みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ

城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

京都府 舞鶴市 / 西舞鶴駅 /公立 / 共学

城北中学校 口コミ

(9) 京都府内171 / 171校中

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      生徒にも教師陣の両方に問題があり、陰湿ないじめが発生しやすいし、周辺の施設をたまり場にする不真面目な生徒が多い学校。
      校則自体に問題は無い。しかし生徒がそのルールを守るかは別だ。数年に1回校則を改定しているのは良い所。
      いじめの数は少ないが教師たちの対応に大きな問題がある。いじめが発覚しても内容によっては被害者をなだめるだけで、教師はほとんど何もせずに隠ぺいするなんてこともザラである。泣き寝入りを強いるのはひどすぎる。しかもいじめの種類が暴力系ではなく、精神的に攻める陰湿なタイプがほとんどなのもタチが悪い。
      わかりやすく教えてくれるが、生徒のおふざけや挑発を受けて授業が脱線すこともある。さらに、授業中うるさくて集中できない。
      成績もほどほどに良く、活気もある。しかし先輩に対して後輩がタメ口で会話しており秩序が乱れつつある。たまにサボる輩もいる。
      学力レベルは底辺と頂上の差が異常にひらけている。底辺に対する教師陣のバックアップが足りないとも言える。
      田舎の割に施設はたくさんある。多すぎるが故に一部の場所をマナーの悪い生徒が占拠して、たまり場と化している。
      生徒が治安を乱している。駅からかなり遠く疲れる。
      小中一貫教育という取り組みにより半強制的に入学する事になる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習、生徒のことをよく見てくれていないし、いままでのせつめいを総合的にみて、たりないことばかりなんで低いようにしました。
      何も言われないたしルールかされていない。め厳しいと思っていない。
      聞き取りや、学校がみわたせていない。いろいろなことがあってもわからない。
      教師の教え方、生徒の学習するための雰囲気ができていないため改善が必要に思う。
      部活の大事なことが先生にはわかっていない様子。勝ち負けより大切なことを教えてほしい。
      問題の内容や周りのせいせきをみたらだいたいのレベルがわかる。
      グランド、体育館、近くに役所や図書館もあってありがたいと思います。
      不審者がよくでる。コミュニティがない。街頭が少なくともなどいろいろなことから。
      ブレザーも紺の薄めでおしゃれの感じがまったくないため。男女ともにダメです。
      昭和の悪、女性のいじめなどいろんなことが問題とされてないから生徒ひとりひとりが自分で解決している。
      近くの公立であるため。また電車で通学はたいへんなので選択していない。
    特別なことはない。自宅生活が長いため学力の低下があるため、そこをどうするか考えた取り組みをしてほしい。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      陰キャ陽キャの区別がない。女子も男子によく話しかけるし雰囲気も明るい。いじめというよりはいじったりの方が多いかな。
      その校則いる??みたいなやつはたまにある。
      いじめは少ない。生徒をいじめるのではなく先生をいじめるケースが多い気がする。注意してもやめない子はめっちゃいる。
      割と丁寧に教えてくれる。それでも成績が悪い人は多い。
      近畿とか府下ベスト8とか割と聞く。なかなか強いんじゃない?かといってガチ勢ばかりでもない。
      だいたい地元の偏差値50程度の所に進学。たまに高専とか市内とかある。
      汚いけどそんなもんって割り切ったら別に大丈夫。
      不審者のこととかはあんま聞かない。駅から遠いのが玉に瑕。
      珍しくブレザー。かっこいいんじゃない?夏服も薄い水色で気に入ってる。冬服もかっこいいと思うお。
      まともな考えを持っている人が多いけど中身は多種多様。市内トップレベルで賢い人もいるしなんもできない人もいる。
      近くだから。友達もみんなそこに行くから。特に考えずエレベーターみたいな感じで入学。
      市内行きたい。
      なんとなく。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、反抗期、思春期にも真剣に教師が対応し、生きる上での最低限の良し悪しを教えてくれ、学校行事も充実しており、人生の基礎を教えてもらえたと思います。みんなが
      いじめ問題に関しては、隠ぺい工作等も無く、そもそも土地柄もあり、いじめ自体が存在しにくく、仮にあったとしても、即対応をしている。
      みんなが真剣に勉強に取り組めるように、学校を上げて取り組んでおり、みんなが平等に理解できるようにしている。
      公立中学校との観点から、進学をメインにはしてないが、クラブ活動は幅広く用意してあり、好みの部活を見つけやすいと思う。
      進学については、ほとんどの生徒が希望校に入学しており、進学に向けての教員の指導も良い。
      公立中学校としての歴史も深く、設備等に関しても充実してはいるが、若干築年数が古い面もあるが、鉄筋コンクリート設備で、全てに関し充実している。
      アクセスに関しては、駅、バス停等も近くにあり、所在地も中心部にあるので、便利だと思う。
      制服に関しては、正直言って好みの問題もあるが、自分が思うに若干見直した方が良いと思う点もあるが、独自の制服で、制服の乱れ等の問題は無い。
      教師については、どの教師も受け持ち教科、受け持ちのクラブ活動、生活指導全般に真剣に取り組んでおり、安心できる。
      志望に関しては、公立の観点により、予め校区が決められており、ほぼ自動入学となる。
      公立綾部高校
      中学校は進学校ではない。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      期待しない方がいいでしょう。自分に合うクラスを引くのも、悪いクラスを引くのも自分の運次第です。私にはなかったようですが(幸いにも三年生になって恵まれたような気がします)。環境がいかに自分に影響を与えるかは、なってみればよくわかると思います。
      内容は他の中学校と変わらないのではないでしょうか。あるにはありますが、守る人も守らない人もいます。
      他の方の評価にもある通り、陰湿なイジメはありました。(今はどうなったか詳しくはしりませんが。)加害者に対する罰はほぼないと言って等しいです。
      公立中学校なので当たり前と言えば当たり前ですが、授業の進度は早くはありません。内容も難しくなかったです。(これは人によりますね)補習はありますが、勉強しない人はしないので活用すべき人が活用できていないような…
      顧問の先生によってものすごくかわります。現に私の所属していたクラブの雰囲気は変わったのですが、コロナの影響もあるのでしょうか?運動部は盛んなように見えます。
      先輩方がどのような進路を歩まれたのかはわかりませんが、クラブで実績を残した方は推薦で進学したようです。学力のレベルは学年にもよるのでしょうが、勉強ができる人とできない人の差が大きいと思います。
      よく言えば愛着が湧く、悪く言えばボロい。でも、仕方ないですね。多少のヒビ、汚れは目を瞑りましょう。
      一時期頻繁に不審者情報が出ていましたが、今は悪くないと思います。
      すごくダサいです。おまけに目立つ色なので、受験会場などでのアウェイ感がすごいです。
      中学受験をしなかったので、学区内の中学に進学しました。中学受験をすればよかったです。
      電車で通える範囲の高校です。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      総合的には、田舎であるので、お金を掛けた施設の改修や、クラブ活動への強化がされる事には期待が持てない。田舎なりの、改革が、様々に必要ではと思える。
      イジメは少なからず、あります。あとは、高校生になる為のフォローが、少し弱い
      噂ではなく、ある程度実態がある事がわかる。また、先生の対応が、人によりばらつきが、発生している。
      校風が、定かでは無い。また、文武両道とは言え、その生活スタイルが、確立されていない。
      通常の中学校と同じレベルの対応は、出来ている。但し、ずば抜けたクラブ活動の成果はないのが正直な所
      進学校への入学実績が、多い訳でも無い。また、進学への対応という面では進学に対する熱意が余り伝わらない。
      昔ながらの校舎。昔ながらの体育館と施設としては、古い感じが否めない。また、特化した施設もない為、音楽、スポーツ等のクラブによる実績が良いとは言え無い。
      可もなく不可もなく、都会ほど危険では無いので、通常の生活では問題無い。但し、不審者情報は、多い。
      ありきたりの制服で、子供としてはインパクトが、薄い。また、冒険する様な制服改革等も実施する予定が見えない。
      クラブ活動を頑張りながら、勉学に励んでいる生徒が多い様に思える。但し、目標を持って学校生活を送っているかと言うと、そうとも言い切れないのが実態ではないか。
      通学地域から決まっている学校区な為、選択は出来ない。また、田舎のために、何かをする為に都会の中学校へ進学する子供が少ない。
      市街の高校へ進学。但し、通学の為のバスや電車使用に対する補助が、充実していない。
      市街の高校の方が、大学の様に学部選択制の様な授業科目が実践出来る。
    クラブ活動時間の制限。マスク着用の必須。など、また、今後リモート授業の為の準備中で有る。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      住宅街にあり、静かで環境がよいです。伝統があり、地域に根差した学校です。進学面も至って普通の学校なので、良くも悪くもないイメージです。
      校則が特に厳しいと聞いたことがなく、子供も不満は言っていません。一限目の授業や最後の授業が体育だった場合は体操服のまま登下校をしてもよいことになっています
      いじめの話しを子供から聞いたことがありません。クラスをまたいで友達と交流をとっているので、雰囲気はいいと思います
      ついていけない子供もいるようですが、特に難しいと言う訳でもないようです。
      特に目立った成績を上げている訳ではないです。文科系ではボランティアを行う部活動もあります。
      西舞鶴高校への進学者も多く、受験に向けた対策授業もあるようです。
      建物が古くなって来ていますが、体育館が広く、スポーツには不都合無いです。
      周りは住宅が多く、大通りから外れているので、静かで危険は少ないです
      市内では珍しいブレザーです。色合いが少し悪いです。町中で見るとすぐわかります。
      地元の子供ばかりなので、仲がよく、一緒になっているところをよく見ます。
      地域の公立なので、そのまま進学しただけです。最近はとくに荒れた様子もなかったので、安心して入学しました
      西舞鶴高校へ進学予定
      地元では比較的進学率が高く、大学受験に対する授業が多いです。
    昨年からマスク着用と、窓を開けた状態で授業を行っています。大人数では集まらない対応もとっています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いろいろな面で活動してるので、これからも頑張って欲しいと思う。 クラブ活動も頑張ってほしいと思う。
      行事の時は、服装や携帯などは厳しくなるので、その時は生徒も守ってる
      いじめがあっても担任やクラブ顧問は、わからない時があるから、問題解決にはならない
      テスト前や入試前には、個人的に指導してもらえるけらいいと思う。
      クラブ内の問題があっても顧問は、解決してくれなかったので、顧問には期待しなくてなった
      本人が行きたい高校に凄く協力してくれた。 生徒指導の先生が熱心
      グランドが大雨時に凄く水がたまる時があるのでクラブ体育祭など困る
      公共の施設などが近くにあり便利だと思う
      制服の色がイマイチだと思う。何年も制服が変わるとウワサがあるが変わらない
      朝練の参加する生徒がたくさんいるので、クラブや勉強も頑張ってると思う
      小学の時の友達がみんな行くから。 通学校区に決まってるから
      本人が行きたい高校へ
      クラブ推薦をもらったし本人が行きたいと言ったから 強いクラブだったから
    もう、卒業してるからどんな対策してるか知らないしわからないです

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は、元気で明るく、面白い人が多いです。
      先生は、一部熱意を感じない先生もいますが、ほとんどの先生はとてもいい先生です。悩み等があれば寄り添ってくれて、生徒第1で動いてくれています。
      この学校独自の取組等が多々あり、他の中学校では味わえないこともあります。
      少し変わった所もありますが、毎日楽しかったです!
      他の市内の中学校と比較すると、特に厳しい校則もなく、ゆるゆるでもなく、ごく普通です。
      当たり前の事は当たり前にしようというような感じです。
      小さなトラブルなら多々ありましたが、学校で有名になるようないじめは聞きませんでした。
      私が1、2年生の時でも、定期テスト前になると、先生がしっかり対策のプリントを配布してくれ、質問したら分かるまで教えてくれました。
      3年生になり、受験が近づいてくると、時間のある先生を捕まえたらマンツーマンで教えてくれました。
      文化部は少ないですが、学校通信に載る等活躍をしていました。
      どちらかと言うと、運動部の方に力を入れているような感じです。
      総体の時期は特にたくさんの人が表彰されていました。
      人それぞれです。
      自分の努力次第で進路は決まります。
      先生は3年生になる前から受験の話をしてくれました。
      勉強する人は本当に爆上がりしますが、勉強しない人は本当に最後までしません。
      先生はどんな進路でも応援してくれました。
      グラウンドは少し狭くて、陸上部が練習していると、ソフトボール部や野球部のボールがよく飛んで来ます。
      体育館は十分の広さがあります。
      図書室は主に昼休みに開放されて、読書好きな人や、調べ物をするには十分本の種類はあると思います。
      不審者は校区でたまに出ます。
      夜の学校周辺は街灯が少ないので、暗いです。
      学校のすぐ近くに図書館、小学校、支所、伊佐津川運動公園がある等いい場所に立地していると思います。
      ただ、駅からは少し遠いです。
      舞鶴で唯一の水色カッターです。
      セーラーではなくブレザーです。
      校内の評判はあまり良くないですが、他の中学校の友達や、周りの大人の評判は結構いいです。
      中学生ですので、少しやんちゃな人はいますが、それは一部で、毎日笑いが絶えない、元気で明るい生徒が多いです。
      中学受験をしようと思っていなかったからです。
      小中一貫教育といって、小学校の時から中学校の先生が一部の教科を教えてくれていたので、そのままの流れでこの学校に入学しようと思ったからです。
      電車で通える距離の公立高校です。
      この学校である教科担当をして下さっていた先生に憧れて中学校の先生になりたいと思ったので、将来の夢を叶えられる高校に進学しました。