みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  日新中学校   >>  口コミ

日新中学校
(にっしんちゅうがっこう)

京都府 福知山市 / 石原駅 /公立 / 共学

日新中学校 口コミ

(17) 京都府内126 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内で一番大きな学校でクラスも多いですが、文化祭や体育祭など一致団結して臨む行事を通じて生徒自身が成長で来ていると思う
      市内で唯一ポロシャツが導入されておらず、ブレザー期間中はネクタイ着用と他の公立中学校よりも縛りがキツイと思います
      目立ったいじめはないようですが、学校になじめず不登校になっている子もいるので大人に解らないところでトラブルはあるように思います
      テスト前には自由参加ですが質問会が開催され、勉強のサポートはしてもらえると思います
      文化部と運動部があり、文化部は活動日が少ない部もありますが運動部はノー部活デーと土日どちらかが休みになる週2日のみが休みで、週5日は活動をしています。朝練が多い部もあります
      進路について真剣に考えている子は少ないようです。ただ、1年生からの内申が高校入試の選考対象のため、役員など積極的にする子もいます
      校庭は広いですが、部活毎の部室がないため部活道具も毎日持ち帰りで大変なようです
      坂の上にあり、駅からも遠いのでアクセスはよくないです。
      男女ともブレザーです。女子はスカートとスラックスが選べます。カッターシャツは指定ではなく白なら良いですし、冬場ブレザーの下に着るカーディガンも、白・黒・グレーだとなんでもよいですが、市内の公立校で唯一ポロシャツが導入されておらず、ブレザー着用期間のネクタイも必須となっています
      やんちゃな子が多いようです。
      受験せずに入学する公立中学校の場合は学区制のため、選択の余地はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      クラブ活動は熱心に指導され、勉強もやればがんばれる環境です。公立高校ですが、いろいろと一生懸命教えてもらえます。
      良くない子も多く目に見えないいじめもあり、先生も大変だと思います。
      頑張る子はいっしょうけんめいしますし、大学などの進路など相談にのっていただけます。
      よく頑張ってやっており、いい成績もおさめています。団体競技のクラブが多いので仲間意識がとても強くなります。
      勉強したい方は、進学の学校に、そうでない方も合う学校を選べる
      車などに注意しないといけません。
      市のほうでの統一の制服で可もなく不可もなくといったところでたまにスカートを短く、ズボンをずらしてはく子もいた。
      毎日遅くまで問題のある子供を助け、その問題を解決されるために遅くまで仕事されてました
      指定の学校で公立のばあい当然のように行きました
      淑徳高校
      進学をしないというので、お友達を作り易い高校にしました。

こどもの話を聞く限り、勉強も、クラブも、楽しんで、頑張っていますので。学級組違いの子たちとも仲良くしています。
      特に目立って悪い印象は受けない。着崩して、だらけた格好をしていることもないので、見た目の印象は普通
      子どもの話を聞く限り、個人でも、集団でも、特定の人をいじめることはないらしい。
      普通に、勉強ができているので、補習を受けることなくではあるが、希望があれば、してもらえるらしい
      毎年、運動クラブの活動では、大会において好成績をあげている印象がある。
      ピンからキリまで、言葉は、悪いかもしれませんが、成績の善し悪しでどうにでもなる
      グランドは、水はけもよく、ひろい。運動クラブは、各クラブ共有しているので、たがいに譲り合い使用
      通学まで、距離があるこは、自転車使用。ただ、通学路が、交通量が、非常に多いため、危なそう
      学生服と比較して、ブレザーなので、格好がいい。
      勉強好き嫌い問わず、クラブ大好き子が、多いので、大変充実していると思う
      地域性で、この学校が、指定されている。選択肢は、他にもあるが
      地元の福知山高校
      勉強は、大変であったろうとおもいますが、あとのことを考えると良かったと思う
    期間は、忘れたが、在宅あり、マスク着用、換気、三密回避等、さまざま

2020年04月投稿
      特に悪くもなく、すごくいいのかどうかわからないから、標準的だと思う。生徒数が多すぎて、先生も多いため、把握しきれないのがどうかと思っていいる
      ほかのところの規則がどの程度かわからないが、特に自分の子供が注意をされたことはないから
      特にいじめがあるとは聞いていないが、アンケートでいじめがあるらしいことを聞いたから
      勉強のレベルはわからない。補修は受けていないので、どのくらいのサポートがあるのかわからない
      大会に出る子はいるが、全体として強いのかわからない。クラブのない日も週2回あり、標準的ではないかと思う
      どの程度の進学率かまだわからない。学年によって差がある、また先生によって差がある
      設備はきれいが、新しいものはないような気がする。学校に行く機会があまりないので知らないことも多い
      新しい場所なので、きれいではあるが、民家のないところの通学路もあるのが心配
      制服は結構高めだと思う。ブラウスはどこで購入をしてもいいのでそれは助かった
      公立中学校で、通学学区が決められているので、そこに進学をした、小学校の同級生が多いのでよかったと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくもわるくもなく、運動クラブ活動が、活発である。また、地域活動として、先生、生徒、保護者が、協力して資源回収を年一回実施している。いい活動である。
      制服については、男子ブレザーで、ズボンをだぶらせたり、ひきずったりしたきくづしはみうけられない。
      わからない。露骨な、目立った事情は、聞かないが、隠れ事情はあるかも。
      授業は、普通。各個人たらないところは、塾利用か?ランク上高校を、目指すなら、塾でしっかりしたサポートをうけるべき
      とにかく、運動クラブの活躍が素晴らしい。地区大会での成績は、常に上位であり、府か、近畿、全国大会とこまを進める者もいる。
      一概には、いえないが将来の夢、目標とする職業に向けての学力のスキルアップのため、一つ上の進路を目指している
      クラブ活動において、文化部は、各スペースが十分にもうけられていて、運動クラブも、安全性を考慮して活動できるようになっている
      徒歩と自転車通学が、主で坂道、車の通行量も多く、危険箇所が、多い
      男子は、ブレザーが、主で、朝レンあれば、体操服。制服着用が少ない
      よくもわるくも、誰でも受け入れている。地域にはいっていれば、問題なし
      地域に、はいっているので小学校からのスライドでの入学となっている
      地元の京都府立工業に進学した
      普通かの、勉強がすきでなくものつくりに興味があり工業高校を選定した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      この地域にしては人数の多い学校でクラブにも力を入れている学校だと思います ただ皆が良い行動をしているかといえばそうではない面もあり他の一般の学校と何ら代わりのない学校だとおもいます
      校則は特に厳しい事はなく中学生らしい格好や行動をとるように指導しているほかならないことを提示しているとおもいます
      目立ったいじめは聞こえてきていませんが無いとはいいにくいのだと思います 先生も頑張っているようです
      やる気のある子供にはとことん付き合ってもらえる先生がいました 無い子どもにも声をかけ頑張ろうと指導しているとおもいます
      運動クラブ特に野球 吹奏楽などに力を入れているようです 集中力を養うのにはクラブ参加は良い事だと思います
      受験対策として過去問題に取り組ませたり学校の特徴的な問題を教えてくれたり熱心に指導してくださいました
      以前校舎の耐震工事などをしていたようなので安心安全に子どもを預けることはできると思います
      田舎なので治安は悪いことはなく車があれば便利です
      男子はカッターシャツ女子はブラウス ネクタイ着用できっちりしています 他の学校より良いと思います
      皆でワイワイ言いながら下校している様子をよくみます クラブ同士で帰ってくるのは微笑ましくおもいます
      地域で決まっているのでこの学校に通いました 話しやすい先生もたくさんいて相談も気軽にできました
      私立 京都共栄学園に進学しました
      部活動で推薦の話しがあったので

毎年、軟式野球が、近辺では強い。親子一体で、スクラムをくみ、他のクラブと比べても、団結力がありまとまりがある。
      髪の長さは、どんなに長くとも、注意されることもなく、自由過ぎると思います。ただ、そめたり、パーマをかけたものは、みうけられない。
      地域の小学校の集まりなので、一部のなかでは、最初から不登校といった子供が、ちらほら見受けられる。
      学年テスト前には、おのおの予測される問題を、つくり相互間で学習していた。
      学校人数が、多いこともあり、運動、文化部含めて、たいへん活発である。
      回りの公立高校は、倍率も、あまり高くなく、普通にしていれば問題なさそう。
      土グランドも、たいへんひろく普通に、良い環境だとおもいます。
      通学は、徒歩が多いが一部の地域は、自転車使用となっている。
      女子は、定番、男子は、チェック柄でカッコいいかんじがする。運動クラブは、早練習ある場合は、ジャージで通学が可能らしいです。
      クラスで何人かは、混血の子供がいます。
      地域では、通える学校が指定であり、別中学受験以外、そこへ入学している。
      地元の、公立高校にいきました。
      家から、近い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入れ替わるので一概には言えないが、熱心な教師とそうでない教師の差がありすぎる。若い教師がゆとり世代だからか自分本意で困る。自身の保身しか考えていない。
      他校の校則がどこまでの校則なのかが把握できておらず、厳しいかを比べる事が出来ない。
      教師が生徒が辞めて欲しいと言う事をしたりしている。例えば勝手に写真を撮り女子生徒が辞めて下さいと言うのに他には出さないからと言い辞めず気持ち悪がられる(一歩間違えたら犯罪のように思う)
      定期テスト前などは放課後に時間を作りわからない生徒に復習授業をしてくれていたりする。
      皆活発に部活動に参加していると思う。大会などでも成果をだしている生徒も多い
      公立なのでそこまでは望んでいないし、難関私立を受ける生徒も少ない
      古い学校なので設備が素晴らしいとかはないですがそれなりにあります
      田舎なので 通学している生徒は歩きか自転車の生徒のみ
      市内の公立中学は基本全て同じ制服で昔から変わっていないので古くさい
      地元の子供達が通学しています
      地元で決まった学区の中学校だった為で選びようがない。 私立ならば選べたと思う。
      地元の高校に進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立なのでいろいろな生徒がいるが、基本的に先生は熱心で、楽しく酢学生生活をすごしていた。雰囲気はややゆるく、やんちゃな子もいる。
      がちがちではない。かといって、制服を改造しているような子はほとんどいない。先輩後輩の関係で、靴下やスニーカーの色等、校則に無い部分の不文律がある。
      件tyではないが、一部ではいじめはあるらしい。あまり万年青沙汰になるほど激しいものではないようだ。
      先輩の話や、体験学習等、積極的に取り組んでいると思います。進学実績も悪くないようですが、二極化する傾向はあります。
      力を入れている部活と荘でない部活があるようです。自分にあった部活を選べます。各学年ごとに変わることも可能ですが、変わる人は多くはありません。
      公立高校の進学コースへの合格者をコンスタントに出しています。ただし、できることできないこの二極化があるように思います。
      一応の水準はありますが、やや老朽化しています。基本的に教室にエアコンはあります。
      昔は荒れていたようですが、現在は市内の公立中学校の平均です。
      しないで唯一ネクタイ+カッターシャツです。きちっとして見えます。
      在日外国人もいます。優等生から、障害を持つ子まで、さまざまな生徒がいます。統一感は余りありません。
      学区制で公立となると一択です。悪くはありませんでした。学校は坂の上にあり、登るのは大変です。
      地元の福知山高校文理科学科に進学しました
      進学実績から洗濯しました。家からも近いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭や文化祭などの行事を、校長先生を始め、どの先生方も、真剣に取り組んで下さり、一緒に楽しんでくださっているので、子供達もとてもイキイキと見受けられます。
      ごく普通だと思います。
      学年によりますが、他学年ではある感じです。
      受験対策としては、3年生は2学期から学びの教室があり、地域の方々のご協力のもと、ボランティアで放課後の時間に学習のサポートをしてくださってます。
      また、学級での授業についていけなかったり、事情で教室に入れない子には、サポート教室で学習のフォローをしてくださったりと、充実していると感じます。
      どの学校もだと思いますが、野球と陸上には力が入っていると思います。
      他の部活は、やる気がある顧問と、やる気のない顧問の差が激しくて、強くしようという気は全く見受けられません。
      ただただ、最低限の半日の練習をやってますという感じでしょうか。
      本人の努力次第でしょうか。
      校庭は、水はけが悪いからか、全体的にボコボコとしてるので、この場所で野球やサッカー、テニスなどをするのは、足を取られて怪我をしそうで心配です。もう少しならしていただけるとありがたいです。
      福知山はブレザーとスカートは市内の中学は共通で、日新だけがブレザーの下がカッターにネクタイです。
      子供達には不評みたいですが、保護者からしたら、キチッとして見えるし、ポロシャツみたいに首元が緩まないのはありがたいです。
      学区の公立高校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は、学年によりやはり違いがでてきます。
      よく話題であがるのがやはり2年生だと思います。あまりいい噂をみみにはしません。
      スカートは膝下のはずが膝上の子が多いですね。
      ティンバーランドもいけないはずが、履いてる子をチラチラ見かけますが。そこはどーなってるのかわからないです。
      身だしなみが少し不安な子がいますね
      少しやんちゃな生徒が多いため、あれ?大丈夫なんかな?って思ったりして声をかけても返しの態度がちがいますね。教師のかたも見放したのでは無いのかな。とおもいます。生徒間では見えないようないじめが多々あるでしょう。もっと築いてあげるべきです
      補習などをしても行かない子がおおいようです。
      もっと熱心にするべきです
      部活動ではたくさんの賞がとれています!!
      中には行かない子。がいるようでそこが目立っていて残念です。
      それに向けた先生方の思いがまだまだ甘いです。
      高校は、意地でも頑張らせよ!と言う思い出指導してください
      カッターシャツで可愛いと思います。
      非常に皆さんにあってます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分の子どもが、いい担任に出会えたことと、高校受験で第一志望校に合格できたので、総合評価は高い方です。
      福知山市内では、生徒数が多い方の中学校です。いい点は、クラス替えが毎年あるので様々な人たちと関われる所です。悪い点は、人数が多いがゆえに先生や他の生徒との関わりが薄くなりがちです。
      いじめはゼロではないという感じです。多いか少ないかは基準が分からないので断言はできません。
      全く勉強のやる気がない子と、やる気のある子の差が激しいと思います。やる気がない子は遊んでいるので、そういう子と友だちになると同調してしまうと思います。
      部活動の成績などは可もなく不可もなくだと思います。文化部よりも運動部の方が人気があります。
      他の中学校との比較ができないので、はっきりとは分かりませんが、人数が多いのでピンキリです。
      比較的新しい中学校なのと、最近新しく建て替えられた棟もあり、きれいな方だと思います。
      山の上にあるので、治安はいい方だと思います。ただ、虫が多いです。
      制服はおしゃれな方だと思います。女の子でもスラックスを選ぶことができます。
      地元の福知山高校に進学しました。
      公立高校の中で、地域では一番の進学校だからです。また、家からも近いからです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が生徒のことを考え過ごしやすい環境を整えて下さっている学校である。
      子どもも毎日楽しそうに登校しているため、安心して預けられる
      特に服装や髪型に関する気になる校則は無い。
      あえて言うなら、髪をくくるヘアゴムが黒紺茶と決まっており、もしもの時の予備がないと困るぐらいである。
      子どもからはそのような話を聞かない。
      ただら不登校や通いづらい子もいるため、見えないところでイジメがあるのかもしれない
      学習環境ら問題ないと感じている。
      タブレットがたるので、もう少し家庭学習もタブレットを使用してもいいのではないかと思う
      3年間続けれる部活に入部することが必須となっており、各々がやりたいことに取り組んでいる。それ相応の成果は出ている
      地元公立高校の進学が多い。
      1年夏から三者懇談があり、進路に対する話を早くからできる環境である。
      あらたな建屋が増えており、専門教室などが完備している。
      音楽室の冷暖房がないため、夏は暑すぎたみたいである。
      徒歩通学の地域のため、30分以上歩いている。
      教科書など入ったカバンは大人が持っても重く、徒歩と自転車の通学範囲の見直しをして欲しい
      指定のカッターシャツをやめ、ポロシャツにして欲しい。多くの保護者が洗濯での不便さを感じ要望している。
      勉強も部活も頑張る。
      塾や校外での活動と盛んであり、何事にも一所懸命取り組む生徒が多い

2023年07月投稿
      生徒数も各学年4クラスと、ちょうど良いぐらいで、先生がたや指導者や指導指針も共感出来、良い学校だと思います。
      野球部クラブ活動が、顧問の指導者が非常に熱心で充実していた。
      特別ないじめの話を聞かなかったし、先生がたの指導が良かったと思う。
      友人同士で仲良く一緒に勉強したり、頭の良い子が教えてあげたりする環境。
      先生がたが非常に熱心で、技術的なことも人間性も伸ばしていただいた。
      先生がたに、出来る子も出来ない子も、勉強癖をつけていただけたと思います。
      設備も校舎も比較的綺麗で、グランドや体育館も広いので楽しい学生生活だったと思います。
      比較的治安もアクセスも良くて、通学しやすい学校だったと思います。
      派手すぎず地味すぎず清潔感もあり、中学生らしい制服であった。
      勉強、部活ともに熱心に取り組む真面目で誠実な生徒が多い気がします。
      福知山高校
      勉学に熱心で部活動も活発、何より自宅から近く便利な学校だったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多く、色々問題があるにはあるが、みんな楽しそうに学校に行っている。目立って不良の子も見られない。
      靴下の色が白かワンポイントまでという校則。無地なら黒や紺でも良しとしてほしい
      生徒数が多いので、昔から問題は何かとあった。今は目立たないが、何かしら問題はあると思う
      クラスの人数が多いので、先生の指導が行き渡らない時もあったと思う。
      色々な部活動が盛んで、強いチームもあったのではないか。楽しく部活が出来ていた。
      生徒数が多いので、学力レベルには差があると思う。塾に通っている子が多いと思う。
      学校が古いので、施設、設備はあまり良くないと思う。耐震工事はしていたと思う。
      街中ではないので、自然もあり静かな環境だと思う。坂がキツいのが難点
      市内の中学はほぼ同じ制服だが、ポロシャツ可の学校もあるが、日新はダメだった。ネクタイは良いと思う。
      地元の進学校に進学した。
      進路がまだ定まっていなかったので、進学校の方が選択肢は広がると思ったから。

卒業生 / 2017年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      実際に学校に見に行った訳では無いが、数年前までの悪い印象が無くなっている気がする。部活は6時頃までしていたことがあったが、早く帰れるようになったため、ブラック臭もしない。
      今の校則のことはよく分からないが、当時はスマホ持ち込み不可なのに、トイレでスマホをいじっている生徒が多かった。今の生徒はスマホを見ながら下校している生徒もいるため、持ち込んでいいということになったのだろうか。
      うるさい生徒が多く、静かな生徒はいじめられやすかった。カーストがハッキリしている。不登校の生徒を貶す生徒もいた。
      学力が下の生徒に合わせて授業をしていたので、難易度の高い問題はそこまでやらせてもらえなかった。
      野球部が強いイメージがある。顧問が厳しかったが、その分生徒も礼儀正しかったりする。
      勉強しない生徒が多かったため、学力は低い。先生の話を聞かない生徒が多かった。
      校庭は広い。今の設備に関しては分からないが、当時もあまり不満はなかったと思う。
      遠距離を歩いて登下校しないといけない生徒もいるため、あまりアクセスはよくない。治安はまあまあ。
      自分がいた1~3年生の頃はどの学年にもヤンキーがいて、ある場所に集まってイキっていた。
      ヤンキー以外にも、うるさすぎる人が多かった。悪口を言われたり、わざと仲間外れにされ嘲笑されることもしばしば。
      でも、最近下校している生徒を見る限り、数年前までの悪い印象はない。
      ヤンキーも見かけない。
      中学校周辺に住んでおり、中学受験もしなかったから自然とここに行くことに。なので選んだ理由はない。
      福知山高校

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪い雰囲気はないと思います。平々凡々というと語弊があるかもですが、安定している学校ではないかと思います。
      特に問題な校則は無いと思うけれど、暗黙のルールみたいな感じで新入生が靴下、靴は白っていうのがいい加減なくなってもいいと思う。
      娘が入学してから、いじめの話は聞いたことがないので、無いと思うから
      自主勉強についていろいろと取り込むがあるので、いい雰囲気がありそうに思う
      真剣さをあまり感じない、今は、コロナ禍で、ろくに活動もできていないので、参考にはならないと思いますが。
      私が知らないだけかもしれませんが、市内でとても秀でている、または逆の話も聞いたことが無いのでわかりません
      他の学校のことが分かりません。校舎、体育館など、特に古い、新しいものは無いと思います。
      時々、不審者情報、クマの目撃情報などが学区内であります。田舎なので。
      ごくごく普通のブレザーです。スカートは、夏服、冬服はありません。ネクタイがありますが、締めるタイプではなく、差し込み式です。
      活発なイメージはあまりないかもしれせん。今時な低温な感じの子たちのように思います。
      普通に校区内だったので、受験も本人が希望しなかったため、そのまま進学しました。
    オンライン授業はなし。一応、これを視聴しましょうみたいなのは、ほんの少しだけありましたが、基本的にはプリント学習のみでした。