みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 桂川中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
桂川中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2010年入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教師の指導能力が低く決められた学習を淡々と進めていくだけのようだ
校則校則を決めているだけで特に厳しく指導しているようではないみたい
いじめの少なさ生徒間では頻繁にいじめが有るようで知らないのは先生のみのようだ。
学習環境授業中に歩き回ったり規制を発する生徒がいたため思っていた学習ができない
部活熱心にクラブ活動に力を入れているわけでもなくどこにでもある中学
進学実績/学力レベル公立中学と言うこともあるので特に進学に力をいれていないようだ
施設校舎は未だ新しいのだが校庭は狭く体育館も小さいので少し不便だ
制服一般的なもので特出した制服ではないみたいだ
入試に関する情報-
志望動機自宅から近かったため
利用した塾/家庭教師EEC
利用していた参考書/出版書塾で購入するもの
進学先京都産業大学付属高校
進学先を選んだ理由学習環境の充実、大学進学への熱心さ。
投稿者ID:3124371人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価立地的に高級住宅街でもなく、韓国部落や自衛隊官舎も近隣にあって雑多な人たちが住む地域なので子どもたちも雑多な環境でもまれて過ごす中学生活になる。
校則厳しく管理しきれていない感じで自由な着こなしをしていた。制服の袖をまくったり、制服の中に白の既定のシャツではなく赤や黄色のパーカーを着てくる男子も普通にちらほらみかけた。
いじめの少なさ中学1年で入って早々クラスでいじめの問題に直面した。女子による男子いじめも目立っていたし、女子同士で3分ルールが横行して問題になった。
学習環境良くも悪くも普通の平均的な授業を受けていると思う。進学校を目指す場合は塾通いをするしかない。
部活特別に目立つような部活もなかった気がする。女子バスケはあるのに男子バスケがないので小学校の時にバスケチームに入ってバスケをやってきた男子の能力を生かす場がなかった。
進学実績/学力レベル落ち着いて高いレベルの授業が受けられるわけではないので神学校に行きたい場合は塾に通うことになる。
施設綺麗に掃除されているが建物や設備は決して新しくないのでごく平均的な施設設備である。
制服卒業式の終了後は校内や校庭で集って写真を撮ったりサイン帳の交換などをすることができなかった。バイクで特攻隊が乗りつけて卒業生に花束を持ってきたりするので校庭でされてはまずいという配慮からか、隣の児童公園に卒業生も父兄も式典が終ると移動させられ公園で名残を惜しんでくれという対応だった。卒業式にも色パーカーを重ね着してる子がたくさんいたし制服の着こなしは派手な子多かった。
入試に関する情報-
志望動機受験に失敗し地元中学に行くことになったため特に志望がしていなかった。
利用した塾/家庭教師成基学園
利用していた参考書/出版書成基学園のテキスト
進学先堀川高校
進学先を選んだ理由落ち着いて学習できる環境、設備も最新で新しいきれいな校舎で特色を生かした学習ができ大学進学にも有利なため。
投稿者ID:3125971人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラスの団結力を大切にする取り組みがたくさんあり、友達作りが楽しくなったので良かった
いじめの少なさ子どもがガマンをすれば丸く収まることばかりなので、あまり先生に歯向かう人はいない。
学習環境定期考査前の土曜日に自主参加型の学習会が催され、先生も出勤してくれて勉強を見てくれたので良かった
部活先生のとても熱心な始動で一致団結でき、仲間意識の強いクラブが出来上がっている半面、ついてこれない人もあり。
進学実績/学力レベル何回も先生との面談があり、じっくり進路を考える機会があった。また、受験直前の対策会や面接の練習は非常に役に立った
治安/アクセス土地柄なのかもしれないが、治安はとても良いと思う。川が近いので防災面では少し不安を感じるが、人当たりは良いと思う。
制服公立の中学なので他の学校とあまり変わりはないのだが、その分不満も満足も感じる事はない
先生とても素敵な先生とそうではない先生が混在していて、教科の担当では当たり外れを感じた
志望動機通学が近くて便利な為
進学先京都成章高校
進学先を選んだ理由大学進学率の高さと推薦枠の多さ
投稿者ID:942081人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2024年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]-
総合評価入学させた事を後悔しました。
でも、最後は志望校に向けて一生懸命して頂きました。
下の子は中学受験させて違う中学校に行かせています。 -
校則校則があるなんて知りませんでした。
多分、行事の時はブレザー着用とかその程度だと思います。 -
いじめの少なさいじる、手を出すしょっちゅうでした。
先生も一緒になっていじってました。
良い言い方をすると、先生は中立の立場。 -
学習環境わからない事は教えてくれたり、放課後補習みたいのはありました。
受験対策も沢山して頂きました。 -
部活ハンドボール、陸上、水泳は強いと思います。
バスケットボールは女子のみでした。
文化部はそんなに強くはありませんでした。 -
進学実績/学力レベル授業妨害して来る生徒がいて、授業が中断する事もあったので、塾や本人の外での努力が必要だと思います。
頑張ってる子は頑張っていました。 -
施設綺麗だと思います。
校庭はそんなに広くありませんが、隣に公園のグラウンドがあり、そこも使われていたみたいです。 -
治安/アクセス悪いです。
制服数年前に変わり、良くなりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか3つの小学校が1つになります。
隣の小学校が評判通りで、影響されて行く子も一定数いました。
入試に関する情報-
志望動機住んでいた地域の学区だったから。
家から近くて様子が良く見えたから。

- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価蚊もなく不可もなくの部分が多いが全体として不安は感じていない。
運動会も自由な雰囲気を感じることができた。 -
校則スカートの丈などは結構自由でそれぞれの生徒が思い思いに調節している
いじめの少なさ聞く限りではいじめはなさそうだがじつまさいのところはわからない
学習環境おそらく良くも悪くもないようにおもう。頭の良い子は私立に行く模様。
部活各クラブとも自由闊達に活動しているようです。ハンドボールが強い
進学実績/学力レベルごくごく普通の中学校のように思う。生徒の成績はピンからきりまで
施設年季ははたいっているものの設備関連についてはもんだいかんじない
治安/アクセス治安はよい地域のため不安はかんじていない。ヤンキーもあまりいない
制服いまどきのブレザーでカッコ悪くもないが私立のような華やかさはない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか見た目はごくごく普通の子がおおい。学年が上がるにつれ、ヤンキーぽいのが増える

- 保護者 / 2022年入学
2023年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価小学校でリーダー的な存在の人は好きに暮らせますが、周りの目を気にして生きている子は生きにくいです。それ以外は普通です
校則校則はあるようでないものです。ルーズソックスで金髪超ミニスカートのギャルが多いです。授業は受けずに前の公園でわきゃわきゃしているか校内を歩いています。携帯は見つかったら没収されて親を呼ばれますが授業中先生が後ろを向いた瞬間自撮りをしている人がごく稀にいます。集会の時にシャツを入れろと言われますが、他は大丈夫です。前のボタンを全て開けて歩いている人も全然います
いじめの少なさ絶対に1人1回は言われます。新学年になって話したことない女子から悪口を言われました。何なら顔も知らない人から言われます。暴力はないですが男子同士でじゃれあって首をしめたりはありますが、それをいじめと判断するかは人それぞれです。元カレ元カノなどはどこでもいじられているかもしれませんが、先生も一緒になっていじることが多々あります。
学習環境個人的に質問すれば答えてくれます。先生は学習面で悪い人はなかなかいない気がします。テスト前には自習の時間を設けてくれる人もいます。受験について過去の問題とかコソッと教えてくれます
部活ハンドボール部は強いです。陸上部、水泳部はまあまあ強いです。
あとは市大会にも出場できずに引退、府大会に一歩及ばず引退とかです。
バスケ部はブラックだと聞きます -
進学実績/学力レベル人それぞです。西京に行く人もいますし京都で1番下の学校に行く人もいます。
その人の努力次第です -
施設図書室では本がたくさんありますし、充実していると思います。校庭は広いですがレンガが敷いてあるところがあるのですがそこはぼこぼこしてるので危ないと思います。トイレは和式だけのところがあります。反対側のトイレは洋式だけです。
治安/アクセス悪いです。全然知らない人から遠くからよくわからないこと言われます。夜にうるさいバイク集団が徘徊してます。うちの学校の生徒もバイクを乗り回しています
制服前よりおしゃれになったので良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機受験せずにそのまま進学したから
その地域の小学校に通っていたから

- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動に熱心な先生や、ていねいな先生が多かったです。生徒も真面目な子が多く、よい学校でした。前評判は悪かったので、心配しましたが、行かせてよかったです。
校則特別おかしな校則はなかったように思います。校則違反をしている生徒も、そんなに目立っていなかったように感じました。
いじめの少なさ同時は、いじめはあったというのは聞いた事ありません。学校も落ち着いていました。
学習環境成績のいい子も、わりと多かったです。授業の雰囲気もよかったです。
部活部活動に力を入れてる部活が多かったです。先生も熱心にご指導してくださいました。
進学実績/学力レベル有名進学校に進学している子もわりといました。ほとんどが高校に進学していました。
施設グラウンドが狭かったです。部活動では、譲りあってしないといけなかったです。
治安/アクセス駅からは遠いです。
制服同時は、あまりかわいくない制服でした。今は変わっています。
入試に関する情報-
志望動機自宅の場所で通学できる中学校が決まっていました。なので、そこしか選ばなかったです。
進路に関する情報-
進学先同じ区内の洛西高校に進学しました。
進学先を選んだ理由自転車で通える場所にあったので。しっかりみてもらえると聞いたので。
感染症対策としてやっていること当時はまだ新型コロナウイルスは出ていませんでした。なので、どのような対策をしているかは、わかりません。投稿者ID:797443 -

- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価総合評価では良くもなく悪くもなく普通の画工だと思います。 もう少し何かがあると評価も上がっても良いと思う
校則特に厳しいとか緩いとかはないから。 普通だと思う。 周りの生徒を見ると若干緩いかな
いじめの少なさいじめについては聞いたことがないけど少なからずあるかもしれないが良い雰囲気の学校だと思う
学習環境生徒と先生の関係は良好で良い雰囲気のなかで学習出来てると思うが少しおおらかすぎるところがある
部活部活動は活発で良いのだがここでも少しおおらかすぎるところが多いような気がする
進学実績/学力レベル進学レベルもあまり高くなく全体的に緩いかんじがする。 もう少しレベルアップが好ましい
施設施設も老朽化が進んでいるいるようで改善が必要ではないかとは思います
治安/アクセス地域の治安はあまり良くないが学校自体は良好だと思う。 アクセス若干不便な感じがする
制服自分の子供制服は古くていまいちだが今後改良が図られるという事です
入試に関する情報-
志望動機可もなく不可もなくな中学校だと思うし公立中学なので志望動機も何もない
進路に関する情報-
進学先学力が少し低めなの遠い公立高校にに進学しました。 近くの公立高校がよかったのですが
進学先を選んだ理由学力相応の高校に入らざるを得なかったのでしかたがなかったです
感染症対策としてやっていること一般的なコロナウイルス対策が行われていましたが、一度陽性者出たがクラスターにはならなかった投稿者ID:796327 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!