みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  宇治中学校   >>  口コミ

出典:Crown user
宇治中学校
(うじちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 宇治駅 /公立 / 共学

宇治中学校 口コミ

(24) 京都府内82 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      スカートが短くて、金髪の人がいる。授業中は、普通に立歩いたり廊下に勝手に出たり先生に向かってババアとか言っているやつがいる。不登校の子供が数人いる。体育祭はとても盛り上がって楽しい。先生もいい人で一人一人しっかり見ている。そして、たまに教室の窓ガラスを割ったりしている人もいる。吹奏楽部がとっても強い。全国七年連続出場しているし、ソフトボールもかなり強いです。それなりに厳しいと思いますが。二年で修学旅行スキー学習にいきます。三泊四日だったとおもいます。体育はアップがきついです。10分休みの間に着替えて体育館と、柔剣道場は、5周走り運動場は一周走ったあと、腹筋10回、腕立て、10回、馬跳び10回をします。きついです。冬には部活で駅伝です。当たり前に陸上部が勝ちますがとっても楽しいです。展示の部は、あまり楽しくないです。ふらふらしてるだけですかね。合唱コンクールは、盛り上がります。吹奏楽部の演奏がとっても楽しかったです。
      とっても悪いです。平気でピアスをあけたり髪を染めたり化粧をしたりスカート履いてるか分からないぐらい切っています。先生はなにも注意しません。
      私が見ている限りは、ないと思いますが所々いじめがあるなど聞きます。
      分からないところを最後まで教えてくれる。でもたまに先生が関係ない話をして進まない時もある。宿題は、英語しかない。たまに他の教科がでる。
      吹奏楽部の仲が悪いと聞きます。吹奏楽部でやめてる人がいます。他の部活はとても楽しそうですよ。
      トイレがすべてきれい。新校舎は、とってもきれい。
      ダサい。セーターとブレザーが緑色。いろんな人からダサいねって言われてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校から親に伝わる文書面での連絡が少ない気がする。一年なので何もかも初めてで様子がわからないのでもっとわかりやすくしてほしい
      そのような事は一度も聞いてません.そういうことがあるようなら連絡が欲しいですね
      少人数クラスに分けてその結果どんな結果が出てるか統計が知りたい。自分のこのクラスがどの程度レベルなのかわからない
      外部のクラブチームなのでよくわかりません。吹奏楽は毎年マーチングで全国レベルの成績なので定期演奏会があります
      一年なのでまだよくわかりません 。うちの学校だけでなくどの学校も頑張って進学しているのではないでしょうか
      体育館が新しくなりとても良くなった。ただ教室は狭いです。参観は廊下からしか見れません
      危険な道もないし問題ありません。駅も近いし宇治の観光地に近く環境はいいと思います
      子供が気にいって着ているので、それが一番です。ジャケットが特にお気に入りのようです
      参観で授業を聞きましたが、知識に乏しい感じがしました。教室が狭く参観は廊下なので聞き取りにくいにが難点です
      普通に公立なので決まった学校に行きました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      宇治市全体見てみても、そんなに悪い中学校はなく、先生方もやる気があって悪い印象はまったくありません。
      子供との会話で他校との比較で感じる。宇治中学校は甘くもなく厳しくもなくです。
      いじめの話は3学年合わせても聞いたことがなく、先生方の目も行き届いているかと思います。
      特に最近はコロナの関係で窓を開けての授業でしたが 寒くなって閉めているのが不安です。
      毎日楽しく行っていてテスト前もみんなで集まって学習をしたり大会も好成績です。
      そこらへんはまだわからない部分で他の宇治市の学校と比べてもそんなに差がないような思います。
      古い学校なのでもちろん修繕はしていますが昔から見ているので古いという印象です。
      とくに良くもなく悪くもなく、治安はどこでも時々変な人は出ますし平均的です。
      めちゃくちゃかわいい制服がいまいちわからず、宇治市のどこの中学校も普通の制服です。
      通学中の生徒を見てみても真面目そうな感じの子供が多くて平凡な感じです。
      その地域に住んでいたので、私立ではない限り特に学校選びはしないので。
      自分の学歴にあったところでそんなに上はめざさず、学校生活を楽しめるような学校に進学を進めます。
      先程も言ったように負担なならない程度で楽しんで行けるような学校。
    窓を開けての授業をしていたが最近は寒くなって閉めているようなので不安。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面でもクラブ活動でも大変有意義な学校生活が送れ、子供自身も誇りに感じているようですし、私自身も大変よかったと思います。
      具体的な校則は承知してないが、子供から校則について不満を聞いたことがない。
      あまりそういった話を耳にしたことがないし、先生方もいい方ばかりと聞いている。
      出きる子できない子、それぞれに合わせたサポートが受けられます。
      体育系、文化系ともに活動はとても活発で、実績も優れています。
      公立の高校でも比較的学力の高い高校への進学が多いようですし、有名私立へ進学する学生も多いようです。
      体育館は新しく、グランドの広さも十分で環境としては良い方だと思います。
      あまり犯罪の発生がないですし、学生がたまりやすい場所もなく良い環境だと思います。
      お世辞にもおしゃれとは言えず、子供も不満を感じてたようです。
      勉強にスポーツに両方頑張ってる子が多いようです。また、比較的真面目な子が多い印象です。
      通ってた小学校では、私立の学校へ進学する子を除きすべて同じ中学に進みます。
      中学で頑張ったクラブ活動を引き続きレベルの高い環境で出きる高校に進学しました。
      クラブ活動を引き続きレベルの高い環境で出きる高校を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校での問題は学校でかたずけてほしい、よく電話が担任から、かかってくる。あまり信頼関係ができてないような気がする
      ただ制服を着用していればよいというような雰囲気があり、少し厳しくやってほしい
      陰湿ないじめがあり、一時問題があったと聞いている。 ないほうがいいが、なくなりはしないかな
      自主性もいいが、まず集団生活を学ぶことが大事だとおもいます。
      一部の部活動では、外部講師が教えたりしていて、熱心に取り組んでいる
      よく分からないが、息子は学校の授業より塾の方がわかりやすいといっている
      室内プールもあり、体育館も新設し、施設は十二分に充実している
      治安はよく、学校までは3分もかからない
      あまり制服を可愛いとかカッコいいとか思わない
      興味がないのでどんな生徒が多いとか答えられない、 申し訳ない
      特になく、友達が行くからいっしょに入学した。勉強嫌いやから。
    オンライン授業はなかったが、登校日があり分散登校をやっていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私たちにとっては 十分な指導で 設備で なんの文句もありません先生もすぐに相談にのってもらえルと思います
      特に厳しいという面はありません生徒ものびのびしていると思います
      目立ってある感じはしません 問題な事が起こるとみんなで話し合ったりしてます
      試験前になると図書室を解放してもらい、先生に質問などできるようです
      やる気のあるクラブは充実した活動ができています練習試合も子供たちで行きます
      まだ一年なので実績とかはわかりませんでも、学期ごとに三者面談があります
      校舎や体育館がきれいになったところもあり、十分だと思います。
      宇治駅からも近く バス停もあり 太陽が丘からも 東山公園からも近いです
      緑色で少しダサいと思いますが 宇治なので お茶色でいいと思います
      親が警察だというのをよく聞きます。たまたまかもしれませんが。
      ほどよく銀行や市役所、病院などがあり アクセスもスムーズなので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どの部活も大会で結果を残している。学校内施設も整っていて勉強に励める環境です。 教師も保護者や子供達の意見に耳を傾けて下さる。
      校則は厳しいと感じた事はありません。頭髪のパーマや毛染めなど中学生として当然相応しくない事以外は子供達の自主性に任せてくれているところは良かったです。
      子供が突然、仲良しの友達から避けられ一緒にいれなくなった時、担任の先生はすぐに対応して下さり1年間不登校になる事もなく楽しい中学生活を送る事ができました。学年全体でもしっかり、子供達の事を見て頂けていたと思います。
      受験の三年生の夏休みには学校を開放し勉強できる場を用意して下さりました。分からない事があれば各担当教科の先生に遠慮なく聞きに言ったらいいですよ。と子供に言って下さってました。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。各部活とも大会で優秀な成績を修めています。凄い学校だと思います。卒業してからも先輩が大会を見に来て応援してくれてます。先輩、後輩の関係も良いかと思います。
      学力の高い生徒が多かった様に思います。受験勉強にも真面目に取り組み、将来のことを考えて進学する学校を選択できるよう先生からのアドバイスもあり第1希望で合格してる生徒が多かったです。
      トイレも全面リニューアルされ、体育館や正門も新しくなり環境はとても良かったです。柔剣場は古く暗い感じですのでそこは新しくしてもらいたいと思います。
      不審者情報もほぼなく静かな環境の立地
      緑色のジャケットと言う事もあって好き嫌いがはっきり出る色でしたのでもうすこし万人うけする色にしてほしかったです
      ほとんど、日本人です。 外の部活動に入って頑張っている生徒が割といました。
      地域の中でも、文武両道を目指している学校でその通りでした。一部の生徒に不登校の子供がいたのはクラス全体でもっと話し合いの場があってもよかったのではと思いました
      地元の公立高校へ進学しました。
      特進クラスがありそこへ入って大学へ向けてしっかり学習する環境があった為

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年によって目立つ学年とおとなしい学年があるように感じる。教育、部活にはあまり熱心さを感じられないが我が子が楽しく中学生生活を送れたのは感謝している。
      我が子がおとなしい事もあり、校則に厳しさは感じられなかった。ただ夏場体操服登校があったが今は夏も制服での登校になったので良かったと思う。
      我が子の学年はあまり聞かなかったが2~3年前は同級生に暴力を振るったイジメがあったらしい
      小テストなど行っていたがあまり補習等、学習に力を入れている印象はなかった。塾に通っている子供が多かった。
      我が子は卓球部でしたがあまり先生も力を入れている様子は感じられなかった。懇談で部活の質問をしたが部活は先生からすれば時間外でボランティアのようなものと言われ、放課後の過ごし方に疑問を感じた。
      学力は個人差がかなりあると感じました。授業もおしゃべりしている子供がいても注意しない先生がいたり、塾に通わせないといけないと感じました。
      子供が増えた事もあり、校舎が1年生と2.3年生と別れていた。グラウンドも少し窮屈に感じた。
      治安は良い方だと思う。
      制服は子供も喜んで着ていた。清潔感もあり、とても良い印象を感じた。
      地元の子供たちが通っていた。
      特に考えなかった。小学校から進められた地元の中学校だから通わせた。
      家から近い私立高校に進学した。
      色々な高校に体験、見学に行き、子供が自分で行きたいと思う高校に入学した。2年生になり、自ら大学を目指して勉強や部活に頑張っている姿を見て、入学して良かったと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生の教育方針がとてもよく、教師全体がチームとなっているいい組織だと感じます。行事も子供たちが主体となって取り組み感動的です。学習面でも週に数回、放課後に先生たちが残って教えてくれているようです。
      特に他と変わりなく普通だと思います。目立った子もいませんし、かといって自由がないわけでもなさそうです。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。毎日楽しく行っています。
      テスト2週間前に範囲表をもらい、そこか計画的に学習できるよう毎日記載しています。先生たちも見守ってくれています。
      ほとんどの子が何かのクラブ活動をしています。毎年地区でも活躍されています。
      毎年、自分の希望する高校にほぼ合格しているようです。そのためにサポートしてもらえます
      数年前に体育館や一部の校舎が新築されました。トイレもきれいです。
      周囲の治安は普通だと思います。駅からは10分以内でつきます。
      男女ともブレザータイプ。特にかわいいとは思いませんが皆が似合う色でしょうか。
      ほぼ日本人ですが、学年に数名、外国籍の方がいます。みんな仲がいいです。
      地区で決められているのでこの学校しか選択できませんでした。でも行ってよかったと言っています。
      地元の中堅進学校に進学しました。大学進学を見据えての選択でした。
      大学進学を見据えての選択です。自転車通学できるところも魅力的でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活にも力を入れていて公立中学にしては熱心な先生も多い。学力的にはもう少し生徒のレベルに合わせて取り組んでもらえると全体的に人気中学になると思う。
      比較的厳しくはないが生徒自身が考えている気がする。他校と比べて真面目な子供さん達である。
      しっかり先生方が目を向けていると思うが、中には隠れて悪口を言うくらいでイジメというものは殆ど感じれない。
      補習時間など増やしてもらえたらいいと思う。しかし先生方は出来る限りの努力は見て取れる。
      一部全国レベルの部活があるが、それぞれの部活もしっかり目標を掲げて取り組んでいるように思う。
      私立学校とは違いレベル的には普通だが、教科によってレベルがバラバラである気がする。
      新しい体育館も作られたが、敷地が広くないのでグランドなどが小さく部活も大変だと思う。
      市街地の中心近くにあり立地的に良いと思う。
      個人的な意見だが男女共にブレザーの色を変えた方がいいと思う。可愛くないと思う。
      真面目な生徒が多く、帰国子女もいるので幅が広いと思う。
      地域的にたまたまその学校だったが、真面目な生徒が多いので決めた。
      私立高校
      子供の行きたい学校だったため。

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私が在校生として通っていた時は本当に楽しかった
      先生へのサプライズを忘れない学年でとても仲が良かったと思います
      三年間一緒に上がってきた先生は私達の事をよく理解してくれ、考えてくれます
      後輩には金髪とかいるけど、それは先生に注意されても聞かないやつらです。
      先生は何もしない訳じゃ無いです
      部活は本当に強いところが多くて良いです
      良い子が多かったです
      ソフトボールも全国行ったし、女子ソフトテニスも強かったのではと思います
      体育のアップ辛いとか言ってる人は高校緩いとこをおすすめします
      極端に頭がいいか悪いかの高校に進んでください
      ここで厳しいとか言ってる人、高校で覚悟した方がいい
      聞いた事ないし、見た事ない
      受験の時、私は塾に行ってないので先生に全て聞いていました
      吹奏楽部が強すぎる
      どの部活も一生懸命
      先生は全力で接してくれます
      勉強は出来る限りの事はしてくれます
      なのでほぼ第一志望で受かってる子が多いです
      体育館、トイレがめっちゃ綺麗
      満足だった
      割と好きだった
      個性があっていいと思う
      専門高校

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通。
      教科書授業です。進学実績の話でも触れますが、先生は入試対策を一切しないため、レベルの高い進学校へ通うためには、塾への通学は必須です。その割に進学実績が高いのは、生徒の努力による賜物です。自律した学習を狙っているのか、円満な授業は望めません。
      一部熱心な顧問がいる。専門的な人はかなり少ない。特に理由なく強い。
      第一志望の進学率について詳しい数字は知らないのですが、思い通りに入った生徒は少なかったはずです。先生は入試の対策を一切してくれず、あまつさえ、必要のない課題を提供します。入試(5教科)において必要な知識の一部は授業全く触れようとしないため、塾へ通っていない生徒の進学状況は酷いです(特に私立校)。公立高校に何とか合格した生徒の殆どは中期、後期でした。前期で受かった生徒は人並み以上の努力をした生徒のみです。宇治中学校は全く関係ありません。助力が一切無いので。
      東校舎とトイレだけ綺麗(だだし匂いについては保証できない)。
      緑。ださい。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活は結構力が入っている。学校祭の体育の部や合唱コンクールはかなり盛り上がっています。
      修学旅行は近々かわるらしい。
      全く厳しくないです。吹奏楽部は全員女子は折っていないですが、めっちゃ短い人もいます。結構自由です。
      私の学年ではいじめはないが下の学年ではあるみたいです。
      すごくわかりやすい授業をする先生もいるが分かりにくい人もそこそこいます。
      分からないところは聞きに行ったらちゃんと教えてくれます。
      吹奏楽部は毎年全国大会で金賞を取っています。
      また、部員の仲はいい所が多いです
      まだ中期が終わっていないので今年はまだ全体は分かりませんが、私立の専願はみんな受かってたと思います。
      前期試験も受かってる人もまあまあいました。でも実績がすごくある訳では無い。
      トイレは全て新しくなったので綺麗です。
      図書室は今年選書会をしたので色んな本が増えました。
      柔剣道場を新しくできたらめっちゃいいと思う。耐震工事はされています。
      ださいです。ブレザーとセーターが緑です。セーターは薄いので冬は寒いです。
      でも、五木模試とか、集合する時とかに宇治中はわかりやすいのでいいです笑

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      どのクラブも比較的活発である。地域に対しても、開けた学校である。小中連携にも、積極的である。
      特に厳しいわけではないが、みんな落ち着いている。服装の乱れも見たことがない。
      ほかの学年によっては、いじめが原因で出席できないという話を聞くが、わが子の学年ではいじめの話は聞かない。
      授業はどのクラスも比較的真面目である。勉強もしやすい環境だと思います。
      クラブ活動はどれも熱心である。とくに吹奏楽部はマーチングにおいて、4年連続全国大会に推薦されている。
      本人や家族の意向を尊重した希望に沿って、進路を決めてもらっている。
      最近新体育館が新設されたが、欲を言えばもう少し広ければよかった。
      我が家にとっても、近い場所にあり、駅からも近いので便利な位置にある。
      宇治茶をイメージした緑ではあるが、本人の意見はともかく、地域にとっては好評である。
      先生によって個人差はあるが、どの先生も教育に熱心だと思います。
      公立中学なので、進路希望というよりは、地元の中学なので入学した。
      宇治中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      集団活動に関して、力を入れている。例えば、文化祭の合唱コンクール、体育祭、クラブ活動など。
      いじめに関しては、あまり聞いたことがない。ただ、一部不登校の生徒がいるのは聞いたことがある。
      日々の宿題や提出ノートなど、勉強するための課題があるので、やらざるを得ない環境を作っている。
      クラブ活動はどこもそれなりにいい成績を残している。生徒もほとんどがクラブ活動をしている。
      ほとんどの子がほぼ希望の学校に進めているのではないかと思う。
      町のほぼ中心にあり、アクセスしやすい。周りは旧家であり、落ち着いた雰囲気である。学校の門の前の道路は狭く、抜け道に使われるので、やや危険である。
      ブレザーの緑色はやや微妙である。宇治なので、お茶をイメージしているらしい。
      吹奏楽部は顧問の先生がしっかりしており、非常にいい成績を残している。
      公立なので、脂肪ではなく、地域性による。
      南陽高校、京都橘高校
      南陽で、学びたい学科があった。京都橘で、やりたいクラブがあったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動には熱心な顧問が多くてどんなクラブでも楽しんで活動できます。実績も出しているクラブは多いです。
      特に聞いたことはありませんが、子供さんによっては学校に来にくい人もいる様です。
      あまり面倒見がよいとはいえないとおもいます。もう少し熱心に指導してほしい
      吹奏楽部は3年連続全国マーチングコンテストに出場と非常に強豪校です。バレーボール部も近畿大会に出場とこちらも有名です。
      地元の公立高校に進学する人が多く、上位高には数人しか進学していません。あまりいい実績ではありません。
      築年数は古くかなりきたない校舎です。ただし体育館校舎が立て替えられましたので非常にきれいな校舎ときたない校舎に分かれてしまいます。
      JR宇治駅より徒歩5分程度と非常に便利なところと思います。住宅街の中にありますので比較的環境の良いところにあります。
      宇治茶のカラー緑いろのジャケットと個性的ですが子供にはいまいち不評です
      熱心な先生とそうでない先生に分かれるとおもいます。吹奏楽部は顧問もOBも熱心に指導してくれますので子供たちも卒業後も後輩の指導によく来てくれます。
      学区制度があるのでそこにしか進学できない
      京都市内の公立高校
      特殊学科があったので

良い中学だと思います、個人的な意見かもしれませんが…
      ですが、周りの方からも褒められたこともあります
      部活にもよりますが強豪部活もありました。
      また、先生も親身になってくれた先生も多数おられました
      ゼロではないと思いますが、比較的治安の安定した地域であると思います
      親身に対応してもらえる先生が多数おられ、非常に助かりますました
      我が子の所属していた部活は全国大会にも出場でき
      良い中学時代となりました
      非常に高い訳ではないですが、志望校の合格者が多いと思います
      周辺の塾も、サポートが行き届いています
      古くからある学校ですが、建て直しが進んでおり、市内の中でも綺麗な学校であります
      良くもなく、悪くも無く、普通の治安レベルだと思います
      悪すぎるというレベルではないと思います
      普通の公立中学の制服です、特に人気があるレベルではありません
      現状、詳しくは分かりませんが、平均的な生徒が多いと思います
      英語に特化した高校と、部活が盛んな高校へ進みました
      良い高校生活であると思います
      本人達の志望です、高校からの推薦も頂きました
      頑張れば、何とかなります
    投稿者ID:951922

ごく一般的な学校であり、生徒も先生も悪い噂、良い噂ともに聞こえて来ない。設備、アクセスも一般的で評価しにくい。
      適切な校則と思うが、特段に何か良いところも思い浮かばないので3点。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。本人も楽しく通学しているため。
      学力の高い生徒も学力の低い生徒も両方が見られるためにこのような評価。
      府下でも結果を残している部活動もあれば、残していない部活もあるため。
      進学さきについては府下でもトップクラスの高校への進学もあれば、そうでない場合もある為。
      体育館は新しくて綺麗で良いと思うが校舎は老朽化が進み、綺麗では無い。
      アクセスについては最寄り駅から10分程度で治安も良くもなく悪くもなく。
      一般的な制服で、特段に良い点や悪い点などは見受けられ無い為。
      部活動やクラブチームに力を入れる生徒も居れば、学習塾で勉強に力を入れる生徒もいる。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      古くから天下随一と全国的に評判の高くて有名なお茶どころの宇治にちなんで制服が緑
      近隣の中学でいじめを受けてこの中学に転校してくるくらいだから安心
      フィギュアスケートで日本一の木下アカデミーの生徒達が通っている中学だから毎年のように有名選手を排出している。昨年は櫛田育良選手、その前は吉田陽菜選手がこちらの卒業生です
      部活動ではないのですがフィギュアスケートで全国から集まる木下アカデミーの選手達が通う中学なので運動に理解がある
      文武両立、二刀流で頑張っている選手が多くいるという話を聞いたことがあります
      古く歴史のある中学ですがとても清潔感があるように感じられました
      京都はその歴史的な背景から道路が狭くて車などとすれ違う時に危険
      京都府 宇治市にある中学なので 緑
      個人を特定されそうな質問には答えられないですがおかげさまで希望した高校生に進学する事が出来ました。
      学校の方から特別奨学生としてぜひ来てくださいと言われました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      子供を素直に楽しく学校生活を送らせるにはいいと思います。高いレベルの学力を身につけたい、というならあまりお勧めできません。
      子供たちは、特に気になるような校則はないので楽しく登校していました。
      とくにいじめがあるといった話は過去にもありません。裏でコソコソといった校風ではないですよ。
      学校でみんなで集まって、というような形で場所は開放されてないので、わいわいとやる感じではないです。
      スポーツも活発ですし、成績も数多く残してます。ですので、学校の雰囲気は明るいですね。
      内申評価が、担任との関係性が最重視されるところががあり、成績がよくない生徒が内申点がいいから、特に勉強を頑張りもせず推薦で進学が早々に決まるような、悪しき伝統はあります。
      体育館が最近建て替えられ快適になったと思います。校舎、トイレは相変わらずなので4点にしました。
      駅から10分くらいの箇所にあり、周囲も開けたところに校舎があるので治安は気になりません。
      うちの子供たちには不評でした。宇治を意識して緑色のブレザーですが、どこに行っても宇治とわかるので嫌がってました。
      自宅から最寄りの中学校のためであり、選択したものではありません。
      京都市立堀川高校 京都市立西京高校 私立大谷高校
      子供がやりたいことが実現できそうな学科が設置されており学力が足りたため。