みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  八田中学校   >>  口コミ

八田中学校
(やたちゅうがっこう)

京都府 綾部市 / 梅迫駅 /公立 / 共学

八田中学校 口コミ

(4) 京都府内17 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒たちは、とても真面目で、学習や部活に積極的に取り組んでいます。生活態度もとてもよく、安心して学校生活が送れます。
      スカートは膝が隠れる長さ、自転車通学者はヘルメット着用など、決められた校則は、みんな当然の様に守っています。
      思春期の心の変化で、学校に来れないような子は居ます。ただ、クラスとしては、いじめというより、むしろ寛容に受け入れる雰囲気です。ラインでのトラブルはあるようですが、とても平和な学校です。
      成績の悪い子や授業についていけない子には補習があります。テスト前や2年になると、自習のような機会が放課後にありますが、こちらは任意参加となります。
      人数が少ないので、部員が足りない場合は、他校と合同チームを作り、試合に出ます。
      市内でも進学実績が良いと評判です。本人のやる気次第で、難関校も合格できます。
      校舎や校庭、体育館など、少人数なこともあり、広々と活用できます。
      駅から徒歩圏内で、アクセスは良いです。
      市内の中学校は全てこの制服です。あまり可愛いとは言えません。
      真面目で優しいです。
      公立中学なので、ほとんどの子が当然のようにここに入学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かな環境で先生方の指導も丁寧でした。ただ、自然が多いため通学の不便さや、遅めの帰宅は心配でした。
      先生方が 定期的に規則を確認してくださっているので、服装の乱れなどありませんでした。
      これといって いじめの有無は確認できていませんが、子供の様子ではいじめがないとはいいきれるかわかりませんが少なかったとおもいます。
      授業後に先生にわからないところを聞くと、ちゃんと教えていただくことができました。
      種類は多くはありません。目立った活躍というのはありませんが、楽しそうに活動していました
      ほぼ希望する進路へ進めたと思います。レベルは、そんなに高いほうではありません。
      施設で不自由することはありません。比較的に古い箇所もあり修繕を必要とるすところもあります。
      夜道が暗く 人通りの少ない道が心配でした。
      可愛い、格好良いというところは私立と違って無いですが、みんな一緒なので いろいろな服を買い揃える必要がなく良かったです。
      地元の子が多いです
      公立なので、小学校からそのまま近くの中学校へ行く事になり、選択で決めてはいません。
      地元の高校へ行きました
      自宅から通過できるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人数が少なく指導が行き届き、学力向上はできるとおもいます。全学年仲が良いのはよいことですが、いじりがいじめに発展しないかはきになります。
      少人数なので指導が行き届いている。 部活の数が少なくやりたいことができないのはかわいそう。
      いじめまではいかなくても、学年を超えて全生徒仲が良い分いじりはあると思う。
      幼稚園と併設されており年齢を超えての関わりができる反面、騒がしいと感じる人もいるかもしれないです。
      部活の種類が少なく、好きなことができない。また、他校と合同でしか試合に出れないぶかつもある。
      先生の指導力もあるかもしれませんご、基本的に真面目な子が多い印象なので落ち着いて授業は受けることができ、希望の進学先には行けるいんしょうです。
      トイレは基本和式なので今後改善してほしいとおもいます。グランドは広いですが管理が行き届いておらず雑草がいっぱいです。
      JRの駅から近く、周囲も静かなところにあります。
      市全体で統一されています。最近は女子もズボン可となり良いことだと思います。
      校区が決まっており、特に違う所に行く理由も無かったため。自転車で通うには遠くかんじました。
      希望通り公立高校へ進学しました。
      やりたい部活があったのと、兄弟も通っていて良い学校とおもったから。
    もともと少人数のため、分散登校などはなかったようですが、府や市の指導に基づく対策をされていたと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      強い子は強い、 弱い子は弱って行く、 そこが少ない三年間同じクラスのまんまの長く感じる三年間を不登校にさせるのではなく、 強いことなる方の問題をなんとかならぬものかと、思うことでしかない。 強いと言っても色々あるが、親がいろんなためさしてもどうしてもとかならまだしも、親がつよくおやこでてとかになるともんだいはそこなんとかしてほしい
      女子でもズボンの許可もあるし融通が昔と違って聞いている。カッターシャツも昔と違うまで市販のでワッペンつければオッケーになったりして良いよに成っている
      いじめはないわけではない.思春期なぶん、人によりけりでいじめと感じる感情も弱く成っているのは現代の問題でもある
      もうすこし、補修が必要な子に対して今は強制ではなく本人任せでの補修が行われており、そこが親からしたら強制にしてほしい
      部活動が人数が少ない分なさすぎて困る。 もう少しなんとかなることないのかてところが問題として課題である
      進学アドバイスは、先生によって素晴らしい人や少し不安な時やあるけれども、もう少し親にも情報を明らかにしての説明をサイトだけでなく親にもこまめにしてほしい
      施設はあまりないのだが、人数が、少ない分人クラス三年間であるのでクラスはずっと同じですが、 もう少しクラブでの時のボールがガラスに当たってとかなくすよに対処を元々しといてほしい
      えきからはちかいからいいのもあるかもしれないが、 少し坂道があって冬の雪とかイテがあったりした時に来るまででもあるか出会っても自転車であっても少し危険な感じの時もあるから
      制服というよりも靴下を中学は白と決まっているがそれをなんとかしてほしい.清潔感とかというのは、中学生だけに必要なものかどうかとか、 白はすぐ汚れ靴下はすぐ暗くなり買い替えも洗いも大変で良いところは清潔感に見えるというそれしかないことに対して意味ないと思う
      よその学校かよりは、素直で真面目な方であるということはすごくわかる。 でも少しの人数だからの問題も毎年クラス替えのない学校であるから出ている問題の課題でもある
      もう少し、先生が、立ち会ってなんかの時に問題に対して対処をしてほしいと思います
      希望のところに行けてそれはその時にお世話になった先生のおかげだと親子共々感謝しています
      子供が選んだ道だからそれに対して応援して先生にも色々アドバイスもらったりして頑張ってくれた
    マスク着用、うがい、手洗い、騒がない、それしか親としてはわからない詳しい学校で子供達がどこまでどれほどしていて教わっているのかは定かではない