みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  男山東中学校   >>  口コミ

男山東中学校
出典:crown_user
男山東中学校
(おとこやまひがしちゅうがっこう)

京都府 八幡市 / 松井山手駅 /公立 / 共学

男山東中学校 口コミ

(14) 京都府内21 / 171校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとても親身に暖かく子供達に向き合ってくださるので感謝しています。アットホームでとても絆のある学校でした。
      先生方も生徒達も仲が良く個人を尊重しているせいか特に荒れておらず校則も厳しくないと思います。
      ケンカはあるかもしれませんが、私と子供が見聞きしたいじめはありませんでした。アットホームな学校です。
      本人の希望を叶える為に色々考えてアドバイスや見守りをずっとして下さいました。受験生になってからは休日に希望者を集めて先生が見てくださる日もありました。
      体育系のクラブは本格的で大会などでも優秀な成績だったと感じました。文化系ももっとクラブが増えると良いなと思っていました。
      各高校が遠い為、進む高校は分散されていると思いますが、市内より宇治市や南部の高校に通う人が多いと思いました。
      体育館も校庭も十分な広さで、図書室はリクエストも叶えてくれて楽しそうでした。給食があるのは親としても助かりました。
      周りが田畑なので暗くなるのが心配でしたが特に何事もありませんでした。慣れないうちは先生方がよく道々にいて下さってありがたかったです。最寄りの駅はなくバス停も不便なので自転車通学の子がほとんどでしたが不安なく通わせてもらいました。
      生地はアイロンがあまりいらずとても良い物でした。デザイン的にはあっさりしていて無難な感じです。
      部活や行事を楽しみ、明るい子供達が多かったと思います。まだまだ子供らしく可愛い感じでした。
      公立に通わせたかった為。実際暖かく楽しいアットホームな学校だったので子供も私も良かったと思います。
      宇治市の城南菱創高校に進学しました。
      自由な校風が本人にとって良いと思ったので。生徒同士も仲が良いと聞いていたので。楽しく明るい先生方とアットホームな雰囲気が中学校と似ていてすぐになじめました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校環境に不満はないが、進学、治安に関しては問題がないとはいえない。部活動も活発かどうかはわからない
      見たことはあまりない。しかし、隠れたいじめはあると思う。レベルの問題
      先生は誠心誠意していると思う。また生徒にには熱心に干渉している
      特定の部活動は熱心である。特定のクラブは熱心である。どの学校も尾じと思う
      特に意見はないが実績から判断。上下ははっきり結果としてある。どうしようもない
      周辺環境が良いとはいえない。通学には少し不安もある。環境なので仕方ない
      特になし。私立の学校に比べると不満げあるが仕方ない
      熱心とは感じた。先生がいくらがんばっても生徒もがそれなりでは先生がかわいそう
      地元なので仕方がない。
      南陽高校
      目指していた学校なので

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しい中学校生活を送ることが出きると思う。小学校から同じという人も多く、不安を抱かずに入学できる。学力も市内ではトップクラス。
      行事が楽しい
      真面目な生徒が多い
      先生がフレンドリー
      体育館がキレイ
      喧嘩はあってもいじめに発展するケースは無いに等しい。基本は男女仲良し。
      定期考査前にはテスト範囲を総復習したり、出題ポイントを放課後に教えてもらえる
      スペシャルプリントからかなり出題される
      陸上部は相当強い 全国大会に二年連続出場!ほとんどの人が部活をしている。エンジョイ組とガチ組が共存する部活もある。
      100%の進学率 頭のいい人は城南菱創、南陽。毎年、数人ずつは立命系列、同志社系列に入学。御三家に行く人も数人いる。公立と私立が半々くらい。
      グランドや駐輪場に小さな虫が大量に夏になると発生する
      体育館は二階建てでエアコンもある
      治安はまぁまぁ。一度通学路に不審者が出たと言う噂を耳にしたことが、、
      通学路も小学生との接触や信号が見にくい箇所がある
      一言でダサい。
      水色+グレー
      ただし、体操服はすぐに乾く&まぁまぁカッコいい
      学区内に住んでいるから。歩いて行くには遠いがほとんどの生徒が自転車通学(きっちりヘルメットをして)なので、そのつもりでそのまま地元の小学校から進学。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に穏やかな学校で、熱心で話しやすく親切な先生が多いです。生徒と先生も距離が近く、子どものことをよくわかってくれています。
      校則はそれほど厳しくない印象ですが、制服を着崩しているような生徒は見かけません。
      いじめがあるような話は、今まで聞いたことがありません。子どもの間のトラブルがあった時には、きちんと指導もしているようです。
      授業の中で、班で話し合って考える学習が多く取り入れられています。考える力がつくような取り組みをされているようです。
      部活動は、熱心な部活もあれば、割と気楽な部活もあるようです。実績を残している部活もあります。
      教育熱心な家庭も多く、学力レベルはそれ程低くはないと思います。
      建物は一般的な公立中学校なので整っているという訳ではありませんが、掃除は行き届いていて綺麗だと思います。
      周辺は田畑が多く駅からも遠く、便は悪いです。
      水色のワイシャツに紺のブレザー、グレーのプリーツスカート(ズボン)で、一般的な制服です。
      塾に通い勉強を頑張っている子もいるし、あまり気にせずのびのび過ごしている子もいて、勉強はできる子とそうでない子の差は割とあると思います。ただ、荒れている子は少ないです。
      校区内の公立高校で、市内の中学校の中では一番学力も高く落ち着いている学校なので、私立は特に考えずに進学しました。実際に、良い学校だったと思います。
      京都市内にある私立大学の付属高校に進学しました。
      子どもが、大学の付属高校を希望したことと、校風が子どもに合っていると思ったため。
    健康観察をしており、音楽は歌やリコーダーは控えているようです。また、部活時間は短縮して行っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      保護者としては安心して通わせることができます。生徒はほとんど真面目です。トータルではいい中学校だと思います。
      公立の中学校としては普通の校則です。厳し過ぎることもないし、緩すぎることもありません。
      いじめについては、特に何も聞きません。安心できる学校だと思います。
      公立の中学校なので、進路指導の質は期待できない。先生方の知識もあまりなく、適切な指導は全くありません。
      盛んではあるが運動系の部活がほとんど。吹奏楽部などはあるが、文科系のくらぶはほとんどない。
      公立の中学校で、もともと進学校ではないので、仕方ないと思います。
      田舎の公立の中学校としては普通の施設です。可もなく不可もありません。
      田舎にありますので、治安はいい場所にあります。ただしアクセスは悪いです。
      田舎の公立の中学校の普通の制服です。特に特徴はありません。
      真面目な生徒が多いと思います。よくありがちな茶髪とか学生らしくない格好の生徒は皆無です。
      志望はしていません。公立の中学校です。学区があるので、自動的に入学しました。
      まだ卒業していません。京都府内の公立高校に進学する予定です。
      まだ卒業していません。学力に見合った京都府内の高校に進学する予定です。
    6月末まで自宅待機でした。その後は再開され、感染対策に配意しながら、通常授業が始まりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      高所得の親が多いので、教育熱心で全体的に意欲が高い。あまり荒れている生徒もおらず安心して学校生活をおくれます、
      スカートの短い生徒などはあまりおらず、自転車通学の生徒はきちんとヘルメットをかぶっています
      とくにいじめがあったという話はきいてません。高所得の親が多くそれほど荒れた子はいません。
      京都府教育委員会の「学力向上システム開発校」指定をうけ、先生方は研究発表せねばならなかったので、熱心に活動しておられます。
      普通です。頑張っている部活もあれば、塾優先でいいという部活もありその子の状況により選べるのがよいと思います。
      先生達も補習をひらいてくれたり、朝学習をしたりと、熱心に指導してくれます。
      普通だと思います。トイレが綺麗なところはとても安心しました。
      歩道は狭くがたがたで、民間と人気がないところも多いので暗くなると怖いです。学校の前の道は抜け道として使われ、トラックなども多く通ります。
      ワイシャツが薄い水色で、ブレザーの色もくすんでおりあまり可愛くはないです。白い靴下を履かねばならずカッコ良くはないです。
      2つの小学校の生徒が集まった中学校なので、みんなほぼ知り合いで仲がよいです。
      通える地域の公立中学校だったので行きましたが、八幡市立の中学校の中では一番雰囲気も教育状況も良いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に良くもなく悪くもない。制服はダサいと思う。いじめなどはないと思う。先生もフレンドリーでいいと思う。地域の中では学力が高いほうだと思う。
      校則は厳しくないと思います。スカート丈も膝より少し下くらい。短すぎると注意されるけど2、3回言って直らなければそれ以上言われない。
      いじめは知っている限り聞いた事がない。陰ではあると思うけど。毎年学校に来ない子が数名いるがいじめが原因ではないみたい。
      テスト前には参加したい人対象で勉強会みたいなのがあるけど意味ないと思う。ただ教室に集まって宿題するだけ。
      熱心な先生とそうでない先生の差が凄い。経験したことない人が顧問になってるクラブがおおい。
      学力はまぁまぁ高いほう。付近の中学校のレベルが低いから高く見えるだけかも。
      今年から自動販売機が設置されました。校舎自体は綺麗なほうだと思うけど廊下や階段はホコリがたまって汚い。
      田舎にあるので治安はいいほうだと思います。
      制服はダサいの一言。 近くの中学校はセーラー服なのでダサさが際立つ。
      よくわからない
      公立なので選ぶ選択肢はなくじもとの中学校にってかんじ。。。。
      自転車で通える高校へ
      自転車で通えるから

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通でした。
      コロナ禍だったためあまり学校に行く機会はありませんでした。
      担任の先生によるところがあると思います。
      普通です。
      特に厳しくもゆるくもないです。
      自転車通学でしたが、荷台に荷物をくくりつけないといけないのが不思議でした。
      特に事件はありませんでした。
      女子だからかもしれませんが、普通だったように思います。
      よくも悪くもなく、普通でした。比べる対象がなく、よくわかりません。
      全国に出ている部活がありました。
      昔に比べたら全然ゆるいと思いましたが。
      普通でした。
      小学校区が受験させる人が多く受験させれば良かったかなと思いました。
      普通です。
      冷暖房完備ですが、コロナで窓が開け放たれて寒いと言ってました。
      治安は八幡市の中では良い方じゃないかと思います。
      アクセスはあんまりです
      普通です。可もなく不可もなくです。
      オーソドックスです。
      途中から女子もズボンを選べるようになりました
      よくわかりません
      受験しないと言ったため、地元の学校へ行きました。
      特に理由はありません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に和やかな雰囲気の中イベントごとも行われていて、無理をして何かを進めなければならない様な事でも無ければ、健やかに成長出来るかと思います
      特に校則で問題になった事も、文句を言ってたりも無かったかと思います
      通学していた時期にイジメの話題も聞いた事はありません。クラブでもそんな話は聞かなかったです。
      参観日等で見ていましたが、クラスのコミュニケーションにも問題無かったかと思います。
      先生森本一生懸命にコーチしておられて、怪我をした際もすぐ連絡頂き、病院にも付き添って頂いた
      進学校都言う訳では無いので、標準的な公立高校では個人の趣向で選択する事も出来る程度にはある。
      グランドも広く休息を取るスペースもあって環境的にものびのびの学習出来る
      周りは農業などでお昼から人通りもあり、通学も同地区のクラスメートらと行っていたので心配は無かった
      男女ともに昔ながらのごく一般的なもので評価する事は無い
      人とのコミュニケーションを取りつつ身体の成長を行なっているものと思います。
      地域として安心して通学出来、同じ地区の友達らと一緒に成長出来るところ。
      地元の公立高校へ進学しました
      学校紹介へ参加するなどして、生徒本人の成績と好みで決定しました。
    状況に応じて、休校や時差登校などを組み合わせて実施されているようで、感染対策も案内されていた

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      荒れているわけでもなく、普通に学校生活がおくれているので満足です。学校が遠いのだけが不満ですが、学校の周りは畑や田んぼで穏やかな環境です。
      厳しくない校則だと思います。持ち物も厳しくなく、許容されているものも多いので、生徒の反発はありません。
      私の聞く限りは目立ったものはありません。人数が少ないので、比較的みんな仲良しな方だと思います。
      毎日宿題をしたかどうか、チェックするテストがあります。テスト前は友達と集まって勉強する事もあります。
      部活の数は少ないですが、それぞれの部活ががんばっていると思います。加入率も高い方だと思います。
      いろんな学校に入学している方が多いので、下級生の参考になっています。
      施設は綺麗な方だと思います。トイレが綺麗です。いたって普通の設備のみです。
      松井山手方面からは遠い。自転車通学です。雨の日はかっぱを着て自転車をこぐので、慣れないうちはつらいです。
      普通の制服だと思います。ただ、生徒には可愛さがなく、不満のようです。
      先生の言う事を比較的守る真面目な生徒が多いように思います。塾に通っている人も多いです。
      地元の中学校だったので。小学校からの知り合いが多かったので。
    毎日熱を測っていき、報告しているようです。教室も換気しているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親としては安心して子供を通わせられる学校だと思います。ただし、本格的な進学校を目指すなら、塾に通わなければならないと思います。
      特に変な格好の生徒はほとんど見ません。普通の厳しさの学校です。
      いじめについては、ほとんど話を聞きません。特に問題はないと思います。
      教育熱心な家庭が多く、生徒が多数住む住宅街の最寄駅周辺には学習塾も多数あります。
      部活動はかなり盛んではあるが、運動部が中心で、文化部は吹奏楽部くらいしかありません。
      進学実績は普通です。可もなく不可もありません。普通の地元の公立中学校です。
      特に特徴はなく、可もなく不可もありません。普通の地元の公立中学校の施設です。
      通学は自転車通学です。生徒は地元の子供たちで、全員、自転車か徒歩で通学しています。
      特に特徴はありません。どこにでもある普通の制服です。目立つ点はありません。
      特に特徴はありません。普通の地元の中学生が通っています。真面目な印象です。
      特にありません。自宅が男山東中学校の校区にあるので、そのまま入学することになりました。
    修学旅行の行き先変更(本来は北海道に行く予定であったが、信州に行った。)運動会の縮小(父兄の観覧も人数規制)

保護者 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校行事が、充実しています。 そんなに古い学校ではないので、建物もしっかりしています。まわりは、田んぼがありとても静かです。
      問題になるようないじめなどは、ありませんでした。生徒同士の喧嘩などもありませんでした。
      公立の中学校なので、さまざまです。レベルの高い高校に行く生徒もいますが、その学年によってちがいがあります。
      エアコンが教室にあるのでれいだんぼうがきいています。ただ、夏は節電でつかない時があるので暑いです。
      以前は、学校の範囲が広くて、30分もかかる生徒もいたけど、一部の地域は自転車通学も可能です。
      きじが厚いので重たいです。シンプルすぎるのでもう少しおしゃれなものがいいです。
      相談しやすい先生とそうでない先生がいます。部活の顧問をされているせんせいはみんなとても熱心です
      校区だから、選べない。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      公立なので受験していない。
      公立高校
      進学校だから

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教師のクセが強いためオススメはしない
      合唱コンクールや体育大会など行事は熱心に教師と生徒が一丸となって取り組む面もある
      生徒と教師の間の距離は結構ある
      あまり生徒に対しての良い印象は持っていないと思う
      iPadに対しての校則が甘い
      それ以外は普通でスマホはダメでパーカーは上から着てはダメ
      しかし、パーカーを着ては行けないのに着ている生徒がいても注意しない。
      いじめはハッキリいって多い。
      生徒が教師を虐めることもあれば、生徒同士のいじめもある。
      授業のレベルは正直高くない。
      英語は特に同じUnit を3ヶ月かけてやる。
      放課後に学習サポートもあるが教師がやる気がないから生徒もやる気がないみたいな感じで無いに等しい
      陸上部と野球部と吹奏楽部が強い。
      吹奏楽部は毎年金賞を取るくらいの実力で
      陸上部は全国出場者も多数...
      陸上部の顧問はたくさんいて、陸上界で輝かしい成績を収めた教師ばかり
      西城陽で頭が良いと言われるくらい.....
      御三家もたまにいるがそこまで多くない。
      上と下のレベルが開きすぎている
      中間層というものがほぼなくて
      進学は私立が多い気がする
      体育館は綺麗だが寒い
      図書館は本が多くて良い感じ!
      校庭は部活動や運動に特化した校庭という感じ
      たまに遠い人がいるが自転車通学なので問題はないと思う
      治安は八幡市の中では良い方だと思う
      ただ、有都方面の田んぼに行くとタニシを投げるおじさんもいる
      正直言ってダサい
      水色のシャツに紺のブレザー....
      ダサい以外の何者でもない
      教師も口を揃えてダサいというほど....
      髪を染めている奴もいる
      比較的イキリが多い学校
      家が近かったからで、特に理由はない。
      中学受験をする人は第一志望に落ちたkら男山東中学校にするということはやめた方がいいと思う。後悔する

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      何に対しても良い点、悪い点がありほんとに普通といった評価です。 普通に学校生活を送るなら普通に過ごせる学校かと。
      スカートの長さなどちゃんとチェックしていて 服装が乱れた生徒はいなかったのでちゃんと校則どおりに日ごろからチェックしているかと思う。
      部活内でイジメがあったと卒業してからききました。 内容的にイジメられた親からするとイジメかもしれないですが、はたから聞くと揉め事かもしれないです。 でも イジメと聞いたので一応真ん中の評価にしました。
      あまり勉強する子ではなかったので 環境は真ん中の評価にしました。
      部活内でよく揉め事があり 部活に集中できていない時が多々ありました。
      進学は偏差値の高い高校に行く子が多かったように思います。
      運動場も広く比較的綺麗なほうだと思います。 体育館も綺麗でした。
      自然がいっぱいで治安は悪くないと思います。 距離がある子は自転車通学もしていて 良いと思います
      見た目は可愛くもなくダサく見えます。 よくあるダサい制服ですね
      勉強も部活も頑張ってる子が多かったように感じます。 塾に通う子も多かったです。
      そこの学校区だったのでそこに行くしかなかったです。 公立なので。
      地元の公立高校に進学しました
      本人がそこに行くと決めたから。 近いし通学しやすいと思ったから
    前に卒業したので今 どんな対策がされてるのかわからないです。