みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  田辺中学校   >>  口コミ

田辺中学校
(たなべちゅうがっこう)

京都府 京田辺市 / 新田辺駅 /公立 / 共学

田辺中学校 口コミ

(26) 京都府内40 / 171校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      仲も悪い、いじめもある。登校したくないと思ってしまう学校です。先生たちの対応もなく信頼がないです。
      靴下が白、黒、紺の3色でワンラインワンポイントまで大丈夫。スカートは膝下までと言われていますが、注意しているところは見たことがない。
      学校全体の仲の良さがないです。男女間には大きな壁。女子の中では悪口だらけ。いじめアンケートを実施していますが、効果なし。
      テスト前1週間、授業が通常通りで自主学習ができない。点数を取らせたくないのかな…?
      陽キャ陰キャで全然違います。元々学校全体の団結力がないので、部活動はイマイチ楽しくありませんでした。
      あまり進路に対して先生たちが考えていないような気がしました。応答が軽いというか……
      ウォーターサーバーが設置されていて、水分補給は出来ます。
      暖房、クーラーもあり温度調節ばっちりです。
      徒歩通学で距離的に20分以上かかる生徒がいます。その所を考えて欲しい。
      セーラー服、学ランと今は少ない制服です。とても満足しています。
      地域的にここしかありませんでした。学校の説明を細かくしてくださりましたが、入学してみると全然イメージと違いました。

学力もまずまず高いと聞いています。いじめの話もなく、標準的な学校だと思います。スポーツ、学力共にともに問題ないと思います。
      校則は制服の着用、髪の毛の確認がありますが、平均的なものだと認識します。
      いじめがあったという話は聞いていません。田舎の学校らしくのんびりした雰囲気があります。
      トップクラスを目指す子供もいると聞いており、学習環境はそろっていると感じます。
      地元のメインスポーツでもあるハンドボールは強いと聞いています。
      南陽高校への入学者も多く、それなりに学力レベルは高いと思います。
      施設は体育館を除き校舎の耐久性が強化され、良くなったと聞いています。
      治安は良いですが、アクセスは駅から徒歩15分以上かかりアクセスに少し難があります。
      女子はかわいい制服です。男子はつめ襟の制服で通常あるものです。
      スポーツを行う子供が多いです。勉強も熱心に行う子供多いと思います。
      アクセスに難がありますが、学校の指導にはとても満足しています。
      地元の西城陽高校へ進学しました。
      地元の学校で近く、スポーツも盛んで学力も高い学校なので選択しました。
    手洗い、うがい、検温、一部リモートも取り入れて授業を行っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には大きな問題なしです。学業、部活はもとより、可もなく不可もなく、中間的な学校だと思います。普通の学校です。
      特に厳し過ぎるわけでもなく、かといって柔らか過ぎるわけでもなく、ちょうどいい感じです。
      特にトラブルがあるようには聞いてません。普通の感じで聞いています。
      勉強については、あまり環境がいいとは言えず、しっかり勉強するには塾にいく必要あり。
      部活は熱心な練習する部が多く、特にハンドボール部と、吹奏楽部が強いみたいです。
      学力レベルはあまり高くないようです。進路に関しても進学するなら京都市内の高校に通うべき。
      古い校舎でしたが、最近立て替え工事で体育館や新校舎がたち、きれいになってます。
      校区が広く、自転車通学で40から50分かけて通う人もいるようです。治安はそこまで悪いわけでない。
      制服については特に珍しくセーラー服で、どこにいってもすぐに分かりやすい。
      普通の生徒が多い。学力レベルはあまり高くないようですが、部活は活発なのでスポーツ選手が多いです。
      特にこの地域に住んでると通うことになる中学校だから、仕方ない。
      京都市内の堀川高校
      進学を希望する場合は、京都市内の高校に進学する方が有利だから

問題は聞かないので生徒先生は良好な関係だと思われます。問題は聞かないこtpから普通だと思いますので3です
      日頃から校則を乱すような学生は見かけないので校則は普通とおもう
      いじめについて聞かないので、問題あるいじめはないとおもわれる
      特にない良く課題宿題をしているので普通とおもわれるので普通だと
      朝練夕方ともクラブ活動しているので活発です特にない球技がおおい
      平均的でみんな進学しているので塾などに通っている子が多いみたい
      学生が多く校舎が建てられておりグランドが狭くなるので不便みたい
      郊外にあり不便だけど自転車通学もあり特に問題はないみたいです
      学生服は学校指定で女の子はセーラー服でいい感じっす 他には問題ないです
      勉強もクラブ活動とも頑張っている生徒がいいのでいいことです充実しています
      家から近く通学圏内であり地元でもあり特に問題ない学校でよかった
    コロナ期間中は自宅待機であった オンライン授業はなかたので再開は良かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      俗に言う不良もいませんし、制服もあまり見かけなくなったセーラー服です。部活動は盛んな部活とそうでない部活の差があります。
      校則は他校に比べてそんなには厳しく無いと思います。先生が毎朝校門に立っているのでそれなりのチェックはあると思いますが。
      特に目立ったいじめがあったという報告は聞いたことがありません。
      学習環境は特別悪くもないし特別よくもないような気がします。質問があれば先生方は教えて下さいます。
      部活動は盛んな部活とそうでない部活の差が、凄く感じられました。ゆるい部活に入ると身につきません。
      学力的には、教育熱心なご家庭が多いようにかんじました。毎年、実績も良いと思います。
      体育館は改修工事が去年すんでおり、安全だとおもいます。図書館も行きやすい場所にあると思います。
      大きい道路に面しているので、人の目もあります。
      制服は女子のセーラー服が珍しくて可愛いです。変わると言う噂もありますが。子供達も気に入ってます。
      真面目でいわゆる不良はいません。
      地域的に公立ならここだったので。悪い噂も聞かなかったので近いので私立は受けずここにしました。
      私立高校に進みました。
      子供が希望した学校だったので。

ごく普通の公立中学校であり、悪い話も聞かないのでそう思った。
      回答例のような厳しさはありません。ごく一般的な中学校の高速だと思います。
      いじめ自体についてはあるのかもしれませんが、先生一人一人が生徒たちに熱心だと思います。
      詳細はわかりませんが、悪い話も特に耳に入ってきたこともなく標準的かなと思いました。
      先生も生徒も熱心に部活動に取り組んでいます。部活内では勉強会もあり、勉学の両立にも役立っていると思います。
      進路については詳細があまりわかりません。一般的な公立中学だと思います。
      今時なのかもしれませんが、グラウンドが狭いと思います。それ以外についてはきれいにしていると思います。
      男子は通常の学生服で一般的なものです。ですから通常の評価「3」にしました。
      公立中学校なので、学区内の住所からという事になれば自然にこの中学校になります。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      田辺高等学校
      特に私立の高校に通わせたいというわけでもなく、本人も望んでいないので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      成績の方はやや市内でも劣る。大住中などと比べると学校指導も平均以下。
      校則も厳しくはない。生徒指導はキチンとされていて、荒れた生徒も少ない。
      標準的な感じ。いじめはないとは言えないが、そこまで荒れている学校でもない。
      テストの平均点を底上げする指導に徹しており、できる生徒は塾などに入れて教育を補う必要あり。
      吹奏楽部は熱心な指導で、とても良かった。他の部活動も精力的に活動推進している。
      公立高校の御三家への進学数を見てもあまり指導できていないことがうかがえる。
      一通り校舎改修は進んでいる。体育館だけ古いままで建て替えして欲しい。
      制服は珍しくセーラー服。一目で田辺中学生とわかる。アイロンがめんどくさい。
      近くの公立中学だから。自転車通学のルートが歩道がない所があり、毎年何名かが車との接触事故の報告がある
    • 利用した塾/家庭教師
      成基学園
    • 利用していた参考書/出版書
      成基学園のテキスト
      堀川高校
      将来が有望。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      治安はあまり良くないとおもいますけど、田舎の雰囲気がいいと思います。先生の質は、普通かと思います。
      生徒間のトラブルは有ると思いますが、深刻なイジメは無いと思います。
      他の学校は、良くわかりませんが、大住中学の方がいいとの評判です。
      運動には熱心な先生が多いと思います。運動場が広いので、伸び伸びした感じで、クラブは活発ですね。
      田辺高校に行く方が多いと思います。有名私立は、少ないですね。
      近くに府営住宅が有って、あまり良い環境ではないと思います。
      特にコメントはありませんし、特徴的なものは無いと思います。
      上にも書きましたが、先生の質は標準だと思います。運動には、熱心ですね。
      地域の指定学校だった為です。
      田辺高校
      近所だったからです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特段これは良い悪いというのはありませんが、生徒の増加に伴う環境にどのように対応していかれるか、関心を寄せております。教える側と学ぶ側双方に良い環境を構築していかれると願っています。
      中学生にとり、縛り過ぎず緩すぎず、社会通念を学習出来る範囲であり、学業や活動に支障をきたすものでは無いと判断します。
      いじめや嫌がらせがあるとの報告はありません。不登校のお子様はおられるようですが、個々を尊重しながら生徒
      と接しておられるように思います。
      生徒間の理解度は違えど、グループ学習などで助け合っているようで、自主性を重んじ、積極的に学べるような環境を作られているよう感じます。
      生徒の増加に伴い、活動場所の縮小や制限、活動時間の短縮を感じますが、健康健全な身体形成を目的にされているように感じます。
      進路は学業の理解度や1芸の習得度により、様々に分かれますが、しっかりと個別対応しておられるように感じます。
      生徒の増加により、自転車置場が狭く感じられるようです。また、副教科等の学習室は使用頻度が少なくなるのではと心配します。
      学校前に大きな交差点があり複雑で心配ですが、田辺警察署が隣接しているので、安心感が大きいです。
      男女ともに中学生らしく、京田辺市立で唯一なのでわかりやすいです。また、学業や活動時に何ら影響のあるもので無いので、このままで良いと思います。
      田辺中学校に限った事ではありませんが、個別塾に通われている生徒が多いように思います。

2021年05月投稿
      不可も無く可もない感じ公立中学校なのでこんなもんだと思います。子供が楽しんで行っていたので良かったです。
      よくも無く悪くもなく適正なこうそくだったと思っています。特に問題なし
      特に目だったいじめは、確認しておらず平和だったと思いますがやっぱり親の素行
      先生がとても教育熱心でしたが子供達のモチベーションが付いて行ってない感じがしました。
      ハンドボール部が強く他の部活もそれなりに頑張っていたような気がします。
      一般的な合格率だと思います。先生の指導が熱心で学力は、上がっていると思います。
      古い建物もありますが各教室にクーラが設置され学習環境は、整っていると思います。
      治安は、良いが交通の便は、さほど良くない
      特に問題なし
      勉強を頑張っている子や部活を頑張っている子等様々でしたみんな将来の事を考えている感じでした。
      ハンドボールが盛んでハンドボールで上を目指す為の選択肢でした。
      卒業後は、普通の公立高校です
      学校が綺麗で進学率も高く大学受験に有利だと考え子供と相談し決めました。
    手洗いうがいアルコール消毒の徹底を行っている 素晴らしい学校でした。

2021年05月投稿
      可もなく不可もない一部田舎の雰囲気を残したそれなりの学校で進学率もそれなりの学校意外とアットホームな面も持ち合わせてる
      普通の学校の普通の校則 特別変わったところも無い それなりの校則
      どちらかと言うと田舎の雰囲気の残るところが有るので取り立てて目立ったいじめは無い
      毎日の小テストと朝学習のの活用でそれなりの学習成果は見込める
      一部の倶楽部活動は全国大会出場の経験も有るので一部盛んなところも有る
      例年それなりの進学率で通常の進学に関しては何も問題無いレベルの学習成果が有る
      建物は旧校舎はかなり古いが随時改善されるような話は有るのでいずれ改善される
      警察署の直近で治安はバツグン
      一般的な学校指定の制服
      学習に倶楽部活動にと普通の子供が多い意外と学習塾がよいの子供も多い
      私立に通学するなら別だけど公立ではここ以外の選択肢は無かった
      南陽高校に進学
      通学に便利でかつ付近で一番の進学校で文武両道の高校だったので
    まったくわからないので答えようがないが、それなりに通常のマスク着用手の消毒などは有る

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      近くに警察署があるので治安は問題ないが、学校区が広く遠方から通う生徒を持つ親はやや不安である。年代によって学校内の荒れ方が変わるようである。10年くらい前は相当ひどかったと聞いている。
      今のところ目だったいじめはないようです。年代によっては過去に荒れた時期があったようです。
      普通の公立中学校。受験に対してそれほど積極的ではない感じ。保護者のリクエストには対応してくれる。
      運動部に関してはとても活発に活動しており、成績もいい結果が出ています。
      公立中学校なので、偏差値高いところから低いところまで多様である。努力する子には積極的にサポートしてくれる体制はある。
      校舎は改築されたばかりで快適。体育館は古いままで不満あり。プールがない。
      学校区が広く、遠方から自転車通学している生徒がいて、保護者は少々不安である。
      ごくごく普通の制服だと思います。言い方を変えれば地味だと思います。
      親身になって指導してくれていると思います。部活動にも熱心に取り組まれています。真剣に生徒のことを考えてくれていると思います。
      学校区で決まっていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立なので特筆する点は特にありませんが子供が伸び伸びとしてるし先生方も含めええ中学なんやと思いました。
      子供の友だちを見てもそんなだらしない服装をしてる子達が居ないので大丈夫かと思いました。
      表面上しかわかりませんが少なくともうちの子供達の周りでは無いように感じました。
      クラブ活動を見ててもしっかり皆が協力しあって勉学もきちんとしててええ環境に思いました。
      先ほどの設問に答えたとおり部活も皆で協力しあってやってて毎週何処かに試合に行ってるみたいです。
      やはり公立なので特別レベルが高いという事は無いですし普通に思いました。
      これも公立なので他の中学と比べても大差ない感じがしましたし3と評価しました。
      治安は割とまともでアクセス面も問題ないと思いました。
      僕の個人的な意見ですが普通の学ラン?なので僕を気に入ってます。
      至って普通の子達ばかりだと思いました。
      志望動機も何も公立なので必然的にその中学に行くことになってますし特に選んで行った訳ではないです。
      部活動でスポーツ推薦を頂いたのでそのままその高校へ行きました。
      スポーツ推薦がもらえたからその高校に行く事にしました(((^^;)

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しい学校です。入学して後悔は無いです。ヤンキーも勿論居ないので、まぁ普通に楽しく平和に学校生活を送っています。
      女子でスカートを短くしたり、髪の毛を染めている子がたまに居ますが、先生は何とも言いません。学年集会の時に触れるくらいです。お菓子や携帯をこっそり持ってきてる子がクラスに2人位居ます。(教室では出さないのでバレていません)
      学年ごとに違いは少々あると思いますが、目立ったいじめは見たことありません。
      テスト前は学習会を希望者のみ受ける事が出来ます。計画表も配られたりします。
      どこの運動部も、この地域の大会では準優勝や優勝を取れています。剣道、ハンドが強いです。
      偏差値が高い高校に行く生徒が結構多い印象。私が知る先輩は全員希望通り進学していました。
      体育館はのちのち工事で新しくなるそうですが、今の体育館は古い…。でも、グラウンドも2つ(北南)あるのでまぁ充分動けます。しかし、プールは無いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服の中学は少ないですが、個人的に可愛いので気に入っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      都会的でもなく、また極端に田舎でもない環境で新興住宅もありながら古くからの地元の方々との交流もあり地域密着型の教育環境であった
      特にじだいにそぐわないような校則もなく、一般的な校則であった
      一部の生徒がいじめをしているような雰囲気もあるが、学校側も対処していじめをなくす取り組みをしていた
      ごく一部の教員については、生徒に対する接し方に問題があったときもあるが、保護者が一体となってその教師に対して問題提起を直接行ったこともあった。
      仲間との一体感を念頭に一致団結して成果をあげることができている部活が多い
      全員が高校進学できるように、個々の力を引き出せるような教育環境であった
      子供が在学中は耐震や改築工事が多く、充分な設備で教育を受けれる状況ではなかった
      自然が多い環境でありながら生活に不便を感じるような環境でもなく、町と自然がバランスの良い地方都市のような環境であった
      制服は昔ながらの学生服であり、最近のデザインではなかったが特に気になることでもなかった
      純粋で、ほのぼのとした素直な子供たちが多く老若男女問わず、挨拶も大切にし周囲の大人たちも分け隔てなく接することができていた
      地元の公立高校に進学した
      本人の意思に全て任せた。本人も希望した高校を目指し学業に励み進学できた

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      KPOPアイドルもこの学校から出てるので、学校の顔面偏差値が高く、性格が暗くはなければ楽しめる学校だと思います
      スカートを短くする人もいますが少し膝上ぐらいならまだ大丈夫です。メイクはリップぐらいならほぼほぼしてます。私は自然ではないであろう色のリップをつけていますが、先生から何か言われたことはないです。しかし吹奏楽部など厳しめの部活に入っている人は部活中には絶対つけない方がいいです。顧問から注意される場合が大いにあります。スマホは学校にいる時には絶対に使わないですが、校門を出たら使ってる人もいます。制服の下にクラブTシャツを来てはいけないなどの校則はあるのですが、厳しく注意されているのは見たことがないです。
      悪い噂などはよく耳にします。しかし他の学校と同じぐらいだと思います。元々の小学校によって、いじめの有無が変わってきます。いじめやいじりがあったらちゃんとその子を守ってくれる先生もいます。でも性格が強くない先生は守ってくれない場合もあると思います。
      教室で1人で読書をしてる子がいたとしても、なにか言ったりはみんなしません。テスト期間の放課後勉強会では男女関係なくみんな教え合います。私はそれが楽しみでテスト期間も乗り越えて行けてます。分からないことがあっても、先生に言ったら気前よく教えてくれます。しかしデジタル教育が不十分なので、4にしました
      体育系のクラブは他校と変わらないですが、文化系はあまりありません。体育系は強いところが多いです。とくにハンドボールなど。
      学力レベルは京田辺市内の3つの中学校の中だったら、真ん中ぐらいだと思います。勉強を頑張ってる子は同志社などのレベルの高い高校にいっています。しかし木津高などにいっている人もいます。これは学校がどうこうではなく、個人の頑張り次第です。
      体育館がとても綺麗になりました。友愛の庭も大好きです。天気のいい日は休み時間によく友愛の庭にいきます。青春してる気分になれます。
      とくに問題ありません。
      セーラー服が残ってる中学校は少なくなってきたのでとても誇りです。夏服も冬服もめっちゃ可愛いです。合服は少し下に着てるものが透けるので、面倒くさいです。
      中学受験する気もなかったので地元の中学校である、田辺中学校しか行くところがなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的に教育に対する面で不安などはありませんが、通学時の通学路を違う道で確保してもらえたらありがたいです。
      先生みなさんが、フレンドリーでコミュニケーションをしっかりとってくれます。また設備も新しく学びやすい環境です。
      生徒とのコミュニケーションが取れているので、異変に早く気付いてくれますのでイジメは少ないです。
      わからないことは、わかるまで徹底して教えてもらいました。学舎も綺麗で学びやすい環境です。
      バスケ部が強く、実績もありますので推薦をうけやすいと思います。その他の部活も活気があります。
      進路実績はいいと思います。学力も京田辺市の中学校で上位です。全国平均より上にあると思います。
      全体的な設備は大丈夫ですが、グラウンドの水捌けが悪いのと、体育館がまだ古いです。
      警察署が目の前ですから治安に関しては問題ありません。通学は府道の交通量が多いので心配です。
      学区内であったことや、小学生からの親友が数多く行くこともあり選択しました。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      もう大満足です。
      イベントでは例えば、先生が加わり先生VS生徒で対決したりしてとっても面白かったです爆笑
      男女共に仲が良く、休み時間ではみんなが楽しんでいました(^^)
      先生も明るく対応してくれてとても心強かったです。
      進路面でも優しく指導してくださってありがたかったです泣
      靴下は黒・白・灰色でワンポイントorワンライン
      スカート丈は膝下などがありますが、大体それぐらいです笑
      スカート丈に関しては先生たち諦めてるみたいです笑笑
      多少トラブルなどがありましたが、入学してから大きないじめは一度も聞いておりません(^^)
      よくみんなで集まってテスト勉強に励むことが多かったです。
      テスト前になると自習室を解放してくれたり、テスト前専用プリントを配布してくれたりと対策していくことができました。
      男女共にハンドボール部がとくに強かったです。
      それぞれの部活では成績を残しているところが多く、みんなとても張り切っていました。
      スポーツ勉強の両立を心掛けている人が多くいて、上位の高校を目指している人がたくさんいました。
      先生・生徒共に熱心な人が多くみられました。
      校舎と校庭はとで綺麗で広いです。
      ですが、体育館のトイレがな~って感じです笑笑
      自分が通っていた時は家から自転車で約20分かかりました泣
      駅からは約15分かかりますが、電車通学者は基本いません。
      歩きか自転車!!!もしくは車!!!
      (電動自転車おっけーです!)
      今では希少?かな、
      セーラー服と学ランでめちゃくちゃに可愛いです
      明るく、元気な子が多いです。
      いつもみんな楽しそうで勉強を教え合ったり、時にはじゃれあったりして面白いです笑笑
      近くにある公立中学校がここだったからです笑
      特に理由はないですね(^^)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い学校であるとしかいえないが、ひと昔まえでいうと、公立中学なぞ、どきゅその巣窟であったが、もはやその時代は終わった。
      特に可もなく不可もなくどちらでもないのでこの点数にならざるをえない
      まったくいじめは認められないし、ヤンキー生徒もいないので、ばっちり
      先生も熱心で、授業内容もそこらの私立より高度な課題にとりくんでいるといえよう。
      部活は特に興味がないので、特段言及すべきことはないが、まあまあ各部活ともがんばってる
      堀川への進学もいると聞くし、場合によっては東大寺学園も入学できる実績がある
      リニューアル工事も施され、また冷暖房も完備しており、期待値以上
      ドキュソもいないので治安はいい
      学ラン詰襟
      多動のこもいるが、教師は穏やかに接しており、嫌みも全く感じない
      近所の公立中学であり、選択の余地はなかった、灘中にいこうかどうか迷ったが、ここは地元で。
      これからのトピック
      適性にあわせて、且つ本人の希望に沿う形で支援して、良い結果がうまれると良いと考えている。
    マスク着用を含め、しっかりと指導対応してくれているので、特段心配ない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的に考えても、いろいろな面でいい学校だとおもいます。
      学校の近くの駅前や校門の前、昇降口前にて募金活動をおこなうときがあるので、その活動もいいとおもいます。
      校則は厳しいかと言われたらそこまで厳しくはないと思います。
      しかし、靴下に関する校則は少し厳しめなのではないかと思います。
      1年生のことしか把握していませんが、2学期に入ってから嫌がらせや暴力、暴言などのいわゆる「いじめ」が相次いでいるように感じます。
      学習環境は整っていると思います。電子教科書(電子黒板)も導入されていて、いいと思います。また、定期テスト前(だいたい1週間前)になると、終学活後、五分間学習というものも導入されていて、いいと思います。
      部活動は運動系、文科系共に種類は豊富だと思います。運動系の部活動では、大会で優勝や準優勝の報告をよく聞きます。
      もうしわけありませんが、しんろじっせきやがくりょくれべるについては、はあくしていないため、こめんとできません。
      学校内にある庭は、かなり広く、初めて見た時は驚きました。
      図書室は、本の種類は、たくさんあって、いろいろな人が利用できるような環境になっています。
      体育館は、かなり広く、庭同様、初めて入ったときは驚きました。
      しかし、空調設備が整っておらず、夏はものすごく熱く感じました。
      学校の近くで事件が起こったなどといったことは聞いたことはありません。
      消防署や警察署が隣にあるので、安心です。
      学校の前を国道307号線と府道八幡木津線が通っていて、通学しやすいと思います。
      住んでいる地域のなかで受験しなくても入学できる学校だったので入学しました。