みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  春日中学校   >>  口コミ

春日中学校
(かすがちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 奈良駅 /公立 / 共学

春日中学校 口コミ

(8) 奈良県内44 / 82校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が生徒のことを考えてくれるし
      生徒が少し元気無かったら声をかけて相談にのってくれる
      最高の学校です!!
      トイレもめっちゃ綺麗にしてくれたし
      後ろの人の黒板が見えやすいように動く黒板にしてくれた。
      全くなくて、みんな優しくていい子たち。相手を思いやれるいいこ!
      わからなくなったらすぐ分かりやすく教えてくれるからよき!!!
      先生がクラスの色の服に変装してより体育大会がたのしかった!!
      正直いいとは、言えないが、学年によって学力がかわっているとおもいます
      体育館の雨漏り工事をすぐに行ってくれたし、図書館の本もかなり充実している
      大丈夫
      私服!
      元気のある優しい子たちばっかりです。相手を思いやれる優しい子たち。
      学校の校区に自分の家があり1番近くで通いやすいところを探したところこの学校が見つかりました
      奈良商工高校に進学しました
      家が近くで姉の友達が通っていてすごくいい学校だときいたから。
      偏差値が1番近かったから。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      熱血で芯が通ってる先生がいなくなり不満が爆発しそうです。どうしてあんなにいい先生がこの時期に大量にいなくなるのか悲しくなりました。飲み込むしかないんですが。
      まぁ…ほぼですね。でも、先生が頼りない。何を言ってるかわからない。私も頭良い方じゃないが笑それ以下。
      いじめは聞いたことない。むちゃくちゃ仲良しな子はちゃんといてるしなんか和気あいあいとはしてそう。
      春日中学校といえば私の時代から吹奏楽部が有名!吹奏楽部の顧問がむちゃくちゃいい先生だから
      図書館、給食本当に綺麗になって安心かもしれません。ただ安全性でいうと四階三階はもっと高い柵をした方が…ふざけて生徒が落ちるという事件も昔ありましたから。対策してください。
      治安は悪い昔から 大安寺からくる子はみんな悪いとみなされてきたが仕方ないと思う。親を見れば一目瞭然
      制服からなぜ私服にしたのか本当に疑問

卒業生 / 2018年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      本当に楽しかった。卒業してからこの学校がどれだけ良いところなのかを実感させられます。戻りたいと泣きたくなる日もある、、笑
      クラス数も少なすぎず多すぎずで学年みんなと交流できます。
      先生方が本当に良い方ばかりです。会う度に話しかけてくれるし、職員室を覗いてもアットホームな雰囲気が漂っていて仲の良さが伝わります。先生たち同士でこの子(生徒)頑張っているよねとか情報共有がしっかりされているようです。
      あとは、挨拶 5分前着席 協調性 声掛け 先生との仲の良さ
      これらは春日中の強みだと思います。あたりまえのことをあたりまえにできる集団。

ホームページを久しぶりに拝見してみると新たな学校の発見ができてうれしいです。
      とくに厳しいものはありませんでした。
      きちんと守るべき理由を述べてくれていたので納得してました。
      3小学校とその他で構成されるので、人数が少なくみんな仲良くしています。
      先生方に相談しやすい環境もあります。
      今振り返れば本当にわかりやすい授業で記憶に残るものばかりでした。
      少し補充が必要な生徒向けの案内などもあって取り組み安いと思います。
      クラブ入部強制だったものが強制じゃなくなりました。
      無所属の子が増えてしまうのではと心配にもなります。
      クラブを辞める子はどの部活でもほとんどいなかった気がします。
      柔道が有名!
      様々な場所にみごとに良い分布の仕方です。
      志望校行ける行けないをはっきりいってくれる先生が多いです。
      良いです。ただトイレがきれいな校舎と和式しかない校舎がある。
      とくに何も無いですが警察署が近くにあるので安心ですね。
      校区内に住んでいたため。あとは文化祭などふれあいの機会が多かったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      アクセス面ではすごく良い学校だと思います。治安も悪くありません。皆仲良く学校生活を送っていて人間関係も悪くないです。校則は少し厳し目かな。
      髪の毛に関する校則は少し厳しく感じた。女子は前髪が眉にかかったらダメだもか。男子はツーブロックは禁止とか。
      いじめは知る限り少ないと思います。対話を大切にしいじめに対する講習を受けたこともあります。
      学習環境も悪くはないと思います。わからないとこは相談して教えてもらえますし悪くない。
      クラブ活動も盛んではあります。奈良の県大会では上位に入る部活動もあります。部活動を積極的にすることで礼儀や仲間意識等色々学べることができると思います。
      学力は奈良県内ではそこまで目を見張るものはないかもしれません。ただ、生徒の行きたいところ進学したいところへいけるよう努力して下さります。
      そこまで新しい校舎ではありませんし充実しているかと言われれば疑問符はつきます。図書館は充実してるかも。
      奈良市内の真ん中にあり奈良駅から近く治安に不安な面もありましたが、近くに奈良警察署もあり治安は悪くないと思います。
      僕の場合は家から近くで自転車で通えるというのが大きかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      入学時の説明会で目標があいさつのできる子に~とか言っていたので、そんな幼稚園の目標みたいなものを掲げてくる中学校で大丈夫かと不安だったが、割と普通の学校だった。
      特に目立っていじめが横行してるようには見えません。陰ではコソコソやってるのかもしれませんが、少なくともうちの子のクラスにはないようです。
      学力の低い子が多いが、授業のレベルが低いわけでもテストの内容が簡単なこともない。
      基本部活動は全員参加で、頑張って実績をところもあれば、のんびりしてるクラブもあり。
      偏差値の低い子が非常に多いので、いい学校に行く子供の数は少ないが、その分内申点が取りやすいので、公立高への受験は有利。
      古くて薄暗いかんじです。生徒もあまり熱心に掃除をしないので正直汚いです。
      学校前にバス停があるが、みんな徒歩か自転車通学している。大通り沿いで、特に問題はない。
      制服は一応あるようですが、私服でもいいので、みんな私服登校です。規定の制服を着ている子は見たことがありません。
      熱心でいい先生もいるし、普通の先生もいるし、この人はどうなんだろう...というおかしな先生もいる。
      公立の地域指定の学校だったので。
      県立平城高校
      学力と合っていた。比較的近くで通いやすいし、校風が素晴らしいと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      公立中学校ですので、いろいろな課題はそれなりにあります。古区長会歴史のあるち中学で、奈良市街地から2キロ圏内にしては、広々としたグラウンド。なら警察署がほぼお向かいに越してきて、治安とか抑制力という点では十分。先生方は入れ替わるので、何といえませんが、私たちの頃は校長先生が先頭に立って、学校をまとめていこうという姿勢がはっきりわかりました。
      ないとは言えず、ただ、起きたことに対しては(本人は父母が、期待値を示せば)、そのように動かれます。
      難関高校への入学ははっきり言って少ないですし、上位レベルにいても高校に入ると良くて中くらい。なので、中学生に必要な勉強をする、という程度。
      熱心です。大会には校長も応援に凝られているようで、生徒もモチベーションもあがります。
      国道を挟んでほぼ向かいに奈良警察署が越してきましたので、車も人も、なんとなく気が引き締まるような・・・。
      まったくの自由服で、規制、という概念がないかのように好きなスタイルです。特に違和感はありません。
      あくまでも公立中学校で、特別の受験指導、などは期待しないほうが良いです。
      公立中学校ですので、自動的に。
      平城校(近隣=県北で比較すると、奈良、郡山に続くレベル)
      成績、と、新興住宅地の学校で、敷地も広く、校風もよさそう。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立中学校ですが、制服がなく。あまりよい環境ではないと思います。ゲームセンターや遊ぶような所が多く。勉強にも身が入りずらいかも、実際は本人次第ですが。部活動は熱心でした。基本生徒全員が入ります。
      いじめは実際あったと思いますが、目にはみえませんでした。子供に聞いても、無かったようです。現代のいい子も悪い子も見分けがつきにくいから、
      内申が他校よりよい結果がつきやすかったです。地域によって環境も代わり進学に熱心な親とそうじゃないのと分かれました。
      随分古い学校になっていると、予算がないのでなかなk、厳しい状態。校庭は決して広くはありません。街中なので、限られた広さです。
      徒歩でいける距離。徒歩も基本は20分以内で、遠い生徒は自転車通学でした。ほとんど徒歩です。
      私服で、困りました。制服がよかった。学生らしくが難しく、家庭によって貧富がでやすく、正直、保護者の声は制服がいいよねと言っていました。
      先生は、子供の性格にあった先生ならうまくいきました。厳しい先生も必要かと思います。時代ですよね
      公立で、学校区だからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      教学院
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません。
      小論文対策はしました
      地元の学校に進学しました
      大学に行くための進学校

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      自主性は尊重していて、制服もなく1人1人をみていてくれます。他校に比べて内申点がよくて、進学に向けて先生方も熱心です。基本クラブ活動も全員入ります。
      イジメはないとはいえませんが。今は目に見えないイジメ方だからです。見た目は平穏ですが、不登校もいるのが現実です。
      基本、テスト前は部活も休みで友達同士で勉強をしていました。進学に対して熱心な地域なのでみんな切磋琢磨出来るかんきょうです。
      卓球やバドミントンなど、結果をのこしています。全員部活に入るので、みんな切磋琢磨して熱心に頑張っています。
      卒業後は進学をしますが、上位は少ないですが中間、平均の高校が多く入学します。
      設備は正直厳しく、建物も古くなっています。運動場も狭いので運動部も譲り合ってしています。冷暖房の設備も昭和のままです。
      アクセスは最高です。駅からも近い。バスも、あります。距離の遠い生徒は自転車通学です。
      制服はありません。私服で家庭の負担もかなりのものです。年頃なので人の目が気になるので、家庭によって服装に差がでてしまいます。
      文武両道で、優しい先生と厳しい先生がいてバランスが取れているのかも、
      学校区内だからです。
      朱雀高校
      工業高校だったから