みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  白糸中学校   >>  口コミ

白糸中学校
出典:Bakkai
白糸中学校
(しらいとちゅうがっこう)

京都府 舞鶴市 / 東舞鶴駅 /公立 / 共学

白糸中学校 口コミ

(12) 京都府内85 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくもわるくも至って普通の学校で突出して良いところもなく悪いところもなく普通の学校です。生徒は全体的にみてもまじめな子が多い印象てをす
      なにもよくしらないが3点くらいとのことなのでそれぐらいではないかとおもった
      いじめの話をあまり聞いたことが無いからいじめはあまりないのでは?とおもった
      いえでは勉強が自分のぺーすででしるのでちょくどいいとおもいます
      3点なのでよくも悪くもない。それほど強い部活もないのでそれなりだと思います
      それほど学力に力を入れてるイメージもありません。それなりだと思います
      校舎はわりと最近建替えられているためキレイです。至ったて普通の学校です
      校舎は街中なのでアクセスは良いです。治安も静かなところなので落ち着いています
      むかしながらの学ランとセーラー服で至って普通の制服といった感じです。
      家からすぐ近くにある学校で特に行きたい学校もなかったので一択でした。
      地元にある高校に通っています
      だいたい近くにこうりつの2つの高校がありますがその中でも勉強ができる子がよく行く高校を選んでいます
    実際にコロナ禍において授業をみたりしていないのでよくわかりませんがマスクなど普通の対応だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どの観点から見ても全体的にひどく悪い所は無いと思います。でも飛び抜けて良い所もないのでこの評価にしました。
      特に厳しすぎる印象はありません。夏服のカッターシャツの下に必ずシャツを着なくてはならないのは暑くて大変だろうなと思っています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないし、不登校の人があるとも聞いていません。
      宿題が若干少ないように感じています。ついていけてないことは無いですが、今後は不安です。
      クラブ活動をたのしんでいるようです。夕方までみっちり練習しているので活発に活動してるなあと思っています。
      超ハイレベルではないけど、全くできない子ばかりでは無い印象なので。
      綺麗な校舎で良いと思う。ただ、実際使ってるわけではないのでどれほど便利かは分からないなと思ってます。
      家からはかなり近くて便利なところにあります。川の近くなので大雨等の災害時に不安なところはあります。
      昔ながらのセーラー服と学ランで、今どきのカッコ良さや可愛さはない。
      部活もやりつつ勉強も程々にやっている子が多いように思います。特に勉強に特化した子は少ない印象です。
      この地域の子が全員入る学校だったので入学しました。友達も多いしいいと思います。
    換気が徹底されているようです。エアコンをかけつつも常に換気していると聞いています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生との距離も近く、親身になってくれて、とてもいい環境だと思います。全て皆で全力で楽しめるそんな場所だと思います。
      チェックとかは特にありません。 でも着崩している人も見かけません。
      定期的に、保護者にもお便りや子供たちにもアンケート等されていますが、いじめも聞いたりしません。
      分からない生徒や箇所があるとそのままにせず、補習等をしてくれて、先生も熱心に教えてくれます。
      オリオンと言う吹奏楽部があり、割と有名です。 体育部では、平均してどの部活も頑張っていて、賞を獲る時もあればそうでない時もあり…といった感じです。
      頑張れば頑張るだけ自分に跳ね返ってくるので、希望する進路へ進みやすくなります。
      普通よく観る感じの校舎ではなく、美術館のような解放的な作りの玄関で、教室や廊下もとても綺麗な校舎です。
      舞鶴市の中でも治安は悪くないと思います。
      女の子はセーラー服(紺色のリボン)で、男の子は学ラン(一般的な物)です。
      勉強はそれなりに頑張り、部活も学校生活も楽しく頑張る皆そんな感じです。
      校区だったので。でも総合してこの学校で校舎も先生も環境もとても満足しています。
      専門技術を学びたかったので、福知山の淑徳高校へ進学しました。
      専門的分野が学べる環境で、なるべく近く、通学できる範囲だった為。
    教室の換気に加え、毎朝の体調観察、検温等、参観は各学年、組等時間指定で区切られ、とても配慮が行き届いている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校と言った感じです。教諭によってよし悪しが変わると思います。体育祭や合唱祭に熱心に取り組んでおられます。
      特に厳しいという情報はありません。近隣の公立中学校と同じではないでしょうか。
      勉強が出来ない生徒に対して、放課後に補習を行っておられます。
      専門ではない先生が顧問になっていることもあり、部活によってレベルが違うと思います。
      進学希望先を目指して、個人個人に寄り添って相談にのってくださいました。
      比較的、新しい建物です。柔道場や剣道場もあります。エレベーターもあります。
      比較的、町の中にあります。遠い生徒は自転車通学です。
      制服は何十年も変わっていません。学生服とセーラー服です。
      公立なので全員地域の子供たちです。色々な生徒がいるので、学力や部活も人それぞれです。
      地域の指定された中学校でした。私立へ行く以外は、ここしか選べません。
      地域の高校へ進学しました。
      部活が盛んで、中学校で入っていた部活を続けたかったためです。

まだはっきりした、内申点や、テスト、行動的な所がわかりづらい。今後は、皆がわかりやすく、納得する判断が必要
      今は個性を生かす時代なので、個人の自由に任せていた方が良いのではと思います。
      どうしても、わからない場所でのトラブルはあるのではないか。皆が感心を持つことが大事
      子供は、子供同士で教えあったり、聞いたりして覚える事が多く有ると思います、
      部活動は、個人の好きな事を続けるために非常に大事だと思います。今後も大事な事
      卒業後は、進学する人が多い。特に高校にはほとんどの人が行き今後の自分の将来に重要だと思います
      新しく整備された設備や施設は、ないかもしれませんが、耐震工事で改善されている所があります。
      特に変わった事は、ありません
      男子に比べて、女子は、大事な制服だと思う
      皆ではないが、共働き家族や、格家族が多い気がします。また、通学には遠い学校になります。
      近場で登校にも便利であるのと、数が少ないので、選ぶ事が出来ない
    投稿者ID:622079

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      約7年前に新築された学校で、設備はとても素晴らしいです。先生方も熱心に子供に関わって下さいますし、良い学校だと思います。
      他校の校則はよく分からないですが、制服は学校指定と決まっていますし、特に厳しいとは思いません。
      いじめに関しては、よくアンケートもありますし、先生方も気に掛けて下さって
      設備が充実しています。 分からない事は、先生に聞くこともできますし、良い環境だと思います。
      クラブも沢山の種類がありますし、熱心に取り組んでいます。大会の成績も良いと思います。
      子供の希望を重視して、進路指導していただいていると思います。
      体育館の他にも、柔道場や剣道場もあり、とても充実しています。室内競技の他のクラブも使用できるようになっています。
      徒歩通学か、遠くの生徒は自転車通学をしています。
      男子は学生服で、女子はセーラー服です。 ごく普通だと思います。
      ハーフの子供も何人かいますが、いじめとかもなく、溶けこんでいます。やんちゃな子供は少ないように思います。
      私立中学校を希望していなかったので、必然的にこの学校になりました。
      地元の東舞鶴高校に進学しました。
      子供の学力にあっていたからやです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに悪いところもないとおもうので通いやすいと思います。良い先生もおられます。 いじめがあればアンケートで先生が解決まで指導をされます。それにより改善もされているとおもいます。クラブ活動も文科系も体育系もありますので選択肢も広がると思います。
      中に着るインナーは白いシャツ(ワンポイントのみならよい)か体操服という決まりがあります。着ていないと指導されます。靴下も白い靴下(ワンポイントのみよい)
      いじめはありました。アンケートなど定期的にありますので、いじめがあれば解決まで先生が指導されます。しかし結局はいじめはなくならないもんです。
      クラブ活動も勉強と両立するというがありますので 勉強会や苦手克服のために、試験前などクラブの皆さんで勉強会をされていました。
      わりと活気があるように思います。良い成績が残されれば団体と個人が学校通信に掲載されておりますのでよくわかりました。
      だいたい市内の公立高校への進学が多いと思います。通いやすいので良いと思います。
      新しい校舎にはエレベーターも完備されております。身体の不自由な生徒さんも通いやすい環境に考慮されておりました。
      冬は三キロ以上はバスの定期券が発行。自転車通学もあります。
      学ランとセーラー服で昔ながらの制服という感じです!特別に変わったところはないですが学生らしくてよい
      ハーフの方もおられました。
      小中学校一貫になりましたので同じ小学校からはほぼこの中学に進学しました。
      地元の高校に進学
      通いやすい距離にあり 子供にとって負担にならないのでよい

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      極端に着崩していない限り、あまり注意をしないのもどうかと思う
      いじめがあまり無いようにいっているが、アンケートをして満足しているだけに見える。 本当にいじめられている子はそんなところにかいて提出はできないと思う
      やる気のある子には、対応してくれるが、進学率だけに拘ってどこでも良いから進学させようとしているのがかいまみえる
      顧問の先生によって差が出るため、その年によってまちまちである
      進学率はよいほうだと思うが、続けられそうとか言う本人や親の意思等を無視してどこでも良いから進学させようと言いくるめようとする
      近郊で一番新しい校舎であり、車椅子の方でも登校しやすくなっている
      新校舎になってから正門の位置が代わり安全面が改善された
      セーラー服に学ランとありふれているが、どこにでもあるものなので購入しやすい
      色々な性格の子が居る
      公立で何もせずに通え、家からも近いのがよかったが、近すぎてなかなか家を出ず、遅刻ばかりしている
      資格のとれる高校に通った
      色々な資格が取れて良かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎は新しくきれいですが学校についてはいたって普通の学校ではないかと思います。生徒は基本的にまじめで不良じみた子はあまり見ません。
      それほど目立ってスカートが短いような子も見ないし男子も違う制服を着ているような子もみかけません。まじめです。
      細かいことはよくかわりませんがそれほど問題視されているようなこともないように思います。
      教室にもエアコン完備されていますので夏場も涼しく勉強できて良いのではないかと思います。
      学校の部活の成績で目立って良い子がいるようにも聞いておらずその部活についてもそれほど成績が良いようには聞いていません。
      よくわかりませんが、地域の最寄の高校はあまり人気がなく少し遠い高校へ進学されるケースの方が多いと聞いています。
      学校自体は新しくきれいで施設も充実しているように思います。。
      街中にあって良いですが一部の子は自転車通学で距離があります。
      いたって普通の制服と思います。学ランとセーラー服になると思います。
      地域の子や自衛隊が多いため他府県から来られている子も多いと思います。
      近くの中学校だから。あまり私立の学校にかようという意識がなかった。
      昔は地元の近くの高校に行くパターンが多かったようです。
      不明

卒業生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方はとても優しくおもしろくて楽しい先生ばかりでしたし、勉強もとても一生懸命教えてくれます。他にもいろんな相談に乗ってくれたりもしていい先生達だったと思います。
      男女もそれなりに仲良くしていたと思います。
      直接的ないじめはなかったと思いますが陰口がよく目立つし、Twitterでの悪口の書き込みがよくありました。
      Twitterでくだらない書き込みをして問題になっていました。

行事にはみんな積極的でしたし、体育祭も合唱コンも大盛り上がりです。
      厳しい方だと思います。
      髪染めをしたらその日にスプレーで黒に戻させたりしていたし、

授業が始まる号令の時に先生がリボンや名札をつけてない子に注意してなおしてから号令するっていうやり方でしたので、ちゃんとしてたと思います。

名札も予備名札も忘れたらガムテープに名前書いて1日過ごさせるというやり方でした(笑)

でもスマホの持ち込み禁止が一番理解できませんでした笑
      親とかに連絡するときとか、不審者情報があったときなんかは怖いので、持ってくるくらいならいいんではないかと思います。
      直接的ないじめは少ないと思います。
      仲間はずれなどはたまに見られるくらい。
      LINEやTwitterでの陰口は多いです。
      補習はたくさんやっていたと思います。
      受験に近くなるとどの授業でも過去問を何回も解いたりなどの対策がありました。
      それなりに充実してると思います。
      大会の賞状なども新しい校長先生がびっくりするほどだったので、実績はそこそこ良いと思います。
      ほとんどの人が希望したところに行けると思います。
      とくに文句はないと思います。
      建て替えてとても綺麗な校舎です。
      ですが部活をする際にグランドが少し狭いのが問題かなと考えます。
      よく不審者情報がありますし、目撃した事もあります。
      冬など早く暗くなる日の部活帰りは少し怖いです。
      ごく普通の普通の学ランとセーラー服。
      地味でした、セーラー服の冬スカが重くて嫌でした笑
      放課後などに普通に話をしてくれたり、相談があると言うとすぐ時間を作ってくれる先生達ばかりでした。
      指定のとこだったので
    投稿者ID:197716

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      ほぼ地元の2つの小学校からの進学となるため、先輩・同級生に知った顔が多いので新入学後もあまり不安は無いようです。いじめや、際立った素行の悪い生徒も居ないようですし、今のところ安心して通学させています。
      一時期、かなり荒れていたようですが、最近はあまりそういう話を聞きません。不真面目な生徒も一部いますが、いじめの噂は聞かないです。
      地元高校の選択肢が乏しいので、専門的な学科への進学を考えるなら他の市町村にある高校へ行かなければなりません。
      2年前に新築されたばかりですが、木材も多めに使ってあるので温かい雰囲気がします。ハード面は文句なしなのですが、運動場が狭いですね。一度に全ての部活練習ができないみたいです。
      自宅からは近いし、交通量もそれほど多くない場所なので安心ですが、広範囲な校区となっているので、遠方の学生は自転車通学になります。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服で一般的ですね。普通すぎます。女の子はもっと可愛らしいものに変えて欲しいと思うのでは?
      熱心な先生はとても熱心です。個性のある先生が多いかな?熱心な先生が顧問の部活に入れたら良い指導が受けられると思います。
      自宅から近く通いやすい。公立なので指定校となっている。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      特に対策していない。
      他の市にあるアート・デザインが学べる私立高校へ進学した。
      アート・デザインが学べる高校で一番近かった。
    投稿者ID:42056

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      体育祭は学年種目と組毎の全学年参加の種目があるのが面白かった。
      特に指導方針とかめいかくな事はわからないが、少し難ありな息子が、楽しく通えているので、色々配慮して頂けていると思う。
      スクールカウンセラーの先生との面談等も出来るので、たすかっています。
      今年度から制服がブレザーに変更になり、女子のスラックス着用もOKです。夏は体操服登校も可能。
      田舎の学校なので、特に指導があると聞いていませんが、派手な頭髪の子や制服を着崩す子等は見られないです。
      定期テストがなく、単元テストのみなので、定期テストで挽回する事は出来ないです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞かないです。いじめに対して定期的にアンケート等取り、その都度対応させれている模様。子供同士でトラブルがあった際には、当日連絡頂ける様な感じです。
      定期テストが無いため、普段の学習態度、提出物、単元テストで評価が決まります。なので定期テストで挽回する事は出来ないです。
      あとタブレットで宿題や提出物管理などする為、保護者が確認しにくい。
      毎月の学校便りに部活の成果、個人成績などが記載されており、頑張っている感じです。
      田舎の公立で進学先の選択肢が少ないのもあり、学校としてより、個人それぞれあったところへという感じかなと思われる。
      舞鶴高専への地域創生枠?というのがあって、3年の12月に合格が決まります。ただし、3年間平均評価4はいる模様です。
      10年以内に全校舎の建て替えがあった為、全体的に綺麗で、バリアフリーです。
      プールは無いので、体育での授業もありません。
      基本、自転車か徒歩通学。
      自転車通学範囲者は、バスの使用も可。
      悪天候時等、保護者が車で送迎も可能。
      今年度からブレザーに変わり、デザインは可愛いです。全て洗濯機可なので、助かります。女子もスラックス選べるのも良いと思います。
      ただし、制服フルセット、レインコート等で8万は近くかかります。
      他の生徒の事はあまり良くわからない。
      合唱コンクール等は、どのクラスも真面目に取り組んでいるのがわかった。