みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  組合立橋立中学校   >>  口コミ

組合立橋立中学校
(くみあいりつはしたてちゅうがっこう)

京都府 与謝郡与謝野町 / 公立 / 共学

評判
京都府

(3件) 京都府内9位 / 105校中

2016-10-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動も活発に行われているし、なおかつ成績も良い。先生たちも勉強にクラブに真剣に取り組んでいる姿が見受けられる。
      わからないことがあれば友達や先生に聞いているみたいでした。ざっくばらんに話が出来る環境があると思います。
      卒業後は府立宮津高校に行く子供たちが多いようです。私の中では15の春に泣く子供はいないってことで進学実績を5と評価しました。
      学校の周りは騒々しくなく、勉学に集中できる環境だと思います。もちろん体育館も校庭も図書館も充実しています。
      昔からクラブ活動は活発で、成績もよく、その結果スポーツ有名校からのお誘いで高校に進学する子供もいるようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、各学年に何人かは不登校の子供がいるようです。いじめだけで不登校とは思いませんが。
      校則を読んだわけではありませんし、他校の校則もわかりません。茶髪にしてる子や征服を着崩して着ている子も見かけません。ごくごく普通だと思います。
      男子も女子も一般的な制服です。学校指定の呉服屋さんで買ったものなら、それでOKでした。
      無条件でこの中学のみしかなかった。他の中学には行きたいとも思わなかった。
      塾には通っていない
      参考書を利用してない
      京都府立宮津高校
      旧制中学校からあり、非常に伝統のある高校で進学率も高い。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自然環境が豊かで、且つ情操教育が行き届いているので子供ものびのびとしている所が魅力である。
      ひとりひとりに行き届いた指導が出来ている様に思います。私事ですが、この中学に入学してからグッと学力が伸びました。
      まだ1年生なので、進学に付いては、あまり深く考えていませんが、随分、昔には学校が荒れていた時期もあったと聞いて居りましたが今は、すっかり改善されて良くなっています。
      全体的には教育熱心な先生が多いように感じます。私的には、ちょっと恐い位の先生の方が良いと思っています。
      体育館、図書館などの施設面に於いては、全て平均的だと思います。
      通学のアクセスは正直、田舎ゆえにバスの本数なども少なく決して良いとは言えません。
      クラブの種類は決して多くはありませんが、生徒は楽しく部活に生き生きと取り組んでいる姿が印象的です。
      特に表立っていじめがあるとは聞いておりませんが、反抗期になり気難しい時期だとは思います。
      田舎ゆえ通学のアクセスが決して良いとは言えない為、校内はともかく放課後に限っては携帯の持込、使用を認めて頂きたく思います。
      女子、男子共に一般的なデザインですが、制服の取り扱い業者が限られている為、競争原理が働かず、驚く程制服代が高く非常に不満です。
      通学範囲などを考慮しますと、選択余地はありませんでした。
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      私と社会人となった子供二人も通った学校です。木造平屋建て校舎が建替えられ、鉄筋三階建てになりました。ずっと以前は、番長荒らしで他校の番長を喧嘩で潰して回っていましたが、今はそういったことは一切ありません。教育に力をいれている学校です。学校の雰囲気は良く、少年よ大志を抱けのように、生徒が伸び伸びと学んでいます。
      家の子は、補習を受けたことがありません。毎日、自宅で予習、復習をしており、学校からの補助的な教育を受けていないので、この項目についてはあまり分かりません。
      卒業後は、東京大学、京都大学などに進学実績のある高校に進学する生徒が多いです。詰め込み式の教育ではなく、自然に理解させ、自分で学んで実力に変える生徒に育てています。
      先生は、熱意、情熱、執念があり、決して挫けずに、最後まで生徒の面倒をみます。
      立て直しをしたので、まだ新しいです。校庭は広く、野球、サッカー、陸上を一度に出来ます。
      スクールバスがあり、通学に困ることはありません。徒歩で二キロ歩いて通学する生徒も多いです。
      吹奏楽部は、全国大会に出場した実績があります。部員は他校よりも少なめですが、実力はかなり高いです。
      いじめをするようなストレスのある生徒はいません。みんな仲良しです。
      他校の校則は読んだことはないですが、生徒から特別厳しいという声は聴きません。
      制服は黒と白を基調にしたものです。男子は学生服です。
      公立で、統廃合の予定がない学校のため。