みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  維孝館中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

維孝館中学校
(いこうかんちゅうがっこう)

京都府 綴喜郡宇治田原町 / 宇治駅 /公立 / 共学

維孝館中学校 口コミ

(12) 京都府内115 / 171校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私は通うのがこの学校でよかったと思います。
      もちろん不満なところはありますが、それよりも楽しく通えてます。
      先生も面白い先生ばかりです。
      どこまでかセーフでどこからがアウトかが分かりずらい。

あとは他の学校とそんなに変わらないと思う。
      ただ校則違反による生徒指導はあまりひどいことをしない限り、生徒指導されることはないと思う。
      人数が少ないため、いじめはあまり見かけません。

少しあったらしいですが、私の学年はないです。

小学校から持ち上がりのように中学になる子が入ってくるので、「小学校で不登校」や「小学校でいじめがあった」などで小学校から中学も不登校になったりする子はいます。

テスト前は勉強会を開いてくれます。
      また、部活動の時間にテストの点数が低く、補習が必要な人は呼び出して先生が教えてくれます。
      授業でわからないことがあったら、聞けば教えてくれます。
      特に大会の上位にいった部活はないです。

部活動も少なく、帰宅部の子も多くいます。帰宅部の子はやりたい部活がない(部活が少なすぎるため)や外部のクラブチームに行ってるそうです。
      ですが男女別でも両手に入るほどしか部活がないです。
      もう少しあってもいいと思うのですが汗
      進路についてはあまり知りませんが、学力レベルは学年によってそれぞれです。
      ですが、平均に比べたら低いと思います。

施設はどこもきれいです。
      トイレは昨年に新しくなり、ボタンで流れる洋式トイレになりました。
      先日は体育館のネットを出す機械が新しくなりました。
      図書室は旧館にあるので、歩けばミシミシと音が鳴りますが、別にそれ以外は特に何もないです。
      旧校舎に職員室があるため、少し教室から遠いです。
      教室と教室の間には広いスペースがあるので、休み時間はそこで遊んでいる人が多いです。
      治安は人によります。
      私の学年は大してですが、他学年に気になるひとはいます。その特定の人が治安を悪くしていないかなといつも思います。

アクセスは、バスしかないです。30分に一回ほど通る路線です。学校から徒歩5分ぐらいのところにあります。
      乗り換えせずに駅(最寄り駅までバスで40分ほど)までいけます。
      周辺の学校に比べたら可愛い方ではないかと思います。
      女子はチェックスカートにポロシャツブレザー。冬はベストかセーターの上にブレザーです。
      男子は無印(うっすらチェック)のズボンにポロシャツ、ブレザー。冬は女子と同じです。
      冬はウィンドブレーカーもあり、防寒は大丈夫です。
      ほとんどが地域の小学校からきた子です。
      そのため顔ぶれを知っている人もたくさんいます。
      私は中学受験しなかったからです。
      また、小学校を卒業したら、町内の生徒はここに通うためです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体的に校舎は綺麗先生は当たり外れがキツいです部活は活気があって良いです休み時間にはみんなで遊べて明るい雰囲気です
      校則はわかりませんなぜなら生徒手帳などが配られていないからです(11月1日現在)ある程度の着崩しは良いですとゆうかここの学校はとても甘いです基本怒られません
      みんなフレンドリーでいじめはほぼないですしかしたまにやりすぎることがあります
      補習はプリントを渡して好きにしろって感じらしいです授業中に質問をしても「うるさいし黙れ」って言われてなかなか理解しづらいです(復習しないとほぼ定期テスト70点以下)
      みんなフレンドリーで上下関係もあまりないので楽しくできています大会もそこそこいい成績です
      ちゃんと塾に行っていたり予習・復習していればそこそこいいところはいけますが、しっかりと勉強しないと先生へ質問しても全然理解しづらいので気をつけてください
      そこそこきれいですところどのこの汚れやサビがたまに気になるくらいです
      治安は良いですが、周りには1時間ごとに来るバスくらいしか公共交通機関がないです
      まぁまぁいいですしかも着崩ししやすいです
      人を煽る人が多いですがみんなそれが当たり前になっていて慣れるといいネタです
      ここしか近くに中学がなかったからですそれ以外に理由はありません

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎はとてもきれいで、不備はありません。
      行事もとてもにぎわっていていい学校です。はい、とてもいいです
      校則ですがひざ上はダメとゆーのはありますが、しかし特にとはありません
      いじめのあるような学校ではないです。基本仲良くですなので大丈夫ですよ
      必ずこの学校では、併願がありますのでなにがあっても基本的に高校には行けます。
      ソフトボールと男子バスケはとても強いです。優勝経験もあります女子テニスも強いです
      私立への希望受験者が基本多いです。公立へも特に多いデスよー。
      とても充実してる学校生活になるかと思います。施設は広々としていて三階立てです
      とてもかわいいです!!ブレザーにポロシャツです!スカートはチェックです!!