米子北斗中学校

★★★★★4.50(4件の評判) (鳥取県内1位)

JR境線 河崎口

★★★★★4.50(4)

米子北斗中学校の口コミレビュー

いいと思うよ

2015/10/20

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
学習に関しては県内で上位は、間違いないでしょう。交通の便が、すごく悪いです。送り迎えするにしても道が細いです。

宿題は、多くないです。夏季などを中心に補習、講習はかなり多いです。

医大なども含め、大学進学がすごく多いです。有名大学にも進学しています。

わりと親身になってくれる先生が多いとおもいます。また熱心に指導してくれてます。

中高が一貫なので校舎がつながっています。共用の施設もあります。

とにかく道が細い。車がすれ違う事が出来ない。スクールバスも1周1h以上かかり不便。

バレーボールなど、強い部活はあります。部によって、また個人によって温度差はかなりあります。

こぜりあい程度しか、聞いたことがありません。登校拒否も、聞いたことないなー。

別にかわった校則があるというこもなくいたって、普通の校則です。

普通のの制服です。今の時代もう少しかわいくても・・・、と思いますが。

中高一貫だったので。

米子北斗中学校

米子北斗中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
中高一貫高で高校受験を経験する事なく、中学入学から大学受験に向けた取り組み、準備が出来るいちがくねん

一学年2クラスという小規模な学校だが、既にみんなが大学受験という目標がある為、遊ぶなど無い雰囲気がある。

毎年旧帝大、国立大医学部進学率が高い、またMARCH、関関同立地元国立大等の指定校推薦枠が多数ある

中学、高校ともに担任、副担任の2名体制で運営されており、教科担任とも情報を共有化しており、保護者とも連絡が密にとられている

各教室冷暖房完備で快適に授業を受けられる。外観は少し古くなってきたが、校内は清潔に保たれている。

市街地の郊外にあり、畑のど真ん中にあるが、スクールバスが3台あり、隣の島根県から通ってくる生徒もいる。

女子バレー部はインターハイ、春高の常連校、剣道部、テニスも強豪、合唱部も鳥取県内では常にトップクラスの実力

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。問題があれば学校一丸となって解決してくれます。

男女ともにブレザーでグリーン、下は色はグレー

中学進学時から、子供にある程度将来のビジョンがあった為、高校受験は不要と考えた為

米子北斗高校

米子北斗中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強する環境は、ある程度整っており、非常によいと思う。しかしながら、生徒数が絶対的に少なく、クラスも2クラスしかないので、切磋琢磨する環境ではない。勉強する生徒と部活中心の生徒の両極端に分かれる

毎週土曜日も午前中は授業があるので、授業時間は、かなり確保されていると考えます。また、補講もあるので、生徒のやる気さえあれば学習環境は良いと思います。

中高一貫校なので、ほぼ全員北斗高校に進学します。ごくたまに、県立の普通科高校に進学する者もありますが、カリキュラムが中高一貫なので、合致していないです。

5段階評価で、3.5程度だと思います。勉強熱心な教師と、部活中心の教師に2分されている感じがします。親の願望は、文武両道がベストですが、どちらかに絞れと選択されたら、勉学をとります。

教室には、クーラーは設置してあり、環境はかなりよいです。ただ、グラウンドは、ジャリが沢山あり、陸上などには不向きです。

交通の便は、公共交通機関の駅、バス停からかなり離れているので、不便です。スクールバスが4台運行されていますが、いつも満員です。特に、雪が降った際には、大変な混雑です。

部活動は、バレーボールが一番盛んで、顧問も熱心に指導されています。しかし、バレーボール部だけで、派閥を形成しているように感じられます。

いじめは、全くないと思います。私立中学ですので、いじめがあれば、すぐに対処し厳正な処置を講じていただけると感じています。

冬服は、男女ともブレザーです。夏はカッターシャツで、一般的な価格であると感じています。ただ、男子もネクタイ借用なのでこれが、少し無駄かなと思います。

お姉ちゃんも、同じ中学に進学して、キャンパス・ライフを色々聞いていた。

北斗高校

中高一貫校のため

2008年

私立です。

2015/09/18

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中高一貫なので、スムーズに授業も進みます。また、学年、クラス共に少人数なのでよく目が行き届いています。

仲間内で教えあうのはもちろんですが、先生も授業外でも教えてくれます。

高校は、一貫ですので基本エスカレータですが市内の進学校に進む子もいます。大学進学は多いです。

部活などでもまめに連絡を取り合うようなしっかりした先生が多いです。

設備は新しくもないし、凄い物もありません。至って普通にあるべき物があります。

周りが畑です。バス通では困りませんが、道が細いので自転車は少し不便です。

そんなに強いっていうのは、バレーボールくらいしかないですが、みんな一生懸命取り組んでいます。

いじめなどの話は、聞いたことがありません。あっても日常の言いあいくらいです。

男女ともに指定の制服です。特にかわいいわけでもなく、普通の制服です。

中高一貫だったため。

鳥取県の評判ランキング

米子北斗中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    鳥取県東伯郡湯梨浜町