月ケ瀬中学校
(つきがせちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

• 月ケ瀬中学校
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      1学年1クラスの小規模校なので、アットホームな雰囲気でした。先生との距離感が近く、生徒それぞれのに目が行き届いた指導をしてもらったと感じています。
      私立高校へ進学するの生徒は稀です。自宅から普通に通える範囲の高校が多くはないので、受験に失敗する生徒は、ほぼいませんでした。
      生徒の人数が少ないので、生徒一人ひとりの名前はもちろん、性格も概ね理解してくださっていたように思います。
      英語の授業で使うLLルームや天体ドーム、ランチルームがありました。男女別更衣室もありました。
      ド田舎の学校なので、近隣に住んでいなければ、自転車通学でした。谷を越え山を登り、といった通学路でした。
      小学校から、ずっと一緒のクラスメイトでした。9年間で転入生が2人でした。彼女らは馴染むのが難しかったと思います。
      男子は学ラン、女子の冬服と合服はセーラー服でした。夏はシャツとひだスカートで、ドンクサイイメージでした。
      自宅のある学区内の公立中学校だったから。
      入試をしていません。
      隣県の公立高校へ進学しました。
      自宅から通える範囲の、一番の進学校だったから。