みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  広域連合立和束中学校   >>  口コミ

広域連合立和束中学校
(こういきれんごうりつわづかちゅうがっこう)

京都府 相楽郡和束町 / 笠置駅 /公立 / 共学

広域連合立和束中学校 口コミ

(3) 京都府内132 / 171校中

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数で先生の目が届きやすい環境で、手厚い指導を受けられるので安心している。一方で進学後に急に環境が変わってしまうのが心配でもある。
      意味のない行き過ぎた校則のようには感じられず、身だしなみの極端に崩れた生徒は見かけない。
      子どもからは特に話はなく、少人数である事も理由の一つだと感じる。
      少人数で先生の目が届きやすいのか、手厚く指導してもらっている。生徒同士の教え合いもあり、教える側も理解が深められているようだ。
      少人数のため、思った部活動に入れない事や人数が足りず成立しない事もあるが、指導者が顧問の他にいたり、子どもは充実しているように感じる。
      通学圏の高校はもちろん、県外の高校の資料もあり、選択肢は示してくれる。
      少人数で部屋が余っており、ゆったり活動が行えるようだ。少し老朽化も見られる。
      駅からは遠く、通学圏が広いため、バス通学や送迎が必要な生徒もいる。町内にはあるので、今後の統合が無ければ、現状のままでいいと思う。
      女子のスラックスもあり、時代にあっていると思う。
      のどかであまり競争意識もなく、ゆったりしているが、その中でもしっかりと勉強に励んでいる生徒はちゃんと結果を出している。
      校区の学校が1校しかないため。私立などは通学に時間がかかり負担になりかねないため。
      通学圏内の公立高校に進学しました。京都府立城南菱創高校。
      通いやすく、子供の学力に適度だったため。単位制で人気校だったため。
    毎日の健康観察 机の前のパーテーション 部屋の換気 部活動を短時間にし対外試合の中止

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないので細やかな対応が出来ていると思われるが、逆に競争心や部活動の充実性が損なわれ、残念に感じる
      くつ下は白と決まっているのと防寒着の指定があり自由にしてほしい
      保育園、小学校と中学校まで1クラスしか無く特に問題ある生徒もいない
      生徒数が少なく細やかな対応をしてもらっている。ただ、少ないので競争心が心配
      生徒数が少ない為、部活動に団体競技が選べず入りたい部に入れない
      生徒数が少ない為、本人の全国的な立ち位置が掴めにくく、実力と学校のレベルがわからない
      古い施設も多く、グランドも草が生えており、小石等も多く整備不足
      町内に1校しか無い為、遠方からの通学生はバス利用だが、本数も限られており、送迎が必要
      長年変更も無い為、上の子からのお下がりも利用できるので助かる
      年代にもよるが、比較的に大人しい生徒が多いように思います。部活動では上位にいけない
      交通の便が悪いから通える範囲内でここしか無い為。インフラ整備が必要
      交通の便が悪いから、学力に合った高校までも遠く、送迎が必要で家族に負担
      子供の学力に丁度良く、進学に対しても前向きで、安心できる。友達と一緒に行けたから
    教室の机は仕切られ、クラブ活動も時短。毎朝、検温し報告している

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      田舎の小人数の学校なので、生徒みんなが知り合いで近い存在です。学年を超えて仲良しで一緒に遊んだりしました。のんびりした生活が出来ました。
      全くなかったとは、言えませんが深刻なものはなく、先生も把握しているようなけんかが多かったように思います。
      生徒の中で塾に行っている人はほとんどいなくて、公立以外に進学する人もほとんどいなかった。勉強に熱心な学校ではなかった。
      田舎の映画に出てくるような古い後者でした。園庭は広かった。トイレは推薦トイレではなかった。
      通学バスは出ており、みんなバスに乗っていくので、アクセスはよいし、安全だと思います。
      セーラー服で定番の形でした。
      先生と生徒の距離が近くて、先生に親しみを持っていました。優しい先生が多かったと思います。
      地元の中学校だから、選択したわけでない
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      授業のみで何もしていない
      公立高校
      公立はその学校しかなかった。