みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  西宇治中学校   >>  口コミ

西宇治中学校
出典:crown user
西宇治中学校
(にしうじちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 伊勢田駅 /公立 / 共学

西宇治中学校 口コミ

(37) 京都府内165 / 171校中

在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      部活においては種類がない。
      給食はなく毎日弁当持ち。

校内は廊下ホコリだらけ、窓ガラスは汚い。
      決して環境は良くない。
      音楽プレーヤー、携帯の持ち込みは禁止にしてほしい。
      我が子も、他の人が持ってきているからといい持っていきたがる。
      無いとは言えません。
      友達の物を蹴ったりして取りに行かせる。
      持ち物をとってしまうとかといういじめがあるみたいです。
      宿題は殆どなく、お陰様で塾に集中できると思っています。
      授業はまわりが煩いからノートとるだけで後は自宅でやる事が多いそうです。
      部活が好きな生徒が多いようです。
      熱心に見えます。
      わかりません。
      エアコンがあります。
      トイレが綺麗になりました。
      特に変質者の情報もないです。
      道路が狭いので朝、夕方のラッシュ時は心配になる道です。
      年配の女性の先生で熱心な先生がいるようです。
      ですが、殆どの先生は当たり障りなくという感じに見受けられます。
      学区内
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      我が子に聞かないとわからない
      まだこれから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      放任主義的なめんもありますが、先生と生徒の距離が近くなんでも相談できそうな雰囲気があります。
      いじめは全くと言ってないと思います。気が付いていないだけかもSれませんが
      学習環境は、決してよくはありませんがいじめとかが見られず、友人同士での勉強会的なことがやりやすいです
      ガラの悪い学校というイメージが定着していますが、運動部の成績もそこそこには良いです
      大半は、公立高校へ進学しますが一部の人は私学への進学もしています。
      設備に関してはグランドが広く、野球部、テニス部が使っていますが問題の無い広さがあります
      駅からは徒歩15分程度ですが、近くにバス停もあります。国道1号線も近いので便利です。
      セーラー服と学生服です。下は白であれば何でもよさそうです
      テニス部の顧問はなぜかバレーボール出身ですが、見るからに体育会系という感じです
      家から近かったからです。

2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
    • 【学習環境】
      教える事に十分な先生がいないと思う。
      とにかく騒がしい授業

【進学実績】
      わからない。

やかましい子供が多いせいか慣れたのであろう。注意することもなく騒がせておくだけの無能な先生がいる。
      校門での喫煙はどうかと思う

【施設】
      古い、汚い。

【治安・アクセス】
      アクセスについては歩道が微妙なので車がすれ違うのに緊張がある位狭く、通学は心配なものである。

【部活動】
      運動部は学校外の隣自衛隊宿舎の中をランニングしたり、路上を平気でランニングさせている。
      文化部は陰湿であり体育部は賑わいがあるようだ。

【いじめの少なさ】
      集団無視だったり からかいは少なからずあるようだ。転校している生徒もあり、不登校も幾人かあるようです。

【校則】
      携帯、服装程度。
      茶髪や、ピアスもいる位だから緩いのであろう。

【制服】
      男子グレーチェックスラックス
      女子グレーチェックスカート
      上、白のポロシャツ

【学費】
      月5000程度
      通学区
    • 利用した塾/家庭教師

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強のランクは低いです。卒業式に真っ赤に髪を染めて特攻服で記念撮影を良しとする親御さんが少なくない地域性です。
      むしろゆるい。
      大多数は靴下やスカート丈の規則は守らなくてもいいと思っているようだ。
      丈を切って改造しても買い直させる指導をしていない。
      普通にある。
      生徒間の諍いを先生が注意したり、イジメや無視などを解決に向けて尽力してくれる先生はいる。
      学校として取り組んでいるようだが、必須ではないため意識は低い
      部活率は高く、80%以上が何らかのクラブに属している。
      府大会以上の成績は出せていない。
      近くの偏差値の高い公立高校が多いようだが、低偏差値高校も多く、高低差が大きすぎる。
      体育館や武道館は充実しているが、図書館は申し訳程度にしかない。
      男女ともに無地紺色のブレザーだが、可愛らしい特徴づけはされていない。
      城南菱創高校

この中学校では、いろんなイベントに生徒や教師一丸になって一生懸命取り組んでように思います。
      とくに大きないじめはないように思います。先生たちもいろんなところで、配慮しているのではないでしょうか。
      正直、補習指導は足りないと思います。近年では塾にいく生徒が多いので、仕方ないかもしてません。
      テニスやバレーボールなど体育会系のスポーツは強いようです。文科系などは日々課題があり、それぞれの目標に頑張っています。
      卒業後はほぼ高等学校に進む生徒が多いようです。最近では公立高校へいく生徒も多いですが、全額免除してくてる私立高校も人気があるようです。
      いろんなところが新しくなって、子供たちにも過ごしやすい環境になりつつあります。
      小学校3校から集まるので、範囲がとても広いです。駅が近いでの、アクセスはいいとおもいます。三年生など家の事情で引っ越しても、駅近くで、本人の希望で通えるからいいと思います。
      普通に、中学生らしい感じの制服だとおもいます。子供もそれなりに、気に入っています。
      先生の業務が忙しいせいか、なかなか顧問の先生が来れないことが多いようです。
      もともと地域の中学校なので、ごく自然にここに入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      取り立てて風紀が乱れているわけでも、部活が盛んでもなく、進学状況が特段良いわけでもなく、ごく普通に中学生活を送れる環境にある。
      いじめが問題になっているという話は聞かなかったので、不登校等の問題の原因になるようないじめはなかったのではないかと思う。
      詳しいことは知らないが、宿題が結構あった以外は春、夏の講習はなかったようであり、進学を後押しする環境にはなかったようである。
      クラブの種類は少ない方だが、部活の指導に熱心な顧問の先生がおられた。成績の良いクラブもあれば、そうでないクラブもあったが、全国レベルのものはなかったようである。
      生徒本人の希望を優先してくれ、そのためのサポート(手続等)はしてくれたようだが、いわゆる難関校に他校より群を抜いて多くの合格者を出したわけではなく、本人の努力に任されているようだ。
      住宅地の一角に立地し、通学路は狭い道路しかなく、常に自動車に注意して通行する必要がある。治安は、取り立てて悪いとは感じない。
      制服は、上は白いポロシャツに紺のブレザー、下は白黒チェック柄の長ズボンかスカートであり、無難な印象である。
      毎日宿題をしていたようなので、学習のフォローはしてくれていたようである。また、クラブの顧問が熱心で休日ごとに他校との練習試合などに行っていた。
      公立高校のため、住所地の学区により自動的に決定したので、学校を選択するための動機はない。
      学区圏内の公立高校(生徒の特定を避けるため学校名は非公表)
      学区内では進学状況が良い高校であり、大学への進学を希望しているため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学校は、昔ながらの校風がいきていて、学校生活が充実した環境で三年間すごせます。
      正直1年から2年生までは、のびのびした感じだが、3年生からは、内容が濃くなる
      それぞれ倶楽部の役割が違い、それぞれのカラーがでて、いいのではないかとおもう。
      基本的に、大多数のかたが、第一志望のところへ進学している傾向です。
      道はばがせまく、車も多いので大変。でも徒歩圏内なので安心である。
      制服はブレザーです。チェック柄のスカートがなんとなくキュートです。
      クラブの内容にもよるが、厳しい指導もあり、和気あいあいとたところもある。
      もともと校区なので、入学した。
      田辺高校
      塾も行かなくて、担任に先生と相談して決めた。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が盛んに行なわれている反面、顧問が生徒のやる気を消失させる事があって残念に思った事があった。入部希望の生徒を断わった。
      表面的には問題のない学校だと思う。いじめがあっても隠蔽はしないと思う。
      やる気をなくさせるような先生はこの学校を去って欲しいと思います。
      文武両道で、しっかり部活をしてもちゃんと勉強も出来るようになっている。学校外で取り組んでいる子もいるが、ただの帰宅部の生徒に対しては何も対策を行なっていない。帰宅部だった子を両親が1年かけて説得をし、学年が変わったのを機会に入部を希望したのに「不真面目な子は来てもらったら困る。」と断わった先生がいる。
      淡々と仕事をこなすような先生がいる事はとても残念で迷惑だと思いました。
      古い学校ではあるが、近年、エアコンをつけたり、トイレの改修を行なってたり、耐震強度の工事をしたり、よくなっていると思う。
      比較的、車の少ない道を通って通学出来るので、安全と言えると思う。
      制服の変更がないので、もらったり出来るので助かります。どこの学校も同じだと思いますが、高いので。
      いい先生はたくさんいるが、その中に仕事をこなすだけのやる気のない先生がいると周りは迷惑する。
      公立の中学校なので、子供に特に志望動機はありません。
    投稿者ID:71921

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に良いも悪いもなく、通っているので、評価はふつうです。学校も楽しくいっているが、勉強などは、塾に行っている人が多くて、我が子はいっていないのだが、なかなか勉強がみにつかない。
      とくに目立ったいじめは、いまのところ大きな問題はないようです。
      クラブなの少なくて、いやおうなしに、現在あるのを選ぶので、もう少し選択しがあればいいと思う。
      クラブが少ないので、選択しが少ないので残念です。文系を増やしてほしい。
      基本的に地元の公立高校へ進学する人が多い。自転車通学の学校もあり、電車で通える学校が多いと嬉しいが。
      トイレがやっとキレイになり、いままでみたいに、我慢して家ですることが少しましになりました。でもあまり行きたくないようです。
      緩やかな坂道、踏切が二か所、歩道があまりなく、自動車が多いので、心配です。
      普通のブレザーですが、子供はかわいいときの気にいっています。
      クラブなどあまり先生が来ないので、何か問題が起こった時に心配です。
      家から通える地域の公立の中学校です。

勉強だけでなく、いろんなことを学んでほしい。友情やいましかできないことをまなんでほしい。
      目立った子はいない。いる場合は、いい先生がついて、クラス全体をみらてるくらい、めをくばっているようです。
      もう少し、補修授業があるといいのだが。勉強が早く進みすぎて、ついていけないみたいです。
      いい感じみたいです。わきあいあいみたいで、たのしくすごしています。ただ、先生はあまり教室にはこないようです。楽しい雰囲気
      普通に、公立高校へ進学しているひとがおおいです。なかには進学を見据えて、遠い私立へかようひともいます。
      トイレをきれいにしてほしい。学校のトイレにはいる習慣はないので、入りやすい環境になれたらいいのですが。
      まあまあよい。道幅がせまいので、歩きにくい。踏切が2本あるので、遅刻してしまいそう。それだけが残念である。
      気に入っているようです。いまのままでいいとおもいます。スカートの丈がながいので、短いほうがかわいいといっていました。
      先生はいい感じです。押し付けるようでなく、子供の話もちゃてんとききいれてくれる感じがいいですね。
      どこにでもある、中学校だとおもいます。
      とくになし

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      特に大きな問題もなく、3年間すごしました。中学は一番思うでが残るとおもうので、勉強も友達も大切のはぐくんでほしいです。
      小さいものはあるようだが、とくに問題ないとおもう。我が子てきのは、友達もできて、たのしく過ごしていると思います
      ほとんどの子が塾にいっていて、いっていない子供はすごく心配でしたが、有名な学校は、希望していなかったので、とくに問題ないです
      あまりキレイではないが、どこもおなじかなとおもいます。ただトイレが汚いので、学校のトイレはいっていないので、心配です。
      踏切が二つあるので、急いでいたりするときは大変です。余裕を持っていくようにいっています。
      女の子は、それなりに気に入っているみたいです。親から見ては、普通に見えるけど、シンプルがいいようです。
      親的にはいいと思うが、子供はいろいろあるみたいです。キレて怒るといいますが、先生も大変だとおもいます。
      地域のよくある中学校。
      行っていません
      とくのなし
      問題集を中心にやった。
      地元の学校
      いきやすいので

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      清掃不行き届き

流し授業が多く、ついて行けない生徒が多いらしい。つまり、先生都合。

悪い意味で、 あぁ、西宇治いいねぇって言われる学校
      いつから自転車で通学許可があるのか、自転車で帰宅する生徒があるそうです。
      キックスケーターで帰宅もあるようですが、指導はないみたいです。
      女の子のスカートが下品な位短い。
      電話は持ち込み可能なようです。
      言えないまま我慢している生徒が多い様子。
      よくこんな汚い環境で勉強しているかと思う
      部活は熱心に取り組んでいる様子。
      高校に行くのが大半だが、稀に就職も。
      エアコンもあるので夏はいいでしょう。
      隣が、ウトロがある。
      普通にグレースラックス、スカート
      紺ブレザー
      ¥先生に嫌われると通知表が2になると生徒の中では専ら有名な話
      保護者に媚び売りをしているらしい。
      毎月5000円程度と家内の話

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      全体的には、のんびりしている。クラブもそんなに厳しくはない。進路指導もありきたりな感じ。
      いじめについては特に目立ったものはないと、聞いています。もんだいなし。
      学習環境もごくごく普通で、特筆すべき点は、とくにはないと思われる。
      クラブ活動は活発ですが、特に目立った成績は残していないのが現状である。
      進路指導も普通で、難関校に進学希望であれば、塾に通う必要がある。
      学校の裏は自衛隊。周りは住宅地で静かな環境であり、最寄駅からも近いところにある。
      紺のブレザーにグレーのズボン、白いポロシャツでごく普通の感じ。
      まあごくごく普通の感じで、特筆すべき点は、全くないと思える。
      公立で指定の学校だったため。
      南陽高校
      進路指導、実績がよいので。

三年間勉強にも友達関係も問題なく、ほとんど休みなく通ったところがよかったと思う。
      特に厳しい感じがなく、スカートのすぞが短い女の子がほとんどだ。
      とくに子供の学年はすくなかったが、何人かのグループで別れて行動する感じがした。
      補習の時間があまり少なかったようにおもう。できるだけたくさん生徒が受けらてるといい。
      よく感じるのは、顧問の先生が忙しいせいか、部活動に顧問がいないことが多い感じがする。
      どの学校も最近の傾向ですが、ほとんどの生徒が塾など通って、担任との関係が、単なる事務手続きになりがちです。
      とくにすぐれているところはないが、トイレがきれいになったのはよかったです。
      校則でもそうですが、女の子がスカートを身近くしてブレザーと感じがかわいい感じがする
      通える地域がここだっただけ。坂があり、踏切が二本あるので、大変だ。
      個別指導フレックス
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で購入できる参考書はわかりやすい。
      田辺高校
      子供の成績から、じたくから通うのに便利なところで選んだ。
    投稿者ID:302064

2016年04月投稿
      住んでいる学校区だ自宅から近いのでいいです。 学校の方針は比較的まじめな方でした。 近所の方や親戚が多く安心して通学できました。
      とくにいじめなどはないと思います。 個々の先生方のクラスずくりなどが良いと思います。
      生徒の次週科目別に友達同士で協力して 苦手な科目を取り組んでいました。
      毎年恒例の体育祭や文化祭などで地域の方を招いて 地域の方たちもたいへん楽しんでいます。
      毎年公立高校の合格者が多く、卒業後の進路は城南菱倉高校が多いようです
      教室には各エアコンが設置されており快適に授業が 行われていました。
      坂の中間部にあり防災的にも良い立地だと思います。 駅からもおよそ徒歩で5分くらいです。
      ブレザーやスカートにポロシャツなどは学校指定ですが そっくすやバックなどは好みもものでいい
      部活活動は、美術部の顧問の先生方ごものすごく熱心で 楽しんでいました。
      一番近かったのでいいと思った。
      城南菱倉
      近くにあり神学校だから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      過去には荒れていた時代もあったと聞いていましたが、子供が通っていた時は、いじめや校内暴力といった話は全く無く、和気あいあいとした雰囲気でした。公立学校なので、どんな子供でも入学してくるわけですから(おかしな親であっても)、そういうリスクがあることを認識しておくべきです。1点気になるなることは、近所にウトロ地区と呼ばれる外国人に不法占拠されている場所があることです。自分の子供に実害はありませんでしたが、気を付けた方がよいでしょう。
      校則はもちろんありましたが、特に厳しいというわけではないそうです。
      子供によれば、少なくともいじめは見たことがないそうです。そういった話が保護者会で上ることもありませんでした。
      可もなく不可もなくといったところです。宿題の量はやや少ない感じがしました。勉強をしようと雰囲気作りはされているようでした。あと、プールがありませんので、水泳の授業はありません。
      地区での成績はあまりよくないようですが、部活動はそれなりに盛んです。楽しく取り組んでいると思います。
      公立中学校なので、様々な生徒がいてピンキリです。やる気があれば十分なサポートを教師から受けることができます。
      建物自体は相当古いです。冷房は完備されています。プールがありません。
      女子はブレザーでスカートは短いです。男子は学ラン。特筆すべき点はありません。
      自分のやりたい部活があったため。
      覚えていない
      城南菱創
      体操部があったことと学習面のレベル。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      特筆するべきところはない学校だったが、私の娘の学年は十数年見られないほど落ち着いた学年だったらしく、先生も指導がしやすかったとか。
      私の娘がいた頃には大きないじめはなかったようですが、いじめというよりはネットのトラブルがあった気がします。
      個人個人でよく勉強会のようなことをして互いに教え合っていたのは知っている。
      体育会系は強いというほどではなく、地区大会優勝程度のレベル。文化部で活動しているのが二つしかなく、目立つ活動をしているのはブラスバンドだけでした。ただ、どの部活でも三年間頑張ってそこそこの成績を収めた子は、大体進学校に行っていたと思います。
      毎年三年卒業時にまだ進路が確定しない子がいて、フリースクールに行ったり就職したりしする子がいる。私の娘の学年では聞いたことがないが、高校一年時で中退者が毎年出るらしい。
      予算がないのか校舎があちこち傷んでいる。夏場は南向きにも関わらずエアコンや扇風機などの設備もない。
      ほぼ目の前に他校区の学校があるにも関わらず、学区が違うということで遠くから通学している生徒がいた。学区内には電車があるにはあるけれど、電車を使ってはいけないしそもそも駅に行くより学校に着くほうが早い。
      制服は規定のものがあるのですが、みんな好き勝手に改造していますね。もともとリボンタイは規定にないのにリボンタイをつけてきたり、スカートが極端に短かったり、シャツの色が違っていたり。
      美術系の学校に進学を希望したら、熱心に指導してくださる先生がいた。どの教科の先生も【本人の希望があれば】熱心に指導してくださる先生が多かった。
      私学ではないので持ち上がりです
      銅駝美術工芸高等学校
      美術工芸に興味があったので