みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  松尾中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

松尾中学校
(まつおちゅうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 松尾大社駅 /公立 / 共学

松尾中学校 口コミ

(20) 京都府内163 / 171校中

卒業生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自然豊かな場所なので良い
      しかし、柄は悪い
      ほかは普通かな。
      不登校生徒や保健室登校の生徒も多かった
      厳しくもなく緩くもなく
      守っていない生徒もたくさんなので( 笑 )
      いじめが多かった
      カッターナイフで他生徒を脅す生徒もいれば
      放課後近くの公園になにもしていない後輩生徒を呼び出し殴る蹴るなどの暴力をしていた生徒も目立ち喫煙している生徒もかなり多かった
      喫煙に関しては教師も指導するがいじめに関しては見て見ぬ振り。
      トイレに入った後に男子生徒にトイレの電気をいじめで消されそれを教師は目の前で見てたにも関わらず何も言わない教師が多いです(まだその教師は松中にいるみたい)
      補習などは多かった
      テスト前は空気が違って学習面はしっかりしてた
      部活の数が少ない!
      男子バスケ部がない
      生徒が多い割に数が少ないため大人数で顧問も2人とか
      色々な進路先の提案をしてくれた
      当たりの先生が担任になると熱心に色々言ってくれる
      校舎が古い!そして体育館もグラウンドも狭い
      とにかくトイレが汚くて悪臭がすごかった
      ブラザーとカッターシャツ 白靴下 スラックスorスカート
      まぁ、ごくごく普通の制服だけど..高い!

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校だと思っている。良くも悪くも無い気がする。ただ、下校時に横に広がって帰る奴らをもうちょっとちゃんと注意して欲しい。
      緩いのかな?って感じだった確かに厳しくは無かったただ、繁華街は保護者同伴が望ましいとか行って良いけどあまり学校側は望まないみたいな校則があった。これには正直どっちだよと思ったし、そもそも小学生じゃないんだからちょっとくらい遊びに行っても良いだろとは思った。まあ、トラブルになったら困るからだろうね。
      私たちの五代くらい前は荒れていたと聞いていたが3年間で一度もいじめによる問題は無かったように思える。ただ、教師と生徒の間でのトラブルはあるにはあった。でも、いじめに関しては前述したようにない感じだったので安心しても良いと思う。
      テスト前の補修がある。この補修は成績が悪いと絶対(当たり前だとは思うが)誰でも希望すれば行く事が出来る物になっています。ただし、赤点取る人が行って「赤点回避」位なので過度な期待はしない方が良い。
      正直入っていなかったのでよく分からないが部活によってかなり差があるような気がする。野球部はかなり頑張っていたような気がしたが、ハンドボール部はいまいちだった気がする。
      人によって雲泥の差みたいな感じ。(言い方が悪いが)京都最底辺の高校に進学する人もいれば京都でトップクラスの公立高校で毎年京大への入学者を30人位出している高校へ受験した人もいた。
      これには個人的にかなり不満がある物になった。校舎やトイレがかなり汚いのでトイレに行きたくてもあまり使いたくなかった気がする。ただ、教室に関しては公立ならどこでもそうかもしれない。
      格好良くもダサくも無い。普通。
      地域の公立中学なので自動的にそこになった。正直小学校の時よりは楽しかった気がする。
      北嵯峨高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても普通の学校です 進学実績が良い訳でもなく悪いわけでもない 学習面も補修があるがレベルはあまり高くない 部活はやっていなかったがこれも友達の意見を総合評価すると普通 ただ不満があり、横に広がりながら帰るやつが多い 特に女子は横に広がりながら帰るやつが多いため早く家に帰りたい時は大迷惑であるためちゃんと注意して欲しい
      厳しくもなく緩い訳でもない少し不満を言うと無駄が少し多いため無駄をなくして欲しい
      私が見た限りでは無い 教師とのトラブルも見た限りはないためそこは安心しても良いかと思う
      補修があるがレベルは高くない やってないよりはましくらいに考えた方が良い
      部活によって違いがあるらしい
      総合評価でも言ったように普通 難関校に行く人もいれば言い方が悪いかもしれないがあまりレベルが高くない高校へ進学する人も 結果は自分次第 私の友達には京都で有名な難関校を受験した人がいた
      体育館と運動場は少し狭い トイレも汚いが3年の校舎はトイレが新しくなった
      ダサい訳でもなく格好良いわけでもない普通の制服
      地域の公立の中学であるため自動的にそこに行くことになるから
      北嵯峨高校に進学する事になりました
    投稿者ID:420285

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      他の人はどうか分かりませんが私はここで充実した3年間を過ごせました
      私はそんなに厳しく感じませんでした
      靴下の色も白限定ではなくなったし
      いじめは聞いたことないですね
      私の学年は平和でした
      普通ですね
      目立った功績は少ないように思えます
      よくも悪くも無いかと
      トイレが汚いのは嫌でした
      他はまぁまぁ
      嵐山の方から来る人には不便を感じる方も多いかと
      普通じゃないですかね?
      ジャージはダサかったです(今はマシになりました)
      面白くて良い先生が多かったです
      先生が生徒と親しく話しているのは当たり前と言った感じでしたね
      普通だと思います
      近かったから

卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      良くもなく悪くも無かったと思います。
      厳しくないです。柄あるシャツや靴下は、注意されます。
      有りましたが、先生は知っていたのかは知りません。いじめられていた子は、普通に高校にいきましたよ。不登校になるひともいましたが、それはいじめかどうかは分かりません。
      四方道路に囲まれていましたが、そこまでうるさくなく、川も山も見えて、良かったと思います。たまにうるさい方々が、正門前に来たりします。
      少ない。私が覚えている中で言うと、陸上(男女)、ハンドボール(男女)、サッカー(男)、野球(男)、バレー(男女)、バドミントン(女)、バスケット(女)、吹奏楽、美術、茶道、文芸(?)、です。バドミントンは、男子も混ざってます(2015年段階)。それは、総合運動部(クラブチーム、他校の部活に入る)に含まれます。
      全体は知りませんが、そこそこの高校に受かっています。下の方のかたは、大阪の美容専門学校に入ってます。
      創立30年程なので、だんだんと汚く成ってきていますが、まだまだ、綺麗です。ただ、体育館が物凄く小さい。バレーボールコートが二面張れますが、バックラインと壁が2mもないです。
      松尾小学校区に松尾中学校はあり、松尾小学校区の端でなければそこまで時間は掛かりません。しかし、嵐山東小学校区の方は阪急を乗って来ている方もいるので、時間は掛かります。治安は、良くないところも少し有ります。
      普通ですね。紺色のジャケットにグレーのズボン、カッターシャツは自由ですね。(柄ありのシャツはダメですが)
      随分、先生方も変わってらっしゃる(私がいたときより)様なのですが、基本的には優しく面白い先生です。何人かは、うーん?という先生もいらっしゃいますが。
      親に直接は聞いていませんが、私学で無いのでそれほど掛かりません。