みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  長岡第四中学校   >>  口コミ

長岡第四中学校
出典:Lunatic_artemis
長岡第四中学校
(ながおかだいよんちゅうがっこう)

京都府 長岡京市 / 西山天王山駅 /公立 / 共学

長岡第四中学校 口コミ

(23) 京都府内47 / 171校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      皆さんは高く評価されていますが、出来のよろしくない子をサポート、アシストするような体勢や態度、校風ではないため、いかがなものかと思っています。
      無駄に難しくして、何をしたいのか……自信をなくさせるだけの結果を生んでいる子も多いと思います。

本当にまわりの子を見ていても可哀相です。
      10点台を叩き出し、泣いていた子もいるそうです。
      私立レベルの指導がしたいのであれば、私立の教員になるべきだと思います。
      ごく普通だと思います。
      以前、ツーブロック問題がマスコミでよく見かけられましたが、こちらの学校はまだツーブロック禁止です。
      下着、靴下は白黒紺灰色ならOKで昔に比べると厳しくはなくなっています。
      大きなイジメは聞いたことがありませんが、いざこざはしていますし、通常通りの同性間の無視などはあるようです。
      もし、いじめなどがあった場合も対応してくれそうな先生、してくれなさそうな先生、両方おられます。
      入学したばかりですが、補習は通常時や定期テスト前にあるのは聞いたことがありません。
      生徒任せです。
      難しい定期テストを出す割に、その前後もサポートがないというのは、出しっぱなしで無責任だと思います。
      むしろ、同市内のよその中学はテスト前に補習あると言った口コミを拝見して驚いています。
      ごく普通だと思います。
      吹奏楽部以外は賞レースに食い込むような部活はないと聞いています。
      奇跡的に運動能力の高い子が入学し、個人的な活躍はしているようですが、「長年、〇〇部が強い」とかはないです。
      水曜日は必ず休み、土日もどちらかは休みといった決まりがあります。
      それはそれは……とてつもなく難しい問題を定期テスト出だされます。
      「この学年は、今までの学年よりもすごい学年にする!」などと豪語し、とてつもないハイレベルの問題を出してきますし、平均点が40点台などという問題を性懲りもなく出してきます。
      これを良いと評価するか、悪と評価するかはお子さんの出来や、保護者の方の考え方それぞれと思いますが、少なからず私は悪と思っています。
      平均点が半分以下になるような問題を作りながら、そのレベルにまで生徒を導けていない指導自身を教師は反省すべきではないかとさえ思います。
      もっと口コミなどを見てから、「学区だから」と決めつけず選んでいくべきだったと反省しています。

基本的にこちらの校区の保護者さんはとてもおとなしく、意見をするような方はおられないと思うので、このまま状況は変わらないと思います。

進路はまだ3年生になっていないのでわかりません。
      同じ学力があったとしても、よその中学より内申点は低くなると思われるので、内申は不利と思います。
      市内公立中学で差があるのはおかしいと思います。
      私立レベルの教育を求めるのであれば、私立に行かせるべきだと思います。
      古くなってきてきます。
      手入れは行き届いていると思います。
      トイレだけは綺麗です。
      坂道が凄いです。
      テニスコートが再整備されるそうです。
      市街地から離れているのでそういう意味の治安は悪くないと思いますが、田舎特有の怖さはあります。
      帰宅も遅くなると真っ暗です。
      人通りは多いところではありません。
      遠方から通っているこの保護者さんは、参観でも大変と思いますが、まわりにコインパーキングなどは1つもありません。
      ウケはいいと思います。
      長中の制服と区別がつきにくいです。
      普通の子たちばかりで、歩いている子を見ても、誰一人着崩したり、グレた感じの子はいません。
      学区だった……それだけです。
      少し、いやかなり後悔しています。
    投稿者ID:819281

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則の厳しさは、一般的な中学校レベルです。髪型や靴下に制限はありますが守れないものではありません。
      いじめられている人によって教師の対応が違います。
      過去問のプリントなどが多く、入試の対策はきちんとしてくれます。
      成績が悪い人対象の補習もありました。
      クラブに寄りますが、吹奏楽部や野球部はそれなりに強かったと思います。
      学力レベルはかなり高い方だと思います。その分テストのレベルも高いですが、先生方のサポートもあり、進学実績もいい方です。
      トイレが汚かったですが、今は綺麗になっているそうです。普通の中学校という感じでした。
      急な坂の上にあるので、アクセスはよくありません。駅からも遠く、家が遠い人は行きづらいと思います。周辺の治安は良かったです。
      特にダサくもなく、オシャレでもなく、普通のブレザー、スカートという感じでした。
      家からの距離が他の中学校に比べて近く、同じ小学校の友達が通っていたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      特に緩すぎず厳しすぎずといった普通の規則になっていると思います。
      補講は問題を解くというのみであまり意味が感じられません。全体的な学習のサポートとしては、ここが駄目と指摘するのみでサポートになっていないと感じられました。
      クラブ活動の種は充実しており、非常に頑張っているイメージがあります。しかし、全員が頑張りたいと思える指導法を考え直した方がよろしいかと思います。
      学力のレベルも進路実績もばらつきがあるため良し悪しの判断はしにくいかと思います。しかしながら差は大きくあると思います。
      非常に綺麗というわけではありませんが充実度はあると思います。
      西山天王山駅付近ではよく変質者がでています。
      生徒の住む場所によって学校との距離がある場合もあります。
      家から近く、他の中学も希望しなかったためこの中学を選択しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面に力を入れている公立中学校。 いじめなどもあまり話を聞かず仲良くすごしていそうです。 部活はあまり熱心ではないですがそれなりに皆楽しんでいます。
      普通だと思う範囲。 ツーブロックはダメ等はあるが理解できる範囲内。
      特に目立ったいじめがあるなどの話は聞かないから。 わりと落ち着いていると思う。
      出来が良い子は進学塾に行き、そうでない子は補習等あるようだが、中程度だと特にフォローはない。
      部活より進学に力を入れているためテスト前の部活動停止期間が長い。
      進学に関してはいい公立や私立へ進学する子も多く、通常の定期テストも難しいめだが進学率はいいと思う
      校庭は広く体育館以外に武道場もある。 通学に関しては山の上の急な坂にあるので不便
      住宅地の真ん中にあるので静かで落ち着いているが駅からのアクセスは悪い
      一般的なブレザーの制服で 特に目立った特徴はない。
      真面目で素直な子が多いように思います。 文化祭等の取り組みもクラスでまとまってとりくんでいました。
      地域で1番ちかい学区制の中学だったから。 特に際立った理由はありません。
      まだ卒業していないのでこれから進学先を検討していくところです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      治安もよく、静かな環境で、荒れた様子もなく、落ち着いたいい学校だと思いますが、多少、学業に重点を置きすぎている。
      校則について、そんなに把握していません。普段は、ジャージでいくことも多く、校則を違反する生徒も少ないと思います。
      いじめのあったことは、聞いたことがあります。いじめが発生するようなストレスが多い学校なのかもしれないと思います。
      周辺には、何もなく、学業に集中できる環境だと思います。ただ、勉強に重点を置きすぎている気がします。
      それほど強制でもなく、自主的にみんな楽しんで部活動をしていると思います。
      学業のレベルはかなり高く、優秀な高校に進学していると思います。
      多少、古い建物が多い。トイレもそれほど綺麗とは言えない。女子トイレの数が少ないのは改善してほしい。
      郊外にあるために、治安はよい。近所の学生が多いため、通学時間は比較的短い。
      特段、指摘することはない。適度な価格で、適度にセンスがある。
      ごく普通の家庭の子が多く、おとなしい感じです。みんな、勉強熱心ですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立学校につき、良くも悪くもない というのが総じての評価です。生徒のスペックが高いので、悪くないです
      詳しくは分かりませんが、公立学校にありがちなわけのわからない校則はありません
      全体的に、生徒のスペックが高いです。子どものはなしを聞いているがぎり問題は聞かない
      公立野学校につき、私立の学校にくらべて、フォローには限りがあります
      毎日部活があるわけではなく、ほどよく、ゆる~く活動してしている
      全体的に、生徒のスペックが高く、学力のレベルも高いので、内申点は上がりにくい
      古いがグラウンドがとても広く、スポーツの設備は充実しております。
      閑静な住宅街にあります。丘の上にあるので、アクセスは良いとはいえない
      正直に申し上げ、よくわからないです。公立学校としてごく普通です
      前にも述べた通り、スペックの高い生徒が多く、学力が高いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強、部活に力を入れており、先生たちが一生懸命指導してくれるのがありがたい。挨拶などの基本的なこともしっかりされていて安心できる
      靴下の色、下着の色、髪飾りなど規則はあるが、みんなしっかりまもれている
      男女仲が良く、学年全体も落ち着いている様子が見られる。いじめは聞かないです
      学力の差があるのか、友達や環境によって勉強しなかったりしたりで、心配はある。
      一生懸命取り組んでいる部活が多く、良い成績を納めている部活が多い。
      塾に行っている家庭が多いのか、基本的な学力が高い印象がある。
      勉強机がボロボロだったり備品が古くなってきており、困っている。
      住宅街にあり、かつ自然もあり、人の目がしっかりあるのが良い。
      どこにでもありそうな無難なデザイン。着心地は悪くなく、自宅で洗濯が出来る点は良い。
      自宅から近いのが魅力的だったから。勉強もしっかり頑張っている点も大きかった。
    1日2回の検温、消毒、マスク着用、黙食。部活も2グループに分かれて取り組んでいる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的には
      勉強熱心な学校だと思います 勉強する子も多いからか友達同士で勉強の仕方の話しをしてたり親からしたら凄く助けられてます
      今はコロナ禍で体操服での登校が可能になっています
      校則自体はごくごく普通
      たまに噂程度で聞くことがありますが
      長岡第五小学校の生徒しか来ないので長年の付き合いから皆さん仲良くしてると思われる
      塾任せな態度を取る先生方もいらっしゃるような話をたまに聞きますが
      我が子がまだ受験生ではないのでまだなんとも。。。
      だとどちらかと言うと勉学に熱心な感じがします
      部活動にはそこまで力を込めてる気はしません
      進学実績は良いと思います
      大体の生徒が塾に行ってる為なのか先生方がすごいのか。。。
      定期テストの内容はかなり難しい感じですね
      量も多く時間内に終わらないって子供が言ったりしてますが良いと思います
      ごくごく普通な感じと思います余り他を知らないのでなんとも言えません
      もともと地元の方が多く住んでる地域なので凄く良いと思います
      余り他の地域から入って来る感じもないように思います
      高級住宅地もあるので治安は良いですが。、、
      田んぼもあるので(笑)虫が多い(笑)
      校区も広いので遠い人もいますね
      子供の校区だから
      他の学校も選べますが 私立並みのお勉強なので問題ないと判断しました

2020年06月投稿
      勉強ではレベルが高いが先生の100点取らせないという発言はいかがなものなのか?別に満点をとってもいいと思う。それより地域差をなくして欲しい
      あまりキツくない。常識の、範囲で守れる。髪の毛のカラーや、男子のツーブロックは禁止。ピアスも化粧も禁止。どこでも当たり前のこと。
      あったとしても親が本気で学校と話し合いをすれば解決できる。親が動かないことにはどうしようもない。
      学力は高いが、他の中学校よりレベル差がありすぎる。同じ3を成績で取っても他の中学では5だったりする。なので内申点が上がりにくい。定期テストも生徒に絶対100点を取らさないと先生も豪語し、実際難関私立高校の入試問題を乗っけてきたりする。
      吹奏楽が強い。クラブ活動よりは勉強の方に力を入れているので入賞レベルのスポーツクラブは今のところない。
      偏差値で言うと多分50は超えてる。でも一部が高く、低いものもいるので何とも言えない。まず内申点が低く出るので受けたい学校が受けれない状況もある。
      トイレが改装され綺麗になった。給食も小学校から何らかわりないものを提供してくれる
      周りの町内会などのご高齢者が立ち当番をしていたり地域のみまもりがある。
      洗いやすいので満足
      地域的に高所得の保護者が多いので、荒れる中学ではない。
      校区内であるため。徒歩40分掛かるが友達と楽しそうに登校している。
      私立
      内部進学で大学まで上がれるため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習、部活環境は整っており特に問題ない認識。 隣接校と比べると、部活の成績はいまいち伸び悩んでいるが、、
      コロナ影響もあり、ジャージ登校を容認。これから暑くなる時期なので、マスク付けながらとなるための措置。柔軟性あり
      特にいじめの問題があるとは聞いていない。SNSへの投稿リスクなど、勉強会もあり
      テスト前に、友だち同士の情報交換や、教え合うことやっているようです
      練習や試合など、活動してます。テスト前には活動止めて 勉強期間のメリハリ付けてます
      テスト期間は集中して、勉強できる環境作ってもらっている、高校受験に向けて話し始めている
      給食室も出来、助かっている コロナ影響で参観日や行事がなく あまり見に行けてませんが
      治安は良い、駅前から離れており不便ですが、自然環境は良い
      制服は男女ブレザーで統一している 最近はコロナ影響もあり、ジャージ登校がメインとなっているが
      素直な子供が多い印象です 家に遊びに来る友だちも礼儀正しく、とても感じが良い
      自宅から通える学校、かつ通常の学区割りの通りのため、特に選んではいない
      京都市内の府立高校に進学しました
      進学校となっており、学習カリキュラムが徹底していたため、安心して通える
    オンライン授業自体はないか、それに備えてタブレットが最近支給された

真面目な生徒ばかりて、乱れた生徒はおらず、学校生活も平穏に過ごすことがてき、進学校への進学が多く、勉強の面も問題ない。
      特に問題になるような校則はなく、先生が髪型、服装や持ち物をチェックするようなことはなかった
      とくにいじめも聞いたことがなく、いじめが発生するような環境ではないと思います。
      先生の指導もよいのか、全体的に勉強に真面目に取り組む生徒が多く、授業を妨害するような行為をする生徒はいなかったので、よい環境と思います。
      部会動も府大会で、上位に入賞する部もあり、先生・生徒も真面目に取り組んでいる印象です。
      京都市内の優秀な高校への進学、市内の公立への進学が多く、レベルは高いと思います。
      施設、設備は新しいとはいえないかもしれないけど、特に問題はなく、快適な学校生活がおくれていた。
      治安もよく、校区が狭くて、家から近いため、問題ないと思います。
      男子、女子の制服とも、一般的なブレザーで、特に問題ありませんでした。
      真面目な生徒が多くて、勉強も部活も熱心に取り組んでおり、充実した学校生活をおくれている
      京都市内の進学校に進学しました、
      自由な校風なようで、自発的な取り組みができ、子供にとって良い環境と思います。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まぁ先生も優しい先生は多いし部活も熱心に集中して取り組めるので良いと思いました。また水飲み場などが設置してあり部活で喉が渇いても安心できるようなところが良いと思います。
      まぁまぁ甘くて良いですが髪の毛の校則が厳しいです。男子も女子もどちらも細かく決められています。
      比較的どの学校よりもいじめが少なくとてもやって行きやすいです。
      先生的にはハズレがありますのでわかりにくい先生も中にはいて困っています。また大体の先生が分かりやすくサポートして下さるので良いと思います。
      顧問的には本格的に部活動を進めて良いのですが一方で無理やり過ぎたり部活に熱心な先生では超厳しく指導されます。それにあまり強くはないです。
      四中生の人は大体頭がよく良い学校に行っています。レベルは公立では高いほうです。
      この辺あちこちが古くなってきているにも関わらずなにも触れていないのに反対です。ですがお手洗いに関してはとてもきれいで使いやすいのと教室もまぁ比較的綺麗です。
      住民の人たちも優しくとても見守ってくださっているのが良いです。
      男子も女子もあまり違いが無くダサいです。ネクタイなども付いておらず比較的ダサいです。
      近くて行きやすいしとても先輩も優しいので良いかなと思いました。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      三者懇談や教育相談などを行っていて一人一人生徒を見ています
      行事も全て盛り上がりとても楽しいです
      テストはもうちょっと簡単にして欲しいですね
      面白い先生も多く生徒と先生も仲が良いです
      校則は普通だと思います
      不満に思うことは特にないです
      スカートは折っていたら注意されます
      靴の色は改善されて何色でもOKになりました
      いじめは聞いた事ありません
      バレー部は昔いじめがあったとは聞きましたが今は知りません
      数学と英語では点数が低いと補習に呼ばれます
      テスト前はテスト対策プリントが配られてます
      テストは難しいです
      部活は可もなく不可もなくです
      吹奏楽部は強いですね
      部活の種類は普通なのでは
      進学実績はよいと思います
      御三家に行ってる人が多いです
      乙訓県内でも上位なのではないかと
      女子トイレが綺麗です
      体育館も普通です
      テニスコートを新しくできました
      治安はよいですが坂がきついです
      スカートも全部普通ですね
      ダサくもなく特別可愛いわけでもない
      長中とよく似ている気がします
      長五小から来てる人がほとんどなのでみんな仲良くて違う小学校から来た子や転校生ともすぐに仲良くなります
      大体の人が真面目で授業をサボっている人は目立ちますね
      家に近かったからですね
      友達みんな行くので消去法です
      入学してよかったとは思っています

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      充実した中学校生活を楽しむには良いところだと思います。
      文武両道ですし、先生方も良い人が多いです。
      まぁこういう評価も大事だとは思いますが、自分の人間関係や性格など個人的な部分もやはり関わってくるので、絶対に楽しめるし不安なことなどないとは言い切れません。
      学力が高いと言われていますが、その一番の理由としてはテストレベルが高いことです。
      そこからやる気などが出てきて勉強を積み重ねて行く人は進学校に受かることもあると思います。
      先生方はアドバイスなどはしてくれますが優しい人が多いので、問題児や授業中に居眠りをしている人に対してもあまり強く当たらず少し注意するくらいで、なんならそれを笑いに持っていく人もいるくらいゆるゆるな先生が多いです。
      悪く言えば、最初から問題児ルート突っ走っていけば誰も助けてくれる人はいません。
      そこのところをしっかり理解して自分が何を頑張って何を楽しみたいのかを考えるのが重要だと思います。
      校則表などがないので知っていることを書きます。
      まず靴下の色は黒・白・紺のどれかでないとダメです。
      登下校をする際はカーディガンやベストの着用は禁止となっていますが、割と着てる人が多いですし注意されているところも見たことがないです。
      カーディガン等の上にブレザー着てたらほとんどバレません。
      典型的であからさまないじめは聞いたことがないです。
      陰口とかは割と多いですね…特に女子。
      一応テスト前に質問会というものがありますが、それ以外の補修等はあまりありません。実技のやり残しで補習があるくらいです。
      先生方は受験について説明してくれる方もいればどんな問題が受験で出されるかをちょろっと説明してくれる先生もいます。
      やり方などは先生によって結構違ってきますが全員無駄になるような教えなどはしていませんしアドバイスも役に立っています。
      伝統的に強い部とかは今のところありません。
      運動部はぼちぼちと少しずつ実績を出していて結構頑張っています。
      部員が少ない所も結構多いそうです。
      吹奏楽部は一年生も演奏できる人が多くしっかり練習に取り組んでいるのがわかります。
      美術部はゆるーく楽しくやっている人が多いそうです。部員は運動のできない人が集まってる感じでもあります。
      というのも、文化部が二つしかなく運動できない人は美術部に集まってくることも多いです。
      文化部の豊富さが微妙だと感じたので星3をつけました。
      まあまあ良いと聞きました。
      テストのレベルが高いのでそこから学んで、自分で復習予習など勉強をしっかりしていれば偏差値の高い高校などへの進学も望めると思います。
      トイレが最近改装されたようで綺麗です。
      梅雨になると小さい虫が出てきます。
      あと、各教室のほとんどに冷房暖房がついています。
      やっぱり古くからある中学校で改装されているところも少ないのでとても良い施設とは言い難いです。
      まあ授業を受ける分には問題無いと思いますが。
      治安は特に悪くないです。部活などで少し暗い時間になる時もありますが近くに住宅街などもあるので安心です。
      登校する際は急な坂を毎日登らなければならないというのが少し苦痛です。
      アクセスは長岡天神駅と西山天王山駅が近くにあり、バス停も近くにあります。どちらも坂の下ですが。
      ネクタイやリボンが付いてないのが少し残念です。
      スカートのチェック柄は可愛いので、ネクタイ等があればもっと見栄えが良くなると思うのですが。
      男子のズボンは灰色でシンプルな色となっています。
      特別可愛くもダサくもないと思います。
      一般的な制服です。
      一年生は割とおとなしめの人が多いかもです。二、三年生は明るくいつも楽しそうです。
      学年やクラスによって雰囲気なども違うので人の性格などもいろいろです。
      地元だからという理由でくる人が多いです。
      家からとても近く、友達のほとんどがらこの中学校に行くと言っていたからです。

2021年06月投稿
      厳しくもなく優しいしくもなく特徴はない。地域的に良い学習レベルが高く自然と環境が整っているようである。
      特に厳しくはないので普通である。違反などなく大人しい学校である。
      陰であるかもしれないが特に問題になるようなことは発生してなかった。
      全体的にレベルが高くみんな熱心な雰囲気である。京都でも順位は高い。
      全国大会に出場するクラブもありレベルは高い方だと思う。バドミントンは強かった、
      例年御三家と言われる公立高校への進学先は多く同一市内では一番の実績である。
      校舎は古いが給食の調理室が最近設置されて好評である。在籍数が多いのが難点。
      山の上で少し不便である。
      特に普通であった
      学習塾に通っている生徒も多くそれも進学先のレベルが非常に高い方である。
      自然と入学したが小学校からの友達とずっと仲良く出来たのが良かった。
      御三家の公立高校に進学した
      勉強も部活も両方できる環境であり子どもにとって良いとおもわれた。
    現在は在籍しておらず、どのような対策をしているか不明である。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔はとても荒れていたそうですが、今は皆とても真面目で進路実績も良く、乙訓の中でも優秀な学校です。先生方もとても良い方です。ほとんどの人が同じ小学校から来るので団結力があります。
      校則違反があれば、学年集会の時に先生が注意されるようです。
      いじめは聞いたことはありません。男女共に仲が良いそうです。
      学習環境はとても良いです。先生方も丁寧に教えてくださります。しかし定期テストが周りの学校に比べると難しいので、受験の時に不利になるかもしれません。
      今は吹奏楽部やバドミントン部が強く、皆とても熱心に取り組んでいます。
      とても進学実績は高いです。皆とても賢く、京都で行われる一斉テストの学校平均は乙訓が京都の中でも高く、その中でも、四中が一番だそうです。高校からも高い評価を貰っており、四中の生徒はとても評判が良いそうです。
      建物は古いです。しかし体育館のトイレが新しくなったようです。
      制服はまあまあです。
      校区内だった為

学習環境は良いし、治安も良く総合評価は最高点にした。教員のレベルが高いのも評価を高くしている。あとは、制服だけである
      特に厳しいと感じる校則はないので、この校則で良いと思う。娘も不満を感じていない
      教員のサポートが良く、友だち同士の交流を促しているので、いじめは少ないと思う。
      勉強熱心の子どもが多く、宿題も適度な量で学習環境は非常に良いと思う
      卓球部に所属しているが、感染対策も非常に行き届いており、安心して部活動をしている
      非常に高レベルの進学率で、学力は安心してまかせられる。教員のレベルも高い
      古い校舎だったが、改装したおかげで、施設は綺麗になった。良い学習環境だと思う
      治安は間違いなく良い。アクセスはあまり良くないが治安が良いので安心できる
      制服はまあまあ可愛いと思う
      非常に勉強熱心の生徒が多く学習環境も非常に良い。生徒に不満はない
      勉強のレベルが高かったので志望した。是非、高校は私立に行かしたいと思っている
    感染対策は徹底しているので、安心している。手洗いの徹底もしているので、安心である

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      文句なしの最高の中学校です。学費も公立高校なので安く、通いやすいです。ここを卒業したおかげで京都でもっとも賢い高校に入学できました。
      多くの中学校と同じ。社会に通用する大切なことばかりで、いわゆるブラック校則はありません。みんなしっかり守っていて違反者は見たことがありません。
      一切のいじめが最強の先生によって撲滅されています。みんな安心して仲良く学校生活をおくってます。
      受験直前には教師の皆さんが最後までサポートしてくれます。安心して受験に挑めました。感謝しかありません。
      最強の一言です。バトミントン、剣道、ソフトテニス、吹奏楽の府大会常連校です。先生たちも厳しさではなく愛で指導されます
      学力は非常に高いです。そこらへんの私立に通わせるよりここの方が高い学力が身に付きます。京都御三家に19人(120人中)合格する実績です。
      設備は一度も不便を感じたことがありません。部活動の設備も完璧です。公立中学校とは思えないです。
      坂があるため通学は大変ですが、近々エレベーターがつけられるかもしれません。不審者は先生がかなり警戒しており、まるでセコムに守られているような安心感です。
      施設もきれいで、先生と生徒の関係性もよく、生徒主体の学びが行われていたからです

卒業生 / 2016年入学
      みんなすごく仲が良く先生もいい先生ばかりです。
      9年間一緒だから仲良すぎなので高校で友達の作り方を忘れました。
      厳しいほうですが校則を破っている人はあまりいないです。
      腕にゴムつけてたら外せと言われます。
      スカートも膝下でなければ言われます。
      小学校が1つしか集まってないのでほとんどの人が9年間一緒ということなのでみんな仲良いのでいじめとか全くない。
      教え方がすごくうまいし聞いたらわかりやすく説明してくれる先生がほとんどです。受験の時は対策プリントを毎日配ってくれてさせてくれます。
      バド部と剣道部が強かったです。
      ほとんどの生徒が部活に入って毎日練習練習っていう感じです。
      毎週水曜日はoffです。
      近いという方から毎年西乙訓高校へ行ってる人が多いです。
      堀川や嵯峨野、西京なども結構言ってる人が多い。
      校舎は汚いですがトイレがホテルのようにキレイになったらしいです。四中の校庭は水はけがいいってよく聞きます。
      アクセスはあまり良くない。
      坂がすごい。治安は良すぎる。
      まあ、可もなく不可もなくといったところでしょう。
      家がここの校区だから。自分の家から1番近い中学校だからここを選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教員のサポート体制が良いことと、進学率が高いから。また、治安は良くクラスメイトも仲が良くいじめないので安心
      校則は特に覚えていないが、娘は厳しくないと言っている。不満はないようである
      いじめは聞いていない。教員のサポート体制が良いと思うし、みんななかが良い
      学習環境は良く、静かで集中できる環境だと思う。クラスメイトも良い
      卓球をしているが、非常に興味があって楽しんでいるようだ。担当教員も良い
      テストが難しく進学するのには良いことだと思う。ただ、塾に通わないと難しいレベルである
      トイレは綺麗にしていて衛生面は問題ない。給食も美味しいと言っていた
      もともと治安は良く通学も安心である。徒歩10分のところにあるので問題ない
      制服は可愛いのになればベストだが、今のままでも申し分はない。
      学生は穏やかでありクラスメイトも非常にやさしい子どもが多い。
      公立なので進学させたが、非常に学力が高いので、安心している。