みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  大枝中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大枝中学校
(おおえだちゅうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 松尾大社駅 /公立 / 共学

大枝中学校 口コミ

(29) 京都府内50 / 171校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      環境は良いですが、勉強は各家庭での自助努力が必要。習い事、通塾が必要な為、ある程度は親の経済力が成績に反映される。
      山の上にあり、勉強しやすい環境です。ただし、試験等は難しく、採点も厳しいです。評定が取りにくい為公立高校を受験する時は不利です。ほとんどが通塾しており、授業だけで4や5を取ることは難しいです。また、比較的、経済的余裕がある家が多く、塾だけでなくピアノや絵画、水泳、体操等4教科に関係する習い事もしている子が多い為、何も習い事をしていないままに4教科の評定をあげる事も難しいです。
      身体的なダメージを受ける大きなイジメはありませんが、クールな感じで関わらないようにする間接的なイジメはあります。
      学校の先生はやる事が多く、カリュキュラムも決められているとは思いますが、一部の先生は教え方の工夫が少なく授業だけではわかりません。テストの結果を見て生徒の理解度を押し測っているのかもしれませんが、それは塾で学習し、理解した部分も入っています。
      クラブの種類が少なすぎるため、選択しずらい。創立時も少なかったが、そのまま増やすこともなく経過しているよう。
      進路実績は良い方だと思います。小学生から通塾している子が多いため?
      かつて、京都市のモデル校として建築されたので造りはきれいですが、
      補修箇所に金銭的余裕がないのか、レンガ部分はセメントで補修されていたり、老朽化しています。耐震は不明です。
      治安は良い方です。ただ、坂が続く街のため、人通りが少ない時間は通学路を検討する必要があります。
      京都市の指定なので、仕方がないですが、、、。
      落ち着いており、言われた事はきちんとこなしているが、自由な発想や元気さは少ない。クールな子が多いです。
      特に希望してはいなかったが、中学受験をせずに地元だった為に入学。

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもあるような普通の中学校。年々学校祭がショボくなっていっている。義務教育を受けるためだけなら十分だと思う。
      くるぶし丈の靴下は色が自由なのは珍しいと思う。
      めちゃくちゃ厳しい訳でもなく、他の学校よりは緩いと思う。
      自分がいじめにあってた。
      先生が気付いていなかったり、見て見ぬふりをする生徒が多い。
      学年に1人は不登校の人がいる。
      他のクラスの教室に入ることが禁止されているので、お互い教えあったりすることができなかった。その割にはコミュニティスペースなどもなく、廊下や帰り道に教えあったりしていた。生徒のほとんどが塾に通っている。
      過去には全国大会に出場したり金賞を獲ったことがある部活もある。種類も少なく、今は特別強い部活はない。女子が多い部活は上下関係が厳しい。
      地元の明徳、成章、洛西高校に進学する人が多い。数学に力を入れていて評価の付け方が厳しい。
      体育館は普通、図書室は狭い、グラウンドは広い。体育祭のとき、自分らの時代は100m走を一直線に走っていた。校舎内がややこしいのと虫が多いのがネック。慣れると気にすることはない。教室周りの使用頻度が高いトイレは改修工事で洋式化されている。
      坂が多い。小学校とほぼ同じ場所にあるせいか、朝は学校周りが小学生と中学生でごったがえす。
      デザイン性には欠けているが、京都市立中学校は大体同じデザインだからダサいけど気にならない。女子スラックスは早くから取り入れていて時代に合ってると思う。
      たまにU18とかで活躍したりテレビの密着が入るほどの生徒がいる。
      私立高校、私立大学に進学する人が多い。
      校区に住んでいたから。中学受験する気もなく、とりあえず義務教育を受けれたらよかったから。
      伏見区の公立高校
      中学のメンバーと離れたくて遠い学校に行きたかったから。また、自分の学びたいことを学べる学校だったから。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      環境が良い位置にあり、グランドも広く自由な雰囲気があった。総体評価になると学力が高い生徒が多いので不利になる場合があるくらい
      とくに目立ったものは聞いてなかったので比較的平穏だったと思う。
      相対評価になると厳しいものがある。学力高い子が多いので刺激にはなる
      部活は、クラブにより差がある。引退後に勉学に熱心に取り組めるようになっていた
      相対評価になるとやや内申がどうかとは思う。しかし先生は熱心に指導している
      グランドの広さは、京都市でも有数なため対外試合も開催されていた。駅からは遠いのが欠点くらい
      周辺環境は良好。歩道も整備されているので交通事故も発生しにくいと思う
      周辺地域は、一人っ子が少ないためお古の制服を譲ってもらえるケースもあったように聞いている
      クラブ活動にも熱心な先生もいて文武両道と思う。進路指導も頑張ってくれていた
      校区だけで決定している
      子供の希望で決定