みんなの中学校情報TOP   >>  鳥取県の中学校   >>  米子北斗中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
米子北斗中学校
(よなごほくとちゅうがっこう)

鳥取県 米子市 / 河崎口駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 52

米子北斗中学校 口コミ

(10) 鳥取県内4 / 32校中

保護者 / 2022年入学
      中高一貫校ですが中学も高校も勉強も部活動ともとても充実してるいい中学校、高校だと思います。以上です。
      とくになしだけどそこまで厳しくなくちょうどいい校則だと思われます
      とくにいじめもなく子供の話しを聞く限りではとてもいい雰囲気の学校だと思います
      部活動も充実して結果も残せる学校なので満足しています以上です
      部活動は県下でも強豪と言われてる学校で勉強の方も満足しています
      東大合格や医学部合格も出てる学校で勉強部活動ともに充実しています
      設備も色々と整ってる学校なんで生徒達も快適ではないでしょうか
      治安は良いほうだと思います。駅は近くにありますしバスも出てるので不便さはありません
      男子も女子も先輩からのおさがりもあるのでとくに不便さはありません
      勉強も部活動も頑張れる学校で非常に充実した学校だと思います?
      勉強も部活動も非常に力を入れている学校で非常に満足しております。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て、優れた進学校であり、学びやすい学習環境にあり、治安状態もよく、満足と言えるものである。
      世情や社会情勢に鑑みたところにおいて、古い事もなく新しすぎることもなく妥当であると考える。
      皆無とは言えないであろうが、少なくとも聞いたことはありません。
      進学校として、必要なことを学習できている学習環境にあると考える。
      人間形成において、学生時代の部活動として健全なものが育成されるものであると考える。
      進学校として、懇切丁寧で教育熱心な学習指導を実績として反映されていると考える。
      学習環境やその施設は不便等を感じるものはなく、適切に設置されている。
      治安は特筆すべきことはなく、平穏であり良いものであると考える。
      デザイン的に目立ったものではない一般的なものであり特に不足があるではないと考える。
      進学校である手前、勉学に重点をおいた生徒が多いであろうと考える。
      県内では有名な進学校であることから、当人が通うことを希望したため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      友達の質があまりよくないですが中高一貫で高校受験がないことが良い点だと思います全体的に不思議な子ややんちゃな子、ゲーム好きやアニオタが多いです(女子はそこまで目立った問題児はいません)
      校則はあるにはあるけれども校則を破っても先生が何かするようなこともない(先生にもよるが)
      正直いじめありますかわいそうなくらいいじめられてる人います先生の対応もいまいちです
      クラスの人数が少人数のためそれなりのサポートはしてもらえます
      剣道やバレーは強豪校なので実績は良いですまたゴルフ部などの珍しい部活があります
      東大に一人出ているので進路実績は良いと思います自分のクラスの学力はそこまでよいとは言えません
      体育館はぼろくなってきています図書館は本の数はそこまで多くも少なくもありません校庭はほかの高校と比べると狭いです
      中心部から離れているので交通の便は悪いですがスクールバスが出ています
      やんちゃな子が多いです。小学校の時に暴れていたり、常識を知らないような言動が多く、静かなクラスで勉強したいという子には絶対行かせないようにしてください私自身も集中したところで勉強したかったのですが、授業崩壊もいいところで勉強どころの話ではありません
      落ち着いた環境で勉強がしたかったため常識を知っているような人たちと友達になりたかったため

2019年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      勉強しやすく大学を目指す人に最適な学校だと思います。また、いじめや悪口も少なく環境がいいです。個人面談なども充実しています。スクールカウンセラー
      の先生もいます。クラスの人も優しいのでとても学校生活が楽しいです
      ほとんどないです。でも、プライドが高い人が稀にいます。過去にいじめにあった方やそのほかの方も安心して学習できる学校だと思います
      すごく親切で授業がわかりやすい先生もいます。
    • 利用した塾/家庭教師
      大原数学塾
      基本的には中学受験で出てくるような文章題(まだ簡単なほう)などたくさん勉強しました。
      また北斗中学校入学後の勉強についての話をします。
      小学校より勉強の記憶必要量が非常に多くなります。また高校と小学校(6年ぐらい?)の学習領域・量を日に表すと28:1ぐらいだと思っといたほうがいいです。勉強法を改めて見つめ直す必要があります。社会の単語記憶には iosアプリの「暗記カードアプリ みんなの単語帳」を使うことをおすすめします。appstoreで「単語カード」と検索したら出てきます。また 理科の復習には 19.chの映像授業(完全無料)を利用することをおすすめします。googleで「19.ch」と検索すれば出てきます。また北斗ではスタディサプリが導入されているので(スタサプenglish ではない・団体利用でスマホさえあれば見れる)国語のテスト対策にはそれを利用することをおすすめします。英語と数学が一番 重要なので塾等で勉強することをおすすめします。大原数学塾の先生はとても親切で分かりやすかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何か目的を持って進むならこの学校で打ち込むのも良い。地域の一般校とは違い何かを目指している子が集まっているイメージ。自分次第で一芸に秀でるとおもう。
      規則はあるけど、生徒の自主性に任せられてる部分が多い気がする。スカートの長さ等は膝下となっている。中学と高校の校章の色が変えてある。
      運動系、勉強系様々な生徒がいるためタイプの違う生徒同士で対立のようなものはあるとおもいます。あと、医者や弁護士等家の後継のような子も多いので、高飛車な生徒もいます。いじめも多少はあるようにおもいます。
      塾などに行っている子がほとんどかと思うので、授業の進みは早い。先立って勉強できるのは良いこととおもう。後々ゆとりができる。だが、コンスタントにやっていかないと遅れてきたら大変だと思う。
      文武両道とはなかなかいかないけど、スポーツ推薦などで入学する生徒も多いとおもう、
      大学の指定校推薦は他の学校に比べて多いのは間違いない。中高一貫高なので、そこは良い。
      適度な広さ。それぞれに充実していると思う。図書館の本の数も多く、勉強の調べ物も十分ではないかとおもう。校庭は草がよく生えるが交代で草取りした方が良い。
      私立の学校ではあるが田舎の田んぼの中にある。自転車や徒歩では少し不便かなとおもう。学校のスクールバスが市内を走るので利用すべし。
      田舎だけど都会的なブレザーのオシャレな制服です。
      陸上短距離に打ち込みたかった。スポーツ推薦で入学できたから。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫の明るく自由な学校生活が良いと感じています。高校生の先輩と一緒に部活をしたり、勉強風景を見て将来を見据えて行動が取れるようになります。漢検、英検なども校内で試験を受けれるので習得していくことが出来ました。
      厳しくありません。髪型やブレザーの着方に個性を感じます。思春期ですから自由にしたい気持ちを持たせてあげるのは私は良いと感じています。イキイキしていて見ていて好感が持てます!!
      うちの子供の学年は言い合い程度です。いじめはないので安心しています。個性の強い子供が私立なので集まりやすいですが、認め合って仲良くしています!
      塾には行かなくても良い、という説明で一般家庭での決断として授業料がかかっても大丈夫かも?と思い進学させました。先生は親身になってくれますが、高校受験がないので子供がのんびりします。
      強い部活の実績は多々あります。ですが、弱い部活も肩身の狭い思いをせずにのびのびと頑張っています!!先輩後輩の仲が良く、先生も優しいので子供は部活がある日を楽しんでいます!!
      中高一貫なので、高校はそのままという人が多いようです。ただ、高校受験をする人もいます。
      校舎内には冷暖房完備されています。図書館も充実しています。トイレは洋式トイレが導入されました。音姫(音消し)が付いています。
      ブレザーが好きなので子供も喜んで着ています。冬は中に着込めますし、コートは自由です。派手でないコートを購入してオシャレしてますよ。
      オープンキャンパスで何度も参加して決めました。特に決め手となったのが、生徒達の明るい笑顔と大人に敬意を払う姿です。どの生徒も挨拶をしますし、親切に校舎内を案内してくれます。昼休みの中庭の雰囲気も良く、好きな所(校舎内の好きなクラス、中庭)で食事をして、音楽部がアカペラで練習している風景は大学のキャンパスを想像しました。笑顔が絶えず、明るいです。安定した学校生活が送れました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      学習に関しては県内で上位は、間違いないでしょう。交通の便が、すごく悪いです。送り迎えするにしても道が細いです。
      別にかわった校則があるというこもなくいたって、普通の校則です。
      こぜりあい程度しか、聞いたことがありません。登校拒否も、聞いたことないなー。
      宿題は、多くないです。夏季などを中心に補習、講習はかなり多いです。
      バレーボールなど、強い部活はあります。部によって、また個人によって温度差はかなりあります。
      医大なども含め、大学進学がすごく多いです。有名大学にも進学しています。
      中高が一貫なので校舎がつながっています。共用の施設もあります。
      とにかく道が細い。車がすれ違う事が出来ない。スクールバスも1周1h以上かかり不便。
      普通のの制服です。今の時代もう少しかわいくても・・・、と思いますが。
      わりと親身になってくれる先生が多いとおもいます。また熱心に指導してくれてます。
      中高一貫だったので。
      米子北斗中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強する環境は、ある程度整っており、非常によいと思う。しかしながら、生徒数が絶対的に少なく、クラスも2クラスしかないので、切磋琢磨する環境ではない。勉強する生徒と部活中心の生徒の両極端に分かれる
      いじめは、全くないと思います。私立中学ですので、いじめがあれば、すぐに対処し厳正な処置を講じていただけると感じています。
      毎週土曜日も午前中は授業があるので、授業時間は、かなり確保されていると考えます。また、補講もあるので、生徒のやる気さえあれば学習環境は良いと思います。
      部活動は、バレーボールが一番盛んで、顧問も熱心に指導されています。しかし、バレーボール部だけで、派閥を形成しているように感じられます。
      中高一貫校なので、ほぼ全員北斗高校に進学します。ごくたまに、県立の普通科高校に進学する者もありますが、カリキュラムが中高一貫なので、合致していないです。
      教室には、クーラーは設置してあり、環境はかなりよいです。ただ、グラウンドは、ジャリが沢山あり、陸上などには不向きです。
      交通の便は、公共交通機関の駅、バス停からかなり離れているので、不便です。スクールバスが4台運行されていますが、いつも満員です。特に、雪が降った際には、大変な混雑です。
      冬服は、男女ともブレザーです。夏はカッターシャツで、一般的な価格であると感じています。ただ、男子もネクタイ借用なのでこれが、少し無駄かなと思います。
      5段階評価で、3.5程度だと思います。勉強熱心な教師と、部活中心の教師に2分されている感じがします。親の願望は、文武両道がベストですが、どちらかに絞れと選択されたら、勉学をとります。
      お姉ちゃんも、同じ中学に進学して、キャンパス・ライフを色々聞いていた。
      北斗高校
      中高一貫校のため

中高一貫高で高校受験を経験する事なく、中学入学から大学受験に向けた取り組み、準備が出来るいちがくねん
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。問題があれば学校一丸となって解決してくれます。
      一学年2クラスという小規模な学校だが、既にみんなが大学受験という目標がある為、遊ぶなど無い雰囲気がある。
      女子バレー部はインターハイ、春高の常連校、剣道部、テニスも強豪、合唱部も鳥取県内では常にトップクラスの実力
      毎年旧帝大、国立大医学部進学率が高い、またMARCH、関関同立地元国立大等の指定校推薦枠が多数ある
      各教室冷暖房完備で快適に授業を受けられる。外観は少し古くなってきたが、校内は清潔に保たれている。
      市街地の郊外にあり、畑のど真ん中にあるが、スクールバスが3台あり、隣の島根県から通ってくる生徒もいる。
      男女ともにブレザーでグリーン、下は色はグレー
      中学、高校ともに担任、副担任の2名体制で運営されており、教科担任とも情報を共有化しており、保護者とも連絡が密にとられている
      中学進学時から、子供にある程度将来のビジョンがあった為、高校受験は不要と考えた為
      米子北斗高校

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫なので、スムーズに授業も進みます。また、学年、クラス共に少人数なのでよく目が行き届いています。
      いじめなどの話は、聞いたことがありません。あっても日常の言いあいくらいです。
      仲間内で教えあうのはもちろんですが、先生も授業外でも教えてくれます。
      そんなに強いっていうのは、バレーボールくらいしかないですが、みんな一生懸命取り組んでいます。
      高校は、一貫ですので基本エスカレータですが市内の進学校に進む子もいます。大学進学は多いです。
      設備は新しくもないし、凄い物もありません。至って普通にあるべき物があります。
      周りが畑です。バス通では困りませんが、道が細いので自転車は少し不便です。
      男女ともに指定の制服です。特にかわいいわけでもなく、普通の制服です。
      部活などでもまめに連絡を取り合うようなしっかりした先生が多いです。
      中高一貫だったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

米子北斗高等学校

口コミ:★★★☆☆3.20(5件)

米子北斗高等学校