みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  香芝北中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

香芝北中学校
(かしばきたちゅうがっこう)

奈良県 香芝市 / 二上駅 /公立 / 共学

香芝北中学校 口コミ

(20) 奈良県内64 / 82校中

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      香芝中学校に比べると、風紀の乱れは少なく、平和な感じがする。学年によるばらつきもあるが、おおむね良好。
      あまり、いじめの話は聞かなかったが、全くないとは思えない、目立たないだけかな。
      特に悪い点は、見つからないが特別良いとも言えず、平均的と思う。
      熱心に取り組んでおり、先生の苦労が窺えるが、やり過ぎな感もあり注意必要。
      そこそこの、公立高校に入学した生徒が多く平均して現高校1年生の学年はれべるが高かったと思う
      比較的新しい校舎なので、施設も自由実していると思う。他校よりいいかも。
      周りに、悪い生徒が屯していることもなく平和に思う。
      ごく一般的で、平均点である、むやみに変化をつける必要はないと思う。
      先生の評判は、いい人ともう一つの人がおり、平均的と思う。風紀の乱れが少しあるが・・。
      公立中学校だからで、それ以外の理由なし。
      畝傍高校
      学力相当だから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      私らの代はとても良かった。面白かったし、優しく厳しく接してくださった。
      でも、先生によってはマイナーすぎる知識を問題にだしたりする方がいるのでそこは祈るのみ。
      入学当初より少し緩くなった。ただ、髪型に関しては厳しすぎるなと思う。飾り括り禁止はおかしい気がする。
      正直分からない。中学ではデビューと同時にやんちゃになる生徒が多いのでその辺でいざこざがあったりする。
      私たちを担当してくださった先生方はとてもしっかり生徒に向き合ってくださっていた。シンプルで分かりやすく楽しい授業だったのをよく覚えている。
      受験対策では、当時の担任の先生が一人一人に対策の仕方を教えたり、面接練習に付きあってもらい良かったところ、悪かったところ、その悪かったところの解決法を詳しく教えてもらった。
      ほんとに当たりハズレは多い。ただ、本当に私たちを担当してくださった先生らは当たりだった。
      本当に部活による。私が在籍していたときはソフトボール部が近畿大会へ、水泳の個人と団体で全国へと結構凄かった。部活はそこそこの数があったが、2023年度から生徒の数が減り、廃部になる部活が出来たので減ってしまった。
      学力は市内トップだったと思う。他校のテストを少し解かせてもらう機会があり、解いたが簡単に感じられたことがある。中学校の周囲は塾の激戦区なので全体的に高め。できる子とできない子の差が激しくつく。1回置いていかれたら追いつきにくい。
      まあまあ。体育館は狭め。体育館シューズが無く、上靴と兼用なので床のコンディションが良い日や悪い日がある。体育館のトイレは最近工事されてとても綺麗。他は綺麗ではない(正直正しく使えばどこでも綺麗になると思う)。図書館も狭い。
      住んでる場所によるが坂道しかない所や、歩こうが自転車だろうが危険すぎる道、ヤンキーが溜まっている場所があったりする。ほんとに危ないので早く整備されて欲しい。
      男子は全中学校ボタン以外同じだが、女子はダサい。スカートを折ろうが、何しようがダサい。可愛くない。そこは市内で1番負けてるところ。
      やんちゃな人や陽キャが多い学年があったりします。気をつけて。あと、勉強格差が凄いです。
      そこしか行けなかったから。市内だし、近所だし、公立だし。選べなかった。
      磯城野高校に進学しました。
      特色高校で保育・福祉を専門的かつ本格的に学べ、卒業後資格を取る事が可能だから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      微妙だと思います。先生が悪いため、あまり良くは思いません。ですが設備がいいので微妙な気持ちです。教育委員会の方からももう少し見た方がいいかと思います。
      学校の先生が味方をし合って、明らかに悪いことを先生がしてたとしてもうやむやにし、生徒の味方をせず先生同士で慰め合っています。厳しいことはいいことだと思いますが、厳しすぎてもはや生徒へのいじめになっている時もありました。生徒の気持ちをきちんと考えることができない先生が多いです。特に、昔からいる先生はそういう人が多いです。
      いじめではないとしても、先生が生徒にいじめのようなことをする時があります。また、生徒も先生にあまり言わないためバレないことが多いようです。
      色々な設備が整っていていいと思います。エアコンも今はついているそうなので、快適かと思います。
      全国大会に行った部活もあるくらい部活動が盛んですが、少々私情に入りすぎて生徒の気持ちを考えない先生が顧問をしているところもあるそうです。少し考えてみてほしいものです。私は卒業したのでもう何も無いですが、今後の生徒が可愛そうです。
      生徒それぞれが頑張っているため割と頭の良い学校かと思います。中間や期末の問題も難しかったです。
      充実しているのではないでしょうか。授業において困るようなことは何一つないとおもいます。図書館の本もよく増えるのでいいと思います。
      志都美方面の人を全員自転車通学にしてあげてください。微妙に遠い人が苦しがっています。
      とにかく夏服はダサいです。
      ここにいくようになっているからです。普通にここにしか通えないです。特に理由はありません