のセーラー服。
      校区内だった
    投稿者ID:520795