みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 田辺中学校 >> 口コミ
田辺中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2014年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価成績の方はやや市内でも劣る。大住中などと比べると学校指導も平均以下。
校則校則も厳しくはない。生徒指導はキチンとされていて、荒れた生徒も少ない。
いじめの少なさ標準的な感じ。いじめはないとは言えないが、そこまで荒れている学校でもない。
学習環境テストの平均点を底上げする指導に徹しており、できる生徒は塾などに入れて教育を補う必要あり。
部活吹奏楽部は熱心な指導で、とても良かった。他の部活動も精力的に活動推進している。
進学実績/学力レベル公立高校の御三家への進学数を見てもあまり指導できていないことがうかがえる。
施設一通り校舎改修は進んでいる。体育館だけ古いままで建て替えして欲しい。
制服制服は珍しくセーラー服。一目で田辺中学生とわかる。アイロンがめんどくさい。
入試に関する情報-
志望動機近くの公立中学だから。自転車通学のルートが歩道がない所があり、毎年何名かが車との接触事故の報告がある
利用した塾/家庭教師成基学園
利用していた参考書/出版書成基学園のテキスト
進学先堀川高校
進学先を選んだ理由将来が有望。
投稿者ID:2984991人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価治安はあまり良くないとおもいますけど、田舎の雰囲気がいいと思います。先生の質は、普通かと思います。
いじめの少なさ生徒間のトラブルは有ると思いますが、深刻なイジメは無いと思います。
学習環境他の学校は、良くわかりませんが、大住中学の方がいいとの評判です。
部活運動には熱心な先生が多いと思います。運動場が広いので、伸び伸びした感じで、クラブは活発ですね。
進学実績/学力レベル田辺高校に行く方が多いと思います。有名私立は、少ないですね。
治安/アクセス近くに府営住宅が有って、あまり良い環境ではないと思います。
制服特にコメントはありませんし、特徴的なものは無いと思います。
先生上にも書きましたが、先生の質は標準だと思います。運動には、熱心ですね。
入試に関する情報-
志望動機地域の指定学校だった為です。
進学先田辺高校
進学先を選んだ理由近所だったからです。

- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特段これは良い悪いというのはありませんが、生徒の増加に伴う環境にどのように対応していかれるか、関心を寄せております。教える側と学ぶ側双方に良い環境を構築していかれると願っています。
校則中学生にとり、縛り過ぎず緩すぎず、社会通念を学習出来る範囲であり、学業や活動に支障をきたすものでは無いと判断します。
いじめの少なさいじめや嫌がらせがあるとの報告はありません。不登校のお子様はおられるようですが、個々を尊重しながら生徒
と接しておられるように思います。 -
学習環境生徒間の理解度は違えど、グループ学習などで助け合っているようで、自主性を重んじ、積極的に学べるような環境を作られているよう感じます。
部活生徒の増加に伴い、活動場所の縮小や制限、活動時間の短縮を感じますが、健康健全な身体形成を目的にされているように感じます。
進学実績/学力レベル進路は学業の理解度や1芸の習得度により、様々に分かれますが、しっかりと個別対応しておられるように感じます。
施設生徒の増加により、自転車置場が狭く感じられるようです。また、副教科等の学習室は使用頻度が少なくなるのではと心配します。
治安/アクセス学校前に大きな交差点があり複雑で心配ですが、田辺警察署が隣接しているので、安心感が大きいです。
制服男女ともに中学生らしく、京田辺市立で唯一なのでわかりやすいです。また、学業や活動時に何ら影響のあるもので無いので、このままで良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか田辺中学校に限った事ではありませんが、個別塾に通われている生徒が多いように思います。

- 保護者 / 2018年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価不可も無く可もない感じ公立中学校なのでこんなもんだと思います。子供が楽しんで行っていたので良かったです。
校則よくも無く悪くもなく適正なこうそくだったと思っています。特に問題なし
いじめの少なさ特に目だったいじめは、確認しておらず平和だったと思いますがやっぱり親の素行
学習環境先生がとても教育熱心でしたが子供達のモチベーションが付いて行ってない感じがしました。
部活ハンドボール部が強く他の部活もそれなりに頑張っていたような気がします。
進学実績/学力レベル一般的な合格率だと思います。先生の指導が熱心で学力は、上がっていると思います。
施設古い建物もありますが各教室にクーラが設置され学習環境は、整っていると思います。
治安/アクセス治安は、良いが交通の便は、さほど良くない
制服特に問題なし
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強を頑張っている子や部活を頑張っている子等様々でしたみんな将来の事を考えている感じでした。
入試に関する情報-
志望動機ハンドボールが盛んでハンドボールで上を目指す為の選択肢でした。
進学先卒業後は、普通の公立高校です
進学先を選んだ理由学校が綺麗で進学率も高く大学受験に有利だと考え子供と相談し決めました。
感染症対策としてやっていること手洗いうがいアルコール消毒の徹底を行っている 素晴らしい学校でした。投稿者ID:748566 -

- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もない一部田舎の雰囲気を残したそれなりの学校で進学率もそれなりの学校意外とアットホームな面も持ち合わせてる
校則普通の学校の普通の校則 特別変わったところも無い それなりの校則
いじめの少なさどちらかと言うと田舎の雰囲気の残るところが有るので取り立てて目立ったいじめは無い
学習環境毎日の小テストと朝学習のの活用でそれなりの学習成果は見込める
部活一部の倶楽部活動は全国大会出場の経験も有るので一部盛んなところも有る
進学実績/学力レベル例年それなりの進学率で通常の進学に関しては何も問題無いレベルの学習成果が有る
施設建物は旧校舎はかなり古いが随時改善されるような話は有るのでいずれ改善される
治安/アクセス警察署の直近で治安はバツグン
制服一般的な学校指定の制服
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学習に倶楽部活動にと普通の子供が多い意外と学習塾がよいの子供も多い
入試に関する情報-
志望動機私立に通学するなら別だけど公立ではここ以外の選択肢は無かった
進学先南陽高校に進学
進学先を選んだ理由通学に便利でかつ付近で一番の進学校で文武両道の高校だったので
感染症対策としてやっていることまったくわからないので答えようがないが、それなりに通常のマスク着用手の消毒などは有る投稿者ID:746847 -

- 在校生 / 2017年入学
2019年12月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価仲も悪い、いじめもある。登校したくないと思ってしまう学校です。先生たちの対応もなく信頼がないです。
校則靴下が白、黒、紺の3色でワンラインワンポイントまで大丈夫。スカートは膝下までと言われていますが、注意しているところは見たことがない。
いじめの少なさ学校全体の仲の良さがないです。男女間には大きな壁。女子の中では悪口だらけ。いじめアンケートを実施していますが、効果なし。
学習環境テスト前1週間、授業が通常通りで自主学習ができない。点数を取らせたくないのかな…?
部活陽キャ陰キャで全然違います。元々学校全体の団結力がないので、部活動はイマイチ楽しくありませんでした。
進学実績/学力レベルあまり進路に対して先生たちが考えていないような気がしました。応答が軽いというか……
施設ウォーターサーバーが設置されていて、水分補給は出来ます。
暖房、クーラーもあり温度調節ばっちりです。 -
治安/アクセス徒歩通学で距離的に20分以上かかる生徒がいます。その所を考えて欲しい。
制服セーラー服、学ランと今は少ない制服です。とても満足しています。
入試に関する情報-
志望動機地域的にここしかありませんでした。学校の説明を細かくしてくださりましたが、入学してみると全然イメージと違いました。
投稿者ID:5958314人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!