組合立橋立中学校

★★★★★4.50(2件の評判)

北近畿タンゴ鉄道宮津線 岩滝口

★★★★★4.50(2)

組合立橋立中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
自然環境が豊かで、且つ情操教育が行き届いているので子供ものびのびとしている所が魅力である。

ひとりひとりに行き届いた指導が出来ている様に思います。私事ですが、この中学に入学してからグッと学力が伸びました。

まだ1年生なので、進学に付いては、あまり深く考えていませんが、随分、昔には学校が荒れていた時期もあったと聞いて居りましたが今は、すっかり改善されて良くなっています。

全体的には教育熱心な先生が多いように感じます。私的には、ちょっと恐い位の先生の方が良いと思っています。

体育館、図書館などの施設面に於いては、全て平均的だと思います。

通学のアクセスは正直、田舎ゆえにバスの本数なども少なく決して良いとは言えません。

クラブの種類は決して多くはありませんが、生徒は楽しく部活に生き生きと取り組んでいる姿が印象的です。

特に表立っていじめがあるとは聞いておりませんが、反抗期になり気難しい時期だとは思います。

田舎ゆえ通学のアクセスが決して良いとは言えない為、校内はともかく放課後に限っては携帯の持込、使用を認めて頂きたく思います。

女子、男子共に一般的なデザインですが、制服の取り扱い業者が限られている為、競争原理が働かず、驚く程制服代が高く非常に不満です。

通学範囲などを考慮しますと、選択余地はありませんでした。

組合立橋立中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
私と社会人となった子供二人も通った学校です。木造平屋建て校舎が建替えられ、鉄筋三階建てになりました。ずっと以前は、番長荒らしで他校の番長を喧嘩で潰して回っていましたが、今はそういったことは一切ありません。教育に力をいれている学校です。学校の雰囲気は良く、少年よ大志を抱けのように、生徒が伸び伸びと学んでいます。

家の子は、補習を受けたことがありません。毎日、自宅で予習、復習をしており、学校からの補助的な教育を受けていないので、この項目についてはあまり分かりません。

卒業後は、東京大学、京都大学などに進学実績のある高校に進学する生徒が多いです。詰め込み式の教育ではなく、自然に理解させ、自分で学んで実力に変える生徒に育てています。

先生は、熱意、情熱、執念があり、決して挫けずに、最後まで生徒の面倒をみます。

立て直しをしたので、まだ新しいです。校庭は広く、野球、サッカー、陸上を一度に出来ます。

スクールバスがあり、通学に困ることはありません。徒歩で二キロ歩いて通学する生徒も多いです。

吹奏楽部は、全国大会に出場した実績があります。部員は他校よりも少なめですが、実力はかなり高いです。

いじめをするようなストレスのある生徒はいません。みんな仲良しです。

他校の校則は読んだことはないですが、生徒から特別厳しいという声は聴きません。

制服は黒と白を基調にしたものです。男子は学生服です。

公立で、統廃合の予定がない学校のため。

組合立橋立中学校の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

組合立橋立中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府京丹後市