みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  聖心学園中等教育学校   >>  口コミ

聖心学園中等教育学校
聖心学園中等教育学校
(せいしんがくえんちゅうとうきょういくがっこう)

奈良県 橿原市 / 橿原神宮西口駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 50

聖心学園中等教育学校 口コミ

(12) 奈良県内11 / 82校中

• Pick Up

男性在校生
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生達が生徒に対して一人一人丁寧に接してくれていると思います。私立なので公立よりも授業数は多く、平日+土曜日も学校で授業がありますが、全然苦痛になったりはしないです!
      公立とあまり変わらない気がします。男子で言うと、目に前髪がかからないこと、髪が耳にかさないことなどです。
      本当に悪質ないじめなどはなかなかない。生徒同士のちょっとした問題があるほど。
      一週間に6回学校がある中で、火、木、金曜日に居残り学習があるのでその時間に授業の復習などが出来るので、学習のサポートはとても充実していると思います!
      部活は週に3回あるほどなので、部活に力を注いでるという訳では無い。大会でも目立った成績を残すことはないです。クラブの種類はすこし少ないけど「入りたい部活がない」という程でもないです。
      毎年京都大学へ行く卒業生がいるなど、進路実績は良い方だと思います。中学と高校の範囲を中等5年生(高校2年生)で終わらし、中等6年生からは受験勉強にとにかく励むという感じなので、進路実績が良くなるのは確実だと思います!
      普通の公立と変わらない程な気がする。しいていえば、校庭が少し小さい気がすることです。
      橿原神宮前駅から徒歩10分、橿原神宮西口駅から徒歩5分と、とても通学しやすい。ほとんどの生徒が橿原神宮西口駅を利用しています。治安は良い方だと思っています!
      制服は公立とあまり変わらないです。しかし全く一緒という訳ではなくワンポイント違った点があったりします。カバンは少し使い勝手が悪い気もしますが、あまり気にならないです!
      滑り止めとして受け、目標の2校に落ちて、もうひとつの滑り止めは受かりましたが、家からかなり遠かったので、この学校にしました。

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      紳士淑女を育てる学校
      礼節を重んじ、心身共に世界に通用する人としての教育に重きを置く学校だと思います。
      いい意味での、ゆるい感じが子供の心身の発育に大変良いと感じています。ゆったりとした環境下でのびのびと勉学に励めます。当初は、同県内の偏差値が高い学校を受験するつもりでおりましたが、オープンスクールでの、先生方と生徒さん達の神対応に感心し、この学校に通わせようと決めて受験した次第です。
      無いと感じます。
      ちょっとしたいざこざぐらいはありますが、即時に先生が対応しているようです。
      まだ、中等教育課程なので受験対策に関しては、詳しい事は分かりかねますが、普段の学習サポートは万全だと感じます。
      放課後学習も、なんら苦にせず当たり前のようにこなしていけるのは、先生方の指導のおかげだと感じております。
      これも、また
      ゆったり、ゆるい感じがいい。
      熱心なクラブもある様ですが、娘の入っているクラブは、ゆったりです。
      行きたい学校、やりたい事に関して、親身になり進路指導してる様に思います。
      施設に関しては、最低限は確保されていると思います。
      プール、調理室はありません。
      良いです。
      田舎です。
      遅くなっても、駅まで先生が付き添ってくださいます。
      清楚な感じで、センスが良い。
      素直な生徒が多いです。
      礼儀正しく、親切です。
      皆んなのびのびしています。
      人生は、偏差値だけでは図れない。
      勉強だけでなく、お行儀、礼節、自分で考え答えを出す。と言う教育をしてくださる学校だと感じ選びました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      聖心学園先生方のすべてにおける非常に細かい対応がとても素晴らしく親子ともにとても満足しています。なにより肝心の長男がこれまで一日も休むことなく遅刻をすることもなく毎朝きちんと起きて電車通学してくれていることにとても感謝をしております。親としては受験時にもう少し偏差値の高い学校を目指してほしいと思った時期も正直ございましたが受験時の小6の11月ごろに聖心学園の受験対策講座から帰ってきた長男が「おれ聖心に行きたい。他はいやや。」と言い出しそれからは聖心学園1本でした。受験窓口の先生の対応もすばらしく長男は専願で受験しました。塾の先生からも併願を勧められましたが今は全くをもって後悔はございません。妻ともども本当に喜んでおります。このまま楽しい学校生活を過ごして大学受験まで進んでくれればと思っています。
      頭髪などの細かい規則などはございますが中学生男子の良識の範囲内かと思います。先生全員の身だしなみ(基本ネクタイ着用)や挨拶などもとてもしっかりなされています。親としては非常にありがたいです。長男によると高学年の生徒も含めて女性生徒の不満などもほとんどないようです。
      長男に聞いても陰湿ないじめやSNSなどによる攻撃はないようです。小さないざこざなどは少々あるようですが公立校も含めたどこの中学にもあるような程度のようです。もしいじめなどがあった場合は先生がしっかり対応してくれると思いますし生徒指導担当の名物先生もしっかりおられるようです。親としてはこの点も安心です。
      長男の場合1学年の生徒数が50人と少しの2クラスなので補習対策や先生からの個別指導や学習のフォローは万全かと思っています。小テスト・確認テストなどもほぼ毎日実施され週3回程度は19時まで学校で自習をしております。その間先生にも自由に質問ができるようです。子供も喜んでおり不平をいうことなく土曜日の夕方までも含めて毎日楽しく学校(通学時間45分・電車利用)に通っています。聖心学園に入学して私たち親も長男もとても充実した毎日を過ごしています。おかげで長男は塾には通ってはおりません。夏休みが10日間しかありませんでしたが長男も全く苦痛ではなかったようです。
      勉学とは対照的にクラブ活動は非常に地味です。強豪クラブといわれるものもございません。クラブ活動目当てで来る学校ではないかもわかりません。
      国公立大学・関関同立への合格者数は少ないですが卒業生も少ないので「合格比率」としては非常に高いものと思います。他の方も記載なされておりますが少人数で学習サポートが非常に充実しておりますため入学後に飛躍的に伸びる学校かと思います。
      体育館は全く問題ございません。図書館には冊数は非常に少ないですが必要最低限の本などはすべて揃っていると思います。英語長文読解対策の1冊2,000円程度するハンディーな薄読本もたくさん揃っています。校庭は非常に狭いです。グラウンドの隣りが近鉄南大阪線の線路なので仕方がないと思います。プールもありませんが長男は寂しくは思っていないようです。
      学校周辺の治安は女性生徒でも全く問題ないと思います。学校近隣はいわゆる田舎のため生徒が集団でたむろする大型スーパーや大型商業施設などもありません。橿原神宮西口駅からは徒歩5分とすぐ、橿原神宮前駅から徒歩10-15分程度。友達と歩くのにはちょうどいい距離のようです。通学路もとても安全です。冬場の夜間なども先生が駅までついてくれる場合もあるようです。また学校近くには進学校でもある県立橿原高校もありますので夜間の一人歩きになるケースも少ないと思います。校舎から橿原神宮の境内が見えるのも神聖な気持ちになれるようです。
      うちは長男ですが学ランに満足しています。男子の中間服(ベスト)・夏服もおしゃれな感じがしており本人も気に入っています。同じクラスメートの女性生徒も制服は夏冬ともに非常に気に入っているようです。体操服は少々昭和なイメージがございますが、うちの長男も服装ダサイので長男は全く気にはしておりません。
      女性生徒も含めて「地味」で「おとなしい」「まじめな」生徒が多いようです。勉強嫌いな生徒は入学後少々苦労するのではないでしょうか。
      親としてはもう少し偏差値の高い中学校への入学を正直望んでおりましたが小6・11月の聖心学園での受験対策で長男が「おれ聖心に行きたい。専願で受験する。他は受験しない。」と言い出したことです。塾でも併願を勧められましたが今は長男が友人にも恵まれ土曜日の夕方まで楽しんで学校に通っているため全く後悔はございません。100点満点の中学受験でした。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍ですので 行事はどこの私立も今は期待してはいけないと思います。そんな中で息が詰まらないように充分に配慮して頂いてるように感じられます。
      私立の中堅校は色んな子がおり やはり統率大変ですので 校則にはかなり厳しいです。冬でしたらマフラーも規程品でないと没収されます。
      全学年二クラスので一クラス20名前後で隣クラスとも仲間意識が強く 教師の目が届きやすいのも利点で いじめはほとんどないように思います。
      月 水 金は16時まで授業(19時まで部活)火 木 金は17時まで授業後19時まで補習と自習が毎日決まってますので学習面はかなり充実してます。
      週三回(定期テスト2週間前から休み)ですので 実績は上げようがありませんが ほとんどの生徒が部活に加入してます。同好会感覚で厳しくない点が良くも悪くも加入率が高い要因かと。
      毎年京大 阪大へ行く特待生の方が入学しておられますので 進路実績は高いように感じられますが くらいついていこうとする生徒も複数いますので 相乗効果は非常に高いと思われます。
      図書館以外の施設は非常に充実してるかと思いますが 6年生は 校舎が芸大になります。
      神宮前駅から学校まで町中も通り 姉妹校が隣接しですので安心です。
      男子は地味ですがボタン無し学ランを憧れるならここです。
      女子は非常に可愛らしく人気ある制服です。
      部活が盛んではありませんので必然的におとなしい子が多いですが あくまで今は中堅校ですので サボり癖や騒がしい子や色んな子がいてますので 学力差はかなりあります。
      中学受験を決めたのが入試半年前だったので中堅校までしか追い込みできず少人数制が本人に合ってましたので選びました。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校外学習で宿泊する行事が多い。いろんな活動が出来る。いじめも少なく、一見和気あいあいとしているが、そのクラスに馴染めなかったり、違う考えを持っていると、合わすのが辛い。
      入学前は厳しいように聞いていたが、いざ入学してみると、ゆるいところが多い。
      周りでは、あまり聞かない。気を使う人が多く、周りに合わせないといけない雰囲気が強いので、いじめになることは少ない。
      積極的に質問にいくと、教えてもらえるので、本人次第。
      居残り学習は全員必須。
      もともと人数が少ないのと、活動時間が短いので、実績を出すのは難しい。でも、楽しく気楽に好きな活動が出来る。
      進路実績は良いように思う。学力は入学から比べると卒業時には大幅にアップする生徒が多い。
      本を読むのが好きでも図書館を利用できる事は、ほぼ無い。いつ空いてるのか誰も知らない。体育館はキレイ。
      学校側の道が狭いので、広がって歩くと危ない。駅まで近い。
      女子の制服は冬、夏共にドライマークの物で、家での洗濯が思いっきり出来ない。せっかく可愛いのに残念。
      カバンはリュックではない学生鞄にバンドを付けて背負っているため、重いし、肩に食い込むし、荷物入らないし、辛い。サブバックも持ちにくい。軽いリュックにしてほしい。
      通学に便利なのと、大学受験の際、個々に対応してくれるので、塾に行かずに学校で対応してくれるところが気に入った。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめが本当に多いのでこの学校に行きたいと思っているならもう一度検討した方がいいと思います。先生も話を聞くだけで何も解決してくれません。
      校則はそこそこ厳しいですが、通っていくにつれになれると思います。
      毎年いじめがあります。先生は話を聞くだけで何も解決してくれません。気が弱い人とかは本当に違う学校を検討した方がいいと思います。
      勉強に対しては1部の先生は積極的に勉強を教えてくれたりとてもわかりやすいです。
      1部のクラスでは自己中心的な子が多く勝手に決まったり、先生が勝手に決まったりします。大会ではあまり部活は週3なのであまりいい成績ではありません。でもダンス部なのでいい成績をおさめています。
      進路実績は本当に悪いです。学力レベルも良い人と悪い人の差が大きく、悪い人は良い人の勉強の邪魔をたくさんしてきて勉強する環境がととのっていません。
      施設は新しいので使いやすいです。ですが、少し図書室は小さいと思います。
      治安は生徒が悪くしています。橿原神宮前駅から徒歩10分くらい、橿神西口駅では5分くらいのところにあります。
      女子の制服は全身灰色の制服でとても着にくいです。よくボタンが空きっぱなしの人もいるので改善してほしいぐらいです。男子は学ランなのですが、普通の学ランとか少しちがいます。
      数学の先生の教えがとてもわかりやすく、良かったので、この学校を選びました。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      きっと大丈夫だと確信できる先生方が多いような気がします。
      先生方についていって頑張ってほしいと思っています。
      勉強ばかりかなと思ったら外に出てインタビューをしたり遊びに行ったり、今年はあまりなかったようですが楽しんでいます。
      うちは息子なのですが髪は耳にかからないとか聞いていたのでびっくりしましたが、頭髪検査の時だけでいいような気がします。
      実際そんなに気にならないようです。
      女子の制服はとてもかわいいです、特に夏。
      みんなおっとりしているのかいじめらしいいじめは聞きません。
      ふざけたノリって言う感じです。どこの学校にもある感じ。
      緊急事態宣言に入ってすぐZOOMで授業、出席欠席などの確認も。YouTubeでも行われた。
      副教材もネットで配信。クラッシィがつながらなければすぐにGoogleとすぐに先に手を打って下さりすごいと思います。
      火曜木曜金曜と19時まで補習があったり身についてると思います。
      緊急事態宣言で消化できなかった授業は夏季休暇が省略されたり必要なところだけ授業を行ったりしていたようです。
      まだ1年生なので体育祭とかはわかりません。。。
      合宿(勉強、新入生歓迎か含む)やスキー旅行も今年は中止でした。
      今年はどうなるか?わからないですが入ったからには頑張ってもらおうと思っています。入り口に対してはすごい出口を持っている気がします。
      プールがないなどありますがない私立もたまにあるようだしうちの子は泳げないので気にならないようです。
      我が家からは遠いですが駅からは程よい距離のようです
      男子は普通だと思います。女子夏服はかわいい!
      第一志望にご縁がなかったため。
      説明会にも行ったことがなかったのですが12月末、急遽すべり止めで受けることになり個人的に訪問させて頂いた時の対応が素晴らしかった。「近ければ第一志望に」と思いましたが第一志望にフラれてしまい通うことになりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いろいろ不足はあるし生徒は少ないが、学校も指導に熱心で売出し中といった感じ。受験のときに同じレベルでも、入学後伸びるのではと期待出来る。
      髪型や服装などの校則はあるが、常識の範囲。また、しっかりと守らせるよう指導がされている。
      年頃の子供たちがいろんな地方から集まっているため、生徒同士のトラブルはあるが、悪意に満ちた質の悪いいじめはないように思う
      放課後や夏休み中の補習は充実していて、なかなか家族旅行にもいけないほどです
      生徒の数が少ないのでクラブの数少なくて選択肢がない。目立った実績もないようですが、楽しくやってる部活はあるのではと思います。
      まだまだ売出し中のがっこうなので、安定して国公立の合格が出ているという感じでもないが、今後には期待出来るのては。
      建物は新しくてきれいだが、施設が全て整っているということではなく運動場やプールは専用のものがない
      橿原神宮前駅からは近いが、駅そのものがローカル線で不便。田舎なので治安は良い
      女子の制服は、チャラチャラしたかんじではないが、グレーで品がある
      やはり奈良県南部の人が多いので、田舎の人が多い。それほど勉強してなくても入れるので、なかには少しクセの強い人もいる。概ね真面目で、普通の子が多いとは思う。
      他の学校の滑り止めとしてしか考えていなかったが、ざんねな事にここしか受からなかった。あまりかんけいないが、京都アニメーションの作品の聖地でもある。
    オンライン授業は早くから実施され、夏休みの短縮や授業の省略などで、カリキュラムに遅れはないとの説明だった。ちなみに保護者会でこの説明を聞いたのもzoomだった。わりとちゃんとできている。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いろいろふまんはあるものの、先生も熱心な人が多く、良い学校にしようと頑張っているのがよく分かる。もう少しいい生徒が集まるようになるといいのだが。
      髪型や制服に関する校則が厳しく、もう少し自由な感じでもいいのではと思う。マスクも無地でないとダメなど。
      公立よりはましと思うが、ちょっとおかしな子どもや保護者も混じっている。
      学習に関しては、サポートが充実していて、たとえば夏休みはほとんどない。補修などで、お盆以外は学校に行く用事がある。
      特定の部活は活発だが、そもそも生徒が少ないこともあり、選択肢があまりない。特に運動系は僅かしかなくて寂しい。
      また歴史が浅いので、目立った実績はない。頑張ってはいるので、今後に期待です。
      専用の運動場もなく、プールもない。図書室の蔵書も寂しい。建物自体は新しく快適だが、普通の学校にありそうなものがなかったりする。
      駅からは歩いてすぐなので、便利。最寄り駅が橿原神宮前なので、近い人は限られるとは思います。
      女子はグレーのセーラー服で、清楚な感じ。夏服が特にかわいい。男子は普通かもしれない。
      やはり地元の人が多い。田舎なので、そんなに変な人はいないが、専願で受験するとかなり敷居が下がるので、学力が微妙な人も混じってしまう。上位のグラスで頑張れば、学力も伸びるかも。
      正直、他の学校のすぺり留めで受験し、公立よりはましかとおもって入学させた。

2022年07月投稿
      2月の卒業式に出席しました。式後のホームルームで一人一人がクラスの前で思い出などを話する機会がありました。どの子も家族への感謝を口にして涙が出ました。しかも、将来の夢を具体的に語る子も多くびっくりしました。具体的に決まっていない子でも「今まで沢山の人たちに助けて貰ったので、将来は人のために役立つ仕事をするつもりです。」と話ししていました。それを聴きながら「すごい!どうやって育ててくれはったんやろ」と身体中に鳥肌が立ったことが忘れられません。勉強ばかりでなく、そんな風に子どもたちを育ててくれる学校です。卒業させてみて、改めて感謝の気持ちでいっぱいです。息子は今、楽しく大学生をエンジョイしています。
      細かな校則があるようだが、息子は上手く対応していた。一つ一つに不満を感じるのではなく、上手く付き合っていく事が社会生活にも大事な事だと思うので、ある程度の校則は必要だと思います。
      子供だって、複数人集まれば「小さな社会」が出来ます。その中で毎日、みんなが、楽しく過ごせる事はないと思います。いじめのような事が起きた時に、先生たちや、友だちたち、親に相談できる環境が大事だと思います。聖心はその環境は確かにありました。
      うちの息子は、6年間、一度も塾に行かずに、希望する大学に進学できました。友だちたちと一緒に勉強が出来る環境を提供して貰えたからだと感謝しています。放課後も9時まで先生たちが付き合ってくれて自習などをしていました。
      うちの息子は運動部に入っていました。クラブ活動は決して活発だとは言えません。しかし、時間的制約やグランドなどの物理的制約のあるなか、楽しそうに活動していたように思います。「クラブ活動が命!」と思う子どもには、適さない学校です。
      うちの息子は、担任の先生や教科の先生方など、聖心のほぼ全員の先生たちに、よく相談させて貰っていたようです。その中で、進学先や進路をしっかり考えられたようです。息子の話では、息子だけが特別ではなく、他の子も色々と相談していたようです。少人数の学校ならではの事かもしれません。
      体育館は、冷暖房完備です。色々な式典などで私自身も行きましたが、掃除も行き届いていて気持ちいいところです。それ以外にも、体育ホールという場所もあるようです。図書室は普通のようです。学校が歴史的に重要な地域にあるため、グランドは広くありません。しかし、体育大会などの時は近くの市営競技場を使うので全く問題ありません。
      落ち着いた雰囲気のある地域なので、治安は問題ないと思います。下校時間になると先生方が最寄駅までの間に立って、下校指導をしてくれているので、暗くなっても、安心でした。
      制服は3つのパターンがありました。うちは男の子でしたので、基本が学ランでしたが、女の子の制服も可愛いと思います。また高校生になっても、制服を買い替える必要がなく、経済的でした。
      息子の友だちたちも色々です。でも、どの子も礼儀正しく、素朴な感じです。
      学習をしっかりさせてくれる学校、授業時間数が多く確保されている学校、色々な体験が出来る学校、生徒1人1人を大切にしてくれる学校、という基準で選びました。
      第一志望ほ関西圏私立大学に合格進学しました。
      学校の先生方や親と話し合った結果、息子が将来を考え、積極的に選んだ大学だったから。

卒業生 / 2015年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      規模が小さいことを、良いと感じれる人には向いています。先輩や後輩とも他校ではありえないつながりができることが最大の魅力だと考えます。
      大学受験対策の手厚さも考慮し、星4をつけました。
      前期過程の頃はあまり好きではありませんでしたが、俯瞰的に見ると良い面がたくさんあります。
      私が入学した時よりもかなりましになりましたが、過度な校則はたくさんあります。
      夏休み10日間は、誰に言っても驚かれます。
      私の学年では、ほとんどありませんでした。特に男子は。
      先輩の学年ではあったようですが、他校と比較したらかなり少ないと思います。
      かなり手厚いです。過ぎるぐらいです。
      私が受験生の時に学年団の先生方にご指導いただいた時に特に感じました。お陰様で第一志望に合格することができました。
      前期の時から補習も充実しています。成績の差は自信がしっかりと課題をこなし、小テストや定期テストの勉強に取り組んでいるかどうかです。先生の責任ではないと思います。
      生徒間でも勉強してる人はダサいなどという雰囲気はありません。
      規模が小さ過ぎる、練習時間が少なすぎる、そもそも活動に乗り気じゃない人がほとんど。
      大学サークルの小さいバージョンみたいな感じです。
      進学先は多様。毎年、京都大学や医科大学レベルの人もいれば難関大学以外へいく人もいます。
      合格実績は合計人数の割合で見てください。合格人数で見ると、規模が小学校並のこの学校では他校にかなうはずがありません。
      必要最低限もないと思います。
      家庭科室は隣の姉妹校をお借りして調理実習をします。
      他校の私立と比べて、特別綺麗な訳でもないです。
      治安は悪くないです。他校とトラブルなどという話も聞いたことはありません。
      アクセスは良い方だと思います。
      学ランは少し首元が苦しいです。なんと言っても通学中はホックをしめないといけないという校則があるので…。
      靴下が白いのも個人的に嫌です。
      体操服も絶望的にダサいです。
      私の先輩達は体育会系の活発な人もいたのですが、最近入学してくる後輩は物静かな人や変に個性的な人が多いです。
      当時の自分の学力が見合っていた。
      後は自宅からの距離が近いからです。
      地方国立大学に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校の良さを十分活かし、体験活動なども多くあり楽しいです。中等5年(高2)までにほぼ学習を終わり6年生では大学入試に向けて演習などしっかりしてもらえます。また、少人数で先生方の面倒見もいいので塾へはいかずに過ごしています。駅からも近くアクセスもいいです。
      私立学校なので、厳しめです。しかし保護者からすると、きっちりした身だしなみが身につくので安心です。
      あまり聞きません。6年間をともに過ごすので家族のようになってきます!
      中等5年(高校2年)までに高校3年までの学習をほぼ終え、6年生では大学入試に向けた演習などをしっかりしていただけます。先生方と生徒との距離も近く面倒見もいいです。
      種類としては少ないですが創作ダンス部や軽音部が人気。箏曲部や古典芸能部といった和の部活もあります。珍しい少林寺拳法部もあります。バトミントン部や陸上部も頑張っています!
      国公立大学への進学が叶いやすいと思います。京大へもここ数年合格者も出ています。後期日程まで諦めず、先生方がしっかりサポートしてくれるようです。
      2002年開校の比較的新しい学校です。音楽室、家庭科室がないのが残念です。家庭科室は併設の橿原学院高校をお借りして実習などをしています。
      女子の冬服はグレーで珍しい色ですが清楚な感じてとても気に入っています。6年間で制服の買い替えが必要ないのも魅力です。
      体験の日がいろいろあり楽しそうだったので。また、学校でほとんど勉強の面倒も見てもらえるところ。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖心学園中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.67(3件)

偏差値:

聖心学園中等教育学校 後期課程