みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  智辯学園中学校   >>  口コミ

智辯学園中学校
出典:運営管理者
智辯学園中学校
(ちべんがくえんちゅうがっこう)

奈良県 五條市 / 五条駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 45

智辯学園中学校 口コミ

(24) 奈良県内42 / 82校中

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則は少し厳しいですが、きちんとした学校だと思います。
      先生も熱心な方が多いですので、安心できます。
      宗教による情操教育が、思春期の心を育てるのに良いと思います。
      昔に比べて随分緩和されましたが、まだまだ厳しいと感じます。
      携帯持参が許可されたのは、親として有難いです。
      恋愛禁止ですが、お互い向上するなら良いのではと子供には伝えています。
      少しのいざこざはあるようですが、いじめと呼ばれるほどのものはないようです。
      みなさん、部活と勉強とで忙しいですし、いじめをしている暇はないといった感じです。
      もう少し補習等をしていただきたいです。
      塾へ行かなくてもいいように学校がフォローしてほしいです。
      勉強の進みが早いのでついていけない生徒のフォローをしっかりしていただきたい。
      クラブにより差はあると思いますが、文武両道で頑張っている生徒さんが多い印象です。
      年々実績は下がっているようですが、良い方だと思います。
      指定校推薦もありますが、国公立を目指す生徒さんが多いようです。
      校舎はかなり綺麗で大満足です。
      特に図書館はよいです。
      体育館も綺麗です。
      田舎なので治安は良いですが、交通の便が悪いです。
      学校を出たらすぐにバス停があります。
      スクールバスの利用者が多いです。
      冬服と夏服でガラリと雰囲気が変わるので、本人は満足しています。
      ネクタイとリボン、スカートとパンツ、色々選べるので、気分で変えて楽しんでいます。
      真面目な生徒さんが多い印象です。
      やんちゃな男子もいますが、可愛い範囲かと思います。
      本人の強い希望により、選びました。
      部活も楽しいようですし、友達関係もうまくいっています。
      入学して良かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      疲弊している生徒が多いのではないでしょうか。あくまでも親の感想ですが、昔の教育をこのまましていくのであればこの学校に未来はないかなと。勉強を詰め込む割には身に付いてないです。
      教師の質にも偏りがあります。
      しかし、多くの教師はきちんと対応してくださっていると信じています。
      校則については古くて時代遅れ、とても厳しいと感じます。
      ある程度のルールは必要ですが、なぜ男女交際禁止なのかわかりません。学業を優先するべきとの考えでしょうが、人間形成、成長に大きな影響がある交際を学校が禁止するのはいただけません。考え直してほしいです。
      女子の髪型が肩を過ぎた髪を一つ括り、又は二つ括り以外許されないのも、学校の趣味を押し付けられているようで不愉快です。
      言わないだけかもしれませんが、子どもからは聞いたことがありません。別の学年、クラスによっては過去にあったと聞いたことはあります。
      どこでもそうでしょうが、自分から学ぼうとする生徒にはサポートは手厚いです。
      クラブの選択は豊富だと思います。
      ただ、高校の野球部は広いグラウンドを使えますが、軟式野球部、サッカー部などは小さいグラウンドを一緒に使っていて窮屈そうです。
      頑張れば国公立にいけると思います。本人次第というところは多分にありますが。
      とても綺麗で問題ありません。
      トイレは特に清潔で子どもが喜んでいました。
      食堂、プールがないのが残念です。
      駅から遠いです。
      バスを利用されている生徒さんも多くいます。
      田舎なので変質者も聞いたことがありませんし、事故に遭うことも少なそうに感じます。
      可もなく不可もなく。
      念珠は必須なので宗教学校らしいと感じます。
      真面目。
      良くも悪くも大人しく、育ちの良さそうな子どもが多いと感じます。
      子どもがいきたいと言ったから選びました。
      学費も比較的安く通える範囲内でしたので。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      青春も意外と味わえていいと思います。意外と楽しいです!
      校則は厳しいですが今年(2022)からスマホの持ち込みが親公認だとOKになったのでうれしかったです。
      友達関係がよくなくなることは見たことがありますがいじめはほんとにないです。
      中一では高野山合宿(成績があんまりな人が行くところ)があったり年に一回校外学習があるので外で学ぶ機会も結構あります。
      そんなにこのチームは強い!っていう感じは一切ないですが練習試合をけっこうしたり小さい子たちに教えたり楽しい係の部活です。
      (帰宅部も結構いるのでいやになって部活をやめても注目はされません)
      もっとまじめな人ばっかりだと思ってたけど意外とフツーの人もいて逆に過ごしやすい気がします。
      国公立大学を進めている先生が多いです。(謎)
      全体的に大きい気がします校庭というものはありませんがグラウンドは2個あっていいです
      五条駅からも遠いというわけではないです。学園バスも出ているので安心です。
      治安は悪くないです。むしろいいです。
      そこそこかわいいっていう感じです。今年(2022)から女子のスラックスの導入女子もネクタイOKになりました。スラックスの人も結構いてみんなにあってます。(スカートorスラックス)(リボンorネクタイ)っていう感じです。
      やるときはやる!って感じの人が多いと思います。やる気のある子を見るとみんなやる気が出るって感じです。
      そこそこの大学に行くには智辯がいいと思ったから中高一貫でよさそうと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供もが行きたかった学校ですので、特に何も思わないのです。勉強面でのサポートはしっかりしてるとおもいます。
      校則は、すごく厳しいといった印象はなく、ごく普通だとおもいます。
      特に目立ったいじめの話は、出ていません。学業に忙しいからそれどころではないからとおもいます。
      一応、進学校ですので、学習環境は全て整っているとおもいます。
      子供は、文科系のクラブに入っていますので、特にクラブの種類や活気はわかりません。
      一応、進学校ですので、学習面のサポートは全て整っているとおもいます。
      体育館やイベント用ホール、図書館、校庭などは全てきれいに整備されてます。
      スクールバスが運行されており、利便性はいいです。只、電車で通学は不便です。
      制服はいかにも私学といった感じで、特に女子学生の制服は子供もきにいってます。
      一応、進学校ですので、勉強に頑張り塾にも頑張っている生徒がおおいです。
      通える学校で一番学費が安いのと、子供もがいきたがってたから。
    新型コロナウィルス感染症にたいしての取り組みは、オンライン授業とノートパソコンでの対策しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生方も熱心に指導してくださるし生徒も落ち着いた子が多く安心して子供を通わせことができる。満足している
      携帯電話を持って行けない。家から遠いし送迎の時携帯電話を持たせてないと不便だから。
      詳しくはわからないがむすこは友達の関係も良好で、楽しんで学校にいっている。
      テスト前は学校に残って勉強してくる。教室に教師もついてくれているので友達とお喋りして終わるということがなく集中してテスト勉強に取り組める
      息子は卓球に所属してる。実績は全くないが顧問の先生も優しく楽しんで活動しているようだ
      今年度から中学にSクラス選抜という新しいクラスが出来た。先生方も熱心に指導してくださるので期待している
      さすが私立。冷暖房完備。教室も図書館などの施設も綺麗で充実している
      田舎の方なのでアクセスは不便だ。スクールバスがでてるので通学は苦労していない。
      男女共に清潔感がありいいと思う。値段は高いけど。靴や靴下まで指定がある。
      あまり、派手な感じの子はおらず大人しそうなまじめそうな子が多いように思う
      中学受験を決め成績で行けそうな所だったから。見学にきて学校の雰囲気が気に入った

宗教系の学校ですので、人間性の向上心も強く教育されています。あとは、進学校ですので、それなりの教育しています。
      校則は髪型等規則が厳しく、制定カバン等決まりがあり、学校にスマホ持ち込み禁止です。
      特にいじめなど、話しはききません。その様な環境でないとおもいます。
      朝速く学校に行き自習できる環境で、友達同士で勉強する雰囲気があります。
      子供が入ってるクラブは生物部ですので、特になにもありません。
      一応、進学校なので先生も教育熱心な方が多く、子供の学習意欲が強いです。
      公立の中学校と比べて、設備等新しくかんじます。プールは、ありません。
      駅から学校まで、比較的遠く、通学される生徒は駅に自転車を預けて通学しています。
      制服は、いかにも私立中学校らしい制定の制服です。後は、特にありません
      在籍している学生たちは、向上心が比較的強く人間性も優れている感じがします。
      自宅の近くからスクールバスが出ており、地元でも評判がよかったから。
    投稿者ID:620815

人間性の勉強も教えて下さり。毎日、勉強の予習復習の環境ができており、子供が自主的に勉強するようになったので、よかったったです。
      髪型等の厳しい校則があります。基本的に宗教系の学校なので数珠を身につけて学校に行かなければなりません。
      こくに、目立った苛めの話しは聞いたことはありませんその様な環境でないかもしれません
      早めに学校に行って自主的に勉強する光景が、よくみられます。勉強する環境ができてます。
      子供がえらんだ部活は生物部なので、部活動全体のことはあまり詳しくわかりません。
      入試時に特別進学クラスと、進学クラスに別れた、クラス編成されます。特別進学クラスの受験先は有名国公立です。
      やはり、私学ですので施設設備等は新しく、教室内での空調も整ってます。
      治安はよいとおもいます。ただ駅から遠いです。我が家は自宅の近くのバス停からスクールバスでの通学です。
      私学で宗教系の学校ですので、なかなか可愛いかんじだとおもいます。
      子供のはなしから分析すると、向上心が強い生徒が多くいてます。
      自宅の近くのバス停からスクールバスで通えますし、前から進学校でしたので。
    投稿者ID:620122

難関大学進学に目標設定した中高一貫校なので、6年間を通したカリキュラムが組まれています。そのため、生徒は大学受験に集中出来る環境です。
      制服に関しては、厳しいとは思いますが、その他は特段厳しいとは思えない。
      当校だけの問題ではなく、日本全体の教育の在りかたの問題です。
      大学進学を目標に授業が進められているので、他校より勉強は厳しい。
      部活動は盛んだが、各クラブの大会で優勝するほどのクラブはありません。
      東京大学進学を目標に掲げているだけあって、一部の生徒は優秀です。
      他校と比較して、特別な施設はなく、ごく普通の中学校だと思います。
      最寄りの駅からは少し遠いと思いますが、スクールバスは充実しています。
      男女ともブレザーの制服でシンプルかつ清潔感があると思います。
      文武両道の生徒が多いです。また塾に通う生徒も多いです。とても頑張っています。
      公立中学校は生徒が少ないので、クラスメイトが多い私立の中学校にしました。
      在学中
    6月まではオンライン授業で、現在はマスク着用で対面授業です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      成績が良い生徒はちゃんと見てくれる。受験での合格率が非常に高いため、ものすごい賢い生徒と、成績が良くない生徒との差が激しくなってしまう。先生は、良い先生もいるが、悪い先生は嫌われている。成績によって、差別的な態度を取ったり、機嫌が悪いとすぐ怒ったりする先生が居る。公立に比べ高い授業料を支払っているのだから、もっとちゃんと授業をして欲しい、と思う時もある。イベントは、特に文化祭が酷く、クラスごとの模擬店は1~2時間で終了するため、充実感がない。
      スマホ、ゲーム、漫画、菓子類、ジュース等の持ち込み禁止、恋愛(交際)禁止、女子の頭髪は二つくくりか肩までのショートヘア、など色々有り厳しいと感じる。特にスマホ禁止は、親との連絡が取れないなど不便さを感じるし、交通の便が良いとは言えないだけに、どうにかならないものかと思う。
      学年、クラスによって異なる。上位クラス(成績が上位の人たちのクラス)で今まであったということは聞いていないが下位クラスでは時々いじめという程でもないが、軽い問題は起こる。問題の解決は先生が物凄い頑張ってするが、周りの生徒も巻き込んだり、少しやりすぎだ、方法が間違っていると感じる時もある。(例えば問題を数回起こした生徒は停学、など)
      図書館が特に良い。ちゃんと自習できるスペースはある。また、先生も生徒のやる気によっては丁寧に質問に答えてくれる。
      どの部活も頑張っていて、地方大会や県大会でも良い成績を残せている。高校の硬式野球部は全国レベルだ。
      進路はそのまま智辯学園高等学校に上がったり、他の高校に行く人も居る。学力レベルは、学力が良いと言えるのは上位クラスだけだ。下位クラスでは勉強についていけていない人も何人かいる。高校の話になるが、大学受験では国公立大学に行く人は最近ではどんどん少なくなってきている。もはや自称進学校だ。
      基本的に全て新しい建物なので、施設の不備は感じない。震度4が来た時も校舎内では揺れを感じなかった。
      事務員の人?が丁寧に朝から廊下などを清掃してくれている。
      田舎なので五條市外からの通学はしづらいと思う。
      バスの本数は少ないし、電車の本数も決して多いとは言えない。
      自分は普通くらいかなと感じる。マフラー、ベスト、コートは買いたい人は注文することが出来る。
      みんな田舎で育っているため、大人しい生徒が多い。
      ただ、あくまでも学年にもるが、廊下や教室で暴れている生徒もいる。
      大学合格実績がまあまあ良いのと、自分のレベルにあっていると感じたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学進学に特化していながら、部活も盛んで、とても良いと思いますが、少子化の影響なのか、学生の質が落ちています。
      服装の校則がとても細かく決められています。少し厳しいかなと思います。
      いじめはちょくちょくあります。私の子供もいじめにあいました。
      大学進学に特化したカリキュラムなので、授業はとても難しいです。
      部活はいろいろあり、活発に行われています。文武両道を掲げています。
      毎年のように東大合格者を出しています。進学率も高く、ほとんど進学しています。
      施設自体はあまり新しくありません。しかし、とても綺麗に管理されています??
      駅からとても遠いと思います。
      普通です。
      医者や地方の有力者のご子息なんかがいて、金持ちが多いと思います。
      少子化で近くの公立中学校の合併問題があったので、将来が不透明だったから。
    投稿者ID:620087

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校の進学校なので、教育体制がしっかりしていて、大学受験に向けて六年間勉強に集中出来る環境になっている。
      髪型に厳しく、スマートフォンの持ち込みも禁止されていて、緊急の連絡に不便を感じる。
      一時期、いじめにあったが、今は解決して元気に通学しています。
      成績でクラス分けが行われており、クラスごとの能力差が目立っような気がします。
      部活動が盛んで、 文武両道させていると思います。野球部は全国的に有名です。
      国公立大学、有名私大への進学率が高く、現役合格者も多数と聞いています。
      体育館、図書館、ホールなど、新しく綺麗で、設備も充実しています。
      家からは遠いので、自家用車での送り迎えに苦労しています。
      昔ながらのブレザーとブラウスで、落ち着きが感じられます。清楚で良いです。
      特に特徴はありません。他の学校と同じです。
      公立の中学校は生徒数が少なく、勉強の環境が良くなかったので、私立にしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師が一人一人に親身になって考えてくれる学校です。6年一貫の良さがあると思います。学力だけでなく道徳や挨拶などの常識や良識を教えてくれます。
      私学であるのである程度の厳しさはあって当たり前だと思います。化粧をしないや長すぎる髪はだめなど当たり前のことだと思います。
      生活環境が似ているものが集まってくるので、極端な非行などが出にくいようです。人と関わるのが希薄なのかもしれませんが、いじめはないようです
      成績について教師が常にチェックしており、補習の体制も整っているように思います。本人が望めばどこまでも協力を惜しまない体質だと思います。
      学力重視の学校であるため、部活動は息抜き的な感じがします。大会等の参加はしますが、勝つためのというかんじではありません。
      平均的な学力の者でもある程度のレベルまで引き上げてくれるように思います。高校受験のない分大学受験に真剣に向かっているように思います。
      数年前に校舎を建て替えたので、快適に過ごせるようです。エアコンの整備や、中庭の休憩場所など、きれいに保たれています。
      最寄りの駅からは遠いです。ただ直通バスがあるので安全です。
      ブレザーとグレンチェックのズボンやスカートで一目でどこの学校かわかります。
      田舎に近い市にあるため、来ている子供もどちらかといえばおっとりとしたやさしい子供が多いように思います。争いごとが少ないのも立地にあるのかもと思います
      親、兄ともその学校を卒業しているので、できれば同じところに通わせたかった。学校の体制も理解しているので、行かせやすかった。
      そのまま高校に進みます。
    投稿者ID:551947

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      自分が見る限り智辯学園を在校生が嫌っているのが多い。
      校則も厳しく、まともな青春ができない。
      先生たちも自分たちを楽しませようとしているのかな、と思う時がとても多い。
      とても厳しいのではないかと思う。
      男女交際禁止、スカート膝下、長髪は二つくくりで、肩にかからない長さだと二つくくりはしなくていい、買い食い禁止。など
      多い学年は多い。
      ただ、解決はしっかりしてもらえる。
      補習はとても多い。これは各個人の好き嫌いだが、補習をすればニガテを克服できると思うのでいいと思う。
      補習の時もしっかり教えてくれている
      楽しくできるのではないかと思う
      特に囲碁将棋部は最近実績があるのではないかと思う
      高校野球部は有名だ。
      毎年、国公立大学の合格率は高い。
      体育館に関しては、夏とても暑い。
      図書館は静かに勉強できるし、もしうるさくしている生徒がいればしっかり注意してもらえる。席は各ブース仕切られており、男女で分かれているが、たくさんある。
      個人的には冬服が好きだが、やっぱりいつ見てもダサい
      家から近いから。
      有名な進学校だから
      まだ決まっていない

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      何人かは良い先生もいるけど他の先生はとてもひどい。生徒指導の時、生徒の話を聞かずに寝始める。先生の価値観を生徒に押し付けるなど。校則はみんな破ってた。先生にバレなければ優等生、先生にバレれば問題児扱い。あと来年からA組→S組、BC組→AB組になるらしい。ダサすぎる。ただ勉強しかやってこなかった人ならいい学校と思うんじゃないですか。
      厳し過ぎる。
      男子の靴下ワンポイントさえ駄目になった。
      スマホ、漫画、男女交際禁止
      あと女子の2つくくりは理事長の趣味らしい。
      女子の間ですごかった。先生は呼び出しして怒るだけ。根本的な解決はしない。
      少し授業態度が悪ければすぐに怒られる生徒と結構寝てるのにほとんど怒られない生徒がいる。
      中学では楽しめると思う。
      進学校とかいってるけど今年の阪大以上が2、3人。
      これはもう自称進学校です。
      野球部に力をいれ過ぎてる。生徒が遊べた中庭も、今じゃ机と椅子とパラソルが置かれている。勉強したりお弁当食べたりできるってよ。半年以上経って使ってる人、指で数えられるくらいしか見たことない。ただ図書館は良いと思う。
      家から近かったから。
      決まっていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      宗教の授業があり、人間としての精神を教えてもらいます。学校の近くに御廟がありよく参拝もします。学習面では、毎年堅調な進学実績です。特に高校野球部は有名です。陸上部は、駅伝で県代表になっています
      いじめは聞いたことがありません。仲良く楽しくやっているので心配なさそうです
      学習面ではわかるまで何回も指導してくれるところだと思います。再テストを実施など面倒見がいいです
      進学校であるほかに、高校野球では常連校でよく県代表になり、今年はプロ野球選手が出ました
      中高一貫なので、高校へは進学できます。ほとんどの生徒は大学進学です
      最寄りの駅からは、少し遠いため学園バスが運行され便利になっています
      何もかもが制定品ですが、別に用意することがないのでいいかもしれません
      先生は面倒見のいい先生が多いと実感しています。質問も丁寧に受け応えしてくれるようです
      市内で自宅から近いことです
      在学中
      中高一貫なので

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      中学に入学と同時に15年後の自分、社会人の自分を思い描くようにと言われた。将来なりたい自分を想像で来たら、今面白くないと思う勉強も努力できると思えるようになった。勉強の大切さと、自分を取り巻くすべてに感謝する心を持つことをいつも理事長先生は繰り返し話してくださいます。
      どこの学校にもあることだと思う。なるべく早く小さな芽のうちに解決する努力を学校はしている。いつもアンテナを伸ばし、耳を傾けてくれている。
      学校は国立大学進学を重視している。しかし一番大事なことは自分が行きたい学校に行けるように頑張ることだと言われているので、雰囲気としては常に上を目指すような感じです。
      現在校舎の建て替え中。すでに完成した校舎はかなりステキらしいです。冷暖房は以前から完備されていて家より快適。
      自転車で通っているので楽です。スクールバスも充実しているので、田舎にありながら通いやすい学校です。
      結構人気があると聞きます。私はブレザーが気に入っています。
      いつも生徒を励まし、力づけてくれる。生徒が授業を聞く気になる工夫、より分かりやすくする工夫をいつも考えてくれている。いろんなタイプの先生がいるので、おもしろい。
      自転車で通えて、高校受験が無く、塾に行かなくても大学を目指せると聞いたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人経営の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れた
      塾の宿題。直前には志望校の過去問

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      先生人が熱心に子供を指導してくれる。いろんなタイプの先生がいらして、担任以外でも自分にあった先生を見つけ気軽に話を聞いてもらったりしやすい。先生は子供の成長を最優先に取り組んでくれる
      小さな問題の内に解決するよう、先生はいつも見守ってくださっているようです。
      不得意な教科を毎日少しづつでも問題集など取り組んでノートを提出している子や、質問にも丁寧に対応してくれる
      高校部の野球部は甲子園にも出場するほど熱心で、応援には部員90人のブラスバンド部や応援団、リアリーダーが活躍します。その他中学では運動部、高校からは文化部も活動しています
      普通に授業に取り組むことで、国公立へ約半数が進学しています。
      現在建設中の新校舎が間もなく完成する。さらに勉強しやすい環境になる。
      最寄りの駅まで歩くと30分ぐらいかかるが、スクールバスが各方面に出ているので、べんりです
      ブレザーが素敵です。冬服の方が人気があるようです。
      数学の先生に物理もわかりやすく教えてもらえたり、授業以外の先生にも気軽に質問できる。自分にあった先生に頼れる
      自転車で通える学校だったから
      中高一貫だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      しっかり勉強ができるよう、サポートもしっかりしており、テストで基準点に達しないと、何度も再テストをしてくれ苦手なところを、徹底してわかるようにしてくれる。また宗教の時間などもあり道徳をしっかり教えてくれ、礼儀正しい子供が多く、多感な年頃の子供が長時間過ごす学校としては、とてもよい環境である。
      いじめがあるとは聞いていません。また生徒同士のトラブルがあると、すぐに先生が対応してくれ大事にならないうちに、おさめてくれます。
      先生方がとても熱心で、子供も先生の熱意にひっぱられるように頑張ります。少しでもテスト等の成績があがると担当教科の先生からほめていただき、嬉しくてまたやる気がでるようです。
      やはり有名な野球部と駅伝部に力が入っておりますが、甲子園等に皆で応援に行くと生徒全員の一体感が芽生えるようです。それ意外の部活動もみな楽しそうに頑張っています。
      高校までは同学園で過ごし、大学は国立を目指してがんばる生徒が多く、また実績もある為、安心です。
      いま新しい校舎への立て替えの真っ最中で、すでにできあがっている校舎はとてもきれいです。
      最寄り駅からバスいけ、また各地がら学園バスも出ているためアクセスはよいと思います。
      制服は学生らしく、見た目もすてきです。ただ公立中学と比べると制服の値段は少し高めかな。
      先生は皆、とても生徒想いで教育熱心で、あつい先生が多いようです。先生方と保護者の懇談会などへ行くと、各先生が教育等をあつく語られ極めつけは全員で校歌を歌いましょうなど、とっても熱い先生が多い学校だとおもいます。
      勉強もしっかり見てくれると評判で、宗教の時間もあり、内面もみがかれそうだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      詰め込み的な課題の量などは学習の習慣付けにはよい面もあります。自然に大学受験の勉強に入っていけます。
      小さないざこざはあったと思いますが、担任にすぐ相談することで対応してもらえると思います。
      成績のふるわない生徒には合宿がありました。個別の質問にはていねいに応対してもらいました。
      リクリエーション的な位置付けであまり熱心でなかったように思います。
      ほぼ全員がそのまま高校へあがります。我が家の場合は姉妹が6年間塾に通わず現役で国公立大学に進学しました。
      駅から遠くバスか車による登校が不便でした。学園バスの利用者もクラスにたくさんいました。
      こども本人は気に入って着ていました。個人的にはくつしたが白色で短めなので冬は寒そうでした。
      ほとんどの先生が熱心に指導してくださったと思います。ただ子供の積極性によるかもしれません。
      家から近く進学実績もよかったので、安心して子供をあずけられると思いました。
      智弁学園高校
      中高一貫だったので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      いなかにあるので生徒数がだんだん減ってきているためレベルが低下してきているようだ。
      宗教の学校であるんで、そういうことは少なく安心できます。いい生徒が多いようです。
      静かなところなので勉強するにはよいところである。冬は寒いためしんどいところです。
      野球でも有名であります。その他のクラブもまあまあがんばっているとおもいます。
      だんだんレベルが落ちてきているが優秀な生徒もいるため環境はよいところである。
      今は建て替え工事中。いろいろな施設ができていき充実してくることでしょう。
      地図をみればわかるように交通の便は大変悪いので通うのはしんどい生徒が多いです。
      これは好みの問題なのでどうでもいいです。校則は多く、きびしいところです。
      熱心な先生が多くおられる学校です。面倒見は抜群といえます。そんなとこや
      中高一貫であるため志望。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

智辯学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.13(33件)