みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  綾部中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

綾部中学校
(あやべちゅうがっこう)

京都府 綾部市 / 綾部駅 /公立 / 共学

綾部中学校 口コミ

(13) 京都府内129 / 171校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方には子供たちを想って大変よくしていただき、また友達にも恵まれ、楽しく中学生活を送れたと思います。
      特に問題を感じず、中学生活を規律正しく、楽しく生活できたから。
      友達に恵まれて、楽しく学校生活を送れていたから。また、お友達の悪口やいじめの話しも聞いたことがない。
      苦手な教科は、お友達や先生に聞いていたようだ。聞きやすい環境にもあったと思う。
      部活動をしていなかったのでわからないが、コロナ禍で思うように活動ができていなかったイメージがある。
      ほとんどが地元の公立にいくので、学習面で特にレベルが高いと感じないが、すごい低い訳では全然ないと思う。
      特に不便はないだろうが、綺麗で施設が整っているとは感じない。
      重い荷物を持っての30分かけての徒歩通学はつらそうでした。自転車通学できたらな・・・
      かわいくもオシャレでもない、一般的な制服です。男子はブレザーがよかったのかな?
      穏やかやな、よい子がほとんどだと思います。規律を乱す子はほとんどいなかったように思います。
      隣市の私立高校に進学しました。
      ここの部活に入りたい!というところと、文武両立できるところがいいと思い進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供達も楽しく通っています。先生達も教育に熱心な学校だと思う。クラス内も、明るくみんな仲が良く子供も楽しく通っている
      ボウタイは、学年ごとに色が決められていて毎年買わないといけない。3年間とはいえ、お金のかかることだからこの年は赤みたいに同じ色にしてほしい。他は、靴下の色は、黒か紺も
      生徒は、昔に比べると大人しい感じがしてクラスも平和な感じがする。
      テスト前になると勉強会が開かれていて自由に参加できる。ファイルばかり多くてカバンがいっぱいになる
      市内一大きい学校なので結構種類があると思う。吹奏楽部は、色々な大会や市内のイベント等に呼ばれていて実績はあると思う
      まだ、入ったばかりでよく分からないが普通レベルじゃないかな。
      各学期ごとに1年生から三者懇談があるので力はいれてくれていると思う
      体育祭で家族の見学スペースがあまりにも狭く、子供達から遠すぎて見えづらい。親としては、体育祭くらい子供の近くで見学したかった。
      最近、不審者情報とかたまに聞くので心配ではある
      ボウタイは、3年間同じにしてほしい。少ない金額だがお金のことだからそうしてもらうとありがたい
      登校区域の学校だし、家から近く通いやすい、公立の学校だから。

可もなく不可もなく、ローカルの普通の中学校です。エリアの中では生徒数が多い学校であるため、教員集団も比較的若いのですが、その分、勢いだけで済ませている分も禁じえません。
      可もなく不可もなくといった状態と感じます。以前は少し荒れていた感じはありましたが、当時と比べれば、今は落ち着いたものです。
      可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。以前は荒れていたようですが。
      若干平均は低めの感は否めません。学校の進度ペースに頼っていては、上位校への進学は難しい状態です。
      活気のある部、ない部、はいずれの学校でもあるかと思いますが、ご多分に漏れず、というところかと。
      先ほどの学習環境でも触れたとおり、上位校への進学は少しく厳しいかと。
      老朽化が進んでおり、お世辞にも設備が使いやすいとは言えません。
      治安がとびぬけていいわけでもなくかといって悪いわけでもないかと。
      「昭和」な制服であり、時流を考えると、廃止が好ましいかと。
      ごくごく普通のローカルな中学生がほとんどかと。今どきの中学生です。
      志望も何も、ほかに選択肢はなく、選べるのであれば選びたかったという思いはあります。
      近隣の府立福知山高校に進学しました。
      自身の学力や志望にあった高校であったためです。それなりに充実しているようです。
    一般的なことしかないようです。既に卒業しているので詳細は不明です。

ごく普通の学校でまわりにある学校も同じような感じ…義務教育だからか競いあうこともないんじゃないかな
      どこにでもあるいっぱんてきな校則で可もなく不可もなくで普通だから
      とくに子供から自身や周りのことで有ると聞くわけでもないのでないのではないかと
      のびのびと一人一人が ゆったりしっかり学習できる 場所づくりができている
      いまはやりのクラブをとりいれられててこどもたちも やる気がででいいかとおもう
      とくにいい高校に行くような事をかかげてないので普通のレベルではないかと
      夏場はエアコンが設備され 涼しくべんきょうに熱中っきるようだ
      いきかえりに!生活指導の先生や担任の先生などがたってるので治安はいい
      可もなく不可もなくでいい
      義務教育だから。普通に通ってるだけで どんな人とかはない
      ちいきでいくがっこうがきまってる!!選べるわけじゃないので仕方ない
      近くの高校
      ちかくにあるので通いやすいしとくにめざしてるものもないので。
    いちにちじゅう窓があいててさむい。ますくはひっすで 間仕切りあり

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地元のコミュニティの中の学校なので、教員も保護者も昔からの馴れ合い同士です。遠慮も個人情報保護の配慮もなく、昔からそれが当たり前の慣習にどっぷり浸かっていて、新しい意見を理解する力すらありません。
      普通です。特に厳しくも弛くもありません。ただ、なぜか下校時間にうるさく、部活が終わってからすぐに学校をでろといいます。ろくに片付けや着替えの時間もあたえられず、かなりのムチャ振りがまかり通っています。
      普通にいじめはあるし、当たり前になっています。田舎の地元の代々、親子、先生とも、みんな知り合いの馴れ合いなので、事無かれ主義で成り立っているのでしょう。
      特にこれといった特徴はありません。若い先生は張り切っていますが、内容がありません。進学校でもなく、周辺の高校の水準も知れているので、学校としてはさほど頑張る必要もないのでしょう。意識の高い生徒は個々で努力しています。
      あまり実績がないからか、指導する気がないのか、下校時間が一律に決まっているし、活動日も限られていて、あまり活動していません。運動部がこの練習量で大会で成績を残すのは無理でしょう。
      地元の高校は学区制で倍率は低く、ほとんどが学区内の進学希望なので、それほど熱心ではありません。のんびりしたものです。志高い生徒は独自に校外で学力を磨き、進学しています。
      少子化で空き教室が多いせいか、特別教室への移動動線がめちゃくちゃです。田舎なので校庭は広いですが、坂の上にあるので、校内の高低さが大きいです。
      市街地にあるのですが、坂の上にあるので、登校が大変です。自家用車で送迎する保護者もあり、学校周辺の狭い曲がりくねった坂道に、登下校時は車と自転車と歩行者が入り交じって危険です。
      オーソドックスな紺のブレザーとグレーのスラックス、プリーツスカート。普通です。
      のんびりした田舎の学校です。在学中に何かを達成しようというような意識の高い生徒はいません。
      地元なので、仕方なく。義務教育なので、選択の余地はありません。
      学区内の高校に進学しました。
      学区内という狭い選択肢ですが、学力に応じた、やりたいことができるところを選びました。
    当地では感染者がほとんどいないので、通常通り通学しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      広範囲から登校していることもあるが相対的に通学態度が悪い危険行為が目立つ、おとなしい感じでもう少し元気があった方が好ましいと思う。
      校則は厳しいとは思わない。もう少し昔は厳しかったが最近の傾向としては仕方ないのではと考える。
      いじめの対策は先生の内容の把握ができておらずいじめられたという生徒の片方だけの意見を鵜呑みにし、決めつけた対応が目立った先生の指導方法にも問題あり
      学習サポートについては割と出来ていると思われるが、サポートを受けたい者全員までは対応できていなかった。
      クラブ活動はあまり活発とは言えず、クラブの顧問も未経験者が多く指導ができているとは感じられなかった。
      レベルは低い方になると思う、あまり有名な高校への進学は極少数
      田舎であるがグランドも広く体 育館等も充実しているが交通の便がわるい
      治安は良いが交通の便が悪いので自転車通学途中の危険度は高い
      地味で質素もう少しスタイリッシュであったら良いと感じます。男子はボタンのみ指定なので安くすみました。
      あまり、特徴はなく地元出身があ多い
      同じ小学校より同校へ進学するので極普通に入学した。知り合いが多くいたことは良かった
      地元の福知山淑得高校に進学しました
      食事を作ることに興味があったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      毎年の体育祭、文化祭なと全校活動において生徒、教師、保護者が良く連携できており関係性は良好で、適切な距離感があります。
      規制はさほど厳しさは感じていません。制服の着崩しも見られません。
      兄弟三人在学しましたが、以前から特にいじめなどの事案発生は聞こえて来ません。
      日頃から生徒同士での情報交換の習慣は良くできていたと思います。
      地域でも学校の規模が大きいのでチーム競技の部活は盛んに活動出来ています。
      レベルに応じた進路選択を面談を通じて、教師と一緒に進めていく風土が醸成されている。
      体育館は2棟、武道館もあります。グラウンドは陸上トラックと野球のバックフェンスも設置されています。
      市内中心部にあり府道沿いなので人通りはあります。
      男子は学生服で、女子は紺系色のブレザーで一般的なものです。
      特に国際色が豊かということはありません。
      地方なので、通学圏は限られており、本学校以外に選択肢はありません。
      それぞれ通学圏にある公立系の学校に進学しました。
      それぞれの興味を持った分野がマッチしたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      若い先生が多く、教育指導が熱心です。子供のいじめに対して、親からの相談にもしっかり応対し、生徒への目配りもできる先生がおられます。市街地にあり、通学の不安は少ないです。緑に囲まれて空気がよく、田舎の学校ならではの環境にめぐまれています。
      いじめ、というほどにはならないのですが、人口の少ない地域特有の閉鎖的な思考からか、中学生の未熟さからか、個々の性格に問題がある生徒の存在は否めません。その環境の中で、いかに自身を人間として良く成長させるかが問われます。
      自主学習のために、ときおり土曜日に学校を開放し、教師が指導に当たっています。それぞれが自由に学習に取り組みながら、その場で教師に質問ができる、生徒と教師の距離が近く、よい学習環境だと思います。
      すべての生徒が何かしらの部活動に参加しなければいけないという規則のため、強制的に選択せざるをえないのが生徒にとって必ずしも良いとは言いにくいのが事実です。やめてもほかの部に「転部」しなければならないので、子供の負担になる場合もあります。
      すぐ近くに京都府立綾部高校があり、普通科のほか、農業科もあります。通学圏内には福知山成美高校など、有名私立高校があり、希望に合わせた進路選択ができます。
      田舎の学校らしく、敷地が広くグラウンドも広いです。しかしプールがないので、水泳の授業がありません。水泳が苦手な子供は喜んでいますが。
      市街地なので、交通事情もよく、通学に問題はありません。ただ、高台にあるので、自転車通学の際は、特に急な下り坂には注意が必要です。
      公立学校特有の標準服制度なので、男子は黒の学生服、女子は紺のブレザーに紺のプリーツスカートと白のカッターブラウス、夏はポロシャツです。雪の多い地域ですので、ベスト、セーター、カーディガンなどは自由に着用できます。
      二年生の担任をされている先生は、若手ながら、生徒への目配りに長けています。子供は、たまに頼りないところを心配していますが、親の相談にはきちんと対応してくれて、生徒のいじめについても、心配りをしてくれています。
      公立のため、校区で選択。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自然に囲まれていて静かで穏やかな環境での学校生活がおくれます。勉強だけでなく感謝の気持ちを持つ事や礼儀などを教えて頂きました。
      何年か前は荒れていた時期もあったようですが、ここ数年は穏やかな様子です。
      テスト前には自由に参加できる勉強会がありました。わからない所は先生に相談しやすいようすでした。
      みんな何かの部活に入らなければいけない決まりがありました。中にはほとんど活動していない部活もありましたが、それぞれの子の部活への意欲によって選べるのでよいと思います。
      家から通うには選べる学校が少ないです。ほとんどの生徒が市内や隣の市の公立高校に進学します。
      急な坂をのぼっていかなければいけない高台にありました。道が狭いです。
      昔ながらの一般的な制服というイメージです。
      部活の顧問の先生がとても熱心で、朝練や土日も、ほとんど休みなく指導して下さいました。怒る時には怖いけど愛情やユーモアもあるよい先生でした。
      一番近い学校だったから。
      私立の高校
      部活優先で決めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      今は地域との絆を大切に,親と学校と地域の人とで連携を図り,子供たちの成長を見守っています
      学校が荒れているという話は聞きません.クラスも仲が良いようです
      自主学習や補習などの取り組みもあったが,強制的なものではなく,成績の悪い生徒には強制的に補修をしたほうが良いと思う
      年によって違いますが,全体的に頑張っていると思う.クラブによって先生の熱意の度合いも様々なようです
      希望校に行けるレベルかもっと早くに判断してほしい.頑張れば行けるといわれたが,なかなか結果が出ず,結局希望校に行けなかった
      田舎なので治安は良いほとんどの生徒が自転車か徒歩.登校経路に保護者や地域の人が立って挨拶をする
      男子は一般的な学ラン,女子は襟なしのブレザーにプリーツスカートで特にかわいくはないです
      熱心に指導してもらっていたようだが,少しかみ合わなかったようだ.
      一番近い中学校だったから
      成美高校
      自分のレベルにあったところ

近隣の複数の小学校区を受け皿とする市内中心部に位置する地域有数の大規模校です。クラブ活動も選択肢が多いです。
      校則については特に厳しい縛りは無いと思います。生徒会として教員とともに時間を守ることに注力した啓発活動をされています。
      ここ数年では特に問題視されるようないじめがあることは聞いていません。学校としても啓発活動を積極的に進められています。
      授業だけでなく、日々の宿題を通じた学力の底上げを実施していただいている。
      規模感も手伝い様々なクラブ活動が選択出来る学校です。多くの生徒がそれぞれの分野での活動ができる環境だと思います。
      例年は学力に応じ近接市町の高校への進学を果たしています。中でも綾部高校への進学者が多数を占めます。
      規模の大きさもあり体育館は2棟あります。武道場やテニスコート野球用バックネットを備えたトラックもありクラブ活動の受け皿にもなっています。
      男子は学生服で、女子はブレザーです。夏場はポロシャツベースのタイプに衣替えします。
      居住している地域として中学校はこの学校のみで選択性はありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特別利用していない。
      舞鶴工業高等専門学校
      ものづくりへの興味が高かったため。

特に可もなく不可もなく、一般的な中学校と同じ感じである。 田舎の学校。
      一般的な中学校と同じような校則で、特にこれと言って厳しいようには感じられない。
      不良と言われる生徒も数名いたようだが、新聞に出るようないじめは無いと思う。
      一般的な公立中学校なので、特に進学に関しても積極性は感じられなかった。
      体育系・文化系ともに、それなりの数があり、がんばる生徒は上の大会へ進んでいた。
      地元の公立高校へ進学する生徒が多く、一般的な中学校というかんじである。
      学校自体は市街地にあるので、グラウンドは狭く設備も最新ではないが体育館は新築。
      男子は学ランで、女子はブレザーという一般的でこれと言った特徴もない。
      校区内の公立中学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      綾部
      校区内で近いから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      生徒数が多いため、先生の一人一人への対応は薄いと思います。勉強に関してもクラブに関してもそれほど厳しくなかったと思います。
      最近は落ち着いているようです。
      自分でがんばれる子は講習などに申し込んでがんばれると思うが、どうしてもやらなくちゃいけないという環境ではなかったので、やらない子はどんどん落ちていく。
      多種の部活動の中から選択できるのでいいと思います。みんながんばっているなと思います。
      昔よりも私立に進む子が多くなっていると思います。みんなばらばらの高校に進むといった感じです。
      図書館、運動場は普通です。体育館は何年か前に一つ建てられたので、二つあり使いやすいと思います。
      徒歩か自転車通学なのですが、坂の上にあるので不便かなと思いますが、足は鍛えられると思います。
      男の子は学ラン、女の子はブレザーにスカートです。女の子の制服は昔から代わってなくもう少しかわいくならないかなと思います。
      先生は入れ替わりがあるので当たり外れがあると思います。一年が過ぎてみてよかった、悪かったがわかるという感じです。
      一番近い公立だから。
      綾部高校
      公立だから。