みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  南陵中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南陵中学校
(なんりょうちゅうがっこう)

京都府 福知山市 / 福知山駅 /公立 / 共学

南陵中学校 口コミ

(15) 京都府内39 / 171校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の意見、生徒会の意見を聞き入れ校則や、指定鞄の変更をするという柔軟性や、テスト前の対策、3年生への丁寧な受験対応も、良く全体的には良いのですが、子供の話を聞く限り、毎年数名程度癖のある先生がいる為、理不尽に怒られたりという事もあるらしく4点にしました。
      生徒の意見を取り入れて昨年度の生徒会により今年度から校則や学校指定の通学鞄が変更になった。時代に合う変化になり保護者的には良い事だと思う。
      特に表面化されたいじめの話は子供からも学校からも聞かないが、水面下でいじめが存在しているかもしれないので3点にしました。
      テスト前に必ず自主的に勉強したい人の為に放課後、テスト対策で先生を含めての放課後学習みたいなのをしてくれていて、うちの子供も何回か参加させていただきました。
      コロナ禍や中学校の先生の働き方改革なので、昔ほど部活動に力は入っていませんでしたが、これも時代の変化ということで、成績はさておき、時代に沿った部活動ができていると思います。
      昨年度の3年生だったのですが、全国テストの学校の平均が毎回全国で見てちょうど中間あたりなので3点にしました。
      耐震工事は全校舎入り、エアコンもつきましたが、ある程度綺麗にリフォームもされ、給食用のエレベーターなども付いた校舎がメインで一つ、全ての校舎ではまだリフォームは実施されていませんので校舎使用の学年によっては、給食用のエレベーターもなく、3階まで自分たちの力で持ち上げなければならなかったり、トイレも汚かったりと不便な部分もまだあるので3点にしました。
      学校が街中の中心部分の高台にあり、駅からのアクセスも良く、水害時などの避難所としてもとても使用価値があると思います。
      閑静な住宅街の中にあり治安的も良いのですが、ただ学校までの道が昔ながらの道なのでだいぶ細く、車での送迎で混み合うとなかなか大変です。
      一般的な制服で可もなく不可もなくといった感じです。
      値段も手頃でした。これも時代の流れですが、女子はスカート、男子はズボンという概念は無くなり男女関係なくズボンも選択できるようで良いと思います。
      福知山市立ということもあり、いろいろな子供がおります。特に問題を起こす子はいないように感じます。
      地元の私立高校に進学しました。
      公立に比べて手厚いイメージのある私立で、自分の学力に合い、学力による学校推薦が受けられたので選びました。

皆が仲良くしていて注意しあっている学校だと、思います
      悪いことしたと聞いたことないです
      一生懸命頑張っています
      女の子の髪の毛が長いのはいいのですがしばっていた方がいいと思います
      いじめがあるは聞いたことないけど、けんかしては、聞いたことあります
      テスト勉強したり、わからないとこを教えあうと聞いたことあります
      野球部でキャプテンしていたのですが声が小さいから大きな声を出してがらがらになって帰ることが多かったです
      どこの高校が多くいったかわからないですが先生がわかりやすく教えていただきました
      足が悪い人には階段がつらいです
      トイレに様式あるのが助かります
      大人にきちんと挨拶できる子だと思います
      治安悪いとかは、ないです
      福知山市内、統一の制服なのでポロシャツかワイシャツかを変えたらしいいいので助かります
      気配りできて
      勉強も部活も一生懸命頑張っている子が多いと思います
      隣町の高校へ進学しました
      スポーツ専攻のクラスに行きたかったのと楽しく過ごしたいためです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強が得意でなかった息子でしたが先生や友達に恵まれとても有意義で楽しい学校生活を送れていたと思います。本人が納得していたら私はそれでいいです。
      他の高校と特に変わりない。窮屈でもなければゆるすぎることもなく普通。
      友達間同士の喧嘩や口を利かないはあったのかもしれないが男の子だしあまりイジメについて話すことはなかった
      我が子は勉強が苦手てで硬式野球に熱心に取り組んでいたためあまり力をいれてやれず学校の方針にも興味をもっていなかった。
      硬式野球以外のスポーツ、部活は部活で仲間を大切にしよい汗を流し楽しめていたように思う
      野球推薦だったのですが先生もよく息子の話を聞いてくれたと聞いています
      あまり学校へいったことがなかったのでよくわからないので3点にしました。
      少し交通量が多い道を通らなければならなかったですがアクセスはよかったです。
      男女共に一般的なブレザーでよくズボンを汚し破って帰ってきましたが制服なので少し高いのは仕方ないですね笑笑
      正直なところ、ほとんど関わりがないのでさっぱりわかりません。
      京都市内の野球の強い高校に進学しました。
      野球が強い学校で本人が色々悩んだ末にそこがいいと決めたので。
    うがい手洗いマスク、距離感。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に評価して、3点と思います。昔と違い、今は、生徒がおとなしくなりましたが、反面、無気力感を感じる
      持ち物など一貫して指導していない。不要な物を持参している生徒がいる。
      いじめは、ある。教室に入れない生徒や、学校に来れない生徒がいる。
      出来る子どもと低い子どもの二極面。低い子どものケアが充実していない。
      活発なクラブと、そうでないクラブがある。帰宅部も多い。成績はまずまず。
      幅広いランクなので、上位の生徒から下位の生徒まで、幅広い進学先だ。
      特別教室は、古くて、使い勝手が悪い。普通教室は、新しくiPadの導入で、CATが充実しています
      福知山駅から徒歩で行けます。ただ、福知山駅のアクセスが不便
      福知山市内の公立学校は、統一して同じ制服です。
      あまり、元気さを感じない。生徒自らが動くより、大人の指示で動いているようにも見える
      地域の小学の進学先にあるので、自動的に進学した。とくに、希望はない
      福知山高校
      大学進学を見据えて。地域で一番大学進学率が高いので。また、学力定着に力のある
    とくになし。臨時休になり、自宅学習が増え、親の負担が増えた。

ごくごくありふれた学校で可もなく不可もなくと言った感じです。田舎の公立なんてこんなもんやないですかね。
      髪形についてのよく分からん規定がある程度で特に厳しいとかそんなことは無いと思います
      知る限りではいじめの話しは聞かないけど小さい小競り合いくらいはあると思います
      これと言って熱心にしてる話しは聞かないけど求めれば対応はしてくれるみたいです
      一部の部活は強いようでそれなりの成績を残していると言う話しはたまに耳にすることもあります
      進学実績が凄いとは思わないけど悪い訳でも無さそうなので一般的な感じです
      至って普通の施設があるだけで特に目玉になるようなものはない感じ、過不足ないです
      学校が坂の上にあるので学校行事で学校に行くときに自転車やとかなり大変やけど帰りは楽
      男女ともにブレザーでどこにでもある学校指定の制服やしかわいい感じでも不細工でもない
      これもごくごく普通の生徒がいてるくらいで部活したり塾に通ったりが大半です
      地元の学校で義務教育なんで選択の余地もなく、受験して入る学校は一校くらいしかないので
      地元の府立高校に進学してます
      頭の程度で行ける学校を選んだらここやったと言う感じですかね。
    オンライン授業はなくて登校が始まってからはマスク着用して換気の徹底と登校前の検温はしてるみたいです

2020年07月投稿
      よくある公立中学校。クラスは学年で、5クラス。特別学級は2クラス。市内中学校で2番目の生徒数。500人強。
      PTAの役員決め。地区委員などは小学校時の役員決めとほぼ同じ範囲なので各地区で決めます。学級役員は、2020年度PTAの規約が変更され、廃止になりました。この勢いで不参加の学校だってあるのに未だに続いているインディアカとか、保護者の歌とかも…。大雪警報が出ても休みにはなりません。 防寒着はウィンドブレーカーのみで、コートなどは禁止です。ウィンドブレーカーは風を防ぐもので、寒さは防げません。冬場はマフラー・手袋必須。カイロも大量に使用していました。
      1学期に家庭訪問、各学期に3者懇談、定期的に2者懇談(生徒と先生)がありました。相談窓口が担任以外に無いというのが微妙です。先生も人ですから、子供と相性が良いとも限りませんし、負担も大きくて大変なのでは?保健室利用には許可が無いと行けないルールで、相談では利用出来ない。カウンセラーの利用も出来るが、先生を通しての申し込みなので、深く考える子は二の足を踏んでしまい利用できない。2012年度の学校日誌などが廃棄されたニュースを覚えてらっしゃる人もいるでしょう。この時酷いいじめがあったと聞きました。過去の口コミのいじめが無いや聞いたことが無いというのは疑問に思います。在学中いくつか聞きました。SNS関係が多かったと記憶しています。どこの学校にもある程度だとは思います。いじめが起こる前に回避されている事実もあると思います。小学校の時にいじめのターゲットにされていた子は、いじめっ子と同じ学校に行きたくないと受験し他校へ進学をしていじめを回避したと聞きました。また、不登校の子は各学年に数名いると聞きます。不登校の原因がいじめとは限りませんが。
      テスト前対策、受験対策、面接練習もして頂けて助かりました。漢字検定、数学検定、英語検定が受験できる環境なのもありがたかったです。3年の夏休み勉強場所に困りました。プラザ(図書館)は高校生が多く、できる雰囲気ではなかったそうです。学校で自習できるクーラーの効いた教室の開放があればよかったのにと思います。修学旅行は3年おきに行先が見直されます。子供は東京に行きました。約7万円。次は沖縄に決まっているとか。過去には北海道もあったらしいです。
      一人1つの部活動に所属しますが、自主研究部(例えば習い事で水泳を習っていたら、部活としてみなされます。)があります。入る部活によっては、部活道具やユニフォームの購入、遠征費や保護者の送迎が必要になったりしますので、注意が必要です。習い事で経験のある子が上の大会に行ったりします。中学から始めた子では上の大会は厳しいかと。顧問の先生は学校の先生なので、競技の未経験者が顧問になることもあります。
      上位進学目指す子はほぼ塾に通っています。後は、本人の日頃の努力次第ではないかと思います。成績上位の人は、舞鶴高専、共栄学園バタビア、福知山高校文理あたりに進学。他は、近辺だと、福知山高校、綾部高校、共栄学園、成美高校、淑徳高校、工業高校、大江高校あたりでしょうか。
      1棟は築浅なので綺麗、エレベータがついています。古い教室棟の一部のトイレで角度によって中が見えるが対策は未だにしてもらえないので、利用時は注意が必要です。エアコン設置・耐震は対応済み。テレビは台数が少なく教室で利用しての授業の時は移動担当の生徒が大変だそうです。体育館1棟。プールは無いので、実技の授業はありませんでした。給食はあります。現在、一食289円。月約6000~7000円ぐらい。行事などで給食が無い日にはパン注文が390円でできました。学年集金は月約3000円。
      立地は入り口は住宅街の奥まった場所。反対側は崖っぷち。学校周りは道幅がかなり狭いです。治安、地域に開放されすぎな気がします。運動場でゴルフをしている人、生徒が部活(球技)しているそばで運動場に侵入し子供を自転車に乗せて遊ばせている人、敷地内の花壇にずっと座って生徒を見ているだけの人と、たいした回数行っていませんが、見た時にはびっくりしました。子供に聞くと急に乱入してくる人(認知症の可能性も高いけど)もいたとか。なにかあってからではお互いに遅いので、開放はほどほどにして子供たちの安全・安心を優先してもらえないかと思いますね。全員徒歩通学。坂の上なので坂道や石段があるが滑りやすく、ケガをする子が結構いたらしい。雨の日や凍結している時期、荷物が多い日などは特に注意して下さいね。
      市内統一の制服。ジャージは中学校により色分けされている。靴下規定が変更され、黒や紺色も可能に。女子はほぼ黒を使用。カバンはバックなのに、リュックのように背負って登校。子供が行くまでは、みっともない印象でしたが、背負わないと肩を壊しかねない重さです。置き勉禁止で、先生によっては成績に影響させると注意されたそう。子供たちの健康の為にも、メインで使用出来るリュックの導入希望です。入学前、用品販売が2月下旬に有。参考迄。標準ブレザー 男子14400円 女子13370円標準スラックス 男子8140円 女子8800円標準スカート 8470円通学カバン4620円体操服上 5600円 3L 6000円体操服下 4100円 3L 4500円体育館シューズ 2460円上履き 2550円ハーフパンツ 2400円半袖Tシャツ2000円 2XO以上2300円入学後、ウィンドブレーカー約1万円、柔道着約5千円購入。エプロン市販約千円購入。
      転勤族の寮があるので、小学校の時から子供たちは転校生慣れしています。あっちの地区には恐ろしい子がいると根拠のない噂話を聞かせてくる人がいますが、気にしない事。子供たちの方が大人です。きちんと人を見ています。1か月ぐらいで学校の垣根もなく、仲良くなっていました。習い事や塾ですでに友達同士の子もおり、そこから輪が広がっていったりもするようです。
      公立の中学校です。惇明小学校区と昭和小学校区の進学先になります。福知山市内には、(府立)中学校と(私立)共栄学園中学校があり、小学校で成績上位の子で受験してそちらに通う子もいます。

この中学校しか知らないので、良しも悪くもこの中学校で良かったと思います。関わる先生方も真摯に対応してもらっています。
      全市内統一制服なので。校内でバザーで購入したスカートで先生にも確認して購入したのに後日着用が無理でした。
      正直内部のことなので分からない部分が多いですが、我が家はいじめ等で被害者側になりやすいタイプですが一応はいじめられていないと思っているので大丈夫なのかなぁと思いました。
      娘は学習面で劣る事があるのでサポートをしてもらっています。今年は受験生なので特に補習等に力を入れてもらっています。
      市内では毎回優勝はもちろん入賞されています。校内には誰かの垂幕が掛かっており、アピールもされています。
      市内の高校も限られているので早い段階で希望を取り助言をされていると思います。
      ここ何年か前に校舎も新築になりました。体育館も大きく便利だと思います。
      福知山駅からも近いと思います。ただ学校までには坂道があり少し運動になります。車なら国道からも近いので便利だと思います。
      市内統一の制服なので。可愛さは望んでいません。。男子の制服は一種ですが女子の制服はスカートとズボンが選ぶことが可能なので。
      地元の小学校2校が集まり通う中学校なので幼なじみが多く、保護者の顔もわかるので人間関係が分かりやすいです。
      公立なので居住地から通う中学校です。徒歩10分位なので便利だと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活と学習の両立を目指し、夏休み中でも宿題が早くに終了するように指導されています。また、宿題が終わらない子供たちに対して部活の時間をあてて期日までに提出できるようサポートしてくれています。 受験前には、一人一人にあった学習法を一生懸命考えてくださり、無事に希望の高校へ進学できるようサポートしてくれています!
      特に厳しくなく、だらしない格好だと指導を受ける程度の校則だと思います。
      特にいじめがあるという話は子供たちからも聞いたことがありません。みんな仲良く学校生活を送っているようです。
      友達同士でよく図書館に行き、お互いに分からないところを確認しあっているようです。 先生方も放課後を利用してガッツリマンデーという取り組みをされています。
      どの運動部も大会での成績は良く、府大会出場する部活も多くありました。
      公立高校への進学も多いですが、スポーツ推薦での私立高校進学もかなり聞いています。
      新校舎は三階建てでエレベーターもついておりますが、旧校舎はかなり古く、学習の環境にはすこし向いていないような気がします。
      住宅街の一番奥にあり、立地は良いとは言えません。
      制服は市内統一のものであり、可愛くもなく普通のレベルです。ポロシャツなので、洗濯してもすぐ乾きます。
      市内の学校としては、1番都会っ子達が集まっています。
      公立であり、地域圏内だったため。部活への取り組みやスマホ10原則という取り組みもあります。
      地元の成美高校に進学しました。
      自宅から近いところと、キャリア+という科があり、就職に適していたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生が良い先生が多く、生徒に親身になって寄り添ってくれます。部活動も熱心すぎるところもありますが、それぞれ一生懸命頑張れる環境です。
      髪の毛のきまりがよく分からないので、いつも困ります。 ただ、そんなには厳しくないです。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。ただ、詳細は分からないのでなんとも言えないです。
      子供が交通事故で入院した際、病室まで先生が来てくれて、個別に授業をして下さったり、熱心に取り組んでおられると思います。
      部活動は熱心にとりくんでおり、大会でも好成績を残すところが多いです。ただ、部活によっては、休みも返上してやっているので、そこは改善してほしいです。
      いろんな高校の選択肢がある地域なので、特に決まったところというよりは、学力や希望にあわせて進路を決めているようです。
      校舎が三棟ありますが、1棟は改装して綺麗ですが、残りはまだ昔のままなので綺麗とはいえません。
      丘の上にあるのてわ、坂道を登って通学なので大変。
      市内の中学校は全て統一されているので、転校した際にもそのまま使えるので便利です。
      日本人のみですので一般的なものだと思います。
      学力にあった学校であるのと、母である私の出身校でもあるため。
      まだ卒業していませんので、迷っているところです。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので、特に他の学校と比べて、いいところも悪いところもないと思う。部活動は盛んで、生徒会活動もしっかりしている。
      他の公立中学校とさほど変わりはないと思う。制服はシャツではなくポロシャツなので、洗濯は楽だが、可愛さはない。
      大問題になるいじめは聞いたことはないが、嫌なことを言われて学校に行きたくなかったり、あの子と同じクラスだから行きたくないとかは聞く。
      テスト前に希望制で補習があったり、自習室で勉強できたりするが、我が子は普段の授業でわからないことを、放課後先生に聞いておいでと言っても、聞きにくいようだ。
      運動部は大会で優勝するなど、多数の部がいい成績をおさめている。
      公立中学校なので、他校との差はさほどないと思う。毎年推薦で進学する子もいる。
      校舎はひとつは古いが、トイレは全てリフォーム済み。運動場も広いと思う。
      高台にあるので、災害に遭いにくく、避難所としても使える。昭和小学校区の子はちょっと遠い子もいる。
      制服はシャツではなくポロシャツなので、親としては洗濯は楽だが、可愛さは全くない。
      部活動をしている生徒も多く、学校生活と両立させている子が多い。塾に通っている子も多い。
      志望動機とかはなく、地域の学校だから、当たり前に進学しただけ。
      隣の市の京都府立綾部高等学校に進学後、千葉の私立大学に進学しました。
      公立高校で、文武両道なところが良いと思った。大学進学を目指す特進クラスや普通クラスが選べるところも良かった。
    健康観察表の提出は土日も含めて毎日(土日は部活動)。消毒や換気。部活動の時間短縮。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      悪いところもありますが、それ程でもなく、子供達は過ごしやすい環境が整っていると思うので、総合的にはまずまずです。
      生徒が大変まじめなので、校則が適切に守られているからだろうと推測できるので。
      子どもだは仲良く過ごしているようですし。目立って悪いウワサもききません。
      勉強に対してはあまり厳しくない印象で、もっと厳しい方が良いと思うので、、
      今はコロナの関係で満足のできる練習ができていないので分からないが、成績は芳しくはないと思う。
      福知山自体、近隣に進学校があるわけではないので、どうしても京都市内の学校と比べると劣る気がします。
      新しい校舎は設備も整っているが、古い校舎は昔のまま。 一部、車椅子の方用にエレベーターがあるのは評価できる。
      田舎なので、治安が悪い感じはありません。坂を降りれば比較的おおきな道に出るので安心。
      あまり身体にフィットするデザインではないので、可愛い、カッコいいにはならないと思う。ただウォッシャブルが選択できたので、助かりました。
      どちらかというと精神的にはおぼこい子供が多いように思います。なので先生のいう事は良くきき、規則もよく守られている。
      住宅エリアで決められており 他に選択の余地はありませんでした。
      まだ在学中につきわかりませんが、本人も周りの友達も福知山高校に進学するつもりでいるようです。
      真面目なイメージで文武両道でありこの地域にあっては一番の進学校であるから
    部活停止が長く続いています。また部活があっても大変短い時間となり、入れ替わり性になっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      田舎のせいかみんな素直でかわいい。部活動にも力を入れているし、生活態度も真面目だと思います。通学までの距離はまちまちだけど、遠い子は体力もつくし良いと思います。
      いじめ問題は今まで聞いたことがないです。女子のこじれ問題はちょくちょくあるみたいですがたいして大事にはならないようすです。
      一定期間部活動を休んで補習授業を行うなど勉強にも積極的に取り組んでいた。
      部活動には力を入れていて、成績もトータルは良いとおもいます。
      個人に合った進路の相談など積極的に行っていた。卒業生のほとんどが進学できる様に努力しています。
      自転車通学禁止なので遠い子は正直大変です。通学距離に差があるので改善してほしいです。
      市内の中学は基本上下はみんな同じですが、特に女子の靴下の色が白なのがとてもダサい!黒にしてほしい、子供も親も願っています。
      みなさんが可もなく不可もない感じでした。先生が少ないせいなのか、担任がクラスの現状をあまり把握できていない様子でした。
      私立の進学校は一つしかなく、田舎なので校区で決まっている。
      福知山高校
      大学進学を希望していたので。

住んでいるところでも指折りの公立の伝統校である。何処の學校にもひけを取らないほどスポーツにも熱心で選手の排出も多くい。
      校則は特に厳しいものはなく、理不尽でないものでなければ、順守すべし。
      先生と生徒間でのトラブルは聞いたことがない。地方せいにもよると思うが、この点は自慢である。
      補習での対策もさることながら、受験対策としての補習カリキュラムも充実しているところもすごい。
      クラブの種類もさすが伝統校、またクラブ生徒も全員クラブが校風なのでそれぞれのクラブが非常に盛んである。地域大会、都道府県大会、近畿大会、全国大会と出場しているのですごい。
      それぞれ個々の水準に合わせて、的確な指導で、公立の進学校から私学の進学校まで実績は非情に高いものがある。
      立地を生かし、校庭、設備はゆったり広さ満点。また、25年度には耐震補強や大改築による新校舎も増築され、目新しさ倍増である。
      市最寄り駅からも近く、四方八方から徒歩で生徒が通ってくる立地にあり、アクセスバツグン!
      制服がかわいいかどうかは、それぞれの思いで違うし、制服がどうか?で入学したわけではない。
      公立学校なので先生の指導能力がどうこうは思わないが、とにかく一人一人の先生がそれぞれの思いや熱意が熱く伝わってきて、頼もしい。
      決まった公立学校の学校区である。
      南陵中学校

勉強も部活も楽しく出来たし、先生も熱心、校風も良い。みんなとも楽しく過ごせている。先生も面白い。
      いじめはなく、友達とも楽しく過ごせている。みんな仲良しです。
      先生が熱心に教えてくれるし、友達とも教えあっている。補習も受けた。
      私は絵を書くのが好きなので部活も美術部で楽しい、毎日面白い。
      みんな地元の進学校の公立高校を第一に目指します。私も目指します。
      通学路は先生や近くの人が立ち番をしてくれるし、途中まではみんなと帰る。
      制服は嫌いな服ではない。特に意見はないです。
      授業も部活も先生は熱心にわかりやすく教えてくれる。本当に楽しい。
      家の近くにある學校で公立校、学校区にある、最初から決まっていた学校