みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  西ノ岡中学校   >>  口コミ

西ノ岡中学校
(にしのおかちゅうがっこう)

京都府 向日市 / 洛西口駅 /公立 / 共学

西ノ岡中学校 口コミ

(13) 京都府内94 / 171校中

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どこがいいかも、どこが悪いかも、特にないです。子どもが問題なく学校に通っていたら、気になることはありませんが、学校でなにか問題があった場合、ちゃんと対応してもらってないような印象があります。時間が解決する的な?一応話は聞いてもらえますが、問題は解決してもらえません。
      いじめの実態は、学校側に届くのにはタイムラグがあると思います。それだけ、先生は子どもを見てないと思います。授業をしているだけなのだから、子どもたちがどのような生活を送っているかまでは、目が行き届かなくても仕方ないと思います。
      レベルが高い子と低い子と二極化してるので、差が激しく思います。学力の向上させようとの努力がみられません
      子どもの父親が卒業してる学校です。かなり設備が古く、不便に感じます。やっとクーラーがつきました。
      遠いのに、自転車通学はできません。暑い季節は、フラフラになってかえってきます。熱中症になりそうです。
      制服を新しくする意味がわかりません。兄弟がいる子はお古が使えたのに、使えなくなり、業者と市が癒着してるとしか思えません。
      公立なので、先生の移動が多いです。あたりはずれがあると思います、子どもが好きな先生と親の評判は、一致しない場合もあります。
      校区内なので仕方なく
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない、っ塾にいった
      自宅から近かったため

不満もなければ、満足もしていません。子どもが卒業後にあの学校でよかったと感じていただければ、それだけです
      特にありません。子どもは大変満足しています。本人から不平不満は聞いたことがありません。
      いじめについて、本人から聞いたことがありません。周りにも無いと思います
      特にありませんが、情報環境の整備に努めてもらえれば助かります
      特に不満もありません。子供達がのびのびできればいいのではないでしょうか
      進学実績は気にしていません。子供の好きな道を進めばいいと思っています
      特に大きな不満はありません。子供たちの安全が守られるよう対処いただければ
      特に不満はありません。通学路が狭い箇所があり、車の交通が やや心配
      特に不満はありませんが、そもそも制服である必要があるのか疑問です
      よくわかりませんが、人間関係は良好ではないでしょうか。問題のある生徒がいるとは思いません
      特にありません。学区と小学校からの友人が多数いるからではないでしょうか
    休耕中は課題が配布されていましたが、共働きの場合は、目が届きません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いい所も悪い所も半分ずつと言った所でしょうか。生徒は活発な子が多く、特に部活は活気が溢れていてとてもいい学校生活をおくれているなと。
      女子のスカートの長さ等の校則がある中、短くても特に何も言われない。しかし、行事ごとで髪型を揃えている同じクラス、または同じチーム(体育祭等)の生徒を見かけると、厳しく注意する。他クラス他チームには一切注意なし。(逆もしかり。)更にはなぜ禁止されているのかというきちんとした理由が説明できない。理不尽な理由をつけられ髪を解かされる生徒もいました。前日に諸注意もしていないのにこれはあまりにもひどすぎます。
      特に目立った噂は聞きません。悪口、陰口等の本人に気づかれない嫌がらせは多いですが、そういう年頃かと。生徒たちも進路に関わることなので大人しくしているのだと思います。先生たちも、その辺りの生徒指導はしっかりしています。ただ、不登校の生徒が他学年にいるので表面化していないだけかもしれません。
      放課後にテストの点数が取れない人たちのために放課後塾を開いてくださったり、学習のサポートは充実しています。進路指導も熱心にしてくださります。目指す進路先の事を伝えても、応援してくださいます。有難いです。
      クラブの種類は豊富ではありませんが、水泳部目当てでこの学校を選ぶ人はいると思います。実績もまあまああります。ただ、3年生はかなり実績を残していますが、他はあまり目立ちません。はっきり言って弱いです。
      公立ならば、桂、洛西、私立ならば、成章、明徳、など、近場の高校に進学する人が多いようです。
      近年給食センターが建設され、温かい給食を食べることができます。図書室はあまり入りませんが、友人から居心地がいいと聞いています。
      駅から微妙な距離です。周辺は田畑に囲まれており、のどかですが冬場は暗いのでとても危険です。
      周辺の中学校と比べればダントツで可愛いと思います。夏服は微妙ですが、冬服はとても可愛いです。特にスカートの柄が良かったです。
      通学できる中学の中から1番近かったので選びました。それ以外に理由はありません。

立地的には駅からちょっとありますし、農道が多い、自然の多い学校です。先生方もいい方がたくさんいるので、安心して通えました。
      通っていた時の経験から、これといっていやなことはなかったです
      通っていた時やんちゃな子はいましたが、校内で暴れるなどはありませんでした。
      通っていた時は丁寧な先生方のサポートや補習があったので良かったです。
      体育会系の方が多かったけど、どの部活もそれぞれ良かったです。特に野球部と吹奏楽部は力がはいってました。
      通っていた頃は、進路指導や補習、先生方のサポートがあり、勉強を頑張れました。
      通っていた頃は、ちょっと古い感じがあったが、今は耐震補強の工事をやっています。
      農道が多いですが、周りに住宅も多かったです。駅からはちょっとありますが、あまり不便ではなかったです。
      小学校卒業近くに、新しい制服2種類の投票があり、自分が選んだ方になったので制服は気に入ってます。
      父親が卒業生で、小学校からの友達も多いので、安心して通っていました。
      夢の為の専門学校に進学しました。
      小学生の頃からの夢の為にその事が勉強でき、アクセスが良かったので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ほんとうに普通です。男女の仲や生徒の雰囲気は学年によって違うのでなんとも言えませんが、友達がいればそれなりに楽しく過ごせます。行事の楽しさは担任とクラスメイトによって最悪の思い出になるか最高の思い出になるかが決まります。
      ごくごく普通の校則です。
      スカートを折ったり切ったりしている生徒もいますし、髪を染めたりピアスを開けたりしている生徒もいます。
      みんな普通に破っていますが、あまり指導されているところは見たことがありません。
      暴力や物を隠すなどのひどいいじめはありませんが、陰口や喧嘩、仲間はずれは普通にあります。
      個人的にあまりいい思い出がないので先生には相談しないほうがましだと思います。
      補習は部活動のない水曜日にたまにあります。25分程度5教科どれかのプリントを解くだけなので大したことはありません。3年生になると月に数回、希望制で放課後塾が始まります。1時間~1時間半、数学のプリント学習をします。分からないところがあれば大学生の方が教えて下さり、定期テスト前にはその範囲に特化したプリントを用意してくださるのでありがたいです。私は数学が苦手なのですごく助かっています。また、数学と英語の授業では成績によって標準クラスと発展コースに分けられます。毎回定期テストの平均点の差が異常です。定期テスト前には質問会があり、分からないところを質問しやすい環境を作ってくださっています。残って勉強することも可能なので、家では集中できない生徒にはおすすめです。
      部活動によって雰囲気も上下関係の厳しさも生徒のやる気も全く違います。顧問の先生によってもいろいろと左右されると思います。陸上部に上位大会へ進む生徒がちらほらいます。柔道など、校外の活動で頑張っている生徒もいます。それぞれの部活がそれなりに頑張っていますが、吹奏楽は本当におすすめしません。吹奏楽を楽しみたいなら寺戸か勝山をおすすめします。
      賢い生徒は進学校、普通の生徒はその辺の公立高校。それぞれが自分のレベルにあった高校に進学している印象です。受験対策はしてくれないので賢い生徒は塾に通っています。美術系などの専門学校や定時制を目指す生徒もいますし、3年生の先生方は生徒それぞれの進路に真剣に向き合ってくださいます。進路希望調査、三者懇談も定期的にあるので心強いです。進路学習もあるので自分で自分の進路をしっかり考えることができます。
      給食センターを建設中です。テニスコートは一面潰れ、外のバレーコートとバスケコートも使えない、校門も潰れて仮設の門はとても狭い、下駄箱の位置もかわる、など非常に不便です。校舎もトイレも普通に汚いですし、校内にもグラウンドにも通学路にも虫がたくさんいます。渡り廊下もないので移動教室は面倒です。体育館も含め、施設には不満がいっぱいです。
      私は可愛いと思ってます。女子はグレーにピンクのチェックが入ったスカート、男子はグレーに方眼模様のスラックス。セーターとベストは紺色。ただ、セーターを着てはいけない時期、必ずブレザーを着なければいけない時期があるのが本当に謎です。
      校区だったため。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良いところも悪いところもあります。生徒の雰囲気は学年によって全く違うのでなんとも言えませんが、良い友達ができれば楽しい学校生活が送れることは確かです。男女の仲も比較的良いほうだとお思います。体育祭や文化祭などの行事も不満は尽きませんが、それなりに楽しいですよ。
      ごく普通の内容で、厳しくもないと思います。たまに髪を染める、ピアスを開ける、制服を正しく着ない等の生徒がいますが、あまり指導はされていません。
      スカートを折ったり、切ったりしている生徒も沢山います。不要物であるスマホを持ってきている生徒も見かけますが、バレません。
      服装検査もないので正直言ってゆるいです。ただしバレンタインのときは持ち物検査があり、没収もされました。
      暴力的ないじめや、生徒が不登校になるようないじめは滅多にありません。女子の陰口やちょっとした仲違いなどはどこの学校でもあるものでしょう。いじめが起こったときの対処は期待しないでください。自分たちで解決したほうがよっぽどましです。
      毎週水曜日は部活がないので20分程度の補習があります。週替わりで五教科の先生が用意したプリントを解くだけなので大したことはありません。
      数英はグレード別の授業が行われるようになりました。発展コースは基礎の定着が早い分、応用・発展問題や入試問題に取り組むことがあります。学力の差は大きく、数学の標準コースの定期テストの平均点は、発展コースの半分ほどしかありませんでした。
      先生によってテストの難易度は大きく違ってきますし、教え方にも合う合わない、単純に好き嫌いもあるので、先生の当たり外れを感じる生徒も多いでしょう。しかし、どの先生も生徒の「わからない」にはしっかり対応してくださいます。
      定期テスト前は放課後に質問会があり、担当の先生に気軽に分からないところを聞くことができます。残ってテスト勉強をすることも可能ですので、家では集中出来ないという生徒におすすめです。
      受験対策はあまり充実していません。各自で勉強をする必要があります。3年生になると放課後塾(1ヶ月に3回程度、希望者のみ大体1時間半の数学の講座)がありますが、いい高校に行きたければ塾に通うのが一番です。
      ほとんどの生徒が何らかの部活に所属しており、どの部活も和気あいあいと活動している印象です。特に強い部活はありませんが、陸上部は全国大会やその他の大きな大会へ出場する生徒が数名います。校内にない部活(柔道など)で良い成績を残す生徒もいます。水泳部があるのも特徴です。上下関係の厳しさついては部活によって全く違うので自分の目で確かめてみてください。吹奏楽部は活動場所も狭く、楽器設備も良くありません。本館3階の水道は使い物にならないので楽器を片付ける際は大変不便です。顧問の指導もあまり良いとは言えないので、吹奏楽を楽しみたいなら寺戸か勝山をおすすめします。
      賢い生徒は堀川や洛南などの進学校、賢くない生徒はその辺の公立高校。先ほども書きましたが、学力の差はバラバラで、それに対する対策もないので、それぞれ自分に合った高校を選んでいる印象です。しかし、進路学習や公立私立の先生を招いての説明会もあるので、生徒自身でしっかり自分の将来を考えさせてくれます。また、進路希望調査は複数回あり、二者・三者面談も定期的にあるので、そのなかで自分の行きたい高校を見つけることができると思います。担任の先生も生徒の学力を把握した上で、相談にも乗ってくださいますし、とても頼もしいですよ。
      所詮は公立中学校なので校舎は汚いです。カメムシやゴキブリ、クモが出るのはざらで、春にはグラウンドの木々に毛虫が大量発生します。
      渡り廊下がないので、本館にある特別教室に行く場合はわざわざ一階に降りて行かなければならないのが大変不便です。
      1・2年生のトイレは改修工事がされ、割と綺麗なほうですが、3年生のトイレは綺麗とは言えません。
      給食センターが建設されている途中なので、普段通れる道が通れなくなったり、下駄箱や校門の位置が変わったりしました。
      体育館に冷暖房はなく、夏は大きな扇風機、冬は大きなストーブをつけていますが快適ではありません。また、体育館と武道場は風が吹いたり雨が降ったりするととてもうるさくなります。たまに雨漏りもするので注意です。
      ダサいと言う生徒もいれば、可愛いと言う生徒もいます。女子のスカートはグレーにピンクのチェック、男子のスラックスはグレーに方眼です。上はポロシャツ。セーターとベストは紺色。靴の指定もカバンの指定もありません。
      ただし、セーターやベストを着てはいけない期間があったり、セーターのみでは登校できなかったりと意味のわからない決まりがあるのが本当に嫌です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      どんな生徒に対してもいつどんな時でもどんな事でも真摯に向き合ってくれてた。
      教師も生徒も適度に緩そうな感じに見えたけど、親目線からしたら他に大切な方に力を入れてくれてたように思った。
      他の学校の話は聞いたことあるけど、子供が通ってた学校はそれ以下だと思って聞いてたし、そういう話はほとんど全く聞くことはなかったから。
      子供から直接話を聞いたことなかったけど家にいる様子で不安を全く感じてなかった。
      水泳の為にその学校を本人が選んだから。そのおかげか指導が良かったのか結果を残すことがちゃんと出来たから。
      塾に行かせなくても学校だけで本当は子供にとっては良かったのかなと今は思う。
      自分が中学生の頃に比べたら全然良いのかもしれないと。他の学校と比べたことはなかったから。
      制服がブレザーて指定のだったけどシャツじゃなくポロシャツで良かったから。
      水泳するのが子供の希望だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導キャンパス
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れたけど学校が使ってる教材を買ってた。
      西京高校
      子供本人が選んだ学校だったから。

特に不満も満足もない 公立校に学力向上に力を入れてほしいとか要望してる人が逆にいるのかと思うが 上記のような方は最初から私立高に行くだろうと思うし
      特に良くも悪くもない 校則違反をしているように見える生徒もいなかったと思う
      子供が通学していたころは耳にしたことはないが現在は知らない 素行の悪いのはいるようだが
      特に際立ってこれといったものはない 良くも悪くも普通 子供の自主性に任せている感じ
      部活動は普通に頑張ってると思う 陸上などは力をいれているようだったがあとは知らない
      わかりません 私立高でもないのに学力レベルとか質問するほうがナンセンス
      給食センターができたが学校の施設自体は古びている でも汚いとか危ないことはない
      治安は悪くないと思う アクセスも悪くない 周りは田んぼと住宅街なので
      普通だと思う ごく一般的なもので入学時にそろえたものでまかなえた
      単純に学区内とちかかったから 公立校なので特に理由はない 家からちかい
      地元の進学校に行った
      その時の担任にすすめられたから 一応、地元の中では進学校だったようだ
    知りません そんなことは直接、中学校にきいてください 手洗いとかマスクとかじゃないですか

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体としてクラブや施設がよいので中学生活を過ごすうえで勉強以外にストレスが無いのは良いことだと感じているから
      特段特徴はないが、子供を見ている限り普通の学校だから問題ないと感じている
      子供から聞いた話ではゼロではないが、いじめが多い印象はないから
      特段特徴はないが、ごく普通の楽しい中学校生活をしている子供を見たから
      子供が積極的にクラブ活動ん参加しようとしているので、良い環境と感じた
      特に特徴はないが、平均的に高校進学していることから4の評価をしている
      給食が学校で作られているので毎日あたたかいご飯を食べることができるから
      元々いなかにあるので治安は良いと思う。暗い道が若干不安だが町が安全
      特に特徴はないがごく普通の中学校の制服で子供も文句を言わず着ているから
      地元の近所の生徒が多い。特段特徴はないが、一般的な中学校という印象
      家から近く、子供のやりたいテニス部があったから選択した。いとこも通っていたから。
    マスク、換気、密をさけるなど一般的な対応しかしていないが、それで十分と感じている

学校の敷地内に給食室ができ、お昼は美味しい給食があります。体育館とは別に武道場があります。進路に関しては、厳しいことも言われますが生徒の希望と学力、経済面などを考えながら相談にのってもらえます。
      靴の色も派手でなければ自由だし、学校の校則がそんなに厳しいとは思いませんが、他校がわからないので3にしました。
      先生、生徒間に、とくに目立ったいじめの話は聞いた事がありません。
      学校で友達同士での教え合いができる、良い雰囲気があったみたいです。
      学校を訪れると、それぞれのクラブで活気のある声や音が聞こえてきます。
      進路決定に関しては、高校に入学出来ないってことが無いように厳しいことも言われますが、子どもの希望や学力、経済面を考えながら相談にのってもらえました。
      新しく給食室ができ、美味しい給食が食べられるようになりました。体育館とは別に武道場があります。
      住宅地と畑のなかにある学校なので、治安はいいです。
      上は男女とも学校指定の白のポロシャツです。男子はグレーのズボン、女子はグレーのズボンかチェックのプリーツスカートです。 スカートのチェックにピンクの細い線がはいっててカワイイですよ。
      地元のこどもがほとんどです。
      居住地が校区だったのと、小学校の友達と同じ中学校に通いたかったため。
      私立の進学校に進学しました。
      子どもが希望したのと、私立の割に学費が安かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      こじんまりとしていて、子供たちが素直。挨拶運動などにも取り組んでおり、それがいかされている。
      水泳部は向日市ではここにしかなく、お手紙等を見てもいつも頑張っている?
      他がわからないので答えられない。
      靴は体育ができるものならOK。カバンも何でもOK。
      公立ならこんなものではないかと思う。
      おそらくないであろう。いつも楽しそう。学校からいじめについてのお手紙ももらってくるが、大丈夫とかかれてある?
      まだ受験等についてはわからないが、質問等はよく聞いてくれると子供が話している。
      それぞれ頑張っている?水泳部は他の中学の校区からも来ている。クラブ参観を見ていても、みんながきびきび動き声を出しあっている?活気は十分。
      まだよくわかりません。先輩たちは希望校に入っている様子。子供たちはいろいろな学校の説明等も聞き、これから考えるはず。
      トイレがきれいになっている。図書館の本も充実している様子。市の図書館にめっきり行かなくなってしまった?
      とてもかわいい?ポロシャツは毛玉になりやすいが、乾きやすいしノーアイロンで行けるのがいい。
      エンブレムには特産のタケノコが組み込まれている。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も初めはいいと思ってなかったがいい先生も結構いたし何よりたのしかった。個性的な生徒、個性的な先生がいていい学校生活を送れた。
      3年生には緩かった印象がある。
      まぁ、最低限の事が守れていればおこられない。
      さすがにスカートを切ったり髪を染めたりすると教室に入れて貰えない。
      ほとんど見かけなかったから。
      みんなわりと仲良くしていた印象がある。
      クラスによるがまぁそこまで悪くは無いと思う。
      自習の時間でクラスの雰囲気がわかる。
      本当に部活による。
      陸上部は記録を残しているのが多かった。
      弱い部活は本当に弱かった。
      桂、洛西、乙訓、明徳、成章が多かった。
      みんな意欲的に取り組んでいたと思う。
      ただ熱い先生のクラスはみんな一致団結で頑張っていた。
      図書室はいいと思うが、武道場と体育館のカラカラからという音は本当にうるさかった。
      畑が多い。ただ地域の方がかなり厳しめ。
      制服はセーター、ポロシャツ、スカート、ブレザー全部あると可愛かったが、夏はダサすぎてびっくりした。
      真面目な子が多いかなぁと言う印象。
      たまに性格のキツイ子や挨拶しない子がいる。
      家からちかいため。
      区域がそうなので特に選んだ訳では無い。
      水泳部があるためここを選ぶ子もいた。
      私立高校に入学しました。
      近くて、制服とかもわりと好みだったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ルールをしっかり守っている学生が多い。部活動や課外活動も活発で本人たちはいきいきと学校生活をおくっている。
      周りの学校に比べて校則は厳しいという印象です。ですが学校の指導が正しい方向性なので校則を破る生徒は少ない。
      学校内でのいじめは無いように思われる。ただ不登校の生徒も一部見受けられるので表面化していないだけかもしれない。
      学習環境はおおむね良いと思う。テストの前のワークや課題などしっかり勉強をする環境ができているとおもう。
      部活動は充実している。活動実態のしっかりあるクラブが多く、生徒の多くがクラブ活動に参加しており、楽しく活動できている。
      ほとんどの生徒が望んだ学校に進学できている。学力テストもしっかり参加でき、勉強のテストでもたいおうがしっかりできてちる
      新しく市内の中学校全域をまかなえる給食センターができ、温かい昼食を食べることができるようになった。図書室も充実しており、読書にも積極的です。
      環境は田園の中にあるせいか、のどかな雰囲気です。
      制服はデザインが変わっていないせいもあり、とても保守的です。
      スポーツ係の部活動が盛んなので、活発な子が多いと思う。
      通学圏であうところだったので、悪い印象がないならここを選ぶことになるから。
      地元の公立高校にしんがくしました。
      学力に見合った学校をえらべました。