みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  組合立橋立中学校   >>  口コミ

組合立橋立中学校
(くみあいりつはしたてちゅうがっこう)

京都府 与謝郡与謝野町 / 岩滝口駅 /公立 / 共学

組合立橋立中学校 口コミ

(7) 京都府内31 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別にこれといった特徴はありませんが、全体的にレベルは高いほうではないかと思います。宮津高校の進学を基本にしていて進路指導が丁寧にしてもらえるのが良いです
      普通にある校則ばかりで特にこれといった特徴はない。厳しくもゆるくもない。
      特に目立ったイジメなどはないと思います。ちょっとしたイタズラは世間一般レベルだと
      宮津高校の進学を基本に、個に応じて相談は丁寧におうじてくれるし、よくおしえてくれる。
      たまに活躍するクラブもあるが、強烈につよいとことろもない。数はすくない
      宮津高校の進学を基本にしていて進路指導はしっかりしている。進学率も悪くない
      必要な施設は一通り揃っている。きれいである。だがこれといった特徴はない
      周辺住民もおだやかで騒音もなく勉学に励める環境だと思います。直ぐ横を道路はありますが
      ごく一般的なものでこれといった特徴はありません。昔ながらの平凡な制服だと思います
      勉学だけでなくクラブ活動してる生徒がおおく、活躍するこもいます。明るい子が多くて陰湿なイタズラはないと思います
      普通に地元の学区だったからでこれといった特徴はありません。周りの人と同じです
      地元の宮津高校に進学
      地元では一番大きく、普通科にいくならここが1番よいからです。生徒数もおおく、いろんなであいがある
    消毒、検温等一般的なものでこれといった特徴はありませんが、必要な処置は取られています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生によりますが所見の内容を間違える方もあった。通信簿での間違いは許されないことで、他人の評価を与えられても理解出来ず、また先生に対しての信頼も薄れる
      頭髪が自由なのが今ひとつ 昔は厳しい中にも優しさがあったとおもう
      いじめはあまり聞かず特に大きな問題になったことはないと思うしあまり話題も聞かない
      友達同士での環境は良いかと感じるが先生を効率よく利用する方法が今ひとつ生徒に備わっておらず、その辺の教育は強く勧めることが必要と感じる
      専門性が弱く、年ごとに顧問が変わることで教え方が違ったり、生徒のやる気を出させる先生の力があまり見られないと感じる
      まだまだ低いと思われる。出来ることできないこの差が大きく開いているのではと思われる
      体育館の整備は比較的いいと思われるが、別の体育館を利用するなど効率的に行っておられるので問題はないかと
      治安は全く問題ないと感じるが、学校前の交通量が非常に多い
      昔から変わらず特に問題はないと感じる。統一しており清潔感が感じられる
      特に問題ないと感じる
      近いことが1番です。私立に通わせるほどの余裕がないため近隣の地区での学校を選択している
      宮津高校だあるが、今はかなり厳しいと聞く
      親が通っていたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何か特別に力を入れるということもなく、平均的な中学校だと思います。ただ、いじめがなく、男女・先輩後輩・先生とも仲良く学校生活が送れており、子供からも特に不満を聞かないので、それが何よりだと思っています。
      厳しすぎず、緩すぎず。子供が特に不満を言うこともなく、土地柄か、校則を破るような目立つ子もおらず、平穏に過ごせています。
      クラスでは男女の仲も悪くなく、部活でも先輩後輩の最低限の上下関係はあるようですが、仲良く和気あいあいと練習し、お弁当を食べたり、遠征中のバスの中でもレクレーションで楽しんだりしています。
      テスト前は放課後に自由参加で苦手克服補習があり、高校進学に向けての取り組みがされています。しかし、土地柄、競争のレベルが低めで大学進学を希望するのであれば、個人的に必死に勉強するか、意識の高い塾に通う必要があると思います。
      コロナ禍で仕方がないのですが、あまり練習に打ち込めないのと、今年から顧問の先生がかわり、手探り状態で、去年までの活気がありません。
      近隣の高校はレベルがそんなに高くはないので、より上を目指したい子は中学から福知山に通っている子もあります。 穏やかでストレスの少ない中学校生活を過ごすにはとても良い学校ですが、国公立大学を目指すには…
      新しくはありませんが、日常生活を送るには十分だと思います。今年の夏にトイレが改修されました。
      通学範囲が広く、遠くの子はバス通学になるので、不便かもしれませんが、学校の前には交番があり、治安は良いです。
      一般的なものです。
      近くの中学校だったため。国公立大学を目指す子にはあとあと努力が必要になってくるとは思いますが、そうでないなら、平穏でとても良い中学校だと思います。
    毎朝の検温。マスクは必須。各所に消毒液が置かれ、音楽は向かい合わないようにコの字で。吹奏楽部はフェイスシールドを付けての個人練習メイン。朝練禁止。放課後練も時短。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動も活発に行われているし、なおかつ成績も良い。先生たちも勉強にクラブに真剣に取り組んでいる姿が見受けられる。
      校則を読んだわけではありませんし、他校の校則もわかりません。茶髪にしてる子や征服を着崩して着ている子も見かけません。ごくごく普通だと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、各学年に何人かは不登校の子供がいるようです。いじめだけで不登校とは思いませんが。
      わからないことがあれば友達や先生に聞いているみたいでした。ざっくばらんに話が出来る環境があると思います。
      昔からクラブ活動は活発で、成績もよく、その結果スポーツ有名校からのお誘いで高校に進学する子供もいるようです。
      卒業後は府立宮津高校に行く子供たちが多いようです。私の中では15の春に泣く子供はいないってことで進学実績を5と評価しました。
      学校の周りは騒々しくなく、勉学に集中できる環境だと思います。もちろん体育館も校庭も図書館も充実しています。
      男子も女子も一般的な制服です。学校指定の呉服屋さんで買ったものなら、それでOKでした。
      無条件でこの中学のみしかなかった。他の中学には行きたいとも思わなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には通っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書を利用してない
      京都府立宮津高校
      旧制中学校からあり、非常に伝統のある高校で進学率も高い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自然環境が豊かで、且つ情操教育が行き届いているので子供ものびのびとしている所が魅力である。
      田舎ゆえ通学のアクセスが決して良いとは言えない為、校内はともかく放課後に限っては携帯の持込、使用を認めて頂きたく思います。
      特に表立っていじめがあるとは聞いておりませんが、反抗期になり気難しい時期だとは思います。
      ひとりひとりに行き届いた指導が出来ている様に思います。私事ですが、この中学に入学してからグッと学力が伸びました。
      クラブの種類は決して多くはありませんが、生徒は楽しく部活に生き生きと取り組んでいる姿が印象的です。
      まだ1年生なので、進学に付いては、あまり深く考えていませんが、随分、昔には学校が荒れていた時期もあったと聞いて居りましたが今は、すっかり改善されて良くなっています。
      体育館、図書館などの施設面に於いては、全て平均的だと思います。
      通学のアクセスは正直、田舎ゆえにバスの本数なども少なく決して良いとは言えません。
      女子、男子共に一般的なデザインですが、制服の取り扱い業者が限られている為、競争原理が働かず、驚く程制服代が高く非常に不満です。
      全体的には教育熱心な先生が多いように感じます。私的には、ちょっと恐い位の先生の方が良いと思っています。
      通学範囲などを考慮しますと、選択余地はありませんでした。
      組合立橋立中学校

昔からの伝統ある学校であり、生徒は真面目に勉学に励んでいます。先生方も親身に生徒に寄り添ってくれてる
      昔は厳しい校則だったが、今はゆるくなり、のびのび過ごしやすい学校である
      昔は不良もいたりしてイメージ悪かったが、最近はあまり悪い噂話はない
      学習環境は良く、生徒と先生の関係性も良いと思う。のびのび勉強できる
      自分の個性を伸ばして、のびのびとクラブ活動をしていて、頑張っている
      普通レベルの学力だと思うが、高校に入れるレベルの学力は普通にある
      昔からの施設ではあるが、老朽化している訳ではないと思うから大丈夫だろう
      治安も悪くないし、すぐ近くにバス停もありとても良い立地にある
      男女とも一般的な学生服で、地域の呉服屋さんで、備品等販売している
      勉強もクラブ活動も一生懸命に取り組み、とても真面目な生徒ばかり
      他に通える学校なく、地域にそこしかないから、志望動機なんてのは無いな
    クラスを2つに分けて、午前の部、午後からの部と分けての授業をしていた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      私と社会人となった子供二人も通った学校です。木造平屋建て校舎が建替えられ、鉄筋三階建てになりました。ずっと以前は、番長荒らしで他校の番長を喧嘩で潰して回っていましたが、今はそういったことは一切ありません。教育に力をいれている学校です。学校の雰囲気は良く、少年よ大志を抱けのように、生徒が伸び伸びと学んでいます。
      他校の校則は読んだことはないですが、生徒から特別厳しいという声は聴きません。
      いじめをするようなストレスのある生徒はいません。みんな仲良しです。
      家の子は、補習を受けたことがありません。毎日、自宅で予習、復習をしており、学校からの補助的な教育を受けていないので、この項目についてはあまり分かりません。
      吹奏楽部は、全国大会に出場した実績があります。部員は他校よりも少なめですが、実力はかなり高いです。
      卒業後は、東京大学、京都大学などに進学実績のある高校に進学する生徒が多いです。詰め込み式の教育ではなく、自然に理解させ、自分で学んで実力に変える生徒に育てています。
      立て直しをしたので、まだ新しいです。校庭は広く、野球、サッカー、陸上を一度に出来ます。
      スクールバスがあり、通学に困ることはありません。徒歩で二キロ歩いて通学する生徒も多いです。
      制服は黒と白を基調にしたものです。男子は学生服です。
      先生は、熱意、情熱、執念があり、決して挫けずに、最後まで生徒の面倒をみます。
      公立で、統廃合の予定がない学校のため。