みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

島根県 出雲市 / 出雲市駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(6) 島根県内16 / 22校中

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルは低いですが、みんな楽しく学校生活を送っていると思います。イベントなどではみんな盛り上がってやってます。
      笑顔が多い学校だと思います。ノリの良い先生もたくさんいます。
      生徒数が少し多いので友達もできると思います。
      いらないと思われる校則はあります。
      校則を守っていない生徒に厳しい処罰などはないです。
      先生もあまり気にしてないような感じです。
      ただ、気にする先生もおられるので気をつけたほうがいいです。

いじめを先生方に相談した同級生たちもいますが、大きく改善されたということはないと感じました。
      先生によって差があると思うのでなんともいえません。先生方も年によって変わるので
      体育系の部活はみんな仲間と楽しそうにやってると思います。文化部はよく分かりませんが、友達がいれば楽しいと思います。
      小学校のとき頭の良かった同級生は付属中学校へ数人行きました。私自身、学力レベルは低いと感じています。
      クラス内でも学力レベルに差が結構あるので、授業が学力レベルが低い生徒に合わせたものになっている気がします。
      授業で置いてきぼりになっている生徒もいます。
      習熟度テストなどで上位が取りやすい学校です。
      最近、新校舎ができたため前より校庭が狭くなりました。体育館は昼休みに使えないです。
      出雲市駅から近いため電車で来る生徒もいます。治安も良いと思います。
      2023年度から制服が新しくなるらしいです。
      現在の制服は最悪です。
      二中校区以外から通学している生徒もいます。
      また、ブラジル系の方々もたくさんおられます。
      二中校区に住んでいたため
      付属中学校は朝早くから通学するのが難しいと感じた