みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  勧修中学校   >>  口コミ

勧修中学校
(かんしゅうちゅうがっこう)

京都府 京都市山科区 / 小野駅 /公立 / 共学

勧修中学校 口コミ

(15) 京都府内114 / 171校中

2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      楽しい人にとったら楽しいと思いますが、必ず嫌な思いをしてる人がいます。校舎はたてつけがわるく窓があかないところがいくつかありますが昔の先輩が書いていた落書きなどは消されています。
      少しゆるいです確かに携帯やお菓子を持ってきていたら怒られ親に取りにこさせるよう言いますが先生の目を盗んで持ってきてる人も少なくはありません。メイクはいちじき女子たちが眉毛を書いていた時があってクラスの担任の先生がそれぞれのクラスで注意をしたことはありました。
      かなりあります女子は主に無視や悪口が多いです。マンガのようにトイレの上から水をかけたり机に落書きなどはありません。男子も同じく悪口や無視です
      少し前から制度が変わって週末に小テスト(成績には入らない)ができて合格点数にいかないと月曜日に放課後補習?みたいなのを受けないといけなくなりましたが学力はあまり高いとは言えません
      ラグビーとサッカーと吹奏楽とソフト部と卓球部がとても強いです陸上は少し強いと思いますバスケ部やソフトテニス部はあまり強くないです。なお昔あった部活がいくつか廃部しています
      高校によります。正直堀川高校や西京高校を目指してるのなら塾で必死に頑張った方が受かると思います東陵高校や洛東高校ならば真面目にしてたらいけると思います
      図書館の解放日時は週三回しかありませんが本の種類が豊富でへやが2つあり靴を脱いでスリッパをはくというようになっています。しかもリクエスト箱みたいなのがあり紙に図書館に置いてほしい本を書いてその箱に入れたら図書委員会の人達が見て置くかどうかを考えてくれます
      ダサいです正直この制服で修学旅行に行きたくないレベルです
      ここしかなかったからです

普通の公立中学校。街中の中学校に比べると地域柄、多種多様な保護者、生徒が多いのは仕方がないと思う。校舎も普通だがグラウンドは広いので部活動が思う存分打ち込めるのは良いと思う。
      靴下、靴が自由。あとは普通。
      公立なので先生に関して良いか悪いかは、その時の運ではないかな?と。生徒に関しては、2つの小学校から進学するので、それもその年代の雰囲気による。良い学年もいれば、ん?と思う学年もある。昔はかなり荒れた学校らしいが今は全くその様な雰囲気はなく、体育祭、文化祭、合唱コンクールと団結して取り組んでいたのが印象的。
      小テストはあるみたい。一応成績が極端に悪い場合、夏休み前等補習はある様子。先生のレベルは公立なのでその年によると思うが、若い先生が多い様に思う。先生によっては熱心で、生徒とも仲が良く好感が持てる。
      ラグビー部とバレー部、吹奏楽部が強いらしい。
      年によると思うが、一般的な公立中学校の範囲。
      設備は普通。グラウンドはとても広い。
      色味がイマイチかなと。形は普通のブレザー、スカート、パンツ。シャツでなくスウェット生地なので洗濯しやすい。トレーナーが指定なのが不満。洗濯すると色褪せしやすいのも不満。
      地元の公立小学校からそのまま進学のため。
      私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学習面、生徒の風紀面などを考えての評価である。 但し、市内中心部の様な気取った面はなく感じは良いと思う。
      スカートの短い生徒が多々いる。 基本的に柄の良い地区ではない。
      いじめの報告は受けていないが、いつあってもおかしくない家庭環境の子供たちが多い。
      放課後学習などは充実しておらず、基本的に学習に積極的でない地区である。 熟などを使わないと基本的な力はつかない。
      体育館・運動場など老朽化している。 スペースなども充実しておらず、クラブチーム出身の生徒だより。
      京都市内で底辺を争う学力レベルであり、とても良いとは考えられない。
      昭和に建てられた状態でトイレなども非常に汚い。 改築の話もないのでこの点数となった。
      治安は京都市有数の悪い地区である。 深夜にドン・キホーテなどにたむろしている生徒も多い。
      いったいいつのデザインか?というほど、古い制服。 現在教頭先生が変えられないものか生徒会と話し合っている。
      公立校では校区内という理由で選んだだけであり、理由はない。 私立に行く、経済的余裕はない。
    京都市教育委員会の指針を忠実に守っているのみ。 リモート学習も開始しており、普通である。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活は活発で全国大会に出場する部活もあります。ただ昔は荒れていた学校なのでそのイメージがいまでもあります。
      校則はあるがそこまで厳しく言われない。クラブに入ると部則があるところがある
      特に目立ったいじめはないが、小さないじめはあるらしい。
      昔から荒れた学校なので学習環境はけして良いとは言われない。昔からのイメージが今でもつきまとう。
      ラグビー部は全国大会でも結果を残す強豪です、またその他 の部活も伝統があります。
      全体に見れば山科の学校なので学習レベルは低いと思われる。個人で頑張ってやるしかない。
      昔からある学校だがクーラーは昔から設置されている、その他は設備は古いです。
      昔に比べたら治安は良くなってると思う。
      制服はブレザーだがもう20年以上前のデザインなので古くさい。
      普通の日本人
      私学に行かないのなら公立はこの地域はこの学校なので仕方なくこの学校になる。
      部活の強豪の私学に進学
      部活が強豪なので

治安が良くない。 学年によっては問題有り。 部活動も部によって、顧問の先生によってあまり良くない。
      あまり厳しくないのできちんとした印象は無い。 生徒によっては砕けた様子が見られる。
      普通に授業を受けているだけでは高校受験が難しいレベルだと思う。
      普通に授業を受けているだけでは高校受験が難しいと思う。塾に通わせてやっと?受験させる事が出来た
      普通の公立中学校だと思う。良くもなく悪くもない。特に特徴も無い。
      制服は子どもたちがダサいと口々に言っていた。洗濯が出来る点では良かったと思う。
      グループに分かれると思うが、良くないグループも多い。治安が良くないので悪影響が無いか子供が心配だった。
      志望した訳では無い。住んでいる地域で自動的に入学する事になったから入学した。
      市内の公立高校に進学しました。

卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力のレベルは良く出来る人とあまり出来ない人に2分割されていたように思われます。僕の在学時は吹奏楽部やラグビー部をはじめ、多くの部活動がいい成績を残していました。
      校則はありますが、守っている生徒はそれほどいません。(特に女子の場合、スカートを折らないと逆に目立ってしまいます。)折ってる子でも膝ちょうどの子が多いです。
      何件かはありました。そういった場合の対応は特になかったように思われます。ただ、今は生徒の雰囲気もだいぶ変わっていると聞いてますので、大きなトラブルが起きることはほぼ無いと思います。
      先ほど書いたように、文武問わず良い成績を残している部活が多いです。文化系部活の数は少なめです。
      東稜、洛東高校に進学している人が多いですが、桃山、嵯峨野高校に進学した人も結構います。前期で受かった人も多いと聞きました。
      図書館が開くのをそれほど見たことがありませんでした。
      地下鉄小野駅と椥辻駅の中間といったところです。外環状線沿いでない道は、歩道が無いので少し危ないかもしれません。
      普通のブレザーです。夏、冬どちらもポロシャツです。ポロシャツのボタンは一番上だけ開けてもよかったはずです。
      話せばちゃんと聞いてくださいます。生徒が話しかけやすいような先生が多い気がします。
      校区内です。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していませんでした。
      桃山高校
    投稿者ID:320384

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これと言った特徴はないが、先生方は、若く熱意が感じる方が多い様に感じる。
      校則に関しては、他校が、どんな感じなのかよくわからないが、厳しくも無く、普通と言った感じだと思う。
      先生と生徒とのトラブルに関しては、そう言った話しは聞かない。
      学習環境に関しては、小テスト等も多くまた先生方も熱心に指導されている
      クラブ活動に関しては、我が家は娘なもので、女の子が選択できる部活動が少なく、特にスポーツ系の部活動が少ないのが不満に思える。
      進学実績に関しては、私自身情報不足で、まだよくわからない点が多い。
      設備面は、学校が古いと言う点で清潔感があるとは思えないが、皆んなきれいに使うと意識がありその点は良いと思う。
      制服は、余り特徴も無く、普通と言った感じで、お決まりのブレザーです。
      地域に有る学校で通うのが楽
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は学校の教科書に合わせて購入しました。
      まだ何も決まってない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもあるような普通の公立中学で、地域の子供たちが通っていて顔見知りの子供がほとんどである。
      茶髪や特に制服の乱れた生徒は見かけないので、普通に始動されているように感じます。
      特にいじめがあるとか、問題が起こっているとかの話は聞いていません。ただ、どこにでもあるくらいの問題はあるように感じます。
      残念ながら、山科は京都市内と比べると多少レベルが低い感じはします。
      吹奏楽部は京都市内で強豪であり、他の部活に関してもよく練習しているので。
      特別レベルの高い高校へ進学できる子は限られていますが、ほぼ全員が高校進学をしているので。
      プール、体育館、グラウンドはもちろん図書館等もすべて完備しているが、多少施設の老朽化はぬぐえない。
      制服に関しても、極端に乱れた生徒を見かけることはないので。普通の制服で特にしゃれているとか、かわいいという事はない。
      一番近い学校で、地区の公立中学だったので。
      無し
      過去問題集
      京都私立堀川高校
      学力のレベルも高く部活にも力を入れていて、本人が勉強も野球も3年間頑張りたいといったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別に優れている訳ではないが、目立った問題やいじめもなく3年間過ごしいる。今の時代何もなく3年間過ごせただけでも良かったとは感じる。
      特別厳しい訳ではないが、かといって特にて乱れているようすもない。
      目立ったいじめがある訳ではなさそう、ただ学年では数名の不登校児がいる。
      良くも悪くも標準的な授業をしている。遅れていても、手厚いサポートがある訳ではない。
      こちらも良くも悪くもない標準レベル。文化系に所属していたが、週に2回程度の活動。
      特に目立って有名私立高校に多くの生徒が合格している訳ではなく、こちらも標準レベル。
      タブレット端末をクラスの生徒全員に貸出しているあたりは、時代だと感じた。
      入学前には良い評判を聞かなかったが、事前に聞いていたよりもずっと良かった。
      ブレザーに男子はズボン、女子はスカートと標準的。近所を歩いている生徒を見ても、時に乱れていると感じる事はない。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      家からも近く、3年間何事もなく無事に卒業できたので良かったのではないかとおもう。ただ良くもなく悪くもなくということで普通の3点とした。
      ブレザーをほとんど使用しない。冬も指定のセーターのみだったので校則が緩く、それであればブレザーを購入する意味がないと思った。
      2人卒業しましたが何事もなく特に目立ったいじめは聞かなかったので
      塾が必須な世の中なので、学校での環境は良くもなく悪くもなくということで
      2人の子供が入部していたが、団体活動の中で成長できたのではないかと。
      特に実績はなく学校の勉強だけでは不安。2人とも塾には通わせていたので
      施設はそろそろ改装が必要ではないかと思う。
      いい環境であるとは思えない。
      治安は住めば都で特に不安なし。
      アクセスは非常に近くて便利でした。
      良くもなく悪くもなくだが、そろそろ制服は変更して、ブレザーを着ていける環境を作ること。
      地元の私立高校
      龍谷大学付属平安高校
      子供に選ばせた。子供がここでハンドボールをしたいということから。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔はヤバイ学校でしたが、今は違います!
      生徒の中で学力の差はありますが、みんな真面目でいじめもない良い学校だと思います。
      部活動ではラグビー部などが京都で1番になるなど、優秀な結果を残していて、どの部活動も真剣に取り組んでいると思います。先生はわかりやすく教えてくれる人と聞いてもちゃんと教えてくれない人がいます。やからテストの平均点は激悪ですwでも頭良い人はめっちゃ良いです。
      2ヵ月に1回ぐらい、服装見直し週間というものがあり、
      朝の登校でスカートの長さとか第2ボタンまでしめているかをチェックされます。
      部活によってはスカートを折ってはいけないところがあるけど、ほとんどの部活は折ってはいけません。
      あと、携帯持ってくる人もいません。
      数年前とは違い、全くありません。
      私が1年の頃、3年の先輩に平和な時に入学して良かったな!と言われました。爆笑
      先生に反抗とかはありますが笑
      テスト対策はめっちゃしてくれます!!
      でもやる気のない先生がいてウザイ
      文化系が少ないですが、やる気のある部活は多いです!
      特にラグビー部や吹部は良い成績を残してます!!
      近くの洛東高校とかが多いかな~
      でも賢い嵯峨野や桃山、吹部で行く人が多い北稜高校とかも多いです!まぁ塾行ってる人しか受かってませんけど笑
      グラウンドは山科の中学で1番広いです!
      図書館もいろんな本があって充実してます。
      ポロシャツ⇒赤の刺繍が可愛い
      トレーナー⇒地味すぎ
      スカート⇒ださい
      ブレザー⇒ださい
      吹部の人は靴下は白を履いていかないとダメです。
      校区内
      まだやけど、桃山を目指しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あくまで子供の話からになりますが、学校の雰囲気は決して悪くなく楽しく中学生活を過ごせているようです。学力レベルは高いとはとても言えないので学力面を気にする場合は素直に私立を選択したほうが後悔しないでしょう
      校則はゆるいように思います。子供らも特に不満を言ったりしてることもないですね
      とくに問題になったようないじめの話は聞いていません。小さなものはあるでしょうが少なくともうちの子は学校の雰囲気は良いように言ってます
      定期テスト前には希望者に補習をやってもらえるようですが、勉強面にそれほど力を入れている印象はないですね
      少し前はラグビーや女子ソフトが強かったようですが、今は卓球が強いようです。吹奏楽は昔から力を入れているみたいですね
      公立中学で「中の下」といった感じではないでしょうか。学力レベルは決して高くはありません。東稜や洛東といった山科の公立高校なら普通に授業を受けていれば合格できるでしょう。少しレベルの高い高校を狙うには塾が必須になると思います
      古い公立中学ですので施設は決して良くはないですね。まあ最低限のものは揃っている感じです。グラウンドは京都市内の中学にすれば広いほうでしょうが、宇治の中学と比べると狭いです
      地域柄、治安がよくないと言われがちですが生活していてて特に治安が悪いと感じるようなこともないです。アクセスについては地元の公立中学ですので基本徒歩圏内ですね
      まあよく見るような中学のブレザーですね。決しておしゃれとかではないですが男の子なら別に気にならないレベルだと思います。ポロシャツのロゴが学年ごとに色が違うのは保護者の財布に優しくないです
      地元の学区だったので小学校からそのまま進学。公立なので他に選択肢なし
      少し遠方の公立高校
      スポーツ推薦をもらえたのでクラブ活動を重視し子供自身が選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活動に力を入れていて全国大会にも行かせてもらい高校進学にもその事が生かされたので大変満足しています。
      ラグビーが強く、自由な校風で地域とのコミュニケーションも密であった。特に困る様な内容はなかったと
      思います。
      地域とのコミュニケーションが豊富でいじめが温床する土台が少ない。
      学校全体で勉強に取り組む姿勢が強く感じられた。
      先生からも感じられたので満足しています。
      ラグビーが強く全国レベルの強さがあり非常に熱心にとりくまれていた。全国大会の決勝に行った。
      進路指導が早い段階から行われており各生徒に対してある程度適切な指導がなされていた。
      設備は充実しており学区での運動会やイベントなどで
      頻繁に利用されていた。評判も良かった。
      父兄の見回り等も頻繁に行われていた。
      普通の制服でまあ満足。
      元気で明るいスポーツ好きな子が多いです。
      住んでいる住所では当該中学校が指定校だった為に進学致しました。
      工学院高校に進学しました。
      部活動による理由です。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほとんど完璧で問題はありません。
      毎日が楽しく過ごせます。(学年によりますが)
      年々良くなってきてるそうです
      スカートの長さとかは短くてもあまり言われません。
      ピアスなど髪の毛はほっといたら言われなくなります
      校則は緩いかな
      最近いじめは全然ありません
      前は結構あったみたいですが笑笑
      でも多少の陰口や無視などはあると思います。。
      テスト一週間前からは先生が残ってみてくれます。
      3年ではテスト週間以外でも放課後見てくれます。
      授業中はうるさいかな笑笑
      ラグビー部とか吹部が強いと思います
      サッカー部も強いと聞きます
      上下関係しっかりとできてると思います笑笑
      普通にしてたら洛東や東陵行けます
      今では塾行ってる子が多いのでもう少しレベルの高いところに行く人が増えてきてます
      グランドはとても広いです、多分山科で1番かな?
      でもガラスがすぐ割れるのでそこが不備。
      図書館は毎日空いてます
      この辺の学校に比べたらまだマシだとは思いますが一般的にはダサいと思います笑
      体操服やジャージは普通にいいです。
      校区内
    投稿者ID:502056

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の距離がとても近くのびのびと学校生活を過ごす事ができます。
      学習面ではわからない事があれば先生が放課後も残ってつきっきりで教えてくれます。
      年々ヤンキーも少なくなっており、過ごしやすい学校になってきています。
      悪い所は校舎内が汚くすぐガラスが割れる事です。
      ほとんど校則はありません。
      髪の毛染めるピアスもほっといたら言われなくなります
      ありませんでした。
      放課後も残って教えていただけます、先生におススメの参考書など聞いても貸してくれたり、調べても教えてくれたりします。
      塾に行っている人が少ないので塾に入ると周りと差がつき優越感に浸れますよ!
      ラグビー部がとても強くベスト4など、吹奏楽部も関西大会に出るほどの実力です。
      ある程度の所まではいけます。
      だいぶ賢い所に行こうと思うと塾に行き自学自習する必要があります。
      体育館、運動場、図書室ともにあります。
      校区
      鳥羽高校