みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  大成中学校   >>  口コミ

大成中学校
(たいせいちゅうがっこう)

奈良県 橿原市 / 八木西口駅 /公立 / 共学

大成中学校 口コミ

(13) 奈良県内71 / 82校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立中学。行事とかも盛り上がるし楽しいよ。
      私的には普通にいい学校!後悔はしてないです
      ツーブロは今年からOKになった。
      けど編み込みは禁止なのがよく分からん。
      靴下は校則で黒、白、グレーだが派手な靴下の子がいっぱい居る。
      女子はスカート折ったりカラコンしたり涙袋ガッツリ描いてる。
      トイレでたまるのやめてくれ。
      幼稚な嫌がらせや揉め事はあるが、いじめは聞いたことがない。
      普通に過ごしてたら大丈夫
      補修は一切なし。
      テスト前は質問教室がある。もうちょいして欲しいくらい受験対策は無し。
      強いところは強い。弱いところは弱い。
      大体の人が部活に入っている
      テストが他の学校に比べてむずいらしい。
      うちの学年は頭いい人が多いから内申取りにくい
      (志望校が郡山、畝傍、奈良の人がクラスに結構いる)
      トイレはショッピングモールみたい。めっちゃ綺麗です。
      全体的に汚くはない。プールが使えないからKONAMI行く
      交通量が多いから朝は危ない。横が線路だから授業中うるさいです。
      女子はセーラー男子は学ラン。
      でもブレザーに変わるかも。
      セーラーは気に入ってる
      校区内だったから。私立に行こうとは思わなかった。2つの小学校が合併してる。
      偏差値60~の公立高校

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ほんとに普通!陰キャが多い以外普通!
      特定の先生がほんとにうざくて、音楽、美術、家庭科の先生は生徒から嫌われている。特に音楽、先生が偉そうで上から目線。鬱陶しい。
      服装は全体的に白か黒。髪型はなぜかツーブロックが禁止。
      名札を忘れるとガムテープに名前を書かれ胸に貼られる。
      同級生どころか教師までいじってくることがある。うざい。
      目立ったことは聞いたことがない。
      鬱陶しく思われている人はひっそり距離を取られる。
      補習は全くと言っていいほどない。あっても実技教科だけ。
      たまに外国人の先生が招かれたりする。
      目立った実績はない。
      そもそも部活の数が少なく、文化部に至っては2つしかない。
      橿原市の中学校の中でテストの難しさはトップクラスとのこと。
      勉強すれば点は取れる。
      部活の先輩は畝傍に行った。
      全体的に古臭い。机や壁にはかつての生徒が残した落書き(幼稚で下品なもの)も
      そのまま。図書室は狭くて蔵書数が少ない。
      ただ、色々なものが少しずつ新しくはなっている(東トイレや照明)。
      ファミマの交差点は交通量が多いし、近くに線路があって電車が来ると
      授業が聞こえない。その他は特にって感じ。
      マジで普通。男子は学ランとカッターシャツ、女子はセーラー服とブラウス。
      女子に関しては、リボンのほどきあいという謎すぎる遊びがあった。
      今は見かけない。
      一学年に1~3人は問題児がいることを覚悟したほうがいい。
      あまり良くはないが、カマチョ(面倒なことをして相手の反応を楽しんでるやつ)
      は無視してしまったほうがいい。
      家が校区内にあったから。ここに行きたいと思っていたわけではない。
    投稿者ID:922050

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ほんとに普通!!
      陰湿な生徒が多い以外普通!!
      けど私はこの中学あんま好きじゃないので早く高校に行きたいです。
      あと音楽の先生がほんとに命の母投げ受けたい位ヒステリックです。みんなから嫌われてる。
      まぁ良くも悪くも普通。なんでツーブロがダメなのかはいまいちわからん。
      スカートは短くしてもバレないし指摘されることはまず無い。
      眉毛剃って描いてても目立たなければなんとも言われません。
      ほんとに陰湿なのがある。
      ほんとにきしょい。やめて欲しい。
      教師は多分気づいても見て見ぬふり。
      けどこれは教師とクラスメイトの良さによる。
      受験対策とかはしてない。
      けど理科はめちゃくちゃプリント出されてうざい。
      サポートと言うよりかは仕事増やしてくる感じかな。
      美術部がない
      けど弓道はある。
      活気はあんまりないです。
      まぁ部活は作ろうと思えば作れますが1年生には難易度高いですし2年3年も作ろうとしません。
      部活のレパートリーはありますが代表的なものがなかったりします。
      普通です。まじで変哲もない中学校って感じ。
      ついていけない教科もあるけど授業聞いてたら出来ると思う。
      普通すぎるほんとに普通。
      ちょっと寂れてるけどトイレはめちゃくちゃ綺麗。
      よく不審者情報出るけど出会ったことないです
      夏服がセーラーじゃないことが唯一の不満点ですかね
      その他は特に
      私の学年だけかもしれませんがクラスに一人は問題児がいます。
      ヤンキーはぜっっったい避けて通れないです。
      あとよくわかんないイキリ自称陽キャ女子もいます。ださい。
      陰キャもそこそこ居ますがヤンキーやイキリ陽キャにめちゃくちゃバかにされます
      オタクなのとかは隠しといた方がいいかもです。
      文字が変なのは伏字です。
      山辺高校に行きます。大成中学の人に会いたくないしキャラ変えたいので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最近はウイルスの対応も忙しいのですがあまり、そのような対応が施されているとは感じられません。生徒が密になっていても指摘することなく、アルコール消毒や手洗いなどもガバガバです。
      名札をつけ忘れると、養生テープに名前を書かれて胸ポケットに貼られます。髪型は奇抜な髪型はいけないという校則はあります。
      いじめはあります。現にいじめた人といじめられた人とで担任と話している事もありました。
      受験に対して真剣で熱意があれば担任もそれに沿って行動してくれます。
      優勝は見られるが、元々そのスポーツをしてた人が優勝している感じで顧問が1から育てて優勝まで導くことはありません。
      周りと比べると高い(難しい)と聞きますが、最近はワークからの問題も出てくるように下げられてます。しっかりワークをすれば70点は取れます。
      優れてると思います。校舎自体は古いのですが中はきれいになってます。トイレも新しいものに改築工事されました。
      車通りの多い道が沢山あります。かなり通っているので遅刻をして急いで学校に来ると事故に合う可能性もあります。
      普通です。別に格好良くないが不細工なこともない。
      校区内の位置に家があるから。他の学校に行きたいなら中学受験するか引っ越すしかない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      よく考えず、そのまま進学したが、詳しく調べたら私学のほうが良かったかもと思うことがしばしばある。特徴がなく、ここにしかないポイントがなんにもない。
      男子のツーブロックヘアが禁止ですが、根拠はなく今の時代にそぐわないと思う。その他については細かい規則はあるが、そんなに厳しく従わせると言う感じではない。
      学年またはクラスにより差が大きいと思う。担任の力量が大きく左右されると思う。
      自由に質問出来るような時間がない。定期テスト後に補習や追試もないので、わからないまま次に進むので余計わからない。
      実力主義で、勁い子だけが試合に出してもらえたりかわいがってもらえる。文化系の部活が一つしかないため帰宅部の生徒が多い。
      定期テストの内容が市内でも難しい為、内申点次第で一つランクを下げて進学する子が多いように聞いている。
      グランド、体育館が狭いため、サッカー部やバドミントン部体操部などがない。
      校内も古く、図書館の蔵書も少なく古い。
      通学のためにも細い農道を通るので、日が暮れた場合とかは心配。
      概ね満足だが、夏のシャツ、ブラウスはアイロンがけが必要で、大変。ポロシャツにしてくれたら助かるのにと思う。
      いわゆるヤンキーっぽい子はごくごく少数で、全体的におとなしい感じ、悪く言えば覇気がない感じです。体育祭などの行事も地味な雰囲気です。
      友人の多くは受験せず、そのまま進学したので特に深く考えずに選んでしまった!

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      便器も部活も自分次第ですが!
      自分次第で楽しくなったり、頑張ったり出来る環境というのはいい環境なのでは無いでしょうか。
      奇抜な髪型はNGと言う理由で、編み込みやツーブロックはきんしです。だからと言って特に違和感は感じない。
      小さなイザコザはあるが、イジメは聞いたことがないです。
      不登校の子は居るが、イジメが原因とは聞かない。
      テスト前には質問教室が設けられています。
      成績が悪い子には特別に時間が設けられている様子。
      担任の先生によると思うが、怪我で入院したり不登校で休んでいたりする子にサポートしてくれているらしいです。
      受験対策は今時みんな塾に通っているので、あっても利用しないのでは?
      どこでもそうでしょが、顧問の先生によって部活時間や活気もずいぶん差がある。
      ガッツリしっかりやりたいなら、野球部、女子バスケ部、女子バレー部、女子テニス部ですかね。
      学年にもよりますが、学力は周りの公立中学に比べて高い方だとおもいます。
      勉強するにはいい環境
      内心は取り難いかな…
      体育館は比較的キレイで広い。
      校舎は古いですが、トイレは新しくなっています。
      昔に比べて生徒が減っているので、自転車置き場が空いてきた分自転車登校の範囲が広がっています。
      特に問題無いと思います。
      普通。
      真面目な子が多いです。
      学年に数人派手な子がいますが、他の子達が派手な子に左右されることもなく穏やかに過ごしています。
      校区内で、特に問題無かったから。
      小学校から校区内の公立中学へ上がる子が9割です。
      奈良高専
      将来を考えて
      体験入学でいいと思ったから
      友達にも良い子が多い。
      同じ中学からは2人のにゅうがくです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生はささいなことでも相談に乗ってくれる。勉強指導にも部活指導にも熱心な先生が多く、その点は評価出来る。
      理不尽な校則は少なく、おおむね満足はしている。以前は厳しかったそうだが、年々緩くなってきているらしい。
      いじめ撲滅に取り組んでいるが、先生の見えないところでの陰湿ないじめは多少ある。
      授業中は先生によって、集中力もなく、ペラペラおしゃべりする子はいる。子供は自習はよく図書館で勉強している。
      これといって強い部はない。スポーツが出来る子は学校外のクラブに入っていたりする。
      頑張る子は頑張るし、頑張らない子は頑張らない。進路実績は公立にしてはいいほうではないかと思う。
      大きくもなく小さくもなく、標準的な施設の大きさだと思う。校庭は他の部活と共同で使う場合、少し狭いかも。
      自転車通学だが、周辺道路ほ通行量も少なく通学しやすい。治安も良い。
      私立中学へ行きたかったが断念。地元の学区の中学校だったから。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校。
      近隣の2つの小学校から進学してくるが特に生徒数も多くない。
      特別荒れているというような話は聞かない。
      各学年数人はちょっと派手な子がいるくらい。
      ただ、大半はイマドキの子ども。普通の子でもSNSでのトラブルも耳にする。近くのイオンモールやカラオケ、飲食店での態度、部活の遠征での公共交通機関での態度などはあまりお行儀の良いものではない。知らぬは親ばかり。
      特に厳しくはないと思う。
      普通に着こなしていれば問題ない。
      スマホは学年が上がるごとに所持率が上がる。
      学校にこっそり持ち込んでいる子もいるらしいが、よほど派手な子以外は先生も気づいていないのでは。
      イジメがあるのかはわからない。
      難しい年頃ではあるので、各クラスに不登校の子がいるらしい。
      SNSトラブルは時々聞いた。
      女子は色々ありそうだが上部では上手くやっているのでは?
      質問教室など、生徒に対して質問できる日を設けてはいるが生徒が進んで行ってるのかはわからない。
      大体部活のある日なので、運動部の子は部活優先で利用していないのではと思う。
      部活の種類は少ないと思う。
      部員の人数も年によって偏りがある。
      運動部は指導する顧問もそのスポーツの経験のない人だったりと、指導についても偏りがある。試合に出るのも上の学年が優先なのか、実力優先なのかなども部活やその年の顧問によって違う。
      校区の小学校が野球が熱心なので野球部は強いと思う。
      他にも小学校からしているスポーツが部活になくて外部でやる人もいるよう。そちらの方が結果を残しているような…
      本人次第。
      進路指導も普通。誰もが担任からはほぼ確実な学校を勧められていたと思う。
      上位高校にチャレンジする子は、本人の意思や塾や模試の結果からだと思う。
      中学は学内実力テストの結果と内申を元にした指導。
      進路の三者面談も熱心にしてもらった印象はない。家庭で決めてきた志望校を伝えて、そのための出願までのスケジュール確認というかんじだった。
      志望校で迷いや質問があるなら塾の方がいいと思う。
      図書室は狭いのに本は子供達の要望に応えてよく揃っているようだった。ただ、利用しているのかはわからない。
      校舎自体はかなり古い。
      普通。
      女子はセーラー。白ライン、グリーンのリボン。
      男子は学ラン。
      靴下は白か紺や黒。
      靴は何色でも良さそう。ただしハイカットスニーカーなどは体育で怒られる。
      校区だったから
      公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒と教師のコミュニケーションをしゃべろあはかるようアンケートをとったりしぉべろうデーと言って。個別に話をするきんいを取っている
      目立ったいじめかあるとは聞いていません。ただ。表面化されないだけかもわかりませんが。
      質問の時間をとっている・ただ生徒は積極的に利用しているかどうかがわからない。
      種類はあまりないように思う。スポーツはあるけどもっと文化部が降ってもいいのではないかともう。
      公立の中学なので幅があり家庭での学習の仕方によると思う。塾を進めるわけではないが限りがあると思う。
      全体に普通だと思う。特に問題もない感じ。ただ線路に近いので電車の音が気になる。
      駅からは遠くはないと思います。わかりやすい場所にある。表示もあるし問題はない
      セーラー服と黒の詰襟で一般的なものです。中学だし特に問題はないと思います。
      先生によっていろいろだと思う。熱心な先生もいるし、見放した感じの先生もいると思うので。
      小学校からの地区で自動的に

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      年間を通して、授業、部活動に活気を感じる学校です。先生達も皆親切で良かったと感じています。
      いじめの噂を見聞きしたことはありません。少しやんちゃな子はいるようですが、いじめとは関係ないようです。
      解らないことは各先生が丁寧に指導してくださったとおぼえています。
      バスケットボール部に所属していましたが、日常生活をも指導していただき、本当に良かったです。
      特に優秀だとは思いませんが、県内ではまずまずの実績ではないかと感じます。
      八木駅からはすこし距離がありますが、歩いて行けるので良いと思います。
      一年生の女子は白ソックス。二年生の女子は紺ソックス。三年生の女子は自由。とても面白いです。ただし校則ではありません。
      バスケットボール部の顧問の先生が、本当に熱心で感謝しております。他の先生も皆熱心だと感じます。
      家の近くの公立中学だったため。
      高田高校
      次の大学を考えて。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進路相談に真剣に乗って頂き、良かったと思います。先生への信頼感も、半端なかったと思います。
      正直分かりませんが、他中学に比べて、はるかに少なかったと思います。
      学習環境は、整っていたと思います。おかげで、進学校に進学できました。
      パソコン部に在籍していましたが、卒業アルバムを見ると、写っていませんでした。
      他中学に比べ、落ち着いた環境で、勉強ができたので、進学もしやすかったと思います。
      家からは少し遠いですが、がんばって徒歩通学をしていました。友達との登下校が楽しかったようです。
      セーラー服は、可愛かったです。冬になると、カーデガンは自由なので、楽しんでいました。
      とても優しく、愛情を持って、指導してくれました。せんせいのおかげで、進学できました。
      公立中学だったから。大人しいと評判だったため。
      平城高校
      成績に照らし合わせて、妥当だったため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      比較的便利な場所にあり、遠方からは自転車通学ができ、自転車置き場が豊富。先生が熱心に指導するため校則を守る生徒が多い。校則厳しいがその分、大事な中学時代をまじめに学業や部活に没頭できる・
      先生が熱心で監視しておるためいじめはあっても大きないじめにまでは発展しない。先生が厳しい分、ひどいいじめをしようと思う生徒も少ない。
      校則が厳しい分、校則違反をしてぐれるタイプの生徒が少ない。学業に専念できるため進学する者が多く、まじめで礼儀正しい子が多いため面接でも有利な気がする。
      年数は経っているが、校則が厳しく、掃除が行き届いているため、校内は乱雑になったり破壊されたりすることなく比較的綺麗に使っているとおもわえる。
      自宅からは徒歩で行けない距離だが、自転車置き場が豊富で自転車通学をしやすい環境。
      夏服のブラウスは薄手で分厚いセーラー服に比べて暑くない。、スタンダードなデザインなので飽きがこない。
      朝礼で40分も話す厳しい先生も多く、指導は熱心。熱心すぎて加熱しすぎて生徒とトラブルになる場合もあったが、最近はほどほどの指導になっていてちょうど良いと思う。
      家から通いやすいため
    • 利用した塾/家庭教師
      みちの小屋
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      進研ゼミをしたり、入試直前対策ドリルを2週間で毎日やった
      地元の高校に進学
      家から一駅で、元女学校なためがさつな男子はおらす女子中心で過ごしやすい。また制服が大変キュート。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      取り立ててこれと云った特徴があるわけでもない平凡な中学校です。
      何処にでもある普通の校則だったと思う。厳しすぎず、甘すぎずのええ塩梅であったと思う。
      何処にでもある程度のいじめはあると思う。
      学習環境も何処にでもあるようにこれと云って特筆するところもない平凡な中学校でした。
      これと云って抜きん出た部活動があるわけでもないが、生徒がしっかりと部活動に勤しんでいるように見受けられる。
      普通に進学できる程度のレベルで何が悪いのか?大体いまどきどこの学校を出ようがダメなやつはダメなので進学実績なんて何の参考にもならない。
      施設設備については、全体に古めかしく、もう少し新しい施設設備の導入が望まれる。
      制服が可愛いとか次元の低いことをいちいち述べる気は毛頭無し。それで何が変わる?
      中学は公立なので何処に行きたいとか選択の余地など皆無。何処に行こうと大差なし。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してない。自主的に勉強して十分だった。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書など不必要。
      奈良県立磯城野高校
      子供が学びたいという分野がそこにあったので。