みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  長岡第四中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

長岡第四中学校
出典:Lunatic_artemis
長岡第四中学校
(ながおかだいよんちゅうがっこう)

京都府 長岡京市 / 西山天王山駅 /公立 / 共学

長岡第四中学校 口コミ

(23) 京都府内47 / 171校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まぁ先生も優しい先生は多いし部活も熱心に集中して取り組めるので良いと思いました。また水飲み場などが設置してあり部活で喉が渇いても安心できるようなところが良いと思います。
      まぁまぁ甘くて良いですが髪の毛の校則が厳しいです。男子も女子もどちらも細かく決められています。
      比較的どの学校よりもいじめが少なくとてもやって行きやすいです。
      先生的にはハズレがありますのでわかりにくい先生も中にはいて困っています。また大体の先生が分かりやすくサポートして下さるので良いと思います。
      顧問的には本格的に部活動を進めて良いのですが一方で無理やり過ぎたり部活に熱心な先生では超厳しく指導されます。それにあまり強くはないです。
      四中生の人は大体頭がよく良い学校に行っています。レベルは公立では高いほうです。
      この辺あちこちが古くなってきているにも関わらずなにも触れていないのに反対です。ですがお手洗いに関してはとてもきれいで使いやすいのと教室もまぁ比較的綺麗です。
      住民の人たちも優しくとても見守ってくださっているのが良いです。
      男子も女子もあまり違いが無くダサいです。ネクタイなども付いておらず比較的ダサいです。
      近くて行きやすいしとても先輩も優しいので良いかなと思いました。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      三者懇談や教育相談などを行っていて一人一人生徒を見ています
      行事も全て盛り上がりとても楽しいです
      テストはもうちょっと簡単にして欲しいですね
      面白い先生も多く生徒と先生も仲が良いです
      校則は普通だと思います
      不満に思うことは特にないです
      スカートは折っていたら注意されます
      靴の色は改善されて何色でもOKになりました
      いじめは聞いた事ありません
      バレー部は昔いじめがあったとは聞きましたが今は知りません
      数学と英語では点数が低いと補習に呼ばれます
      テスト前はテスト対策プリントが配られてます
      テストは難しいです
      部活は可もなく不可もなくです
      吹奏楽部は強いですね
      部活の種類は普通なのでは
      進学実績はよいと思います
      御三家に行ってる人が多いです
      乙訓県内でも上位なのではないかと
      女子トイレが綺麗です
      体育館も普通です
      テニスコートを新しくできました
      治安はよいですが坂がきついです
      スカートも全部普通ですね
      ダサくもなく特別可愛いわけでもない
      長中とよく似ている気がします
      長五小から来てる人がほとんどなのでみんな仲良くて違う小学校から来た子や転校生ともすぐに仲良くなります
      大体の人が真面目で授業をサボっている人は目立ちますね
      家に近かったからですね
      友達みんな行くので消去法です
      入学してよかったとは思っています

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      充実した中学校生活を楽しむには良いところだと思います。
      文武両道ですし、先生方も良い人が多いです。
      まぁこういう評価も大事だとは思いますが、自分の人間関係や性格など個人的な部分もやはり関わってくるので、絶対に楽しめるし不安なことなどないとは言い切れません。
      学力が高いと言われていますが、その一番の理由としてはテストレベルが高いことです。
      そこからやる気などが出てきて勉強を積み重ねて行く人は進学校に受かることもあると思います。
      先生方はアドバイスなどはしてくれますが優しい人が多いので、問題児や授業中に居眠りをしている人に対してもあまり強く当たらず少し注意するくらいで、なんならそれを笑いに持っていく人もいるくらいゆるゆるな先生が多いです。
      悪く言えば、最初から問題児ルート突っ走っていけば誰も助けてくれる人はいません。
      そこのところをしっかり理解して自分が何を頑張って何を楽しみたいのかを考えるのが重要だと思います。
      校則表などがないので知っていることを書きます。
      まず靴下の色は黒・白・紺のどれかでないとダメです。
      登下校をする際はカーディガンやベストの着用は禁止となっていますが、割と着てる人が多いですし注意されているところも見たことがないです。
      カーディガン等の上にブレザー着てたらほとんどバレません。
      典型的であからさまないじめは聞いたことがないです。
      陰口とかは割と多いですね…特に女子。
      一応テスト前に質問会というものがありますが、それ以外の補修等はあまりありません。実技のやり残しで補習があるくらいです。
      先生方は受験について説明してくれる方もいればどんな問題が受験で出されるかをちょろっと説明してくれる先生もいます。
      やり方などは先生によって結構違ってきますが全員無駄になるような教えなどはしていませんしアドバイスも役に立っています。
      伝統的に強い部とかは今のところありません。
      運動部はぼちぼちと少しずつ実績を出していて結構頑張っています。
      部員が少ない所も結構多いそうです。
      吹奏楽部は一年生も演奏できる人が多くしっかり練習に取り組んでいるのがわかります。
      美術部はゆるーく楽しくやっている人が多いそうです。部員は運動のできない人が集まってる感じでもあります。
      というのも、文化部が二つしかなく運動できない人は美術部に集まってくることも多いです。
      文化部の豊富さが微妙だと感じたので星3をつけました。
      まあまあ良いと聞きました。
      テストのレベルが高いのでそこから学んで、自分で復習予習など勉強をしっかりしていれば偏差値の高い高校などへの進学も望めると思います。
      トイレが最近改装されたようで綺麗です。
      梅雨になると小さい虫が出てきます。
      あと、各教室のほとんどに冷房暖房がついています。
      やっぱり古くからある中学校で改装されているところも少ないのでとても良い施設とは言い難いです。
      まあ授業を受ける分には問題無いと思いますが。
      治安は特に悪くないです。部活などで少し暗い時間になる時もありますが近くに住宅街などもあるので安心です。
      登校する際は急な坂を毎日登らなければならないというのが少し苦痛です。
      アクセスは長岡天神駅と西山天王山駅が近くにあり、バス停も近くにあります。どちらも坂の下ですが。
      ネクタイやリボンが付いてないのが少し残念です。
      スカートのチェック柄は可愛いので、ネクタイ等があればもっと見栄えが良くなると思うのですが。
      男子のズボンは灰色でシンプルな色となっています。
      特別可愛くもダサくもないと思います。
      一般的な制服です。
      一年生は割とおとなしめの人が多いかもです。二、三年生は明るくいつも楽しそうです。
      学年やクラスによって雰囲気なども違うので人の性格などもいろいろです。
      地元だからという理由でくる人が多いです。
      家からとても近く、友達のほとんどがらこの中学校に行くと言っていたからです。