みんなの中学校情報TOP   >>  鳥取県の中学校   >>  鳥取大学附属中学校   >>  口コミ

鳥取大学附属中学校
出典:KASEI
鳥取大学附属中学校
(とっとりだいがくふぞくちゅうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 鳥取大学前駅 /国立 / 共学

偏差値
鳥取県

偏差値:52

鳥取大学附属中学校 口コミ

(21) 鳥取県内13 / 32校中

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      世間が思っているほど、レベルの高い学校ではありません。
      父や祖父の時代とは別物です。
      たまに、高飛車な親や勘違いしている生徒を見かけます。
      実際よりかなり高い評価で勧誘している塾などの存在も原因の
      一つですね。
      自分の関わりのある学校を、よく思われたい気持ちはありますが
      過大評価されて戸惑うこともあります。
      こちらのサイトの偏差値と順位は限りなく事実に近いです。
      ある意味ホッとしています。
      特に厳しいわけでもなく、自由でもなく、ごく普通に
      過ごせています。
      人に話せるいじめは大したことないです。
      話せないいじめは陰湿です。
      生徒ばかりではないようです。
      目指す高校にもよります。
      高望みしなければ今の体制で問題ないかと思います。
      本来はもっと活発だと思われますが、今は行動も制限されているので
      活発ではないです。
      公立中学校に比べ、良いのは明らかです。
      レベルの低い生徒が少ないからです。
      最新の学校に比べると劣りますが、学校生活に
      おいて不自由ではないです。
      非行に繋がるような施設が近くにないので治安は悪くないです。
      アクセスはバスがありますが、バス停までが遠い人や、電車移動
      がある人は不便に感じています。
      公立中学校より、高校受験に有利と思ったからです。
      学費も安いです。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強がしたい!という人にはぴったりな学校だと思います。部活動も活発に行われているので文武両道は十分できます。先生と生徒の距離も近いです。ただ、全体的な雰囲気は良くありません。学年によるとは思いますが。
      スカート丈は膝下、カバンにつけるストラップはたて○㎝×横○㎝以内でなければならないなど細かい規則があります。生徒を悩ませる要因としてカルザックというカバンがあります。これは学校指定の通学カバンなのですが、通常かなりの重さになり、しかもカバン自体には肩や背中を守るクッションがないため苦痛です。
      先生たちはいじめに関しては何もしてくれません。目立つグループの生徒たちに構ってばかり…という印象は強いです。先生も黙認していることが多いです。生徒同士の水面下のいざこざは日常茶飯事です。平和だとは言い難いです。
      先生同士の仲が悪いという話もありました。ひいきもありました。誰も何も解決に向けて行動できない感があります。
      授業の質は良いです。いろんな大学から来る教授方の話を聞けたり、鳥大で野外活動をすることもあります。ここでしかできない体験は山ほどあり、将来の見通しも立てやすいです。受験対策に関してのサポートも手厚く、県外の高校を目指す場合も親身に相談に乗ってくれるため心配ありません。ただ、補習はないので自分で勉強することが大切です。ほとんどの生徒が塾に通っていました。
      部活の活気はありますが、部活より勉強に力を入れる学校のため、大会実績はあまりよくないです。朝練、夜遅くまでの練習、土日は一日中部活、とかもないです。ただ、新体操部、卓球部は強く、練習時間も長いです。部活の数はかなり少ないです。
      大半が県内の上位公立高校に入学します。進学実績も申し分ないです。
      体育館、トイレ、図書館は新しく、使い心地も良いです。校舎はとっても古いです。校庭は附属小中学でつながっておりおよそ半分で分けて使っているという感じ。それでも広大なので昼休みにはたくさんの生徒がいろんなスポーツをしています。
      女子は無地の紺ブレザー(ネクタイは紐)で、男子は一般的な学ランです。可もなく不可もない感じですが、学校の上履きはスリッパで、指定の靴下の色が白なので、学校内での格好はださいです。
      レベルの高い勉強をするため

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      古っぽい中学校。
      世間で言われるほど学力が秀でているという印象はなく、最近だと教師の質も良いとは言えないです。
      この分なら公立中学でも満足できると思います。
      可もなく不可もなく、このくらいが普通かなと思います。
      ただ、ツーブロ禁止などの意味のわからない校則は未だにあります。
      ないとは断言できないがあまりない。
      ただ遠ざけられてる生徒は多くいます。
      県内高校への受験サポートは手厚いと思います。
      先生も協力してくれます。
      運動部はそれなりにやる気がありますが、文化部は吹奏楽以外やる気がありません。
      部活に行っても遊んでいたり別の教室に遊びに行ったりとしています。
      学力レベルは他の中学よりかは高いですが、特筆するほどではありません。
      進路実績はそれなりに良いです。
      ボロい。この前雨漏りしていました。小学校の方が設備がいいです。
      悪くないが、汽車やバスの運行時間が限られているため、下校や登校の際長い時間待たされることがしょっちゅうある。
      男子は他校とあまり変わらず、女子はブレザーですが可愛くはないです。
      県内で1番偏差値の高い中学校だったから。
      友達がこの中学を目指していたから。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学実績いいし、私立みたいにくそ高い金を取られるわけでもないので総合的には満足しています。そこまで不満を感じる生活ではなかった
      まあまあと言ったところ。恐らくではありますが、鳥取県内にある公立中学校よりは全然緩い。
      微妙です。不登校の子もいていじめがないとは言えません。なんとも言えないですね。
      受験対策はかなりされています。ただ、公立高校の受験対策ですので、難関私立や国立を目指すという方は自分での勉強が必要になります。
      文武併進が校訓なので大会の実績は良いです。運動したい方でも全然いいと思う
      まあまあ良いです。大抵の子は勉強する事を苦とおもっていないので、鳥取県で一番進学実績の良い高校に行く人が多いです。
      綺麗です。私立みたいとまでは言いませんがそこら辺の中学校に比べたら綺麗
      鳥取大学の附属なので、鳥取大学のキャンパス内にあります。鳥取大学前駅という駅があるので、交通はめちゃ便利。
      女子の制服が少しアレですね。ある意味いいとおもいますけどね。
      皆さんの想像とは真逆のちょっと騒がしい人が多い印象ですね。ガリ勉の子なんてほんの僅かです。でも、騒いでるだけで勉強はかなりできます。
      特に理由はない。附属小学校だったので流れ的になんとなく受験した。ただそれだけ。
      埼玉の早稲田大学本庄高等学院に入学しました。因みに、難関校だと灘や筑波大学附属に行ってる人もいた。
      父が早稲田大学出身者だったから。最初は東京の早稲田大学高等学院に行こうと思っていたが、寮がなかったので、寮のある早稲田本庄にした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめが、結構あるが、対応していない。国立だたから、入学させたのに、ざんねんでした。ほかの人には、勧めたくありません。途中転校もかんがえました。
      学校だから、厳しい校則は、あった方が、いいと思う。でも、それを、実行しないのは、残念ですが。
      前にも書きましたが、いじめが多いと、認識してます。他の人にきいても、同様です。
      評判で、学習環境は、いいと聞いていたのに、はずれでした。人の噂も、あてにならないと、感じました。
      部活の数が少なく、希望していた、部活が少なくて残念でした。勉強一番の学校かなと、おもいました。
      国立だから、レベルが高いから、入学させましたが、あてが、はずれました。
      施設は、あまりなく、残念でした。あまり、あてにしていなかったし、期待もしていませんでしたが。
      駅からは、遠く、バスも何本もなかたのです。
      制服は、すこし、ださいですが、子供は、気にいってました。女性らしい、制服だたら。
      普通のこどもさん。
      まちがいました。期待はずれでした。もっと、勉強すべきでした、
      国立
      子供がすきだから、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの人たちが成績が良いから、勉強でわからないところは周りの人達に聞いていたようで良かった。あまり鼻にかける感じもなかったので雰囲気も良かった
      一般的な校則であるから、厳しすぎず、やさしいわけじゃないから
      子どもから嫌がらせなど聞いた事がなく、あまり悪いイメージが無いから
      周りの人たちが成績が良いイメージがあった。授業内容も公立と比べると少しレベルが高かったから
      文武並進がもっとうでスポーツが出来る人が多いイメージがあったから
      市内ではトップクラスの高校への進学をする人がたくさんいたから
      築年数がだいぶ経っているのかよくわからないけど、新しい感じでは決してなかったから
      最寄りの駅から徒歩で15分くらいかかり、なんせあまり便利がな感じがしなかったから
      いたって普通の上下黒の制服でオシャレな感じは全くなかったけど、安くついて良かった
      勉強は、もちろん、スポーツも出来る人がたくさん居て、活発にしている感じがあった
      2つ上の人に友人が居て、スポーツを中学生で一緒にする約束をしていたから
      地元の私立高校に進学した
      希望していた高校が不合格で、滑り止めで受験していた私立高校だったから
    中学生の時にはまだコロナ禍ではなかったから、全くオンライン配信などしなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      教師についてだが、ここ鳥取大学附属中学校には「個性的」な生徒が集まる一方、「個性的」な教師も集まっている。そのため先生の当たり外れが大きいだろう。全体的に、教師のレベルは低下してきている。授業中、生徒の発表中などに寝ている教師がいる。どうにかしてほしいと願うばかりである。
      特に校則が厳しいという部分は見当たらない。
      JRのマナーが度々校内で問題視されているが、改善の兆しはない。
      直接的な暴力を伴ういじめは少ないが、陰口を伴う陰湿ないじめの話をたまに耳にすることがある。
      授業は満足できるレベルだが、中学校の履修範囲外のことも学ぶことがある。楽しいものにとっては楽しいが、辛いものにとっては辛い。今年の数学は数l範囲まで進んでいる。しかし、この中学校に入学する人のほとんどは高い志を持っているはずだから、たいてい深い学びができて良いと思う。
      部活動は、ほとんどの人がいずれかには入部している。各部活動活気を持って練習できている。
      ほとんどの人が鳥取西高校へ進学する。かといって、鳥取西高校へ必ず進学しないといけないという雰囲気はない。
      特に不自由なく利用できるような整備環境。生活内で問題は特にない。
      汽車を使って遠距離から通学する生徒が多い。通学に時間がかかることは事実である。
      基本的にみんなが活気あふれていると思う。学級活動なども、みんなが積極的に行なっている。
      より探求的な学びをすることで、知識と思考を深めたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は熱心だし設備も整っていて、学習環境はとても良いと思います。生徒も伸び伸びと過ごすことができます。強いて難を言えば、付属小出身の場合エスカレーター式なので少し気が緩みがちになりがちだと思います。
      他校に比べて特に厳しいわけではなく、ごく普通だと思います。
      軽いケースのいじめは見受けられます(裏でからかったりなど)ただ年度にもよると思います。
      教室もきちんと整理整頓されていて、プリントや問題集もレベルの高いものを出してくれるのでありがたい。
      部によっては全国大会に毎年出場するものも多く、割と高いレベルだと思う。
      進学校に進む人が多いのでレベルは高い方だと思うが、中だるみで1ランク下の高校に行く人も多い気がする。
      校庭は広いし、体育館と武道館がそれぞれあるので施設は充実している方だと思う。
      市の中心部ではなく少し離れた場所なので、若干遠く感じる。
      セーラー服でもないし何の変哲もない感じだが、合服のベストは可愛い。
      付属小学校上がりの生徒が多い(約半数)で、公立小出身の生徒は最初戸惑うようだ。でも次第に出身小関係なく仲良くなる。
      学習環境が選択肢の中で最も整っていて、落ち着いた環境で学習に取り組めると思ったから。
      地元の鳥取西高校に進学した。
      最も偏差値が高く、大学の進学率も高かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道をうたっているだけあって、勉強にもスポーツにも熱心な生徒が多かったと思います。
      スカートの長さ、男子の学ランの長さは厳しかった。でも、わざわざ反抗して破りたがる生徒もそんなにいなかったと思う。
      表立って派手な生徒はいないが、ある程度のイジメはあったと聞いている。
      エアコンは完備されていて、体育館も二階建て。部室が狭かったけれど環境は整っていたと思います。
      大会実績はそこそこよかったが、部活動の数が少ないのが難点。運動部、文化部それぞれもう少し数がほしい。
      鳥取県東部の進学校に半数近くの生徒が進学するので、市内では学習面では優秀だと思います。
      エアコンと体育館が2階建てなのがよかったと思います。専用の給食室があるので、お昼は暖かい食事が毎日提供されるのもいいと思います。
      特に特徴がある制服ではなかったし、男子は普通の学生服だったので。
      徒歩圏内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      鳥取県立西高等学校
      鳥取県東部で一番の進学校だから。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      トータルで見て、良いと思います。学習面では他校にない経験が出来ますし、学習面でもレベルが高いと思います。なので進学を考えると他校よりも優位制があるように思われます。
      特に他校に比べて厳しいとは思いません。厳しいところは、髪の長さだとか色々制約がありますが、それほど厳しくはありませんね。
      在籍していた間はいじめ問題等はありませんでした。適応障害の子供さんの事は良く耳にしますが、いじめの問題は聞いた事がありませんでした。
      学校サイドでのサポートと言うのは、特にありません。学校事態は学習塾に行くのが当たり前と考えいる様で、予習を学習塾で済ませる事を期待している様子ですね。
      クラブ活動に余り力を入れてない感じを受けます、私の子供はサッカーをしてるのですが、部活のサッカー部はレベルが低いので、クラブチームに入っています。なので、部活には余り力を入れてない様に感じます。
      やはり、公立の他校に比べてレベルが高い様に思います。教科書自体も他の学校に比べて内容も難しいですし、教材の厚さや密度も違います。付属小学校でも同じ事がいえます。
      鳥取大学付属と言う事で、大学の研究機関の役割も兼ねてる為、様々な場面で他校との違いを感じます。郊外学習などでも、大学の医学部へ行き最新の医療機器を実際に使わせてくれたりします。また、大学生の学習参加が有ったりします。他ではない内容だと思います。
      市内から少し離れていますので、通学にバスとか電車を使います。なので利便性から言えば、不便な部分があります。
      特に変わったところもありませんし、ごく普通だと思います。男子も女子もシンプルなデザインですし、本当に普通です。都会の学校等は女子の制服がブレザーであったりしますが、この学校は昭和の匂いを感じます。
      家庭的に安定した家庭の子供さんが多い様に思います。親が医者で有ったり、教育関係者であったり、公務員であったり、一般的な家庭より裕福な家庭の子供さんが多い様に思われます。
      小学校の時から付属でしたので、当たり前のように中学は付属希望でした。友達も皆付属を希望してましたので、迷わず付属中学希望でした。

文武併進を掲げて、勉強もスポーツも力を入れています。学習面では県立トップの高校に半分以上進学します。
      校則は他校より厳しくありません。生徒の自主性に任せていると言うことですが、制服を着崩したりする生徒はいません。
      受験して入学してきた選抜された生徒ですので、いじめる側もいじめられる側もいません。とてもいい雰囲気です。
      生徒同士が仲がいいので、わからなかったら聞いたりして、わからないままの状態がないようです。
      それぞれの部活が、勉学と両立しながらがんばっています。どこもトラブルなど効きません。
      鳥取県東部トップの高校に半分以上入学するなど、やはり学力は高い水準でキープされています。
      若干老朽化はありますが、小学校と共有の図書室、ガラス張りの給食室などは新しく、給食は特においしいようです。
      最寄駅から近く、大学構内を通るため安全です。
      男子は標準学生服ですが、女子は公立中学がセーラー服なのに対してブレザーです。
      医師や大学教授、教員のご子息が多いです。
      附属小学校からの進学で、公立中にいく子はほぼいないため。成績も優秀だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い行いを積極的には褒めてくださり、自主性を育ててくださるように感じます。 周りに学習に力を入れてる生徒さんがたくさん居られるので、自分から積極的に学習すること姿勢がよく見られ良い傾向だと思います。
      髪、靴などほとんど自由なので、最初は派手にならないかと心配しましたが、なんとなくの規律があるのか、自由ですがはみ出さない程度を守れてます。
      不登校の生徒さんがおられるというのは聞きますが、男女とも仲良く楽しいと思うきいてます。
      受験対策などは、まだきいてないので、どのように協力して学習しているのかはわかりません。
      スローガンが文武両道なので、部活にも力を入れている方が多いと思います。 我が子も附中の部活に入りたくて入学したので、頑張ってます。
      皆さん目標は県の進学校のトップクラスだと思うので、皆さん早くから塾などに通われて学力をつけられておられるように思います。
      校庭は小学校と同じなので広いですし、エアコンも完備されているので、集中して学習できると思います。
      駅こら大学の敷地内を歩いて中学校に行くので、あんぜんです
      市内の中学校はセーラー服ですが、附中はブレザーです。 西校と同じブレザーなので、大人っぽくです。
      中国籍の方はおおいなとおもいました。
      地域の中学校では、小学校の頃に習っていたスポーツの部活が無いので、部活に入りたくて入学を希望しました。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      県内ではトップクラスの勉学の水準と部活への情熱があります。向上心のある、自分の心をきちんと持っている方なら、自分の目指す姿へ一歩でも、二歩でも、近づける学校です。とても充実した中学校生活を送れると思います!!!
      校則はあまり厳しくはありません。自分で考えれば分かることはあまり決まっていません。
      そもそもあまりいじめはありませんが、
      あった場合にはしっかり先生が対応して下さり、それぞれ生徒に「仲間とは何か?」「成長するという事の本質は何か?」という人としての基礎であり、一番大切なことも生徒同士でしっかりと意見交換をしあい、より良い方向へ、自分達が目指したい姿へ、みんなで進んでいくということを再確認し合います。
      受験対策はとても充実していると思います。
      先生も親身に相談に乗ってくれるそうです。
      課題はそこまで多くはないです。自分で勉強したいという意欲がある人はとても伸びます。
      さすが「文武併進」という校訓だけあって、勉強はもちろん、部活も常に全力で取り組んでいます。
      卓球部は個人で県で何連覇もしていた先輩もいます。
      テニス部もそこそこ強くそうです。
      吹奏楽部は金賞を取っています。
      サッカー部も県大会に出場し、結果を残しています。
      陸上部は非常に強いです。全国で1位を取ったこともある選手もいました。
      夏だけに活動する駅伝部は県大会にも出場し、良い結果を残しています。
      鳥取東部の進学校ヘ、ほとんどの生徒が進学します。
      ですが県外の学校へ進学する生徒も一部います。
      実績はある方でしょう。
      新しく清潔感があります。
      本や洋式トイレも充実しています。
      校舎は歴史を感じられ、とてもいい雰囲気です。
      女子の制服はとても可愛いでく、ブレザーにえんじ色のボウタイ?リボンの細い版みたいなやつをつけます。
      男子は学生服で普通です。
      本校から私の家まではとても遠く汽車で約1時間かけて登下校しています。ですが東からは兵庫県の浜坂、西は北栄町から生徒は来ています。汽車と歩きは半々ぐらいです。
      大半の生徒の進学先は鳥取東部の進学校です。
      卒業後は、芸能界で大成功された方や、最新技術を駆使して隕石を人工的に生み出しロケットで飛ばすというプロジェクトを考え、作っている会社の代表取締役社長兼ママをしている先輩もいます。(ちなみにロケット発射まで成功しました)附中を卒業して、また、先生になり戻ってこられる方もいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強と部活の両立を目指すべく文武併進の精神で生徒がのびのびと学校生活を送っている。
      学習意欲は高い。互いに向上心を高めるため友人間で切磋琢磨している。
      部活動の酒類でいえば、他校と比較し少ないように感じられますが、それぞれの部活動で基本的には生徒はどれかの部活に所属し活動に励んでいます。
      卒業後多くの生徒が県内東部の普通科進学校に進学している。また、県外の有名進学校にも進学している生徒もみられる。
      徒歩圏内にある駅が2駅あり、1つの駅では特急も停車しアクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      紺の学生服に白のシャツです。特に女子は、高校によっては同じ制服で使用できるところもあり非常に安上がりです
      先生は、学習面だけではなく、部活動にも熱心であると思います。また、生活面でも生徒の動向を注視し、親へのフィードバックもあり、親との信頼関係は良いと思います。
      どの中学校よりも学習・部活に対して一生懸命な校風に惹かれたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文武両道と謳っているだけに、勉強面、運動面両方に力を入れている。生徒や保護者も教育熱心でまじめな家庭が多いと思う。
      いじめについてはよくわからない。水面下では多々あると思う。先生のイジメに対する認識は甘いと思う。(経験上感じます)
      学習意欲が高い生徒や保護者が多いと思う。そのため、授業中に私語があったり立ち歩くなどの行動をする生徒は皆無。
      県内でもよい成績を上げる部活動が多い。生徒自身もまじめに部活動に取り組み、先生の指導も熱心な部活が多い。
      学内の半数が東部地区の進学校へ進学すると聞いている。ただ、勉強についていけない生徒にとってはとても辛いと思う。
      近年、図書室や給食室が大幅にリフォームされたので、より使いやすく施設が整ったと思う。
      徒歩20分ほどで通学できる。交通費がかからないし、天候にも左右されにくいのでアクセスはよい。
      男子は普通の学生服。女子も紺のブレザーなので新鮮味はない。
      頭脳明晰、スポーツ万能、明朗活発な子どもに対しては目をかけている先生が多いと思う。
      進学率がよく、まじめな学生が多いと聞いたから。

卒業生 / 2018年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      公立では受けられない特色的な教育が受けられる学校だと思います。学力は上と下の差がとても激しくすごく上位の人は将来医学部、東大に行く人もいます。個人主義なので何でも自分から発信することが大切ですが他人に干渉されたくない人にはとても良い学校だと思います。
      校則は東部の他の中学に比べるとかなりゆるいですが中部の中学だと同じくらいだと思います。あとは正式な行事がある時だけ靴下の長さの指定があります。
      いじめは聞いたことも見たこともありません。いじめが起きるような雰囲気でもありません。
      塾で普段の勉強をしてきていて学校の授業では少し変わったことをしながら意見を交換しあって勉強するというような感じでした。授業のスピードが早いのでその分受験対策に費やす時間は多かったです。
      新体操部と陸上部が強いです。その他文化部は吹奏楽と茶道の2つしかありません。
      ほぼ大多数が西高へ行きます。あとは県外の高校へ行く人も数人います。
      古くもなく新しくもなくという感じです。ちなみにトイレだけはなぜかめちゃくちゃ綺麗です。
      鳥大前駅から徒歩10分くらいです。
      通う予定の公立中学がとても荒れていると知り通いたくなかったから。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分なりに頑張れば、それに見合った成績が着く学校だと思います。先生もほとんどの人が良いですが一部、ストレスが溜まる先生もいます。
      ほかの公立学校と比べれば緩いです。
      ただ、おかしな校則は沢山あります。
      わさわざ規制しなくてもいいのになって思う人は多いと思います。髪型とか自由でいいと思うんですけどね。
      割とあります。個性を受け入れてくれる人は多いですが、先生のいじめに対する対応は全くいいものとは言えないです。小学校時代にいじめを受けて、附属中学校に来た人などは不登校になることが多いです。
      そもそも、受験して入学してきた人達なので個々で頑張っていると思います。3年生になると頑張り出す人が多いです。
      部活動の人同士の仲はとても良いところが多く、良い成績を出す部活も多いです。
      半数以上の生徒が県内有数の高校に進学します。もちろん、県外の高校に行く人もいます。
      普通です。校庭の芝には、トゲがある植物が大量発生していて、とても痛いです。
      悪くないです。徒歩10分位のところに鳥大前駅があるのでそこから通う人が多いです。
      女子はシンプル。男子も普通。
      附属小に通っていたので流れで入学しました。友達も多いので…。

伝統ある、いい点がたくさんある学校です。また、みんな目標が高く、自分も頑張ろうという気持ちになります。
      厳しすぎず、自分で判断できる力を伸ばしています。
      規則は生徒会全員で作るので、満足できないものがあれば、変えることもできます。
      いじめはみかけません。また、あった場合はアンケートで相談できます。
      テスト前などはよく勉強をしたり数学のプリントを教え合ったりと、学習環境は良いです。
      部活は、切磋琢磨という目標を掲げてみんな頑張ってます。新体操や水泳、陸上などが強いです。
      例年鳥取西高校への合格者が多く、たくさんの先生方がサポートしてくださるので、学力レベルは高い方だと思います。
      図書館は図書委員会が生徒の選んだ本を優先的に仕入れてくださるので読みやすい本ばかりですし、静かです。
      治安は良く、通学は一斉下校の日が多いので安全です。
      元々は、鳥大附属小学校だったため、そこから続けていく人がたくさんいたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒がみんな真面目で全く荒れていないのでいいと思う。 先生はみんな指導熱心で思いやりがあると思う。 子どもが毎日楽しく登校しているので不満は全くない。
      靴の色が黒かグレーか紺に限定されたが、運動会など行事の時に他の生徒と見分けがつかないので、靴の色くらいは自由にしてほしい。
      特にひどいいじめはないと聞いている。不登校の生徒も学年ではいないようなのでいいと思う。
      ある程度、生徒の自己責任として指導されていることもあるので、落ちこぼれた場合はなかなか厳しいと思う。
      部活の種類が少ない。 指導する先生の数が足りないのも十分わかっているので仕方ないとは思う。
      入試をして通った子どもたちが通学するので、学力レベルは高いほうだと思う。
      エアコンなどの空調システム、校門には守衛室があり、施設やセキュリティは悪くないと思う。
      徒歩通学ができる立地なので特に不満はない。
      女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランなので、特に特徴はないので可もなく不可もない感じ。
      学力レベルが高く、ネグレクトに合っていたり、ぐれている子どもはいないので環境はいい。
      立地が良く、進学実績もいい。施設も充実しており、セキュリティ対策もいいから。
      県立高校に通った。
      子どもがそこに進みたがったから。
    投稿者ID:551932

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学力の面は良いし。アンド部活動も成績を残しているところもあるのでそうゆう評価をしたところです。 あとは特にゆう事はありません。
      昔は冬でも半ズボンをはかしていたので、可愛そうだったところからそうゆう評価をさせていただきました。
      こればっかしは、学校にいることもじゃ無いとわからない部分もあると思います。 先生方生徒たちからそうゆう事は無いと言われればそれまでだし、難しいとこです。
      学習環境の評価 学校以外で塾なり外で教わる事ができるのでる。
      イメージ的にはあまり強いイメージでしたけど大会とか色々な所に出ているので頑張って欲しい
      特にありません。付属に入るとゆう事は本人がそおゆう目標があるからこそ行くんで、 それを見守るだけです
      交通の便でゆうとバスは出ているみたいですけど、場所が車とか多いので心配。
      やはり交通が心配
      夏とか見る限り暑そうに見えてかわいそう。 もう少し涼しそうにしてあげたいですね。
      個性豊かで良い
      周り影響があるのでは無いでしょうか。 本人たったの希望なので後押ししただけ
      やりたい事に向かうためにそおいった学校なり専門学校なり行きたいから
      本人が行きたいからた力になった