みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  精華中学校   >>  口コミ

精華中学校
(せいかちゅうがっこう)

京都府 相楽郡精華町 / 祝園駅 /公立 / 共学

精華中学校 口コミ

(15) 京都府内39 / 171校中

卒業生 / 2017年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やはり、いじめを見かけたりしたことが印象を悪くしてしまう。
      先生ももちろん、良い人はいましたが少し変な人もいた。
      校則は、あまり厳しくないと思います。
      スカートがすごく短い人なども見かけたことがあります。
      いじめは、何回か見かけました。
      学校内の治安が少し悪くて、怖かったです。
      あまり、勉強熱心と言う印象ではないです。
      ですが、先生に聞けば詳しく教えてもらえます。
      吹奏楽部でしたが、先輩に長い時間教えてもらったりなどしてすごく楽しかったです。
      先生たちは、進路について詳しく教えてもらったりしました。
      受験に出る問題なども、教えてもらえました。
      施設などに関しては、私は何回か利用をさせてもらいましたが充実していました。
      少し悪いところもある。
      個人的に制服は好き。
      地域で一番近く、通いやすいとおもったため母が通わせてくれた。

生徒と教師の距離は近いと思います。生徒も先生をニックネームで呼ぶような所もあるようですし。それが良いのか悪いのか判りませんが。
      公立中学校なので特に校則が厳しいとか緩いとかは聞いたことは有りません。
      私の子供が通っていた時は特にいじめは聞いていません。しかしこの問題は学年によって違うかと思います。
      公立中学校なので学習環境はどこもあまり変わらないと思いますが、学校もほったらかしなので早くから塾に通う子供は多いように感じます。
      特に実績を挙げている部活も無かったような気がします。これも公立なので担任教師の移動によって又変わるかと思います。
      早くから塾に通う子が多いので、塾に行ってる子はまあまあ進路叶うと言う程度かと思います。
      数年前?に建て替えられたからか校舎は綺麗だと思いますが、普通の公立標準かと思います。
      治安は良いし、アクセスも駅から徒歩5分と良い立地だと思います。
      公立中学校なのでごく一般的な制服だったと思います。
      殆どの生徒が部活をしています。又塾通いをしている生徒も多いので毎日結構忙しい印象です。
      公立中学校なので選択の余地は無いが、特に荒れていると言う噂も無かったので。
      京都市内の私立高校に進学しました。
      子供の好きな科目を専攻出来るので決定しました。又見学に行った際に在校生徒がとても礼儀正しいのも好印象でした。
    子供が在学中には新型コロナウイルスは有りませんのでコメントできません。

全体的に大きな特徴はないが、特に問題点もなく、それでいいと思われる。公立校なので、過不足がなければ、まずは合格点なのではないかと思われる。
      子供の様子や学校からの指導を見ている限り、厳しい感じはしない。
      子どもの入学後に、特にいじめについての噂などは聞いていない。
      周りに治安が悪い場所もなく、通学路もちゃんとしているので安心できる。
      コロナの影響で時間は少ないようだが、土曜日などにも部活動がある。
      学習について、特に遅れを感じることもなく、目立って劣等生メージもない。
      体育館や部活に必要な施設など、必要なものは揃っていると思われる。
      治安が良く、駅までのアクセスも良い。近くに町役場もあり、対応は早いと思われる。
      特別に奇抜でもなく、過ごしやすく、動きやすい制服であると思われる。
      ごくごく普通の家庭や一般的な家庭環境の生徒が多いと思われる。特にイメージの悪い意見や声は聞かない。
      地域的に一番近く、公立校だったためと、小学生の同級生ほとんどの生徒がそこだったため。
    一時的な休校や、部活への配慮、楽器の成績機や勉強の工夫などがあったと聞いている。

他の中学校と比べ、特に良いとかはなく、極めてふつう。また、立地、環境は良いと思うが、教育熱心さも極めてふつう
      他の中学校と比べ、特に厳しくもなく、ゆるくもなく、極めてふつうです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いていない。極めてふつうです。
      他の中学校と比べ、特に教育熱心とかは、聞いたことはないです。
      吹奏楽部は前から、熱心で、受賞もしている印象があるが、他はふつう。
      他の中学校と比べ、特に良い高校に入っている印象はないので、ふつう。
      校舎は何年か前にたてかわっているので、耐震とかは安心だと思います。
      駅からは徒歩7分位で、立地は比較的良く、治安も悪くないです。
      他の中学校と比べ、特に可愛いとか、格好良いとかはなく、ふつう。
      ふつうの公立中学校ですので、地元の子供たちで、ごくふつうの生徒
      単純に地元の中学校に通っているので、志望動機は特にないが、強いて言えば、友達が、いるから
    特に聞いてはいないが、学校できちんと対策はしていると聞いています

特に可もなく不可もなく、ふつうな感じの校風だとおもいます。 ただ、自転車通学なので交通費もかからず良いと思います。
      校則は、そんなに厳しいわけでもなく、生徒指導の先生もきっちり指導してくださるので、みんな楽しそうに学校生活を送っています。
      いじめについては、周りでそういう噂もなく、みんな仲良く楽しそうに学校生活を送っていて、先生の目も行き届いていると思います。
      学習環境は、公立校なのでクラスにいろいろなレベルの生徒が入り混じっているので、自分の意思をしっかり持って計画的に勉強をする癖をつけたほうが良いと思います。
      部活動は活発で、ほとんどの生徒が何かのクラブに入って活動しています。 運動部は、特に強いわけではないが皆が楽しく活動しています。
      進学校でもないので、みんなそれぞれに自分のペースで勉強している感じなので自分のレベルにあった高校に進学する感じです。
      施設については、数年前に校舎が新設されたばかりなので綺麗で、勉強する環境には恵まれた感じだと思います。
      治安もよく、皆自転車か徒歩で通学できるのでアクセスも良いです
      制服は、特に特徴があるわけでもなく、かといってそんなにダサクも無いのでちょうどいいと思います。
      公立高校なので、成績のレベルもよい人は良いが、そうでない人はそうでないといった感じで、逆にいろんな人が混じっているので良い刺激にはなるかなと思います。
      公立の学校なので、校区も決まっていて選択肢としてはこの学校しかなかったので。
      地元の公立高校へ進学しました。
      校区内で、環境も良い学校だと思いました。

可もなく不可もなく、公立の平均的な教育を受けることができている
      校則違反があると部活動が停止になったり、帰宅が遅いと部活動が停止になるときいている。
      とりたてて今のところは深刻ないじめ問題があるとはきいていない。
      受験対策についてはわからないが、普段の教育は平均的な教育をしてくれていると思う
      陸上競技と吹奏楽部が熱心だときいている。その他、クラブ数は少ないが楽しんでいる
      他の学校にくらべると、ややレベルが低いかもしれないが、地域性から仕方ないかと感じる。
      校舎は新しく、今後は給食制度が取り入れててもらえればさらに良くなると思う
      ごくごく一般的な制服だと思う。カッターシャツかポロシャツかを選べる
      家から近い公立だから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に買っていない
      南陽
      近くの公立で一番だから

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      いまではほとんどの学校がやっていない体育大会での組み立てなど先輩が残してきたものが多く生徒が中心となった行事が多い

【学習環境】
      少し話し声が聞こえるが楽しく集中して授業を受けることが出来る

やさしくたまには厳しく、楽しい先生がいます

【施設】
      クーラーはないがミストシャワーなどがあり快適ではある

【部活動】
      生徒数が少ない分部活も少ないが高学年を中心とした楽しい部活ばかりです

【いじめの少なさ】
      いじめをしない、いじめをさせないという意識をもってもらうためにオレンジリボンキャンペーンというものがあります

【校則】
      勉強するときの態度や姿勢などあたりまえのことです

【制服】
      一般的なものです
      近いからというのもありましたがなによりほかではできないことがあったからです
    • 利用した塾/家庭教師
      エスト
    • 利用していた参考書/出版書
      問題集
      復習
      南陽高校
      近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      地域の大人が校舎内で教室を開催し学習しています。大人が校舎内にいるということで、子ども達との交流もあり、生徒も落ち着いています。学習環境も整ってきました。
      昔はひどいものでしたが、地域の大人が校舎内に入るようになり平和になりました。
      成績の悪い子どもにサポートがありました。若い先生は熱心だったように思います。
      全員がクラブに入ることを条件にしていましたが、外部でのクラブに入る子どもは例外でした。陸上、バスケ、吹奏楽、剣道、卓球、バレー、テニス、野球それぞれがんばっています。
      公立、私立それぞれ希望した高校に進学しています。ただ、塾に通っている生徒が多くて、先生を信用していない親が多いように思いました。
      駅からは5分で行けます。JRも近鉄も隣同士にあり、急行も停まるので便利です。
      2年前にリニューアルしました。女の子はとても可愛いです。男女ともブレザーのシタはポロシャツでシャツインにしなくていいし、だらしなく着ることもなく好評です。
      バスケの顧問が指導に熱心すぎて、保護者からクレームが合ったようですが、最近は改善されたようです。実績と熱心さは比例しています。吹奏楽は実績有り数々の賞を取っています。
      この中学はこうりつなので小学校の続きでそのまま進学です。
      東宇治高校
      修学旅行が海外だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域との関わりがあり先生もフレンドリーで相談しやすい環境、クラブ活動も活発で頑張っている。楽しいと思います。
      コロナでクラブ活動の時間が制限されて全然クラブ活動ができない、試合も見学で出来ない、親としては寂しい。
      いじめは聞いた事がない、先生がフレンドリーで相談しやすい環境です。
      他の学校より勉強の速度が遅いので後々早送りになる。レベルが低い!?
      コロナ禍でクラブ活動が制限されてクラブが上達出来ない。不完全燃焼。
      授業の進み具合方が遅く、後々早送りになる。早く考えてほしい!
      先生たちはフレンドリーで相談しやすい環境で子供達のことを考えてくれている。
      駅から近く地域の人たちとの関わり学校あり苦情などもない有難い
      可愛くはない、普通の中学校の制服です。ごくごく相応の制服です。
      通える公立中学校だった! 他に選択肢はなかった。 良かったです。
    時差登校、クラブ自粛、黙食、体温記入、試合自粛、修学旅行延期、仕事体験中止、合唱コンクリート中止などなど‥

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      治安が良く、アクセスもよい。静かな環境と新しい校舎で学習に部活動に生徒がのびのびと打ち込める学校だと思います。
      地域の治安が良く、学校でのいじめやトラブルは聞いたことがありません
      地域の治安が良く、いじめなどのトラブルは聞いたことがありません
      静かな環境で学習ができる。互いに教え合っていると聞いています
      全体は分からないが野球部は熱心に活動してました。吹奏楽部が強いようです
      公立のため進学実績は分かりませんが、みんな高校進学しています
      数年前に校舎が新しくなり、気持ちよく学校生活が送れているようです
      地域の治安が良く、最寄駅から徒歩5分程度と近いので治安、あくせすは問題ありません
      普段制服は使用しません。
      勉強も頑張りながら部活動に励む生徒は比較的多いと聞いています。
      私立中学は考えておらず地元の某公立高校を目標にしていたので地域の公立中学校に進んでいます。
      地元の南陽高校に進学しました
      地元で一番学力のある高校で大学進学実績もあり、部活動にも活発なため
    うちの子供たちが卒業してからの出来事なので、中学でと取組はわかりません

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います!部活も勉強も充実しているし体育大会も楽しいです!みんな仲良しでいい学校です!
      授業は先生と雑談したりとか楽しく過ごせてます
      校則は緩いほうです!トレーナーとかも着て大丈夫だし、防寒着はなんでもいいし靴下とかも指定がないです!スカートが短い人も結構います。
      悪口の言い合いはありますがいじめに発展したことはないと思います
      少し成績が悪い人は放課後や夏休みなどに補修したりしています
      テスト前の休み時間はみんなで問題を出し合ってます
      吹奏楽部はとてもいい実績を残していると思います。私は陸上部ですがとても楽しく活動できています
      ごく普通だと思います!でも、大体の人が高校に行っています。授業のスピードは他と変わらないと思います
      とても綺麗です。多分最近に建て替えたと思います。過ごしやすいし広いです。トイレも綺麗です。
      駅から近いのでいいと思います!変な建物もないです。
      可愛くもなく可愛くなくもないと思います。
      家から近いし、友達もみんなこの学校に通うということを知っていたから

先生との距離感も近くいつも親身になって相談にのってくださり、一緒に考えてくださる先生が多くおられる。
      特に厳しいと感じたことはない。行事のときに頭髪等をさわってると参加させてもらえない。
      いじめがあると聞いたことはない。クラスも団結力があり子どもの話しでは毎日楽しく学校にいっていました。
      テスト前に友達とよく勉強していました。受験の年には先生にも相談にのってもらい、どうすることがいいか相談しました
      クラブも3年生の夏の大会まで所属しました。途中嫌になって行きたくないと言ったこともありましたが、先生が親身に相談にのってくださり、卒業生からも応援され、頑張って引退まで大会にかちすすみました。
      進路先は詳しくわかりませんが、うちの子ども達は先生とよく話し合って進路決定しました。
      校舎も末っ子が通っている時に新しくなり、駐車場も確保出来るようになり、更に便利になりました。
      駅からも近くJR 、近鉄とアクセスが便利なところにあります
      長男の入学後から後輩は制服が新しくなり、カッターシャツではなくポロシャツになり、動きやすい制服になりました。
      私学受験したわけではないので、初めから通うと決まっていた学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いろんな子がいるが、先生たちも温かくそれぞれの長所を伸ばすよう頑張ってくれている。生徒も楽しそう。
      髪型も特に厳しくなく、靴はスニーカーだが何色でもよい。蛍光色の子もいる。
      これまで子どもの周りでイジメはあまり聞いたことがないから。先生も親身な人が多い。
      本当にやばい成績の子には補習があるが、あとは本人次第。テスト前には予想問題もくれる。
      みんな頑張っているが、大会で成果を出せているのは陸上部と吹奏楽くらい。でものびのび頑張っている。
      それなりに希望する高校に行けているから。近くの賢い中学校よりも評定が高めに出る気がする。
      校舎も新しくきれいで開放的。グラウンドの、水はけもよい。体育館へも屋根のある廊下で行ける。
      駅から徒歩5分ほど。田舎で治安も良く、都市部にも行きやすい。
      紺ブレにチェックのスカートかズボン。女子もズボンが選べるのもよい!
      ほとんど日本人だが、ハーフもいる。個性豊か。
      公立でも十分な教育を受けられる。家からも近いから迷わずそのまま公立。
      公立高校。
      子供が自分で決めた。

保護者 / 2023年入学
      とにかく全体的にまじめでさわやかな印象の学校です。先生方も生徒思いな方が多くこの学校に入ってよかったと心から思っています
      特に厳しい校則がないですが、3年生に至るまで風紀を乱しているような生徒はおらず平和な学校という印象です
      自分の子供の周辺でも他の学年でも保護者の間でいじめについては何も聞いたことがありませんし、子供はとても充実した学校生活を送っている様子です
      試験が近づくとみんな本当にまじめに勉強に取り組んでいます。私たち親世代では試験期間中も遊んでいる連中がいたものですがそのような生徒さんもいないようです
      吹奏楽部に所属しましたが、とても1年生から3年生までチームワークが良く、コンクールなどでも金賞を取ったり実績もしっかり残しています。顧問の先生がとても情熱的で生徒思いであり安心してお任せできる環境です
      これに関しては標準レベルだとは思いますが足を引っ張るような生徒はおらず、取り組み次第では上位の高校も狙えるものと思います
      普通です。今年度から給食も始まり過ごしやすい環境にはあると思います
      治安は抜群でアクセスも周辺がフラットなので問題ありません。この地域自体が治安が良いので安心です
      よくあるブレザースタイル。上が紺で下がチェックというようなスタンダードなものです。派手にミニスカートにしたりするような生徒は少ないように思います
      派手な生徒さんは少なく、まじめな生徒さんが多いです。部活などもまじめに取り組んでいますしいわゆるヤンキーのような足を引っ張る生徒は皆無です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      書き損じ葉書の運動で駅やショッピング街にグループや部活ごとに立ったり、収穫祭やオータムコンサートは近隣の高校も参加し地域みんなで楽しめます
      卒業後も悩みを相談(子も親も)できて。必要ならば進学先の先生とも話し合ってくれたり1人ひとりをしっかりみてくてる
      特に厳しい制限はなく携帯も
      いじめは聞いたことがないですいじめになる前に、先生が表情を見て日々声をかけてくれるからいじめには繋がっていないと思う
      近くのフードコートに集まって勉強していることがある。先生たちも熱心で
      質問しやすいからよく学校に残ってました
      部活数は少ないです
      女バスがないのも残念です。男バスはまあまあな活躍で、陸上も去年度まではジュニアオリンピックに毎年出場。吹奏楽部も盛んです
      近隣のなかでは、学力レベルも中の上くらいかな?進学は、希望校にいけているこがほとんどです。その年の担任によっては私立押しの年がある
      新校舎になってまだ5年足らずできれい?掃除もみんなで頑張ってます
      校舎前は広々として校外授業の時もバスが3台余裕で入ります。参観やコンサートの時には先生が警備してくださり、駐車場にしてくれますので車で来校できますよ
      治安はよく駅ちか、生協やダイソーキリン堂の入ったガーデンシティや、部活帰りにメンテナンスできる整骨院もあります
      紺ブレザーにグレーメインのチェック柄のスラックスとスカート。冬はブレザーのしたにカーディガンを着こんで
      校区だったから当たり前と思って通わせたが行って良かった
      のびのびと生活し親に話せないでいたじきも、先生に話して解決したり納得したり
      友だちにもめぐまれた
      公立高校特進コース
      学校のレベルは高くないが、中学との繋がりも多く、特色のある学校で
      本人と担任で相談して決めていたから