みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  広野中学校   >>  口コミ

広野中学校
(ひろのちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 新田駅 /公立 / 共学

広野中学校 口コミ

(18) 京都府内80 / 171校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も大変熱心に指導してくれて本当に良い学校です。
      ひろの学園という、出身小学校との連携も深く小・中学校の先生との勉強会も盛んなようだ
      常識的をして普通に学校に通っており、不都合に感じた事はない。厳しいと感じた事もない。
      学校に不必要なものを持ち込まない(すスマートフォン、携帯電話、お菓子、お金、マンガなど)
      これは当たり前の事です。
      聞いたことがないので問題はないと思う。ラインでの既読無視でケンカなどのトラブルはたまに聞くが、先生の対応が早く大事にならない
      分からないことは聞きに行けば教えてくれるしテスト前は勉強会もある。
      クラブによっては近畿大会に行っている。
      大会には出れなくても活気がありみんな頑張っている。
      進路説明会が1年生のころからあり進路実現に向けた取り組みにも熱心
      築31年なので古いです。放送設備も壊れかけていてボロボロで、何度も市役所に相談しているが予算もあり実現が難しい。必要な備品や本はきっちり揃っている。
      公立の学校なので普通です。私立高校ではないので普通の制服で問題なしです。デザインや可愛さは求めていない
      校区内の公立高校だから
      公立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で、先生方も良くしてくださり、とても良い学校だと思います。また、先生同士仲が良かったり、生徒同士も男女の差もなく、生徒と先生でドッジボール大会をしたりしてとても楽しく毎日が過ごせています。
      厳しいわけでもなく、緩いわけでもないです。スカートを折っている生徒を見かけたら、先生方がすぐに注意してくださっているので、スカートを折っている生徒などはほんの一握り程度だと思います。
      先生方と生徒の距離が近いので、相談がしやすく、すぐに対処してくださるのではないでしょうか。学年でそのようなことがあったと入学以来聞いたことがないので、なんともいえません。しかし、関係のいざこざにはすぐに対処してくださったので良いと思います。
      テスト前には質問会が実施されていたり、長期休みに補習や任意での学習会が実施されていたり、授業の空いた時間にたまに過去問の難しい問題を解説してくださったり、受験でよく出る問題の系統を教えてくださったりしていて、とても質の良い勉強ができています。また、休み時間に先生に質問をしに行けるところも気に入っています。あと、休み時間に友達同士でも勉強を教えあったりする光景もよく見るので、学習のサポートや受験対策はとても良いと思います。
      陸上、ソフトボール辺りが強い印象です。他の運動部なども年によって変わりますが、地域の大会では賞をそれなりにもらっていると思います。
      しかし、科学部の活動日数が気持ち少ないかな、と思います。
      学習面でのサポートや受験対策が手厚いため、学力はかなり高いと思われます。そのため、進路実績はかなり良く、先生方が三年生にほぼ毎月ある学力テストの結果を基によく考えてくださるそうです。近年は、城南菱創高等学校への合格者をよく耳にします。
      図書室はすこし狭いが、置いてある本がボカロPさんの小説だったり、漫画の小説版だったりしてとても充実していると思います。また、リクエストを紙に書けば全てではないですが買ってくれるのも良いと思います。
      体育館は広すぎず狭すぎず、普通です。校庭も普通の広さで、テニスコートが三面です。
      パソコンルームはパソコンが40台あり、数年前に買い換えたためにすこし新しいです。しかし、一人一台タブレットが支給されたのでそちらのほうが最近は使っています。
      校舎は少し古く、床がミシミシと鳴るため、学期ごとにワックスをかける必要があります。外側は塗り替えられたため、少しきれいです。トイレは丁度工事が終わったところなのでとてもきれいです。
      また、教室の左側が生い茂っているので虫はよく入ってきます。あと、学校にセアカゴケグモに注意という張り紙が二枚くらい貼ってありますが、遭遇したと聞いたことは一度しかありません。
      高い位置に学校があるため、4階からの眺めはとてもきれいです!
      学校が山の上なので学校の前と校門から昇降口までが斜面です。また、駅からも遠く、バス停からは5分ほど歩けば着くかな、くらいです。周りが住宅地のため、治安はとても良いです。
      ブレザーがかっこいいです。女子とブレザーのデザインはほぼ変わりません。
      ズボンは灰色のチェックで、スカートは緑色のチェックです。
      夏場のズボンは薄い灰色のチェックで、スカートは薄い灰色のチェックスカートでした。ポロシャツは長袖と半袖がありました。また、女子はズボンをはいてもよかったので、学年に何人かはズボンをはいていました。
      また、一時間目が体育だと体操服登校可、六時間目が体育か部活動で体操服に着替えて帰るときは体操服下校可だったのは早く帰れて安心でした。
      勉強熱心な生徒が多いように感じます。髪を染めている生徒は見たことがありません。
      家がこの中学校の校区内にあって、中学受験もしていなかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラブ活動、友達付き合い勉強など充実した3年間を送ることができる学校だと思います、トラブルは色々とあるかもしれませんが、それは子供同士にちょっとした喧嘩のようなものなのですぐに先生たちが解決してくれます。
      最低限のルールです。スカートも一応ルールはありますが、可愛く見えるように短くしています。
      ただしパンツが見えてるとか、髪の毛が茶色になると注意されます
      小さい揉め事はありますが、いじめは聞いたことがない。スマホのLINEのトラブルは聞きます。既読スルーしたので無視されたとか……
      古い学校なので、ボロはきていますね。カーテンは破れ、壁も汚いです。
      補修工事はされているので、改善しようとされています
      うちの子供のクラブは山城大会までいきました。みんな一生懸命頑張っています。親も先生もみんなで子どもたちをサポートします
      数学、理科は近傍の学校と比べて、レベルは高いと言われています。広野中の評定3は、他の学校の4と同等と言われていました。
      体育館は古いだけあり、ボロボロ感はありますね。昔の学校って感じ。でも大切に使っているし、荒れているような汚さはないです。
      静かな住宅街にあり、自然あふれる落ち着いた雰囲気
      可愛いですよ
      真面目
      住んでいる地域によって中学校が決められるので、選ぶことはできません。ただ家を買うときにこの中学校に通わせられるなら家を買っても良いと思いました
      公立高校への進学を考えています。ほぼ全員が進学をしています。たまに専門学校やフリースクールのような所に通う生徒もいますが、ほとんどの人が高校に行きます

2023年03月投稿
      特筆してわるいところもなく、みんなが楽しく過ごしています荒れている生徒や問題を起こす生徒もいません。
      特に校則は厳しくありませんし、校則で問題になったりはしているのは見たことがありません
      とくに目立ったいじめはなくみな平穏に学校生活を送っています。
      友達どうしで問題を出しあったり教えあったりしていますし先生もテスト前には質問会をしてくれます
      文化部は少ないと思います!文化部の活気や活躍はあまり聞きませんから仕方ないかもしれません
      賢い人は偏差値の高い賢いところに進学はしています
      テストのレベルがたかいとは聞いたことがあります
      トイレは汚かったが改装され綺麗になったと聞いたことがあります
      駅やバス停は遠く駅は30分ぐらい歩かないと行けないかもしれません
      普通です
      そのままぎむきょういくで進学しましたし家からたぶん最もちかいので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今までの質問に答えた結果ですので、その答えになりました。ただ、みんな仲が良いので、学校は楽しいです。
      学校指定のセーターやベストが無いので、自分達の好きな色が着れる。
      目立ったイジメは無いが、グループがいくつかに分かれているので、たまに1人の子を見かける。
      部活内で勉強する時間が設けられているが、つい遊んでしまうので成績につながらない。
      みんな仲良くとても楽しい。部活に行きたくて仕方ないって感じです。
      学力差があるので、勉強での意識を持っている子にばらつきがある。
      設立は、比較的新しいと思いますが、設立からあまり変化がないので設備的には、古くなっていると思います。
      交通アクセスは良いとは言えませんが、治安はそれなりに良いと思います。
      かわいいと思います。他校と比べても、他校の生徒にも評判です。
      基本的には、日本人の学生が多いです。在日の方がいるのかは、あまりわかりません。
      1番ちかく、公立中学の指定区域だったので。私立は考えていませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      あたりまえのことをあたりまえにできる子に・・・をモットーに、挨拶にも力を入れています。思春期の子供たちには、難しいことですが、このモットーによって落ち着いた環境作りができていると思います。
      最近は落ち着いていると聞いています。構成する子たちによるのでなんともいえませんが。
      落ち着いて学習できる環境にあると思います。奉仕活動もあったと思います。合唱のレベルは高いです。
      部活動の種類が多く、それぞれ活発で、よかったと思います。各大会での実績も残しています。
      近隣の公立中学よりも偏差値は高いようです。公立高校へ進学する子が多いです。
      高台にあるので、アクセスは悪いけれど、治安はいいと思います。
      近隣の中学の中ではかわいいと定評があるようです。体操服はいまいちですが。
      たとえ、問題を起こすような子がいても、普通に勉強しようとする子達への影響が無いよう、先生方が最大限努力をしておられました。おかげで、落ち着いて楽しく学習、部活動に集中できたと思います。
      地域の学校だったので。
      城南菱創高校
      近くて良い高校だったので。「

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教育水準が高く、家庭もしっかりした生徒が多い印象です。学校行事では、クラスごとに団結や自主性を求められ、生徒同士の仲もいいです。先生と生徒の垣根も低く、距離も近いです。
      女の子のなかにはスカートが短い子もいますが、そんなに風紀が乱れている感じはありません。男の子で制服を着崩している子はほとんど見かけません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校行事を通してクラスの団結を求める空気があり、先生方も担任関係なくたくさん関わるため、いじめになるような環境ではないのでしょう。
      授業中は静かで、みんな集中して授業を受ける雰囲気のようです。そのため、比較的定期テストの平均点も周辺の中学校より高い傾向にあると聞きました。
      部活動の数は周辺の中学校より多く、選択肢はありますが、際立って強いという部活はありません。土日の活動も緩やかです。
      毎年、ほぼすべての子が高校に進学しています。公立と私立は半分ずつくらいです。公立では、堀川高校などの御三家や専門学科への進学が、少数ながら毎年一定数あります。
      開校して40年弱ですが、校舎は設立当時のままで老朽化しているところもありますが、耐震工事など、随時補修工事が行われています。トイレも現在改修工事中です。
      住宅地の中にあり、静かで治安は抜群にいいです。ただ、最寄り駅からは徒歩で20分以上かかります。
      男女ともブレザーです。公立なのでとくにおしゃれではありませんが、標準的な制服です。
      男女比はほぼ1:1。ほとんど日本人です。大久保小学校と大開小学出身の生徒がほとんどを占めます。
      住所地の校区だった以外に理由はありません。子どもをかよわせても問題がないと判断したからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で積極的な生徒が多い。保護者への連絡もきちんとしていて安心出来る
      清潔感があり学生らしい制服です。シャツをきちんと入れているか先生の指導が入ります。
      子どもが在学中は特に問題はなかった。何か問題あればすぐに対応してくれる。
      成績が優秀な生徒が多い。有名高校への進学者も多い。読書に積極的に取り組む。
      クラブ活動盛んで、良い成績を残している。外部の指導コーチを取り入れている。
      スポーツでの進学者や進学校へ進む生徒も多い。進路指導がきちんtpされている
      グランドが広く運動が出来る環境が整っている。道場があり授業に柔道を取り入れている。
      学生らしく清潔感があると思います。着やすく動きやすいと思います。
      公立中学校希望だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      成基学園
    • 利用していた参考書/出版書
      チャートシリーズ
      西京高校
      進学校だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      校長先生が毎朝校門に立ち生徒みんなの様子を確認しよく目配りをしてくれた。挨拶が飛び交ういい環境だった。
      大きな目だったいじめはなかった。学年集会も一度もなかったので、大きな問題はなかったんだろうと思っています。
      学習意欲の高い生徒が多い。通塾して第一希望を目指す生徒が多かった。熱心な保護者も多い。
      熱心で、よい実績を残すクラブが多かった。みんな真剣に取り組めてチームワークがよく仲良しだった。
      中学卒業してから高校の合格発表があるので、周りはよく知らないが、自分の子供は第一希望に合格した。
      施設は特によくはなかった。プールがなく、図書館も小さかった。校舎は耐震工事を終え安心できるものになった。
      校区は広いが環境はよかったので、安全だった。最寄り駅からは30分かかるので、かなり不便です。
      中学生らしいかわいい制服だった。女子のスカートの丈が短い子が多く気になった。
      生徒ひとり一人に声を掛けてくれ、身近に感じる先生が多かった。
      学区で決まっていたので選んでいない
      西京高校
      進学率がよい。

全ての分野での評価は可もなく不可もなしという判断で、3と評価しました。これが公立の学校の限界であると思われます。
      校則は他校と比べて特に厳しくもなく、緩くもない状況で、子供は束縛感のない気持ちで学校へ行くことができた。
      非常に環境が良く子どもたちもいじめの雰囲気が無かった。先生たちも常に気を配り、アンケート等を取りながら注視しているのが功を奏したと考える。
      課題は多くもなくすくなくもなく、部活動にも影響が出ない程度の量で充実した学校生活を送ることができた。
      地方の大会や練習試合に積極的に参加して、充実した部活動に専念できたこと
      成績優秀者は学校推薦や指定校推薦があり、生徒たちはモチベーションが高く勉強のし甲斐があった。
      一通りの施設は充実しており、通常の運動には問題。ただし、プールが無いのが残念だった。
      治安には基本的に問題はないが、噂では住宅街で痴漢や変質者が出没するという話があり、不安を覚える時があった。
      服装はオーソドックスで目立たなく、費用も抑えられており、普通であると判断しました。
      部活動にも勉学にも励むことができる文武両道の学校であると思ってます。
      学校推薦や指定校推薦の枠があり、頑張れば希望校へ進学できるので、この学校へ入学しました。
      指定校推薦で立命館宇治高校へ進学しました
      文武両道の学校であり、しっかりとした成績を取ることができれば、大学の進学が容易に達成できる可能性が高いため
    ありきたりであるが、ソーシャルディスタンス確保や毎日の検温等の体調管理を徹底している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに良いわけではないですが、平和で勉強もできているので丁度いいのではないでしょうか。何かあったら対応がどうかはわかりませんが、3年間何もなく過ごせているので不満はありません。
      特に厳しい訳でも、緩い訳でもない。規則を酷く守らない人もいない。
      いじめで問題が起こったと聞いた事はありません。不登校の子はいるようですが、いじめが理由ではなくて授業についていけないからと聞きました。
      外部で活動してる人が多く、顧問がついていけてないからか熱心に教えてはいない。
      府内で上位の高校に進学してる子が多い。
      全体的に建物が古い。やっとトイレがキレイになり喜んでいました。
      山の上にある住宅街で、コンビニもないくらいです。治安も良いです。
      いたって普通。色もグレーで変な色でもないです。シャツがポロシャツだからアイロンもなくて助かります。
      勉強も部活も真面目に頑張っている生徒が多いです。学年によって多少は違うと思いますが、荒れている生徒もいません。
      校区だったから。勉強を頑張るのに、周りも不真面目な人もいないし、良いと思ったから。
    オンライン授業はなく、あまり対応は良くなかったとおもいます。分散登校はしていました。最低限の対応だったようにおもいます。

特に特徴があるわけではありません。いたって普通だと思います。生徒と教師の距離は非常に近いと思います。
      まわりの学校と比べても、特に校則が厳しいとは思いません。いたって普通だと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。本当の事はわかりませんが。
      友達同士で集まって勉強する光景を見た事があります。協力し合える良い環境だと思います。
      クラブの種類は他校と比べても普通だと思います。活気もまずまずある方だと思います。
      先生達も生徒の進路決定に際しては、熱心に考えてくれていると思います。
      エアコンの設置がされており、夏でも集中して勉強出来る、とても良い環境だと思います。
      この地域全体の治安はよくアクセスも良いと思います。
      他校と比べて、特に良いも悪いもありません。いたってシンプル、一般的なものだと思います。
      日本人が多いです。
      通える地域の中で一番近い学校だったため。地域指定公立学校のため。
      地元の高校に進学しました。
      良い環境だった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いところもあり、悪いところもある。可もなく不可もなし。普通ではないしょうか。子どもも問題なく毎日楽しんで登校してくれています。
      特に派手な制服の子は、見かけないので、良いと思います。スカート丈も短すぎず、長すぎず、程よいです。
      とくに目立ったイジメというのは、聞いた事がありません。自分の子どもの友達も良い子ばかりです。
      特に可もなく不可もなし。っといった感じですが、成績も悪いとは思わないので、普通以上だと思います。
      部活は、毎日楽しいと言って頑張っています。練習内容等は、分かりませんが練習試合は多いです。
      個人差があると思いますが、特に進学率が悪いようには思いません。普通だと思います。
      少し、建物が古くなってきたように感じますが、改修工事を行われているので、場所によってはキレイです。
      交通の便は、よくないと思います。駅から遠く、バスも走っていないのが理由です。
      可もなく不可もないと思いますが、ほかの中学校に比べれば、子どもたちの中で人気があるようです。
      部活を頑張っている子どもが多いように感じます。体育祭等も楽しんでいるようです。
      志望動機というのは、ありません。家から1番近く、公立での学区域だから通っています。
    オンライン授業等は、ありませんでした。先生方が週一回ほど課題のプリントを届けてくれました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      世間からあまりいい評判を聞かない学校だったので、通わせるのは心配だった。もう少し、生徒も常識がある生徒になればと思う。
      夏服があるのに、夏でも冬服着用を許して、衣替えがないのはおかしい。
      親が学校へ行ってるわけではないので、学校の様子がそこまでわからない
      テスト前や普段からも、放課後、補講などをして、受験前に焦らなくてもいいように、勉強のサポートをしてほしかった
      頑張っている子は、頑張っていると思う。
      大会へ向けての意欲をもっと見せてほしかった。
      そもそも、公立高校のレベル自体も、よく知らないし、何がいいのかはわからない
      本当に、掃除時間、きちんと掃除してるのか、疑問に思うほど、校内が汚い
      人通りの少ない住宅街の中が、通学路なので、部活で遅くなると帰り道暗いし、人通りがないと心配
      夏でも、移行期間を指導することなく、冬服着用を許してるのが、意味わからない
      私立高校
      子どもがそこで部活をしたかったし公立を受験したくないと言ったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      なんども言ってますがいいところ悪いところ人に聞く程度であまり知らないのでちょうど真ん中あたりにしました
      そもそも校則を知らない

あまり厳しい校則があるというのを聞いたことがない
      イジメ的なことがあるとかないとか聞いたことがある
      学習環境をあまり詳しくはしらない

参観に一度行ったことがあるぐらいで
      どのようなぶかつどうが行われているか知らない

一般的にある部活動はあると思う
      とくになにも聞いたことがないのでちょうど真ん中あたりじゃないかなと思う
      どのような設備が完備されてるか知りません。

グランド。プールはあります
      治安は良くはないと思う

坂道が多く遠いのでアクセスは良くない
      よくもわるくもなくごく一般的な制服だと思うのでまん中にしました
      在籍している生徒はどのような人がいるか知らないが在籍しているんだから中学生で間違いないでしょう
      高校に行ってます。
      子供が美術系に興味があるようで自分で探してがんばってかよってます。
    わかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      しっかり勉強できる環境であり、先生たちも取りこぼしがないよう努力されているが、いろんな子がいて、よく騒ぐ生徒の近くの席にあたってしまうと、気が散って困ることはあったようだ、。
      理不尽な校則はないように見えたし、どこか悪いところはないと思った。」
      自分の子供から聞いたところではいじめはきいていないようだった。
      学校側が開いている部屋や、廊下の片隅などに机を置いて勉強しやすい環境を作っていた。
      私立ではないので特別強い部活は無いようだったが活動はそれなりにやっていたと思う。
      人数が多いし、教育熱心な家庭も多かったように思うので、進学校に合格する生徒もそこそこ多いと思う。
      プールがないのにはがっかりしたがその他は可もなく不可もなくといった感じです。
      全員、徒歩通学なので、学区の端っこのほうに住んでいる生徒たちは通学時間は長くて気の毒だった。治安は良いと思う
      紺色のブレザーとチェックのスカートとズボンで、普通だと思います。
      志望動機も何も学区の小学校から上がれる中学校だからなので、動機はないです。
      京都立堀川高校に進学しました。
      学校見学へいろいろ行きましたが、先輩の話を聞いて安心したのとと学校の雰囲気が自分に合っていると思ったらしいです。
    今は高校生なので、通っていた中学校がどのようにされているかはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習サポートの体制は普通レベルだと思います。残念なポイントは、給食がないこと、部活の種類が少なく、特に文化系は選択肢がなくてつまらないこと、夏服の制服の着用が徹底出来てないのに、保護者に購入させてしまうこと、通学路に漆が群生している箇所があるのに、放置していること。
      夏服制服の着用が徹底がされてないこと、またその指摘をしても何ら対応しないところ
      保護者には表だって報告されていないので、3点にしています。実態はわかりません。
      科目によって差違はありますが、オリジナルのプリント類を使われたりして、生徒の理解を深めようと尽力されているように感じます。
      運動系でなければ部活ではないと言わんばかりの勢いで、文化系の選択肢がない。
      高校進学率は高いです。 ただ進路指導のサポートが弱く、第一子の場合はかなりあたふたします。
      何と言っても古いので、全体的に薄暗くて汚く見えます。正直、長居はしたくありません。また、夏場は半袖では居られないほど冷房がきついらしいです。空調設備も古いからでしょうか?このご時世にありがたいけど反面もったいない話しです。
      人気のない道、女子1人は心配です。コンビニもなく、不便
      夏服の制服があるのに、ほとんどの子は着用していません。指摘しても反応がなく、学校側も容認しています。 ならば夏服制服を買わせるなっと本当に腹立たしい。
      スレてない子が多い、田舎の普通の学校
      学区指定の学校だから、私学受験をしなければ必然的にここになりますから。
      地元の公立高校
      子供自身の希望によって

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学力が高く、比較的落ち着いた子が多い学校ですが、その反面少しでも目立つ子は押さえつけられ余計反発する悪循環が起こっている。 全体的に学力が高いので、できない子はほったらかしにされている。 勉強がそこそこできる真面目でおとなしい子には良い学校だと思う。
      制服の基準が曖昧で、先生によって言うことが違うのでよくわからないことが多い。
      生徒の話を聞かず、自分の考えをおしつける一部の教師は生徒、保護者ともめている。
      学力が低い生徒に対するフォローが全くない。できる子に合わせた授業で、できない子は放置されているので塾に行くしかない。
      昔は強い部活があったが、今はどの部活も低迷している。 強制でないので、クラブチームに入って部活をやってない子も結構いる。
      学力が高い子が多いので、偏差値の高い高校に行く子も多いが、学校はあまり情報をくれないので塾に行ってないとどのレベルの高校に入れるのかわからない。
      築30年を超え、だいぶ老朽化しているが、トイレは改修されきれいになったらしい。
      駅からは遠いですが、住宅街にあり、静かな環境で近くには府立運動公園がある。
      男女共に上は紺のブレザー、下は男はチェックのズボン、女子はチェックのスカートかズボンが選べます。
      真面目でおとなしい子が多い。 塾に行っている子がほとんどです。
      公立なので、地域で決められた学区の中学校に行ったので志望動機はない。
      地元の公立高校
      学力的に行ける公立高校の中で家から近く通いやすい学校を選んだ。