みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  佐伯中学校   >>  口コミ

佐伯中学校
(さえきちゅうがっこう)

岡山県 和気郡和気町 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では生徒の数が少ないこともあり、クラスのまとまり協力することの大切さを良く身につけることができました。
      生徒数が少ないゆえに、先生の目も行き届き、きめ細やかな指導をしていただきました。
      卒業後の進路は生徒によりさまざまですが、県内でも上位の高校へ進学する生徒もいました。
      個性豊かな先生が多く、熱心に親身になって勉強を教えてくれたり、相談に乗ってくれたりしました。
      数十年経過していますが、校舎はまだ新しく、食堂、体育館、テニスコート等の設備も充実しており、中学生活を送るには良い環境だと思います。
      田舎であり、電車・バスもないため、ほとんどが、徒歩か自転車通学です。遠方の生徒はスクールバスです。
      部活動も活発で、優秀な成績を収めることもありましたが、近年特に生徒数も減り、廃部になったり、部活動自体が成り立たなくなってきている事実もあります。
      多感な時期でもあり、学年や時期による程度の差はあれ、いじめもあるようです。
      ごくごく一般的な黒の学生服に白のシャツです。可もなく不可もなくといった感じです。
      最寄りの中学校であり、特に他の選択肢は考えていなかった。
      岡山城東高校
      評判の良い新しい高校だったので