みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  真美ヶ丘中学校   >>  口コミ

真美ヶ丘中学校
(まみがおかちゅうがっこう)

奈良県 北葛城郡広陵町 / 五位堂駅 /公立 / 共学

真美ヶ丘中学校 口コミ

(27) 奈良県内79 / 82校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学力のとこにも書いてありますが公立なのにレベルが高いです。正直私には会ってないです。塾に行っていないとかなりキツイ(経験済)※あくまでこれは私の感想になります。
      部活などは顧問が怖いそうです。
      校則はありませんが昔からのルールがあります。
      あまり覚えて無いのですが髪が肩に着くようであれば結ばなければならない(ポニテールのみ)とか、あと授業中ウィンドブレーカー以外の上着はダメという謎ルールもあります。
      あとこれは伝統らしいのですが、20分間校庭の端をグルっと走り続けるというものがあります、最近では週2、3回になったらしいですが昔は週4とかでやってたらしいです。これはせめて週1になって欲しい。翌日の筋肉痛が辛すぎる。
      いじめに関してはあまり分かりません。でもいじめが多い的なことは母から聞いたことがあります。
      先生にもよりますが生徒を放ったらかしで授業を進めていったりは多少あります。でも特に酷いって程でも無いので勉強が出来る自信があるなら別に大丈夫だと思いますよ。
      部活は入ってないので知りませんが強いみたいな事は聞いたことあります。
      進路実績は知りませんが真美中は公立なのにテストや授業が難しいです。ですが知り合いの話によると高校の授業が分かるし内申も取れるから楽しいらしいです。まさに戦を乗り切った戦士の感想ですね。生徒には頭がいい子や勉強ができる子が多いです。勿論努力してる子も沢山いると思いますがレベルの高いテストで平均を上げられて更にレベルが高くなったりするのでそれは勘弁です。
      可もなく不可もなくって感じです。体育館も図書館も普通です。校庭は無駄に広い
      治安は普通だと思います。
      冬服はまだいいですが夏服と体操服がダサいです。
      特に夏服がダサく学校での評判はあまり良くないです。
      体操服はシンプルにダサいです。
      区内だったからです。好んで入っては無いし勉強も交流もしんどい

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      内申が取りにくく塾行っていないと400点以上とる事が本当に難しいのではないかと思う。また副教科でもテストで最低8割とるか実技を完璧にしないと5や4は取れない
      この前女子が髪形の件で言われていたりしてあまり自由ではなく最近では制服の下に部活の練習着をきるのさえダメになってしまった。
      不登校の人がまぁまぁいるのでね.......いいとはいえないかな
      テストでは塾行ってなくて過去問を受けてない人がどうやって解くのだろうという問題がある
      普通に強いとこが多く色々クラブチームがありその人たちが真美ケ丘中学校を強くしてる。
      学力レベルは全体としては高くものすごく出来ないという人が少ない。また全体が高いので内申がとりにくい
      図書館には色々な本があるし設備に関してはとても整っていると思う。
      不審者の件などもあるので一概にいいとは言えず最近ではあまり信頼ができない
      あまり興味がないが普通で別にいいのではないかと思う
      通える地域の中で1番近く通いやすかったから。テストの難易度は昔より少し下がったが全体の平均が上がったのでなんとも言えない

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      内申が取れない。先生は女子びいきが酷い。
      最近では生徒と悪い関係があるとかないとか噂で聞きました
      偏差値50台の人は他中の人と内申に大きく差が出るので気をつけてください
      校則はありません。ただ昔からのルールがあるみたいです。
      ツーブロックはダメという先生がいますが無視しても構いません
      頭がいい生徒が多いので裏でしてると思います
      そこら辺は把握できていないので分かりません
      学習面は分かりにくいです。
      分かりにくい授業をする上にテストが激ムズです。
      女子卓球部が強いみたいです
      バドミントンやサッカーは地域で優勝してるらしいです
      学力レベルはホントに奈良でも上の方です
      内申は頭がいい人などは高く評価されますが、中ぐらいの生徒は不満しかないと思います。中ぐらいの生徒と下の生徒との内申点の付け方が同じなので当日点で取れないと公立は絶望です
      トイレが最近綺麗になりました。
      校庭は無駄に広いです。部室が汚いのが不満です
      治安は少し悪い又は普通だと思います。
      五位堂駅が近く中々アクセスは良いと思います
      真面目が多いイメージです。2年生はガラが悪く少し怖いです。
      少しヤンチャな子もいますがそこを除けば普通だと思います
      校区内に家があり、私立中学に行ける余裕がなく望まない形で入りました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      治安が良すぎるため、いじめはほとんどないと思う。いじめの事についても、学校で指導されている。
      みんな勉強熱心なだけあり、先生は非常に教えるのが上手いと思う。
      女子卓球部とバドミントン部はかなり強い。
      しかし、大体の顧問は怖い。
      内申が非常に取りにくいため、他の中学校に比べ、公立高校に落ちる人が多い。
      私立高校は不利なく戦えるので、私立高校をお勧めします。
      まぁ至って普通な感じです。これといった特徴は見当たりません。
      全国でトップクラスに治安が良いです。しかし、逆に治安が良すぎるが為、ヤンキーやヤクザなどは一人も見かけません。
      特にありません。
      書いてあった通り、みんな化け物級に賢いです。3年生の時に行われる実力テストでは、他の中学校から聞いた話によると、平均点は200点前半でしたが、ここの中学校は軽く300点を上回っています。
      賢い人が多いため、定期テストも難しくせざるを得ません。賢い人同士で内申の争奪戦があるため、平均的な生徒は内申は得られないと思った方がいいです。
      家から近いから。賢いということはなんとなくわかってはいたが、これほどとは思っていなかった。
      高校進学

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      内申がえぐいぐらい取れない。
      この中学校に入学するなら引っ越すか、私立中学校に行くほうがいい。
      正直に言ってこの中学校に通って得することはひとつもない。
      みんなが真面目すぎてちょっとした事で怒るから。
      とても不満を感じている。
      あまりいじめがあるというのを聞いたことがないから。
      親の教育がいいからだと思う。
      プリントを配ってくれたりする。
      聞いたら教えてくれる先生もいるがだるそうにしている先生もいる。
      強い部活はあまりない。
      女子卓球部が少し強いというのは聞いたことがある
      進学実績はえぐい。
      みんな進学校に行く。奈良 畝傍 郡山など上位の学校に行く人が多い。
      特になんとも思わない。
      グランドは広い。
      図書館はいたって普通。
      良すぎる。
      ヤンキー、ヤクザなどは見かけたことがない。
      家から遠い人も結構いる。
      特になんとも思わない。
      とても勉強熱心で高学歴の子供。
      医者の子供もかなりいる。
      もはや公立中学校なのか?
      中学受験をしていないから。
      別に行きたくもない変な中学校に行って後悔している。
      高校に進学する。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総じて言えば文武両道で学校生活を送ることができ、良い中学校です。内申が取れない、取りづらいなどというのはその人の努力次第であり、難しいとはいえ公立中学校レベルなので、そのような口コミは甘えきった戯言だと思います。
      校則は生徒が決定するという形式になっており、時代の変化に応じて臨機応変に対応できるものだと思います。生徒会に入れば自身から能動的に校則を変える動きも可能です。
      目に見えるいじめはありません。小さなことでも生徒間でトラブルがあれば先生を頼ることも出来るので安心して学校生活を送ることができます。
      進学校と呼ばれているだけあって授業の質は間違いなく高いです。
      女子卓球部は輝かしい成績を残しています。それ以外の部活も熱心に勝利をめざして取り組んでいます。
      私の代は上下に比べると出来が悪く、御三家への進学者数は少なかったですが、例年であれば県下トップクラスの実績を残しています。
      グラウンドは非常に広く、野球、サッカー、ソフトボールが同時に練習しても余裕があるレベルでした。
      体育館、図書館は周辺の公立校と大差ないのではないでは。
      特に事件事故は起こっていません。
      普通の制服です。地域の様々な衣服店で購入が可能です。
      家の近所で校区内に自分の家があったから。
      頭のいい学校だと聞いていたから。
      奈良高校
      どうせ行くならトップが良かったから。
      東大寺も選択肢にあったが、男子校は暑苦しそうだったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安がとても良い。
      団結力も良い。
      比較的真面目な生徒が多い。
      内心は取りにくい。
      卒業した後はこの学校でよかったと思える!
      なぜ、カーディガンやひざ掛けが許可されないのか謎である。
      その他は一般の学校と大差はありません。
      表面的にはいじめはないですが、裏での陰口は多いです。
      授業は少しスピードが早いが、カリキュラムが終わってからの復習が充実しているため良いと思った。
      受験対策では他府県の過去問やプリントを使っての解説ありの授業だったため、とてもよかった。
      陸上部、水泳部、吹奏楽部がない。
      卓球は外部コーチがいて、例年成績優秀である。
      進路面談では厳しいと言う場合があるが、最後は自分がどうしても挑戦したいならいいよと言ってもらえる。
      私立高校を目指すならいいと思うけれど、公立高校を志望している場合は内申点の不足で苦戦する場合が多い。
      全体の学力が高く、真面目な生徒が多いため、テストは難しく、授業態度は良いのが当たり前みたいなかんじです。そのため、本当に内申が取りにくく、オールAでも4の場合が多々あります。
      倍率が高い高校となると内申勝負となるため、大変不利になると思います。
      校庭が広いのが特徴。また、テニスコートは4面ある。
      人によります。女子の夏服はダサいかなと思います。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は生徒に合わせず先々進めていく。先生のお気に入りになると成績は5がつく。嫌われたら成績は2か3しかつかない。イジメも多すぎる。その結果不登校になってしまう。生徒が賢いので先生にバレないようにイジメてくる。
      特にないからって言って最近はカラーの靴下を履いている奴がいる!
      多い。
      隠れていじめている。それに先生たちは気付かずほったらかしで生徒は引きこもり状態になってしまっている。
      先生が気づいても生徒の圧力で黙っていることも少なくない。
      うるさいクラスはとことんうるさい
      授業中ふざけている人も少なくない!
      普通。強い部活も弱い部活もある。
      成績のつけ方が雑すぎて行きたくても行けないということであまり行きたくない高校に行くことがある。
      普通。
      強いて言うなら色々と壊れていたりして少し使用しにくい。そしてトイレがなによりも臭い。
      体操服の色がダサいからそれを着てどこにも行けない!
      通学の範囲だったから

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      正直、いいところはあまり無いです。
      いじめは普通にあるし、先生にもお気に入りがあって生徒によって態度が全然違うこともあります。
      女子のスカートはあげるのは禁止。髪の毛が肩につくくらいの長さなら下ろすの禁止。くるぶしがでるソックスは禁止。制服を着崩すのも禁止。カラーのヘアゴム禁止。ヘアピンなども禁止。などなど、かなり厳しめです。
      いじめは普通にあります。
      これは、先生によります。
      いい先生もいれば悪い先生も普通にいますね
      女子卓球部、バドミントン部、ソフトボール部がとても強いです。
      女の子でバスケがどうしてもしたいのであれば、他の学校に行くことをお勧めします。
      どうしてもではないのであれば、確実に入部しない方がいいです。
      元々、生徒の学力が高いからでしょう。
      医者の子供や弁護士の子供、政治家の子供だっています。
      他の学校とそこまで変わらないかと。
      あえて言うなら運動場が広い事ですかね。
      正直、ダサいです笑
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものですが、女子の夏服がとてもダサいです。
      リボンやネクタイがないのと、シャツの丈が短くスカートの丈が長いという謎の丈感。
      学校指定の鞄もかなりのダサさ。
      センスの欠片もありません。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強と遊びのメリハリがはっきりしていて学習や難関高校進学を目指すには最適な環境です!
      部活動は朝練も無く特に力を入れているわけではありませんが、それでもバドミントンや卓球、ソフトボールなどは近畿や全国へ出場しています!
      そもそも校則がありません!なので生徒手帳もありません!(代わりに生徒証明書という免許証みたいなのがあります)
      しかし、校則が無いからといって髪を染めているような人もいません。各々が「当たり前の範囲」で判断する形になっています。俗に言うヤンキーがいないので先生方も生徒に縛りを設けていないのだと思います。
      ほとんどありません!たまに部活動でいざこざが起きたりしますが、たいていその日の内に解決します。
      ほぼ全員が塾へ通っているので、そこでの団結力なども関係しているように思います。
      先生方は当たりハズレありますが、それでも質の高い授業を行ってくれます!中には先生が大学、大学院で研究されたことをパワーポイントなどのプレゼンで教科書に+αの知識として教えてくれる先生もいます!
      三年生になると、入試向けに高校の範囲も少し授業で扱ったりします!授業中にうるさくする人もいないので、落ち着いて勉学に励めます!
      特に力を入れてはいなくてもみんな楽しく、一生懸命やっています!
      学校の授業のレベルや塾へ行っている人の割合の多さなどから県内でも有数だと思います。事実、自分の年は公立高校へは畝傍高校が最も多かったです。(出願だけで40人、合格は35くらいだったかと)
      私立でも県内なら西大和や奈良学園、県外なら近大附属、清風、立命館宇治、上宮などが多かったように思います。
      グランドはかなり広く、サッカーのフルコート一面とってもソフトボールと野球の内野が余ります!
      体育館は普通です笑
      かつらぎの道に接している他、真美ケ丘の真ん中に位置するのでどこからでもアクセスは良いと思います。
      この辺一帯の土地や住宅の価格もあって、親も一定のキャリアと所得を持っていることが多いです。それもあってか不良は全くいません。少なくとも私の年は全校で500人ほどでしたが0でした。
      男子は普通の学ラン。女子も普通のセーラーです。
      特に変わったところもありません笑
      真面目でも体育祭とかの行事になるとみんなでお祭りみたいに盛り上がってとても明るい人がたくさんいます!勉強と遊びの切り替えがしっかりできる人が多いです!
      住んでいるところが校区内だったため。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      進学に関しては申し分ないのですが、いじめが陰湿すぎる(特に女子)。先生は良い人達が殆んどです(一部除き)。部活は上下関係が酷いと思います。提出物や授業態度が少しでも悪いと内申点で3や、2がつきます。授業は相当努力しないとついて行けないと思います。殆どの人が塾に通っている
      他校に比べて相当厳しめだと思います。守らないと呼び出されます。
      いじめが多すぎる。頭が良いだけあっていじめが複雑かつ陰湿。教師が実態をつかめていないことが殆ど。対応はしっかりしている。
      わからないことがあれば詳しく教えてくださる先生ばかりです。しかし、熱心ではない先生もいます。
      クラブの種類は少ないと思います。勉強がメインの学校なので先生も生徒も殆ど熱心ではありません。上下関係は良くないです。
      学力は相当向上しますが、内申点が取りにくいです。奈良でトップクラスの学校に多数進学しています。
      学校自体が新しく施設は充実していると思います。
      一般的で可愛い・かっこいいとは言えない。
      学区がここだったから。

親も学業に熱心な校区です。塾に通っている生徒も多く学業レベルは高いです。学校も荒れておらず素行が割る生徒もいません。
      校則を守り、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません
      とくに目立ったいじめがるということは聞いたことがありません。真美ヶ丘ニュータウンという比較的裕福な住宅地が校区でありいじめになるような環境ではないでしょう。
      補習や受験対策が充実していませんでしたが、職員室にいけば先生に教えてもらえる環境でした。
      クラブ活動も熱心で、陸上部、水泳部、吹奏楽部は毎年比較的好成績を残している。
      県内の公立、私立進学校への合格者が多く、先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます。
      設立が古く設備は古いですが、空調設備も徐々に入れられています。
      車路の脇を通学せずに遊歩道を通って通学ができ安全面では安心。
      女子も男子もブレザーですが、色が好みによる。販売されているところが限られています。
      日本人だけではなく、インド人他外国人も多かったです。
      通える地域の中で、一番近く通学路の安全性が高いので、通学面では安心でした。
      県外の大学系列の私立高校に進学しました
      帰国子女が多く、大学の系列校で大学進学も想定できるから

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校生活も勉強もある程度充実しています。
      評価の付け具合など先生方は厳しいところがありますが、それなりに実力がつきます。
      いじめも私の学年ではほぼほぼ見られませんでした。
      先生にもよくしてもらいましたし、第一志望にも受かりました。
      卒業後も先生方は親身になって私の相談を聞いてくれました。
      勉強熱心な高校に行きたい、と思う人にはこの学校は結構体制がつきますよ。
      礼儀の面でも他の中学よりもきちんとしてるし、喫煙、飲酒、暴力事件などそうそう起きません。
      卒業して思うのは他の中学よりもここは実力があり、礼儀も正しく、先生方もある程度いい方ばかりだということです。
      私は全く気になりませんでした。
      公立なのである程度の校則しかありませんでしたし。
      実際セーラー服の下に肌着もしくは体操服以外の着用は禁止されていましたが、私はがっつり私服を着ていました。
      スニーカーも白なのが校則でしたが、ある程度は先生方も目をつぶってくれますよ。
      陰でいじめはあったみたいですが、先生方も対処できる程度には動いてくれていましたよ。
      教育者として動ける範囲動けない範囲が先生方にもありますからね。
      他の生徒にも協力を得たりしていじめに対しても積極的ですよ。
      平均に追い付こう!と熱心に勉強していたからなのか内申はなくても実力はがっつりついてきます。
      先生もそれぞれですが教え方が上手い人も多いです。
      質問も快く聞き入れてくれますし、私事の会話だって参加してくれます。
      部活動はさほど活気づいてないようでしたよ。他の中学よりも部活動は少ないですし。
      よくいえば、ゆったりと趣味程度にするイメージですね。一部の部活が近畿大会で優勝した!なんて事もたまにある程度ですね。
      内申稼ぎさえ頑張れば奈良県トップの公立高校なんて余裕ですよ。
      ただ一つ欠点を言うなら、生徒の上下差がひどいことですね。
      一年からもうすでに高校進学に向けての勝負が始まることを意識すべきですね。
      公立なのでね、そこはなんとも言えないです。
      でも、雰囲気とかはいいですよ。
      中庭もきちんと管理されていますし。
      私が大阪の学校へ通っているからなのか、セーラー服がとても少なく、大阪の子達からするととても羨ましく思われます。
      私も結構可愛いと思いますよ。
      シンプル・イズ・ベスト!ですよ。
      大阪桐蔭高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      その年の入ってくる生徒によって中学校生活が充実するかしないかが決まる学校です。
      いじめなどの多さもまた、上記に比例します。
      校則は、ない。というのが先生方の口癖でしたが、すごく厳しかったです。
      当たり前のことばかりでしたがそこまでしなくても…と感じることは、多々ありました。
      教師の間でもいじめとまではいきませんが、ギスギスした感じは多々ありました。
      生徒が感じるぐらいだからよっぽどだと思います。
      私の時も同年代で酷いいじめがありました。筆箱を捨てられていたり、部活を辞めさせられていたり、某無料チャットアプリの内容をSNSで拡散されていたりしました。
      私の下の代でも上記のものまでは、発展していませんでしたがいじめがありました、
      はじめに書いたように、入ってくる生徒にもよりますがあまり、オススメはしません。
      分かりにくい説明の先生のテストがすごく難しかったりするのでついていけない人が多いです。
      頭が悪い生徒を見放す先生は、ほとんどいませんが授業について行くのが辛いです。
      文武両道といわれているので、運動部には、力が入っています。しかし、年によると思います。
      文化部は、賞をとったりする生徒が多いです。
      ここの学校だからと言って受かりやすくなるというのはありません。生徒の頑張りによって、受かるか受からないかは、あると思います。
      一度決めたら応援してくれる先生ばかりです。
      今年から、各教室にクーラーがつきました。なので、夏の暑い日でも快適に過ごせると思います。
      LL教室(英語教室)は、すごくクーラーが聞くので快適です。
      似合ってる似合ってないがあるのでハッキリとは、言えませんが、可愛いと言っている生徒は1人もいませんでした。
      男子生徒に関しては、学ランなので他の学校と差は、ありません。
      ただ、体操服がラインも入っていない紫というのが物凄くダサいと思います。
      校区内

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      最高に楽しい!!
      真美中で良かったと思える学校です。
      部活動はどの部活も熱心に練習していてバド、ソフトボールが強いです。
      そんなに厳しくないです。他校と変わらないと思います。
      靴下の色やくるぶしソックスなどは、よく注意されます。
      好き、嫌いはありますが、いじめは見たことありません。陰口などはどこに行ってもあるような感じです
      先生によって、厳しい厳しくないかは異なります。
      でも、みんな真面目で明るい性格です!
      部活はみんな一生懸命していて、帰宅部は少ないです。
      全国大会に出場している部活もあります
      レベルの高い高校に行く人が多いです?西大和、奈良、畝傍など…
      志望校に積極的に接してくれる先生がいます。
      運動場がとても広く、体育大会をしても余ってるぐらいです笑笑
      他は他校と変わらないと思います
      普通です。冬服はまぁまぁ、夏服はリボンやネクタイがないですがダサいことはないです。
      区内だったから
      西大和高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が熱心で生徒も真面目です。
      髪を染めたり変な服装をしている生徒は1人もいません。
      父兄も熱心な方が多いです。
      ほかの学校の校則がどのようなものかはわかりませんが、真美ヶ丘中学校は生徒手帳が無く、校則が必要以上に厳しい印象はありません。
      全くいじめがないというわけではありませんが、私の周りではあまり聞いた事がありません。
      生徒みんな勉強に真面目に取り組む姿勢の子がほとんどですし、何よりも、先生方が熱心です。
      すべてのクラブ活動が実績があるわけではありませんが、生徒みんな部活動にも真面目に取り組んでいるので
      今回も卓球部の女子が全国大会に出場しています。
      クラスの生徒みんなが、真剣に勉強に取り組んでいるので、必然的に勉強しなければという雰囲気になる。
      学校的に新しい学校ではないので、充実した施設かどうかはわかりませんが、学校は整備されていますし綺麗に掃除されています。
      ごく一般的な詰襟の学生服とセーラー服ですが、きちんとしているので爽やかな印象だと思っています。
      公立中学校ですので、地域によって行く場所が決められています。
      ただ家は真美ヶ丘中学校に入れたくて、引越しをしてきました。
      公立の高校を目指しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方は熱心で、生徒は真面目な子が多いです。
      定期テストは、難しく、採点は厳しいです。
      内申が取りにくいです。
      普通だと思います。
      他校と比べても、特に変わった校則はありません。
      白のソックス着用です。
      ソックスの長さに関して厳しいです。
      いじめは、あるように思います。
      登校拒否の生徒もいます。
      優しい生徒も多いのですが…
      気の強い意地悪な性格の生徒もいます。
      授業中はシーンとしています。
      私語は、ほとんどありません。
      学習環境は、整っていると思います。
      強いクラブも弱いクラブもあります。
      先生方は、熱心に指導されています。
      卒業後の進路は、それぞれですが
      奈良県内有数の公立高校や
      私立の進学校に入学される生徒が多いです。
      とにかく、校舎は綺麗です。
      ゴミも、ほとんど落ちていません。
      可愛いと思います。
      他校生から人気だそうです。
      男子は普通です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      学習レベルが高く、生徒もいい子が多いです。
      用があって中学校へ行くと知らない子でも笑顔で挨拶してくれました。
      低評価が多いのが謎なくらいです。
      子供も真美中大好きだと言っています。
      学年によるのかも知れませんね。
      普通だと思います。
      当たり前ですがスマホや漫画など不必要なものは持って行ってはいけません。
      これは良くわかりません。
      我が子もたまに一部の子にイヤなことを言われることもあったようですが、いつの間にか友達になっていたり。
      学年によるのかもしれません。
      とにかく定期テストが難しいです。
      授業で先生がサラッと言っただけのことがテストに出たりするそうです。授業は真剣に聞いた方がいいです。
      部活大好きだった我が子、決して上手くはありませんでしたが、それでも毎日楽しく参加してたことを思うと良い環境だったのだと思います。
      今は塾に行く子が多く、そちらで大体受験校を決めてしまう方が多いので、先生は確認程度です。
      懇談では今までの卒業生の成績と進学先を参考にアドバイスして下さいました。
      普通です。グラウンドは広い方です。
      今年から給食も始まったようです。
      全く普通の学生服、セーラー服ですが、
      少なくとも昔のセーラー服よりは可愛いと思います。
      学区内だったので。

2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      近隣区域の中では、総じて学業レベルが高い。近隣の中学では、荒れているとの情報もあるが、この学校においては全くそのようなことはない

【学習環境】
      町の教育委員会及び学校が学業に力を入れているため、勉学のレベルは高い

【進学実績】
      県下トップ公立高校や有名私立高校に進学する生徒が多い

特に熱血教師がいるというわけではないが、学校全体でうまく環境づくりがされている感じがする

【施設】
      他の中学と施設内容は変わらないが、学校の敷地は他校に比べ余裕があり、グランドは広く、また校舎もきれい

【治安・アクセス】
      真美が丘ニュータウン内の住宅街内にあり、治安はよい。生徒はほぼみんなニュータウン内から通学しているため、遠くても徒歩15分

【部活動】
      学校としては、あまり部活動には力を入れておらず、部活の数も少ない。サッカー部や野球部はそこそこのレベルとのこと。毎日6時半には部活は終了し下校しなければならない

【いじめの少なさ】
      たぶんない

【校則】
      校則はそんなに厳しくないが、風紀は乱れていない

【制服】
      基本、学ランとセーラー服。ただ、体操服や部活の服での登下校をしている生徒が多い

【学費】
      普通の公立中学と同じ
      学校の環境もそこそこ良いので、特に私立への進学も考えず地元中である、この学校に進学しました
    • 利用した塾/家庭教師
      馬淵教室(旧稲田塾)
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の配布教材

2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      奈良県内でも有名なほど、学力が高い生徒が集まる公立中学校です。また、緑が多い環境で、高級住宅街の一角にあるので、治安も良好です。

【学習環境】
      中間テストや期末テストが他校よりも難しいことで有名で、塾に通わないとテストで好成績が取れないほど、勉学に励む生徒が多いです。

【進学実績】
      ほぼ100パーセントの生徒が高校に進学するだけでなく、公立・私立の有名高校や国立の付属高校へ進学する生徒も多数います。

先生は、生徒の学力に合わせて優秀な先生が集められていると聞きました。どなたも、勉学の指導に熱心な方ばかりです。

【施設】
      施設は一般的な中学校のレベルと同じで、変わった施設や最新設備などはありません。

【治安・アクセス】
      治安は住宅街の中にあり、周辺がとても治安が良い地域です。立地は、駅から遠いですが、自転車通学をすることができます。

【部活動】
      部活動の数は少なく、運動部はあまり強くありません。また、文科系の部活動がほとんどありません。

【いじめの少なさ】
      いじめは少なく、学級崩壊などはしたことがないそうです。真面目で静かな生徒が多いです。

【校則】
      校則は一般的な中学校レベルで、特別厳しいというものではありません。

【制服】
      制服はセーラー服と学ランで、可愛いとは言えませんが、普通のセーラー服です。

【学費】
      学費は公立中学校なので、安いです。
      学力が高いと有名だったので、この中学校に入れるように、校区内に家を建てました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用している塾は、馬淵教室です。こちらの中学校の生徒は馬淵教室か市田塾が主流です。