みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  生駒南中学校   >>  口コミ

生駒南中学校
(いこまみなみちゅうがっこう)

奈良県 生駒市 / 南生駒駅 /公立 / 共学

生駒南中学校 口コミ

(4) 奈良県内33 / 82校中

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      どの学年も人数が少なく2クラスです。
      今の2年は特に人数が少なく1クラスにする検討をしているそうです。
      今年の2年から突然校則に対して厳しくなりました

スカートは膝丈
      表面的なイジメはほとんど無いですが陰口などが多いです。

先輩・後輩関係も悪くはなく仲がいいです。
      高校受験に関しては、2年から学校調べをして、先生といつでも進路のことを相談できて、先生たちも真剣に調べたり考えたりしてくれます。
      バスケが強いです。
      去年まではバレーも強かったです
      ソフトボールは市総体で毎年準優勝です

どこの部活も人数が足りていないところが多いです。
      学力レベルは上下の差が激しいです。
      中間の人があまりいません。
      小中一貫校になる予定があるようなので、ボロいままです。
      トイレは去年全部和式から洋式になりました。
      空調は整っています。
      駅がとても近く徒歩5分程度です。
      女子の制服は最悪なくらいダサいです。
      女子は上下紺色で、ブレザーは丸ボタンが付いているだけで襟がありません。ブラウスは白でインをしないタイプです。
      靴下の色は黒・紺・灰色が許可されていて長さの指定はありません。カーディガン、セーターの色は黒・紺・灰などの華美で無いものが許可されていて、指定のものはありません。
      スカートとブレザーは小さめを買っておくことをお勧めします。
      男子は普通の学ランです。
      1番家から近いから。ここに決めたした。
      先輩たちが面白い人が多かったし、ほとんどが小学校から同じ人が多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うちの子は嫌がらずに通えていることもあり、先生たち、お友達には感謝です。少し先生たちとのやりとりが難しいことがあり、生徒指導に時間の余裕を持てるよう、仕組みの工夫をして欲しいがなかなか旧来のやり方を変えにくい現状も見てとれる。
      この学校が、他の学校と比較して特段厳しいわけでないように思います。激しい逸脱をする生徒も、少ないです。
      表面化しているかどうかの不安はあるが、主だって大きな事件は聞かない気がします。
      少し市街地からは離れているため塾などに通う子には少しハンデかなと思います。友達同士で勉強するなどの機会があってもいいと思うがあまり見られにない。
      うちの子はそこそこに楽しみにできています。先生にはクラブ以外のこと、勉学や生活指導などに力を注げる余裕を残して欲しい、子供のために。
      近隣の小学校の実績と比べると、少しこの中学でレベルが落ちてしまっているよう。悪いわけではない。
      ごく普通。耐震対策なども進められておりその点は安心しています。図書館はうちの子には物足りないようです。
      治安は良いし、山の方から来る子たちも、頑張って通学しているよう。
      ごく普通。男女スカートとズボンが選べるなどの先進的な取り組みを、生駒市はしてもいいんじゃないかと思うけど。
      通学圏に居住しているため。近隣の小学校から国立や私立中学校に進学する子も居るけど、特に必要を感じなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に大きなトラブルも無く、子供達も楽しく学校生活を送っております。
      普通の校則だと思います。特に記述するほどの事も無い程度のあたりまえの範囲です。
      若干はあるようですが、いじめというまではいかないと思います。
      夏休みに任意で補修学習に参加する事ができ、学習環境については普通より少し上のレベルだと感じています。
      特筆することもありませんが、普通に楽しんで活動しているようです。
      有名高校への進学もある程度多い方だと思っております。特に問題も起きていません。
      良くも悪くもなく、通常の設備だと感じてます。特筆することもありません。
      普通の制服だと思います。特に記述するほどの事も無いと思います。
      普通に生駒市で定められている指定中学校でした。特に選んだりしていません。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミのみ
    • 利用していた参考書/出版書
      特に記憶していません
      一条高校
      偏差値で余裕のある公立を選びました

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      普通の中学校。生徒数が少ないのでめがいきとどいている。
      施設面は期待すべきではない。部活動は人数に比例しているのかかなり少ない。
      授業中もある程度は静かである。テスト前などには某大学の学生がおしえにきていた。
      部活動は少なく選ぶのに苦労する。また人数も少なく指導力も皆無の為、弱い。
      本気で何がしたいのなら、外部ですべきだと思う。
      例年他の中学校の進学状況の割合と大きな差はない。
      全体的にかなりボロい。
      体育館などかなり狭く、1つの部活動しか活動できない。
      校舎に関しても特に東館が酷い。
      教室として使用しているにもかかわらず、床も未だに昔の床を使用しており、当時は軋むは抜けるは最悪だった。
      治安は良いと言えるが、この中学校は生駒南小学校と生駒南第二小学校から成り立っており、第二小学校区の生徒はかなり通学時間がかかる。更に、自転車通学が認められていないので尚更である。
      これに関してはピンからキリまでと言える。全体的に面倒見が良く、生徒との距離も近いが進路選択など一部の先生は責任を持ちたくないのかかなり不親切な先生もいる。