みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  久御山中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

久御山中学校
(くみやまちゅうがっこう)

京都府 久世郡久御山町 / 淀駅 /公立 / 共学

久御山中学校 口コミ

(14) 京都府内84 / 171校中

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく。服装に関しては、冬はセーターやカーディガンなど選択肢がありよかったように思う。そのほかは可もなく不可もなく。でも服装緩めは今だとでかいかも。
      特にいじめと呼べるモノはなかった。しかし、偏差値も高くない田舎の学校特有ともいえるヤンチャ組のノリは他の学校より下劣なものであると言え、ここに関しては年代関係なく受け継がれているように見える。
      精神論が多すぎる。やればできるみたいな考えの先生が多すぎて、一部だけみると良いが、偏りすぎて部分部分でボロがでてるなぁって感覚。補習の受講ラインはなかなか悪くないかも。
      剣道だけって感じがする。剣道だけが突出してるため、剣道の先生だけ扱いがやっぱり違うのが生徒から見てもわかる。別に剣道やってない生徒からしたらいい先生ではないよねって感じ。そこは合う合わないあるけど。
      生徒の実力というか、やる気次第ではどこでもいける感じ。この学校にいるから!みたいなものはない。進路に関してもやらなければいけないからやっている、やりたいからやっているみたいな人が多いので、学校のバックアップを受けてやりたいことをやる!みたいなことはないかも。まぁそこは自分で探そう。
      特に悪くない。図書館前は学校特有の不気味さもあり、雰囲気らへんはものすごく良い。勉強するためだけ!みたいな教室がちゃっちかった。ぐらい。
      不審者はすぐ出るし、生徒は生徒でチャリの乗り方も知らんのかなっていう感じ。田舎だからって言ってもチャリ通高校生も多くいるし、一般車も通るようなところでも広がりまくる。高校生の娘はここの中学生にぶつかられまくってる。基本的に前を見ていない。当たっても謝らない。ガラは悪くないけどシンプルに頭が悪い。
      男女共通してブレザーが重たすぎる。普通にダサいし。制服自体の評価は??かな。
      メインに集まってくる3つの小学校の治安がバラバラで、中学校に一番近い小学校から上がってくる子はインキャから9割中学でデビューする。=でデビュー仕立ての子が多いので、そこ出身の一部の子は悪夢を見る。
      引っ越してきて一番近くの学校だったので。他にも自転車で行くには少し遠いかな?って感じだったので。
      二つ遠めの低偏差値高校
      中学校のメンバー、雰囲気が嫌いだったのでこのまま中学の延長になるのはいやだと思ったため。

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通ですかね…
      剣道部が毎回表彰されるレベルでとても強いです。
      ほかの中学校とたいして変わらないんじゃないかなと思います。
      スカートの短さは注意されますがほとんどの人が守っています。時々めっちゃ短くて見えてる人いるんですよね。
      スカートの長さは膝くらいと決められています。
      男子はあまりないですかね…普通にズボンの裾あげてる人いましたし…
      いじめはあまり聞きません。校長先生が変わってからは収まった気がします。校長先生が変わる前は荒れていた時期があって自転車パンクなんて当たり前でした。クラスに馴染めず不登校ぎみな人は何人かいますがその人たち専用の部屋がありそこで勉強することができます。
      校長先生が変わってから学習環境が大幅に変わった気がします。
      月曜日には小テストや週3でプリント配布。
      家庭学習に取り組むように考えられたことですね。
      テスト前には補習が行われます。
      授業終わりなどでも昼休みの時間を割いて教えてくださる先生もいらっしゃいました。
      強いところは強いし、弱いところは弱いです。
      上下関係は厳しめかなと。
      部員中はいいところはとてもいいです。
      女子の部活はドロドロだと思います。
      剣道部がやはり強いですね。全国大会に出場していたので…
      頭のいい人は進学校には行きます。
      久御山、城陽高校に進む人が多い気がします。
      外部で硬式野球やサッカーをやっていた人は推薦をもらっている人がほとんどでした。
      勉強しっかりやって成績ちゃんと取れたらある程度どこでもいける。
      何年か前に改装されて以来とても綺麗です。
      新校舎、体育館は私立並みだと思います。
      2018年4月から給食が開始され給食室が設置されました。
      エレベーターや玄関口にはスロープが設置されています。
      旧校舎は新校舎に比べて古いですがあまり気にならないです。
      中庭は定期的に学校全体で花の入れ替え等が行われているのでとても綺麗です。
      可愛い方なんですかね…?
      ブレザーがなぜグレーなのか…
      ポロシャツはINするタイプではないです。
      ボタンは第2まで第1は開けて大丈夫です。
      男子の夏ズボンはなんか色が薄くて若干ダサい気がします。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則は悪いですし、校舎は綺麗で、先生方もいい先生ばかりです。
      部活でも上下関係が学べますし、意欲的に取り組む生徒も多く、
      とても充実した3年間を過ごしました。
      希望する進路に進学できなくとも先生方は必ず頑張りを認めてくださいます。進路担当の先生はいつでも進路関係の質問にのってくださり、とても親身でした。卒業した今でもちょくちょくホームページを覗いています。
      そこまで厳しくありません。
      当たり前のことばかりです。
      スマホは持ち込み禁止、不要物(お菓子など)も持ってきてはいけないなどです。ただセーターを着ている時はブレザーを脱いではいけないというものがあります。セーターに指定はありませんが派手すぎるとやんわり注意されます。
      私が知る限りほとんどないです。
      ただ陰口など多少はあります。
      入学してから友達を作ろうとして無理してはいけません。
      「あっこの人無理だな」と思ったらもう関わらない方がいいです。
      水曜日に水曜塾プラスというものがあり、各教科に分かれて先生方にわからないところを質問できます。もちろん普通に課題をするだけもよしです。家で勉強が捗らない人におすすめです。
      運動部がとても盛んです。
      剣道部は全国大会によく出場しています。
      最近は女子ソフトボールも強いです。
      運動系はどの部活も活気よく真面目に取り組んでいると思います。
      ただ文化部はイマイチです。
      吹奏楽部は合唱コンでの演奏のリハーサルも当日の朝にやったりとぐだぐだでした。
      他の部活は知りませんが、もともと少ないのもあるのかあまり活躍しているとはお世辞にも言えません。
      はっきりいって個人の努力次第です。
      入学当初から頑張っていて成績を維持している子はいい学校に進学します。城南陵創の普通科なら塾なしでも頑張れば受かると思います。
      実際知り合いも塾なしで受かっていました。
      それより上に行く人は塾ありの人が多いです。
      私立はまちまちです。府外の高校に進学する生徒も多いです。
      運動部が強いのでスポーツ系に進学する生徒も多い方だと思います。
      剣道部などは全国に行っていることもあり、殆どが剣道の強豪校に進学しています。
      これといって不満はないです。
      体育館、図書館は綺麗だと思いますし、1年の校舎を除く2、3年生の校舎は完成してから8年ほどしか経っておらずとても綺麗です。
      他校の生徒からは「綺麗すぎ」など言われているようです。
      正直私立にも引けを取らないと思います。
      学校の周辺は畑だらけです。
      ほとんどの生徒が自転車で通学しており、ヘルメット必須です。
      一町一中学校なのでちょっと家から遠い生徒が多いかな、という印象です。ただ慣れると全然気になりません。
      信号を何回も渡らないといけないのでそこは注意です。
      他の公立に比べると可愛い方だと思います。
      特にスカート。上はポロシャツですがカッターシャツだったらもっと可愛かったと思います。ただポロシャツは肌触り良く着やすいのでとても満足して3年間着ていました。
      ブレザーは黒めのグレーでリボンやネクタイはありません。
      物足りないなと思っていましたがリボンやネクタイなどはつけるのが面倒なので今のままでいいと思います。
      優しい人が多いです。たまに外国人もいます。
      性格が悪い人ももちろんいます。
      もともと私立受験をするつもりなく、一町一中学校で進学先がここしかなかったからです。久御山に住んでいて中学受験しない人はほとんどここに進学します。
      府外の高校に進学しました。
      寮での暮らしになります。
      全国でも少ない学科があり、資格が取れる事、20歳で就職できること、寮や校舎など設備が非常に整っていたからです。
      まだ入学式だけしか行っていませんが、登校して学ぶのが楽しみです。